Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка-короб кислотность

Ну раздел грядка-короб кислотность будет маленьким. При распознавании и выкладке книги он оказался как-то особнячком. Воткнуть оказалось некуда, ну я и подумал пущай полежит отдельно.
А кислотность почвы на наших огородах имеет серъёзное значение если в прочве мало жизни. Когда в моей жизни было маловато, я специально прикупил вот этот приборчик, измерять pH почвы, но поскольку по результатам измерений она практически постоянно была в районе 7, то и положил я приборчик в долгий ящик, а потом и вовсе про него забыл, решив что его воришки утащили
Они в тот раз много игрушек уволокли. Но основное не нашли, так оно и осталось. Однако разбираясь с тумбочкой я к своему несказанному удивлению этот приборчик обнаружил, ну и отдал соседу. По наследству. Теперь ему кислотность мерить. Если захочет…
Ну а у меня (а теперь и у Вас) остаётся старая книжка, выкладывать которую я и продолжаю.

Кислотность

Рассказав об улучшении механического состава почвы, перейду к кислотности. Традиционно почвы с кислой-реакцией известкуют, то «есть вносят различные известковые материалы {известь, мел, цементная пыль и т. п.). Но все это делает наш участок так называемой открытой системой. То есть, проводя известкование всеми этими материалами, мы, во-первых, обрекаем себя на лишние затраты, отказавшись от принципа самодостаточности участка, огород в этом случае перестает сам себя «кормить». Во-вторых, большие дозы известковых материалов губительно влияют на полезные почвенные микроорганизмы. В-третьих, внося различные виды известняков, мы добавляем в почву те материалы, которые никогда бы в нее не попали в естественных природных условиях. Наша задача -не менять сущность естественных процессов, а лишь усилить их, сделать более интенсивными. Для того чтобы получить помощь от природы, с ней надо дружить. Именно поэтому бороться с кислыми или щелочными почвами нужно только природными «лекарствами».
Самым удачным естественным известковым «лекарством» является обычная зола. Наиболее ценной считается зола травянистых растений, лиственных и хвойных деревьев, навоза. Золу в кислые почвы вносят сначала при формировании гряд, а потом, по мере необходимости, во время перекопки. Кроме того что зола- естественный продукт, который получается при сжигании, у нее есть ещё одно огромное преимущество перед другими известковыми материалами. Зола является ценнейшим удобрением. Она содержит более 30 питательных элементов. При этом, в отличие от промышленных калийных удобрений, в золе почти нет такого вредного для растений и почвенных микроорганизмов элемента, как хлор. Чтобы зола не обжигала клубни или корни растений, перед внесением ее полезно смешать с компостом. Хранить золу нужно в местах, защищенных от дождя и снега, так как под их воздействием она теряет свои полезные качества: выщелачивается, вымываются калий и микроэлементы.
Ниже приведены дозы внесения золы в различные почвы в зависимости от кислотности (величины рН).

Почвы Доза внесения золы, кг/кв. м, при значениях рН
Конечно, точные данные доз внесения золы в зависимости от величины рН необходимы, в первую очередь, огородникам, которые провели лабораторный анализ почвы и знают эту величину. Остальным советую вернуться к началу книги, где рассказано, как определить уровень кислотности и примерно прикинуть необходимое количество золы. Не вносите все количество золы сразу. Лучше это делать постепенно в течение года, периодически проверяя кислотность почвы. Быть может, вам потребуется и меньшее количество золы, чем то, которое вы запланировали. Кроме того, постепенное внесение золы позволяет почвенным организмам приспособиться к изменению условий их обитания.
Отметим, что периодическое удобрение почвы компостом оказывает стабилизирующее действие на величину рН. После нескольких лет органического огородничества о кислотности почвы можно забыть. Стрелка нашего будильника сама остановится на нейтральном значении. На почвах с щелочной реакцией внесение компоста жизненно важно. Оно уменьшает величину кислотности до оптимальных значений. И еще. Компосты могут быть щелочными и кислотными в зависимости от входящих в них компонентов. Например, переизбыток листьев, хвои и опилок окисляет компост. Так что перед использованием проверьте компост на кислотность с помощью лакмусовой бумажки. Опытные огородники, зная особенности почвы на своем участке и секреты приготовления компоста, готовят компост той кислотности, которая необходима. В этом случае компост является и кислотным модификатором.
А для меня в своё время такм модификатором стала «бяка». В ней ведь не столько «питательные вещества» содержатся, сколько микробы. Ну и грибы там всякие… В общем живность. И эта живность, не сразу, конечно, но умела менять кислотность моей почвы в сторону нейтральной. Даже невзирая на мою любовь к опилкам, про которые принято считать что они эту кислотность несказанно повышают.
Повышают, да, но на мёртвой почве. Жизнь эту повышенную кислотность хорошо умеет выправлять. И опилки становятся просто удобрением. Даже в отсутствие карбамида, надобности в котором у меня не было. Действительно, азота в воздухе 80%, чего ещё там что-то увеличивать. А песчаная моя почва позволяла воздуху свободно циркулировать на всю глубину корнеобитаемого слоя.
В общем, выживал.
Но вот «бяка» моя обладала повышенной вонючестью. Не всем такое амбре может показаться неважным, им придётся разбираться с кислотностью как-то по-другому. Ну, надеюсь в этом, другом, раскладе и старая книжка на что-нибудь пригодится.
А я заканчиваю грядка-компост кислотность и пошёл распознавать книжкку дальше. Распознаю — выложу.
А пока — удачи.

11 комментариев на “Грядка-короб кислотность”

  • Ольга М:

    Да, кислотность почвы имеет большое значение. В нашей местности в основном почвы кислые, потому что вокруг болота. Приходится раскислять почву золой или доломитовой мукой (по вашему совету). Но некоторые растения, наоборот, лучше растут на кислой почве. У нас из таких любителей голубика, жимолость и гортензии. Для них приношу из рощи еловый опад и поливаю их подкисленной водой.

    • robinzoid:

      Доломитка хороша тем что ею не перераскислить. Реагирует только до нейтрали а потом перестаёт реагировать.
      И магний в ней есть, достаточно важный фактор.

      • Ольга М:

        Я как раз и пользуюсь вашим советом по применению доломитовой муки. Очень нравится, что можно применять её в любых количествах и не переусердствуешь с этим. Вот бы еще конский щавель перекормить ею.

        • robinzoid:

          Да уж… Помнится вымахал у меня такой щавелёк, не уследил, так задолбался корень его из земли выковыривать.
          Ну очень серьёзный растюх…

          • Ольга М:

            У нас на участке в одном месте еще похлеще конского щавеля вырастают лопухи. Листья как зонтики, а ствол как у молодой яблони. Откуда-то семена прилетели. А, может быть сами принесли на одежде, они же цеплючие, как репейник. В прошлом году спилила такой лопух пилой пока был без цветов. А на пенек насыпала соли, прямо из банки. Весной посмотрю, подействует этот способ или нет.

  • Ольга М:

    А еще бывает, что выпадают с осадками всякие вредные вещества. Причем тоннами. А кислотные дожди! Так что надо запасаться доломиткой и раскислять свою почву.

    • robinzoid:

      Кислотным дождь будет если невдалеке есть химпредприятие и на нём нарушен цикл химочистки выбросов. Да и в этом случае особо сильно бояться не приходится. Экологи, мало того что они народ любопытный, так они ещё и за счёт штрафов живут, и просто так нарушать цикл никто не будет.

      • Ольга М:

        Экологи это хорошо. Но иногда почему-то в прудах гибнет вся рыба. Уже несколько раз слышала такие новости.
        Я вот еще хотела спросить у вас. Вот удобрение «бяка», оно же тоже кислое? Там же идет процесс брожения, как в квашеной капусте. Не закисляет ли оно почву? А попробовать его на вкус, конечно, невозможно. Или там другие бактерии заводятся?

        • robinzoid:

          Точно. Если «бяку» передержать, у неё даже запах меняется. Как раз кислым и становится и именно как у квашеной капусты.
          Но передерживать не надо. Тем более в кислой среде все микробы переходят в уснувшее состояние. Или просто гибнут.
          А насчёт почвы… Песок не закисляет, он поливом промывается, а вот с глиной уже чего-то и засомневался….

      • Михаил:

        Кислотные дожди прекратились с разрушением Советского Союза. Заводы остановились . Огурцы , чувствительные к таким осадкам, перестали гибнуть и снег зимой опять стал белым — белым

        • robinzoid:

          Не только. В Союзе трубы дымили сначала углём, потом мазутом. Газ появился относительно недавно. А «осадочность» угля и мазута с газовой просто не сравнить.
          Просто я про эти дела на курсах операторов котельной проходил.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики