Сидераты и хвоя
Строго говоря запись сидераты и хвоя у меня будет коротенькая. Просто пока не придумал в какую из статей её втиснуть. Подумал пущай полежит отдельно.
С сидератами у меня дружба была долгая и тёплая. Они (овёс) мне на огуречной грядке навоз заменяли. Сам-то навоз взять было решительно неоткуда (сам я столько навоза и не произведу, да и как-то оно…) а сидераты — пожалста. Сеял их под осень на убранной грядке из-под чеснока, овёс рос и благоденствовал покуда не приходила зима, за зиму он (в отличие от озимой ржи) мило вымораживался и весной в покрытую его соломой землю можно было высеивать огурцы.
Сам сидерат я категорически не закапывал, предполагая что его корни прекрасно структурируют почву и мне для повышения её плодородия нужно будет только поливать полученное «бякой» и особо не переживать. Червяки распадающийся сидерат мило затаскивали вглубь грядки, сорняк через солому пробивался крайне неохотно.
Впрочем сидерировал я и морковную грядку. И тоже с целью заменить навоз. Но вот сидерировал горчицей белой, корни овса казались для малюсеньких росточков морковки какими-то через_чурными, а горчица семена сорняка мало того что не подавляла, так и по-максимуму затрудняла саму прополку. В общем получилось неудачно. Неудобно и хлопотно. В этот раз сидерат ст0ило бы перекопать, заделав семена сорняка поглубже в землю.
Но вот тогда не сообразил, а сейчас уже ни земли не семян. Осталось только вспоминать. Ну или сканировать свои старые книжки на предмет выкладки их всем и вся.
Чем я, собственно сейчас и занимаюсь.
А с хвоёй я сам никогда дела не имел. Столько хвои натаскать было неоткуда, город с его новым годом был в 40 километрах от огорода, с хвоёй были проблемы. Видимо их не было у автора книжки, впрочем о своих проблемах он расскажет сам.
Существенно повысить плодородие почвы на грядках позволяет подпочвенное компостирование сидератов, зеленая масса которых, богатая азотом и органическим веществом, быстро разлагается под действием микроорганизмов и превращается в гумус. При этом следует учитывать возраст сидератов. Молодые растения, как правило, хорошо обогащают почву азотом, но слабее обогащает ее гумусом, так как содержат больше быстроразлагаемых веществ. Зрелые же сидераты, имеющие жесткий стебель, разлагаются медленнее, но зато лучше обогащают почву гумусом. Для них характерно и то, что в почве после них возможен дефицит азота, так как микроорганизмы, не получая его из жестких стеблей, компенсируют недостаток азота из почвы. В этих условиях, как рекомендует Н. М. Жирмунская в вышеуказанной книге «Огород без химии» /21/, лучше заделывать сидераты в период их бутонизации до начала Цветения, когда растения не очень грубые. При этом производить заделку следует неглубоко: на легких почвах — на глубину 12-15 см, на тяжелых — 6-8 см.
Что касается состава сидератов и их количества, допустимого для заделки, то литература не дает на это ответа, считая это делом опыта и интуиции. Исходя из этого, автор в своей практике применяет лишь три сидерата, но не выращиваемые на огороде специально, как рекомендуется в литературе, а дикорастущие (люпин, крапиву и мышиный горошек), отличающиеся не только большой вегетативной массой (в среднем 6 кг/м2), но и богатым содержанием питательных веществ (протеин, жиры, каротин, аскорбиновая кислота и др.). При этом, внося такую смесь осенью в рубленом виде, оказалась полезной 25-30%-я добавка сухой травы-отавы, исключающая возможность закисления компоста. Толщина слоя указанной смеси сидератов с травой, как правило, не превышает 5 см. При этом по эффективности своего воздействия на почву такая смесь не только не уступает навозу, но и превосходит его по большинству основных питательных элементов: азот -0,45 %, фосфор — 1,3 % и калий — 0,55 % /9/
В последнее время все большее значение для подпочвенного компостирования приобретает хвоя, используемая как добавка к органике, вносимой при посадках самых различных культур. При этом вследствие наличия в ней особых физиологически активных веществ, указанных в табл. 7, ее применение оздоравливающе воздействует на растения, исключая их поражение многими болезнями и вредителями.
Широкая доступность хвои и, как видно из табл. 7, большое содержание в ней специфических компонентов, вызвали применение ее, прежде всего, при выращивании картофеля. Как сообщает, например, садовод-любитель С. Багров в заметке, опубликованной в журнале «Огородные подсказки» (№ 6, 1997), подсыпка в предпосадочную органику сосново-еловой хвои позволила уже через месяц после посадки в лунки картофеля, пораженного паршой, обнаружить клубни такими, словно они «сбросили с себя потрепанную одежду». Д садовод-любитель С. Кумарица, повторивший такой же эксперимент, но с другими сортами картофеля, сообщает в том же журнале (№ 4, 1998), что при добавке смеси хвои с корой к удобрению под картофель получил не только хороший урожай, но и «особенно порадовался чистоте клубней». Есть в периодической печати также сведения о том, что при присыпке органики лунок с картофелем хвойными иголками не страшны набеги такого злостного вредителя, каким является колорадский жук.
Не менее важный интерес для дачников, садоводов и огородников-любителей представляет также использование хвои при выращивании ягодных культур. Например, известный садовод-любитель А. Соболев в вышеупомянутом журнале (№ 6, 1996) сообщает о применении компоста с добавкой в него смеси песка и хвои при посадках клубники. Как оказалось, внесение компоста с такой добавкой на грядки методом его разбрасывания с последующей заделкой на глубину до 10 см позволило не только сделать почву более рыхлой и воздухопроницаемой, но и отпугнуть от посадок вредителей, а семью порадовать крупными, здоровыми и вкусными ягодами. Стало также известно и об эффективном применении хвои как добавки к плодово-ягодной почвосмеси при выращивании облепихи и других ягодных культур.
Коротенькая получилась статейка, но и её сработать было непросто. Это потому что я сейчас после гриппа. Прививаться нам нельзя, приходится болеть. Впрочем сам грипп обошёлся в два неприятных дня, даже традиционные 5 км. пришлось два раза пропустить, а сейчас идёт продолжение банкета с которым сидение у компуктера достаётся как-то невесело. Поэтому и хорошо что статья кототенькая, меньше редактировать возможные очепятки.
Уф. В общем статью сидераты и хвоя я в Вордпресс уложил, пошёл чихать дальше и отпаиватся чаем с малиной и мёдом. Может к следующему разу оживу (ну хот чуть-чуть) а пока…
… Удачи.
Интересно, какую хвою имеет в виду автор книжки — зеленую или желтенькую опавшую?
Мне всегда казалось, что хвоя тяжело перепревает, недаром в бору всегда чистенько, вся земля присыпана иголочками.
В бору как правило сухо. Но вот ходил я на болотину за мхом, там ёлки тоже худо-бедно росли, но хвои под ногами не было. Перепревала.
О ельниках не знаю. Но сосновую хвою ежегодно мешками привожу на огород. Верхний слой — это желтая, высохшая хвоя. Зеленой? Откуда на земле зеленая? Она на ветвях! Сосна сбрасывает старую хвою. Граблями собираю в кучу, потом руками в мешок. В рукавицах, колючая же. Потом слой перепревшего перегноя ( это см 5-10) лопатой укладываю в другие мешки. Хвоя идет на мульчирование земляники. Ягоды лежат на иголочках, чистые. Закисляется почва? Ну и пусть… Ягодкам нужна кислая почва. А перегной и в теплицу. И для добавки в землю для рассады.
А перегнивший слой хвои вы и не увидите. Люди ходят в лесу по упавшей листве. Или по иголкам. Это же лопатой нужно ковырять. Вот в лиственном лесу перегной полезнее. Особенно под липами
Значит, я правильно отказалась делать прививку на той неделе. Патронажную службу обязывают предлагать прививки, меня даже попросили расписаться на бумажке об отказе от прививки. Я так вообще знала, что нам никаких игр вокруг иммунитета нельзя заводить, но насчет антигрипповых прививок отдельно ничего не говорили.
Поправляйтесь поскорее и возобновляйте прогулки))))
Я в своё время невролога спрашивал на тему клещевого энцефалита. В лес тогда захаживал. Невролог попросил поостеречься клещей но сильно не рекомендовал прививаться. Вообще, говорил, постарайтесь обойтись без прививок. Что-то там было связано с ненашенским иммунитетом ПИТРСами вколотым. Я и не рискнул.
А сейчас и лес накрылся…
Побывала сегодня у своего невролога, задала вопрос про прививки. Конечно, грипп нельзя, а в исключительных случаях позволяют нам прививку от гепатита В и для уже слёгших — от пневмонии. Я и не слыхала, что бывает прививка от пневмонии.
??? Я про пневмонию тоже не слыхал…
Что-то рано у вас началась эпидемия гриппа. Поправляйтесь и оживайте побыстрее. А у нас еще даже прививки не делали. Приедут только в начале октября. Делаю прививки почти каждый год. Очень уж противно болеть. Заболеть всё равно можно, но уже в легкой форме или не теми вирусами от которых привился.
А забавно получилось. Я, коля генфаксон, как-то уже и забыл что есть такая штука как температура. Но вот пришлось вспомнить. Носовые платки сушил на батарее и снова использовал. Нос решил поизображать из себя Ниагару и это ему почти удалось. Давненько меня так не накрывало.
Одно только удовольствие от температуры — это осознавать, что так организм борется с вирусами. А чисто по ощущениям — хуже ничего не бывает. Хорошо болеть, когда ничего не болит.
Носовые платки очень уж нос натирают в таких случаях. Лучше ими просто промокать или направить свой Ниагарский водопад под кран с водой.
Да поболеть-то в общем и ничего, только вот нос да, натёр. Впрочем и спать с протекающим носом оказалось совсем неинтересно.
Капли в нос хорошо помогают пережить это пренеприятное время и облегчают состояние. Ну, это недолго, всего несколько дней помучаться.
У меня не выгорит. Проснулась аллергия на кошек. Спала-спала, а теперь я от кота Тишки чихаю. Приходится диазолин есть.
Надо же, как жалко. Ведь вы так любите кошек. Будете Тишу гладить в маске. Эта аллергия сейчас свирепствует, не на одно, так на другое.
Ничего, я и на талбетках посижу. Но кот Тиша вне конкуренции.
По теме статьи о сидератах. Раньше и слова такого огородники не знали. А компьютер его даже и сейчас подчеркивает, как неизвестное. Считали, что грядки всегда должны быть чистыми. А хвоя создает кислую среду, а она подходит не всем растениям.
Меня все дружно, практически хором убеждали что мульчирование опилками повысит кислотность и это очень сильно повредит моим огурцам.
Хорошо что предупреждателей я посылал лесом и мульча срабатывала великолепно.
Значит, это очередное заблуждение огородников. А проверить можно только на своем опыте. Или подтвердить или опровергнуть. У меня нет ни опилок, ни хвои, только сорняки и газонная трава, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. В роще растут ёлки, но мы собираем только шишки. Ветки высоко, а под ёлками, в основном, растут какие-то травы.
А Вы посмотрите что это за травы и как они реагируют на кислотность. В принципе мне опилки не вредили потому что лежали нетолстым слоем и я их всё время бякой поливал. С хвоёй все может быть и по-другому. В ней и другие вещества содержатся.
Под ёлками какая-то чахлая растительность, неопределенного вида. Но хвои под ними совсем мало. Здоровые ели вечнозеленые и иголки не роняют, только шишки. А те, которые подгрызли вредители, иногда падают уже все облезлые. Сейчас видела лежат три ели, упавшие после сильного ветра, но они уже сухие, без коры и без хвои.
Сами ёлки своими корневыми выделениями как-то умеют подавлять конкурентов на питание. Под ёлками и грядки устраивать неразумно. Ничего не вырастет.
С сидератами тоже не всё так просто. Недавно узнала, что их надо сеять разные под разные культуры. Например, редиска плохо будет расти после сидератов родственных ей — крестоцветных.
Ну да, она ж одного с ними семейства. Болезни общие, вынос питательных веществ общий. Вредители тоже общие.
Семейства лучше чередовать.