Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Архивы
Яндекс.Метрика

Пока смородина растёт

Где смородина растет...Где смородина растет…
Ни один любитель не сможет собрать в своем саду все сортообразцы плодовых и ягодных культур, которые произрастают в коллекционных участках научных учреждений и сортоиспытательных: станций. Мне вспоминаются земляничные поляны Института растениеводства: малюсенькие грядочки, каждая площадью чуть больше скатерки кухонного стола, сливаются в одно большое поле. Мы с хранителем коллекции с утра до вечера переходили от сорта к сорту, и каждый из них отличался ароматом, красотой, вкусом своих ягод.
А в смородиновом саду этого института чуть ли не тысяча образцов ягодного кустарника со всего мира. Тут и дикие, и культурные формы— богатейший материал для создания новых сортов с заданными потребительскими свойствами. В том смородиновом саду приметил среди зеленых ткустов один рубиновый самоцвет, густо облепленный кистями ягод. На память о встрече сделал его портрет. Полюбуйтесь, господа, какое чудо!
— Как сорт называется? — спросил хранителя коллекции.
— Он пока без имени, номерной. Еще предстоит передать его на Государственный сортоиспытательный участок для комплексной оценки. Агрономы проверят его устойчивость к вредителям и болезням, к местным климатическим условиям. Конкретно оценят урожайность и качество ягод. Если выдержит экзамен, будет внесен в Государственный реестр селекционных достижений с собственным именем, которое ему подойдет ло характеру.
На выведение нового сорта порой уходит вся жизнь ученого-селекционера. А это значит, что процесс сортоиспытания чем-то похож на строгий государственный экзамен, где все соискатели равны: им тут никакой поблажки. Только самые лучшие получают путевку в большую жизнь.
В узком кругу плодоводов нашего региона были рассмотрены результаты испытания сортов плодовых и ягодных культур за прошлый сезон. Оказывается, в течение многих лет в садах на юге Ленинградской области черная смородина во время цветения попадает под заморозки и из-за подмораживания цветов почти на одну треть теряет урожайность. Хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям, как сообщила Галина Галиева, заведующая Лужским ГСУ, показывает сорт Бинар. В его создании принимали участие известные селекционеры Е. Володина» С. Хотимская, О. Тихонова, Т. Арсеньева. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на второй год после посадки. В жестких условиях сортоиспытания куст дает до 3,6 килограмма вкусных, с кислинкой, ягод с ярко выраженным смородиновым ароматом. Его листья всегда чистые — он устойчив к грибным болезням. Почковый клещ его не повреждает. Ягоды тяжелые, плотные, поспевают в средние сроки. Собирать легко, потому что ягоды крупные, с сухим отрывом, не мнутся при перевозке. Но урожай нужно собирать вовремя, так как перезревшие ягоды осыпаются. Бинар — один из лучших современных сортов для промышленного и любительского садоводства. Впрочем, промышленное производство ягод в России за последние 15 лет многократно упало. По мнению ученых, сказывается общий системный кризис в сельскохозяйственном производстве страны. Следовательно, главным потребителем сортовых саженцев ныне становится любительское садоводство.
Перспективной в сортоиспытании многие годы была черная смородина Багира, появившаяся на свет в Мичуринске. В ее «крови» большая доля от нашей местной, очень урожайной смородины Карельская, которая была обнаружена в послевоенное время в любительских садах Карельского перешейка. Но Багира с возрастом на испытаниях заметно уменьшила урожай на Лужском ГСУ. Возможно, здесь сказываются жесткие условия содержания смородинового сада. На своих шести сотках мы можем вовремя и полить, и оросить, и подкормить растения, и помочь им избавиться от вредителей. Да, хороши ягоды Багиры: Одномерные, среднекрупные, очень приятные на вкус, сладкие, почти без кислоты. Долго не осыпаются, не теряют своего десертного вкуса. При неблагоприятной зимовке зачатки цветков не подмерзали.
