Привет, барбариска!
Привет, барбариска!
Красиво смотрятся осенней порой и кусты барбариса на дачах. Листва посветлела и жаром налилась. Продолговатые красные ягодки в кистях аппетитно сверкают на солнце. Вспоминается кислый вкус леденцов «барбарисок». Между прочим, для их приготовления когда-то использовался натуральный сок из барбарисовых ягод. Да, в них много витамина С и яблочной кислоты, вот почему такие кислые.
Кстати, и от барбариса снижается артериальное давление, так что гипотоникам объедаться этими ягодами не советую. Но на кухне сушеный барбарис бывает просто незаменим. Например, казахи готовят свой любимый плов непременно с барбарисом. К мясным блюдам вполне подходят соленые ягоды барбариса.
Приготовить их проще простого. Примерно так же, как мы с вами уже солили зубчики озимого чеснока. Уложить кисточки ягод в стеклянную банку и залить их рассолом. На пол-литра холодной воды (а не объема банки с ягодами!) — 3 столовые ложки соли.
Кипятить, нагревать не надо. Накрыли крышкой — и в холодильник.
Очень вкусным получается джем «Барбариска». Его готовим примерно так же, как алычовый. Ягоды пробланшировать в кипятке без добавления соли; сцедить через дуршлаг и протереть, чтобы избавиться от косточек, А затем смешать с сахарным песком и прокипятить. Сахар — по вкусу. Хранить в банках. Конечно, чтобы заготовки не портились, фасовать «барбариску» в кипящем виде, немедля закрутить крышку, завернуть в бумагу и остудить в тряпичном «термосе».
У нас барбарис сажают как декоративный кустарник. Очень красивый осенью с красными листьями. Барбарис Тунберга называется. Конфеты-леденцы помню с детства, надо будет купить, вспомнить это детство.
Когда я была маленькая, вдоль нашей улицы была живая изгородь из барбариса. Я пыталась пробовать ягодки, но для того возраста они были чересчур кислыми. А кусты были красивые, нарядные.
У нас на улице они тоже рос, но особой кислости не помню. Подъекдали всё докуда дотянемся.
А я только внешний вид тех леденцов немного помню, а вкус уже выветрился.
А я даже ни разу не попробовала ягодки. Они висят такие красивые, но мелкие. А вот кизил собирали на юге. Тоже кислятина, но покрупнее.
Немножко знаю. Лет 50 Назад пробовал кизиловое варенье. Оно у нас в сельпо продавалось. Ну очень вкусное было варенье.