Грядка-короб, сорняки и сидераты
Ну что-ж, художник Евгений Кран очень хорошо проиллюстрировал моё состояние после прочтения раздела книжки грядка-короб, сорняки и сидераты в оригинале.
Всё примерно так и было. А уж в конце стало оно совсем не так, сорняки победно заняли весь пьедестал почёта, оккупировав всю его округу, а меня мирно уволокли врачи-травматологи. В реанимацию…
То есть сначала-то, пока были силы, я придерживался написанного. Но время неумолимо и потребные для нормального огородничества мои кондиции канули в Лету. Теперь воевать Володе и его девчонкам.
Как им будет воеваться покажет время, но поскольку «девчонками» этих девиц назвать могу только старый я, есть подозрение что сорнякам придётся туго. Тем более их, сорняков, полезные свойства на мой взгляд сильно преувеличины. Но тут уж что автор написал, то я и отсканировал. Соглашаться с ним или нет, это уж решать Вам.
Решайте.
Полезные сорняки
Не удивляйтесь, это не опечатка. Конечно, сорняк — это прежде всего вредитель, но не только. Сорняки действительно могут приносить пользу. В сообществе растений они часто являются «врачами» и «охранниками». Они хорошо приживаются на бедной почве, кажется, выискивая ее. Сорняки способны извлекать из почвы и подпочвенного слоя фосфор, углекислый калий, кальций, микроэлементы и накапливать их. Осот, пырей, конский щавель, одуванчик и другие содержат в своих корнях и листьях целую кладовую полезных, жизненно важных веществ. Сорняки можно использовать для того, чтобы накапливать питательные элементы для последующего удобрения почвы, а также для удаления из нее вредных веществ, например соли. Сорняки как губка впитывают и сохраняют питательные вещества и удаляют вредные элементы.
Я уже говорил, что зеленые побеги сорняков являются источником азота при составлении смеси для компостной кучи. Но этим не исчерпываются возможности использования сорняков для получения удобрений. Вот рецепт приготовления самого простого органического удобрения, используемого в качестве подкормки.
А сейчас речь пойдёт о том откуда у меня на огороде завелась «бяка», так сильно скрасившая мне моё безудобрительное бытие.
Вот отсюда…
Деревянная, стеклянная или пластмассовая емкость заполняется на 2/3 зелеными побегами сорняков, заливается водой и накрывается крышкой. Содержимое должно бродить около двух недель, а в жаркую погоду и того меньше. Для ускорения процесса можно добавить немного соды. Для повышения содержания калия и микроэлементов в удобрении можно добавить литровую банку древесной золы. Готовое удобрение разводят водой в соотношении 1:10. Внесение удобрения осуществляется поливом в прикорневую зону.
Большую пользу может принести такое распространённое растение, как крапива. Многие ведут с ней постоянную войну, считая крапиву труцновыводимым жгучим огородным хищником. А ведь это поистине чудо-растение. Крапива двудомная благотворно влияет на растущие рядом с ней растения, которые обычно не болеют, на них нет вредителей. Во влажную погоду она защищает огородные культуры от нашествия слизней и улиток, но особенно ненавистна крапива для тли. Крапива стимулирует жизнь микрофлоры, а это способствует росту растений. Она увеличивает содержание масел во многих травянистых растениях, ускоряет брожение в компостных кучах, накапливает в себе серу, калий, кальций и железо. Одно из интереснейших свойств крапивы заключается в том, что она увеличивает сопротивляемость овощей, фруктов, мяса и рыбы к порче в период хранения. Издревле крапивой мыли кадки, предназначенные для засолки овощей.
Из двудомной крапивы получают экстракт, которым опрыскивают листья растений. Для этого зеленые побеги крапивы заливают водой. На следующий день экстракт можно использовать для опрыскивания против тли. А если его оставить бродить на 10-12 дней и затем развести тремя частями воды, то полученным раствором можно опрыскивать растения и почву для стимуляции роста, особенно в засушливых и других неблагоприятных условиях. Хорошей хозяйке излишне описывать прелесть полезных и вкусных щей, приготовленных из крапивы и щавеля. Так что, если в углу вашего участка имеются заросли крапивы, считайте, что вам повезло.
Продолжу нашу картотеку. Но теперь очередь сорняков, из которых можно и нужно извлечь пользу для на-узких грядок.
Яснотка—несмотря на некоторое сходство с крапивой, яснотка не является ее родственником. Она способствует лучшему росту и урожайности почти всех огородных культур, а также защищает картофель от жуков-вредителей.
Полынь — эта сорная трава, имеющая приятный запах, оказывает благоприятное воздействие на все виды капусты, редис, редьку, репу, отпугивая крестоцветных блошек, способствует улучшению вкусовых качеств и усилению роста капусты
Осот — выносит питательные вещества из нижних слоев почвы наверх. Прекрасно сочетается с луком и томатами, положительно влияет на рост огурцов и арбуза.
Лебеда белая — обогащает верхний слой почвы, прекрасно сочетается с луком и картофелем.
Одуванчик -растение, издревле используемое в народной медицине, улучшает аромат травянистых растений и накапливает в себе ценный для овощей углекислый калий. Кроме того, одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание многих овощных культур.
Монарда трубчатая — хорошо растет с томатами, улучшает их рост и вкус.
Почвопокровные (сидераты)
Считается, что путь заблудившихся в лесу людей по своей форме напоминает неправильную окружность и в итоге своих странствий, если, конечно, они трагически не заканчиваются раньше, горе-туристы выходят на то самое место, с которого и начались все их неприятности, на исходную точку. Примерно то же самое происходит и с нами в наших с вами блужданиях по дебрям огородных премудростей. Мы начинали с улучшения структуры почвы, а теперь, рассмотрев множество других вопросов и сделав таким образом круг, опять вернулись к началу.
Существует целый ряд растений, с помощью которых можно улучшить состояние почвы, причем без особых усилий с вашей стороны. Этим растениям, так называемым почвопокровным или сидератам, обычно уделяется незаслуженно мало внимания. К сидератам относятся гречиха, горчица, некоторые злаки, например рожь, овес и озимая пшеница, бобовые, такие как посевной горох, кормовые бобы, люпин, донник, вика, клевер (для получения нужного эффекта клевер выращивают не менее 2 лет, поэтому его применение на участке ограничено). Согласитесь, что к последним вы часто относились как к сорнякам, нещадно их выпалывая. Напрасно. На корнях бобовых растений живут клубеньковые бактерии, способные фиксировать азот из воздуха. Кроме того, органические кислоты, выделяемые корнями горчицы и бобовых, взаимодействуя с почвенными минералами, переводят фосфор в растворимое состояние. Зерновые помимо азота накапливают калий. Мощная корневая система почвопокровных рыхлит почву.
Если у вас есть несколько пустующих грядок, засейте их сидератами. Как только они достигнут стадии созревания, вкопайте их в почву вместе с наземной частью. Почвопокровные культуры разлагаются быстро, поскольку содержат много азота, так что посадку огородных культур на эти грядки можно проводить уже через месяц. Если же у вас нет пустующих грядок, а тратить драгоценное весеннее или летнее время на сидераты жалко, высевайте почвопокровные в конце августа, когда уже собран урожай. Весной вскопайте грядки вместе с перезимовавшими на них сидератами. Кроме рыхления и удобрения почвы почвопокровные привлекают полезных насекомых, предотвращают эрозию почвы и вымывание питательных элементов дождями и талыми водами.
На грядках, на которых вы планируете выращивать томаты, в качестве сидератов особенно хороши именно бобовые культуры. Их разложившиеся остатки помогают уничтожить в почве микрофлору, вызывающую увядание томатов.
Чередование культур на узких грядках
Выращивание одной и той же культуры либо даже одного и того же семейства культур в течение нескольких лет на одном месте приводит к истощению почвы. С течением времени растения «выбирают» те элементы и соединения, которые им необходимы больше всего. Урожайность падает. Чтобы повысить урожай и снизить его отери от болезней и вредителей, культуры на грядках ежегодно чередуют, это называется севооборотом. У традиционного севооборота есть свои правила, у каждой культуры — свой предшественник и то минимальное время, которое должно пройти, прежде чем эту культуру можно высадить опять на том же месте. Метод овощеводства на узких грядах-коробах вносит Некоторые изменения в традиционные сроки и технологию севооборота. Но сначала перечислим предшественников для основных овощных культур и традиционные сроки их возврата на прежнее место (табл. 4).
На узких грядах все несколько меняется. Правила чередования остаются теми же, изменяются лишь сроки севооборота. Чередование культур в грядах-коробах происходит, так сказать, в ускоренном режиме, причем часто как бы само собой. С чем это связано? Во-первых, действует принцип, описанный в главах, рассказывающих об улучшении почвы. Узкая грядка благодаря своим размерам и огороженности быстрее усваивает питательные элементы. Таким образом, необходимый запас питания для той или иной культуры обеспечивается ее предшественниками за более короткий срок. Во-вторых, на узких грядках чередование культур может происходить в течение одного сезона. Я уже отмечал, что овощи по этой технологии выращиваются, в основном, через рассаду. У этого принципа есть еще один плюс, помимо перечисленных ранее. Овощи на участке созревают рано. Поэтому после сбора урожая следует внести на грядку компост (1 ведро на 1 кв. м) и перекопать ее. Затем высадить рассаду или посеять семена культур, успевающих созреть до наступления заморозков (редис, шпинат, укроп, салат, брокколи, кольраби, дайкон, свекла, ранний картофель и х п.), следуя правилам чередования культур.
Таким образом, сроки севооборота уменьшаются, как минимум, вдвое, а то и втрое, не говоря уже о том, что грядки практически никогда не пустуют. Производя посадки на узких грядах, ориентируйтесь лишь по предшественникам; жесткие сроки невысева культур на одном месте, характерные для традиционной агротехники, вас уже могут не волновать.
Ну вот и подходит к концу отсканированная книжка. Следующая запись будет совсем уж окончательная, больше Сергей Дубинин в тот раз ничего публиковать не стал. Но даже то что он написал — уже могло заставить призадуматься огородников двадцатилетней давности и много чего намотать на ус.
Книжка была полезная.
Да, двадцать лет назад только по таким книжкам и учились огородничать. Это хорошо, что они были и можно было купить. А еще было устное народное творчество, когда бывалые огородники делились опытом с начинающими. А сейчас, наоборот, благодаря интернету — море информации. Только слушай и применяй все советы на своих огородах. Книжка очень полезная и вполне современная. Все советы пригодятся.
А в ту пору за печатаемой информацией ещё следили. Редакторы были, рецензенты… Просто всё что угодно (как сейчас) света не видело. В общем-то в этом и свои минусы были, много действительно нужного через редакторов просочиться не могло, но просочившееся было надёжным.
А вы, оказывается, уже двадцать лет назад знали про жидкое удобрение «бяка»? И про сидераты? У меня компьютер даже подчеркивает красным, как ошибку, слово «сидераты». А некоторые соседи-дачники никогда о таком не слышали. Они по старинке огородничают — навоз, торф, зола. А торф, навоз и песок у нас возят мешками на машине. Кому надо, покупают.
Ну да, «бякой» его сосед Сашка обозвал, в то время детёныш у намы на руках сущий, а сейчас он уже давно студент.
Кому надо — покупает, да, а кому надо но у него денег нет — выкручивается.
Вот и я выкручивался.
Да, я помню, что название «бяка» дал этому удобрению соседский ребенок. «Устами младенца глаголет истина». Кажется правильно вспомнила поговорку. Отличное удобрение, но у него только один недостаток, а всё остальное — польза. Даже ваши улитки от него стрекача давали. А у нас вся живность в округе, которая попадала в радиус действия этого удобрения.
Я как-то давно решил этой бякой внекорневую яблоням дать. Разбавил и через опрыскиватель…
Стрекача дали все. Соседи, их кошки-собаки, случайные прохожие… Забор по-моему тоже стрекача дать вознамерился, но его что-то удержало.
Забор самый стойкий оказался. Вы же на него большой замок вешали, наверное, поэтому.
Название «полезные сорняки» звучит как-то неубедительно. Сорняк — лучший враг огородника. Надо было сорняки и разводить и не мучиться со всякими морковками, кабачками и огурцами.
Сын мне, кстати, давно предлагал посадить все одуванчики на грядку и ухаживать за ними. Тогда уже точно загнутся. Но проверить это всё никак не успеваю. Лето очень короткое. Щи из крапивы, салат из лебеды, варенье из одуванчиков… И подорожник на ушибленное место. Огороднику можно отдыхать всё лето.
Я как-то пробовал сочинить салат из сорняков. Оказалось во-первых невкусно, а во вторых срочно пришлось надолго оккупировать заведение, на плане обозначенное буквами «М» и «Ж»,
В общем сорняк у меня не пошёл…
Да, у вас к сорнякам неприязнь даже на физиологическом уровне. Ни под каким соусом их не воспринимаете. А они, наоборот, очень хорошо относятся к вам и к вашему огороду. Цветут пышным цветом. Даже все дружно вышли вас проводить и попрощаться.
Ребята!!! Кулинария должна быть грамотной!!! Все лето наша семья кушает салат из морковника ( это родственное растение пугающего вас борщевика ) очень вкусный салат . Весной щи из молоденькой крапивы. Кофе из цикория! Чай из кипрея ( все пустыри заняты иван чаем) А я говорил, что гастарбайтеры- китайцы все одуванчики у нас в городе выкопали и съели Есть такая фраза: вы просто не умеете их готовить))) а спаржа или орляк? Деликатес для королевской кухни! Кстати, все крестоцветные сорняки съедобны. Даже маринованные лилейники весьма вкусны …
Пусть ваши гастарбайтеры-китайцы приезжают к нам во Владимирскую область. Вот уж наедятся одуванчиков на всю жизнь. А при слове «одуванчик» будут вздрагивать. А всяких трав произрастает кругом очень много и наверняка каждая из них чем-то полезна, целебна и съедобна. Я пыталась все сорняки, которые растут только на моем участке, как-то определить. Насчитала около 40 и бросила эту затею. Самые основные знаю и хватит.
Уж чего-чего, а готовить я совершенно не умею. Я эти сорняки блендером пошинковал. посолил, масла добавил и утрямкал. В основном сныть, но было и ещё чего-то.
Ну в принципе съедобное, но не убедительное. И побочки достали.
А я когда-то пыталась щи из крапивы сварить. Кто-то мне расхвалил полезность этой еды. Получилось что-то совсем несъедобное и с запахом прелой травы. Никто и я в том числе, съесть это не смогли. Наверное, надо было немного крапивы положить, а я перестаралась. С тех пор никогда такое не варила.
Видимо у сорняков есть свои тонкости, не зная которые толку не получится.