Смородина Ядреная дает очень крупные, сочные ягоды с нежной кожицей. Это хорошо. Но в условиях дождливого сезона обнаружился недостаток: ягоды так напитались соком, что стали лопаться. Выходит, не для каждого сезона этот сорт. Но ведь не каждый год бывает столь экстремальным. Любителям рекомендуется сажать Ядреную по схеме 3×1 метр, так как ркусты весьма раскидистые. При такой посадке ветви будут лучше продуваться и количество лопнувших ягод при этом уменьшится.
Смородина Изюмная в своем названии воплотила сладость виноградных ягод. Вкус на пять баллов! Средняя масса ягод 2,4 грамма. Всем хороша, но мокрый отрыв при сборе урожая. Выходит, ее нужно собирать с куста сразу в рот? Или для немедленной переработки? Сорт интересный, но изучен пока недостаточно.
Очень крупными ягодами отличается черная смородина Добрыня. Масса ягоды в среднем 2,5 грамма, то есть размером как вишня. Сорт урожайный, но… склонен к повреждению махровостью. Эта болезнь очень опасна для смородины.
Петербуженка, Севчанка, Голубичка пока не оправдали надежд селекционеров: урожай незначительный.
На Ленинградском Госсортоучастке большие трудности на испытании оказались у сорта Лентяй: обещанных селекционерами баллов за вкус он не набрал, но уже в юном возрасте к нему пристал почковый клещ. JC. Ф. Ефимова, заведующая Ленинградским ГСУ, не Очень корректно, зато точно охарактеризовала смородину Плотнокистную — «никакая»!
Много почкового клеща у этого сорта, и у Софьи, у Тамбовской поздней» «Неинтересным» оказался Черный жемчуг.
Едва поспели ягоды на Увертюре, дегустаторы сразу дали им высшую оценку — 5 баллов. Но через день после сбора ягоды невозможно стало есть. Потеряли вкус!
Зато отличились Муравушка и Орловский вальс. Ягоды крупные, вкус — 5 баллов, урожайны с первых лет жизни.
У красноплодных сортов очень заметен Йонкер Ван Тете. Он происходит из Голландии, включен в Государственный реестр России как перспективный для возделывания во многих регионах нашей страны. Петербургские дачники уже знают его высокие, слабо раскидистые кусты, сияющие в июле множеством красных, крупных ягод. В полной кисти до 17 штук. Собирать их очень легко. «Как корову доишь», — определила знакомая хозяйка усадьбы. Конечно, собирать урожай горстями — полное наслаждение!
Многие садоводы при переработке урожая отрывают от кисти каждую ягодку. Но вовсе не обязательно заниматься этим кропотливым трудом. Достаточно перемять ягоды и отжать из них сок. А еще проще — пропустить через соковыжималку. Этот сок кисло-сладкий, очень приятный. При заготовке на зиму достаточно добавить в него немного сахара для вкуса, простерилизовать и расфасовать. Замечательное вино получается из смеси соков красной и черной смородины с добавлением в сок небольшого количества меда. В качестве закваски для вина лучше всего использовать перезрелую малину. Именно таким вином угощал меня генеральный директор Ассоциации «Ленплодоовощ» Валентин Пашинский. На своем дачном участке во Всеволожском районе он собрал самые лучшие сорта садовых культур. И у нас с вами есть такая же возможность. Черная и красная смородина легко размножаются черенками. Придет весна, начнет таять снег. И тут же нужно нарезать черенки понравившихся сортов, прикрепить бирки, связать в пучки, закопать в снег, чтобы напились влаги. Едва рттает почва, посадить черенки в открытую грядку, а еще лучше — под пленку на укоренение. Поливать В-3 раза в неделю. К осени у вас будет достаточно саженцев для создания собственного высокоурожайного смородинового сада.

24 комментария на “Пока смородина растёт”

  • Ольга М:

    На нашем участке смородина — это палочка выручалочка. Каждый год старается цветет и ягоды дает. Даже без всякого ухода ягоды несмотря ни на что зреют. Вот только стеклянница последнее время вредит красной смородине. Придется с ней бороться.

    • robinzoid:

      А мне какой-то сорт достался, стеклянница его вообще игнорировала. Другой сорт подъедала а этот всегда был чист. Что за сорт не знаю, по наследству пришёл.

  • Ольга М:

    Значит, это был хороший сорт, устойчивый к болезням и вредителям. А у нас один куст черной смородины облюбовал почковый клещ, постоянно обрываю круглые почки, но каждый год клещ опять появляется. Но на других кустах его никогда не видела.

    • robinzoid:

      Ну да, тот мой сорт был диковатый. В принципе ничего себе, но кислющи-ий…

      • Ольга М:

        Наверное поэтому он и не нравился вредителям. А я хотела куст с почковым клещом вообще выкорчевать, а потом передумала. Пусть уж клещ сидит на одном кусте, а то разбежится по другим кустам.

        • robinzoid:

          Если куст хороший то его лучше подождать выкорчёвывать. У меня на кусте всего клеща мураши подъели. Вздувшихся почек после них не осталось.

          • Ольга М:

            Муравьи только на грядках роют, на кустах их не видела. Один вред от них.

          • robinzoid:

            Это у Вас муравьи неправильные. От них сплошная польза.

  • А у моей тетушки все смородиновые кусты снизу были пустые. Она уливлялась — на верхних ветках много ягод, а на нижних цветы были, а ягод нет. Потом выяснилось что их колли по утрам объедала.

    • robinzoid:

      Ну вот про такого вредителя в огородных книжках точно ничего не писали…

      • Ольга М:

        Попался вредитель на месте преступления! У нас знакомые, у которых собачки разных пород, рассказывали, что их питомцы с удовольствием едят огурцы, яблоки и помидоры. А вот про ягоды никто не рассказывал.

        • robinzoid:

          Видимо до ягод собачки ещё не додумались. Толком не распробовали.
          Ничего, это у них быстро.

          • Ольга М:

            У нас черепашонок. От него никакого вреда, а даже польза. Он с удовольствием ест одуванчики, помогает бороться с сорняками. А ягодки совсем мало — одну клубничку, малинку.

          • Ну до другого ему просто нем дотянутся.
            Сорняки жуёт? Это замечательно. Флаг ему в лапы.

          • Ольга М:

            Да, был бы он сам покрупнее и скорость побольше, работал бы всё лето газонокосилкой.

          • А как вы не теряете черепашку на участке? Не привязываете ли к ней воздушный шарик?

          • Ольга М:

            Мы его пасём на газоне. Быстро не бегает, поэтому не убежит далеко. Ходит задумчиво, выбирает листик повкуснее. Одуванчики у него любимая еда.

          • robinzoid:

            А это ему к панцирю нужно пластилином флажок прикрепить. Сразу в траве виден будет, точно не замусорится никуда.
            Впрочем идея с воздушным шариком тоже хороша. Но шарик нужно брать с водородом чтоб повыше парил.

  • Ольга М:

    А мне захотелось завести у себя на участке разноцветную смородину. Сказано — сделано! Купила два кустика белой смородины и два кустика розовой. Эта смородина гораздо слаще красной. За несколько лет прижилась хорошо и дает ягоды.

    • robinzoid:

      Ну раз и слаще тоже то поздравляю с удачным приобретением. Я в магазинах чего-то таких саженцев не встречал, а то бы тоже соблазнился.
      А тля с нею как? Дружит?

      • Ольга М:

        Купила в питомнике и в садовом центре кустики смородины с разными названиями. Растут хорошо. Тли на них нет и стеклянница их не разнюхала.

    • ЕленаМ:

      А я наоборот от них избавляясь. Белую пока не трогаю, а вот розовую убрала. Вроде как урожайная, но быстро вырождается, может подход к ней не нашла.
      Очень хочу развести золотистую, но пока не складывается.

      • robinzoid:

        А я как раз о золотистой неодобрительные отзывы читал. Вам наверно сначала лучше проверить что это такое. Ну а коль понравится тогда и заводить. Но лучше сначала присмотреться.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики