Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка-короб. Друзья и враги на одной грядке.

Ну хотя и в разделе грядка-короб, друзья и враги на одной грядке речь идёт об одном, очень немаловажном факторе огородничества, я этот фактор из своего бытия постоянно упускал. То есть врагов на моих грядках было ваще немерено и воевал я с ними с начала весны до окочания лета.
То есть почитай всё тёплое (или относительно тёплое) время года. На размышления сил и времени не оставалось совершенно, так что увы, но прочитывая именно этот раздел старой книжки я никогда толком не умел применить прочитанное а практике. Мечтаю что повезёт Вам… Раздел достаточно ёмкий и полезного в нём много.
Правда эта статья будет без картинок, наверно у художников-иллюстраторов её на тот момент иссякло вдохновение.
Ну или сами зачитались, забыв об ожидаемой от них работе.
Такое тоже бывает.
Друзья и враги на одной грядке
Растения — как люди, одни любят и помогают друг другу, другие испытывают взаимную антипатию, устраивая соседу мелкие и крупные пакости. Огородник, как опытный интриган-царедворец, должен использовать эти особенности взаимоотношений в своих целях. Вы уже поняли, что разговор в этой главе пойдет о совместимости различных растений и о пользе, которую из этого можно извлечь.
Совместное выращивание различных культур, а также использование многих, казалось бы, не имеющих никакого отношения к овощам растений на пользу огороду — одна из важнейших особенностей метода узких гряд-коробов. Различные растения влияют друг на друга по-разному. В одних случаях природа этого взаимодействия известна. В других мы знаем лишь о самом факте благотворного или угнетающего соседства культур. Знаем это из опыта многих поколений огородников, но объяснить причины этого явления пока не можем. И потому я заранее прошу прощения за кажущуюся неровность изложения фактического материала, одни моменты будут изложены подробно, тогда как другие будут являться просто констатацией факта без объяснения причин.
Сначала перечислим преимущества совместной посадки различных культур:
Первое преимущество — в «совместных» грядках более густая, нежели в обычных, посадка растений. Таким образом, экономится место на огороде.
Кроме того, совместное выращивание культур с разными сроками созревания позволяет периодически получать с одной и той же грядки урожаи в течение всего сезона. В то время как растения поздних культур еще только прорастают — среднеспелые набирают силу, а ранние уже можно собирать.
Второе преимущество совместных посадок в том, что разные культуры усваивают из почвы и отдают в почву разные питательные элементы и соединения. И то, что одной культуре оказывается «ненужным» — для другой жизненно необходимо. Таким образом, растения как бы «кормят» друг друга.
Третье преимущество в том, что совместная посадка оберегает растения от самоотравления. Дело в том, что есть культуры, корни которых выделяют токсические вещества — колины, угнетающие рост и развитие этих культур. К такого рода отравителям-самоубийцам относятся, прежде всего, свекла и шпинат. В меньшей степени — тыквенные, капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь.
В смешанной посадке самоотравители могут расти довольно долго. Свекла, например, в соседстве с луком или кустовой фасолью неплохо себя чувствует, даже если высаживается целых три сезона подряд на одном и том же месте, тогда как в одиночестве и двух не выдержит. Объясняется это довольно просто, растения других видов поглощают и перерабатывают корневые выделения своих соседей на грядке, не давая им накапливаться в почве.
Четвертое преимущество — непрерывное получение урожая. Как правило, на «совместных» грядках высаживаются куяьтуры с разным сроком созревания. Таким образом с одной и той же грядки можно получать урожаи разных культур в течение всего сезона. Например, высадив вместе капусту, листовой салат и редис, вы успеете собрать редис и в течение лета будете срезать листья салата до того, как созреет капуста.
Как правило, на «совместных» грядках растения высаживают поэтапно. Одни культуры высаживают раньше, другие — позже. Очень часто на одной части гряды посадка уже произведена, другая же часть ждет своего срока. Срок подходит, пора полностью «заполнить» грядку, но первая культура еще не взошла, а вы уже забыли где проходит граница между «занятой» и «свободной» зоной. Серьезные затруднения из-за такой вот потери ориентации могут возникнуть при прополке — морковь и др. культуры всходят медленно, сорняки — быстро. Где производить прополку — непонятно. Чтобы этого не случилось, высевайте вместе с медленно прорастающими культурами быстро прорастающие, во побегам которых можно будет ориентироваться.
Идеальной культурой-маркером является редис. Он всходит быстро и посаженный вместе с неторопливыми морковью, свеклой, луком, сельдереем, петрушкой и другими обозначит границы засеянных этими культурами участков.
Пятое преимущество — самое главное, и заключается оно в том, что очень часто смешанные посадки -являются прекрасным оружием против вредителей и болезней. Разные культуры, посаженные рядом, оберегают друг друга. Они либо выделяют специфические ферменты, отпугивающие «врагов», либо служат приманкой, принимая на себя весь удар «супостата». Это прекрасный способ справиться е вредителями и болезнями, не применяя химии, не нанося никакого вреда огороду.
За многие годы занятия огородничеством что я только не делал, чтобы защитить свой участок от многочисленных вредителей, являвшихся настоящим стихийным бедствием! Вредители тоже «меняли тактику», зачастую трудно было угадать направление их очередного «главного удара». То тля полностью уничтожит огурцы, арбузы и дыни, на другой же год ее жертвой станет перец. То слизни и улитки решат полакомиться мелкоплодной и крупноплодной земляникой, да так, что от урожая в лучшем случае половина останется. То те же слизни совершат набег на томаты, баклажаны, перцы и огурцы. А о крестоцветных блошках даже вспоминать страшно, бывало, что грядки с капустой (причем всех ее видов), редисом, редькой, дайконом, репой оказывались уничтоженными полностью. Особенно блоха любит молодые, нежные листья еще не развившихся растений, таким образом уничтожая урожай в зародыше.
В войне с блошками я постоянно оказывался в проигрыше, хотя и вел боевые действия не покладая рук. Заменял съеденные растения новыми, применял золу, табачную пыль, химикаты. Все это помогало, но ненадолго. Прошел дождь, все, чем опрыскивал, смыло — и по новой. А если дожди идут несколько дней подряд? Не будешь же все время обрабатывать несчастные растения. Чувствуя свою безнаказанность, блоха наглела все больше, ее устраивали даже взрослые растения редьки или дайкона, которые каким-то чудом успевали вырасти — они тоже становились ее жертвой.
А ведь спасение было совсем рядом. Оказалось, что достаточно мне было посадить рядом салат, и постоянный, многолетний кошмар прекратился, как по мановению волшебной палочки. Крестоцветные блошки забыли дорогу на грядки. С тех пор рядом с крестоцветными на моем огороде всегда растет салат. Хорошим помощником является также и сельдерей. Чеснок и петрушка — отличное оружие против слизней. И на тлю управа тоже нашлась — все тот же чеснок, лук, мята и другие пряные травы, а также цветочные культуры — бархатцы и настурция.
Не надо теперь искать табачную пыль, опрыскивать ядохимикатами и т. д., подрывая при этом собственное здоровье. Так что, если ваш огород одолевают насекомые-вредители, не спешите бежать в магазин за какой-нибудь химической гадостью. Лучше сверьтесь с табл. 2 и подумайте, какими культурами можно дополнить ваши посадки. Аналогичную информацию можно узнать и из Картотеки совместимости.
И еще одно замечание. Даже если та или иная культура вам не нужна, но может помочь в борьбе с вредителями и болезнями, все равно посадите ее—не прогадаете. В полной мере это относится ко многим ароматическим травам, ведь при подсадке они практически не занимают места, а пользу приносят огромную.

Так что невзирая на то что сам я в этом вопросе практически ноль, даже не смог заметить какие сорняки какую пользу приносят, всё-таки оставлять без внимания именно этот раздел книжки было бы неосмотрительно. Реально может помочь. Наши растюхи как и мы сами нуждаются в друзьях и не нуждаются во врагах. И выпалывать друзей (как это наверняка происходило в моих порывах усердия) было бы неосмотрительно.
Надеюсь Вы осмотритесь. Ну а я на этом заканчиваю неюольшой раздел про грядка-короб, друзья и враги на одной грядке и потихонечку двигаюсь в следующему.
Он тоже обещает быть интересным.
Удачи.

9 комментариев на “Грядка-короб. Друзья и враги на одной грядке.”

  • Интересно про самоотравление колинами. Про прочие моменты совместного жития растений я раньше уже читала. Интересная тема.

  • Ольга М:

    Очень интересная статья. Слышала что-то о совместной посадке культур, которые отгоняют друг от друга вредителей, как например, лук и морковка. Но на практике всё растет на разных грядках. Была идея посадить бархатцы вместе с картошкой, но что-то не додумала до конца эту мысль. Или картошка или цветы… Можно попробовать посадить настурцию по периметру грядки, но я заметила, что её саму кто-то с удовольствием объедает. Вот чеснок посадила осенью вместе с клубникой на одной грядке. Они друг другу точно не мешают. А вот чем-то помогают? Посмотрим…

    • robinzoid:

      А мне чтобы бороться с колинами специально ничего подсаживать не приходилось. Оно само вырастало. Даже быстрее чем хотелось бы… Вот только сныти её колины по-моему совершенно по-барабану. Растёт годами в одном и том же малиннике, невзирая ни на что.
      А потом когда в почве полным-полно микробов, они эти колины по-моему сами себе едой назначали. И довольно успешно.

      • Ольга М:

        Такое впечатление создается, что огородникам не помогают, а только мешают все, кому не лень. Это и климат, и погода, и вредители, и сорняки и т.д. Надо весь сезон с кем-то или с чем-то бороться. А если что-то вдруг вырастет, то это благодаря непосильному труду огородника или счастливому стечению обстоятельств.

  • Джек Лондон в романе «Лунная долина» описывает придорожный огород некоей дамы, которая сажала овощи вперемешку с цветами. Цветы не только помогали бороться с вредителями, но и привлекали внимание проезжающих, которые останавливали машины, подходили поближе полюбоваться необычным огородом и частенько покупали овощи. Эта дама была самой успешной торговкой овощами среди всех соседей.

    • Ольга М:

      Да, там развивалась частная собственность и фермерские хозяйства. А мы пошли «другим путём». Раскулачили и сослали куда подальше «кулаков» и создали колхозы и совхозы. Но, возможно, что на это были свои причины. Так исторически сложилось.

      • robinzoid:

        На каждого фермера тракторов не наделаешься. На колхозное поле хватит одного трактора, а на десяток фермерских хозяйств их надо десять. У колхоза на трактор деньги найдутся, а фермеру-то из взять откуда?
        Колхоз может занять своих работников с сентября по май, когда земля бездействует, а что в это время делать фермеру?
        И потом кулаков без батраков не бывает. Хотели бы быть батрачкой?

        • Ольга М:

          Да, я именно это и имела в виду — нищета. А лодырям и бездельникам не дать же умереть с голоду, надо всех согнать в колхоз. Пусть хоть что-то делают. А чем занимаются колхозники с сентября по май? А фермерам что, совсем делать нечего? Фермеры могут вызвать тракториста за плату и он им всё вспашет. Не обязательно покупать свой трактор. Конечно, колхозница — это звучит гордо. А батрачка или рабыня — хуже. Но суть дела от этого не меняется. Работа-то одна и та же. Меняется только психология — работаешь на себя или на хозяина. Как оказалось, на себя работается эффективнее.

  • Ольга М:

    Цветы — лучшие друзья огородов и огородников. Красота и польза для всех! Так и будем к этому стремиться. А еще пряные травы можно посадить. Полезных насекомых привлекать.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики