Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сливы сыплются дождем

Сливы сыплются дождемСливы сыплются дождем
Год на год не приходится. Когда весна холодная, на сливу неурожай. А если май теплый, осенью ее корзинами носят. Но есть у нас и такие садоводы-любители, у кого каждый год не бывает слив даже на взрослых деревьях. Как быть, что делать? Помнится, один дачник всерьез советовал соседу, чтобы тот вбил своей сливе в ствол железный костыль, и тогда она «поумнеет», разродится.
Люди ученые, посвятившие изучению этих добрых деревьев всю свою творческую жизнь, только посмеиваются, слушая такие вот «колдовские штучки». Профессор из Всероссийского института растениеводства Всеволод Леонидович Витковский показывал мне однажды огромный экспериментальный сливовый сад в окрестностях Павловска. Там на южном склоне холма, хорошо обогретые солнцем, растут сотни деревьев самых разных сортов. В ту пору они были осыпаны спелыми аппетитными плодами. Полосатые осы кружились в кронах и дегустировали их сладкую мякоть. А я, с позволения профессора, выглядывал в зеленой траве под ногами самый вкусный сливовый опад. Ягоды были чистые, сквозь кожицу светился сок.
— Всеволод Леонидович, у вас тут плодоносят все деревья, а кто-то из наших дачников сливу посадил уж лет десять—пятнадцать назад, а проку никакого…
В ответ крупнейший сливовед России принялся рассказывать об истории своей любимой плодовой культуры и об особенностях ее выращивания. Время напомнить читателю, что Всеволод Леонидович в ту осень был удостоен Золотой медали ярмарки «Российский фермер» за свой новый, самый северный сорт сливы растопыренной — желтой алычи. А уж сколько сортов сливы домашней прошло через его руки! В научных экспедициях профессор исследовал жизнь сливы в самых разных уголках мира.
Весной и осенью, когда многие тысячи любителей заняты посадкой новых деревьев в своих садах, мне вспоминаются уроки профессора В. Л. Витковского.
Оказывается, уже более 2500 лет слива живет в саду рядом с человеком. Понятно, что за это время через руки многих поколений плодоводов прошли тысячи разнообразных сортов. Начиналось все, конечно же, с пересадки выдающихся по своим качествам растений из дикого леса к жилищу. Теперь северная граница Сливовых садов проходит уже по южным районам Карелии и Архангельской области. А наш регион считается освоенным для этой культуры.
Ученые плодоводы и селекционеры «из народа» создали районированные, специально приспособленные для нашего климата сорта. К их числу относятся Венгерка Пулковская, Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Ренклод Куйбышевский, Подарок Ленинграду и ряд других. А вот деревца, привезенные с юга России, не годятся для посадки в северных садах страны. Ведь у них на родине и зимы теплые, и земля совсем другая. У нас же в болотистом крае на бедных суглинках эти неженки очень страдают и замерзают в первую же суровую зиму, когда морозы опускаются ниже 25 градусов.
Потом надо учесть, что зимостойкость наших местных сортов тоже неодинаковая. Например, та же Венгерка Пулковская, наша родная, оказывается менее зимостойкой, чем Терн крупноплодный. Вообще же для слив наиболее опасны сильные морозы не те, что случаются в декабре-январе, а февральские да мартовские, когда у деревьев заканчивается «спячка» и начинается период вынужденного покоя. Поэтому садоводу-любителю следует подумать, в каком месте сада разместить сливовые посадки. И вообще, пригодно ли его садоводство для жизни сливы? На торфяниках она очень плохо растет: надо будет улучшить почву. Пески тоже малопригодны. Хорош для сливы легкий суглинок. Близких грунтовых вод она не терпит: придется высаживать на искусственных насыпях. Скажем, перекопать и удобрить площадку, сколотить короб размером метр на метр и высотой 30 сантиметров, наполнить плодородной почвой и в него посадить саженец. Со временем, когда корни освоят отведенное пространство, надо будет короб расшить, сделать более просторный и снова подсыпать почву. Если участок продувается ветрами, сливе будет холодно. Посадите ее с южной стороны на фоне дома или какой-то другой хозяйственной постройки.
Поодиночке некоторые сорта сливы обычно не плодоносят — и в этом главная причина бесплодия посадок. К самоплодным сортам (для которых присутствие сорта-опылителя не имеет решающего значения, но тем не менее значительно повышает урожайность) относятся районированные в Нечерноземье Память Тимирязева, Скороспелка красная и перспективная для Нечерноземья слива Мирная. Другим же необходимы дополнительные сорта деревьев-опылителей. Например, Венгерке Пулковской очень подходят как (опылители Ленинградская синяя слива или Скороспелка красная. Для Скороспелки красной, в свою очередь, годится Ренклод колхозный. Вот в этом-то случае ваш сливовый сад и будет усыпан вкусными Плодами. Конечно, если во время цветения сливы не ударят губительные заморозки.
Очень важен показатель урожайности деревьев разных сортов. В наших условиях десятилетние деревья сортов, районированных для Центральной и Северо-Западной зон Нечерноземья, дают до 30 килограммов. Это Терн крупноплодный, Искра, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Рекорд.
А теперь еще одна тонкость. В нашей местности лучшее время для посадки сливы — весна. Саженцы, купленные осенью, лучше прикопать в саду в самом высоком месте, где не застаиваются осенние и снеговые воды. Выроем траншейку, уложим саженцы плашмя, под небольшим наклоном, засыплем землей до середины веток и утопчем землю. Но посадочные ямы приготовим с осени.
Сливы у нас будут расти на расстоянии 3 метров друг от друга. В центре посадочной площадки забьем кол, а потом привяжем веревочку с маленьким колышком на расстоянии полуметра и очертим круг. До границы круга выкопаем яму глубиной не менее полуметра. Корневая система сливы располагается близко к поверхности, и только отдельные, якорные корни, проникают в глубину. В дно ямы забьем наш крепкий кол, чтобы он возвышался над поверхностью примерно на полметра. Заполним яму плодородной землей. Слива не любит кислой почвы. Поэтому добавим в землю доломитовую муку, 2-3 стакана. Она особенно полезна для косточковых культур. Вместо этого удобрения-раскислителя используют древесную золу (литровая банка). Еще всыплем пол-литровую банку калийно-фосфорных удобрений. И все это хорошо перемешаем. По возможности, хорошо бы добавить и удобрения, содержащие микроэлементы: растолочь 5-6 таблеток и перемешать с землей. Весной нам останется достать из прикопа саженцы и определить их на постоянное место жительства. Чтобы их не раскачивал ветер или случайно сами не затоптали, привяжем их к кольям веревочной петлей-восьмеркой. Сливы не должны быть слишком высокими, надо позаботиться о том, чтобы крона была раскидистой, а не долговязой. Оставляют на штамбе 8—10 скелетных ветвей, направляют их рост в разные стороны, подвязывают к вбитым в землю колышкам, чтобы не тянулись ввысь. Словом, управляют их ростом, формируют крону обычно до 8-10-летнего возраста. А там уже начнется пора обильного плодоношения, продолжающегося 10—15 лет.

17 комментариев на “Сливы сыплются дождем”

  • Ольга М:

    С Новым годом! Исполнения всех желаний!
    А со сливами у нас что-то не складывается. То болезни на нее нападают, то вредители. Не успеваем с ними бороться. Опрыскивать всякой отравой тоже не хочется, да и надо знать, когда и чем опрыскивать. А то бывает, что еще рано обрабатывать, а потом раз — и уже поздно. Пустили всё на милость природы.

    • robinzoid:

      Бабушка когда-то на огороде сливу сажала но её но младенчестве кто-то под корой съел. Пересаживать не стал. Так она и ушла…

      • Ольга М:

        А может заболела и засохла. Мне кажется, что сливы всё-таки южные растения. Не подходит им наш климат. Вот и болеют и вредители на них нападают. У бабушки на юге росли две чудесные сливы и никаких болезней и вредителей на них не было. Одна слива была «чернослива», которую можно сушить, а другая неизвестного сорта, крупная, круглая, более светлая и очень сладкая.

        • robinzoid:

          А может и правда заболела. Просто я тогда ещё плавал и что там на огороде делалось особо не вникал. Да и опыта не было.
          А вот у соседки слива иногда хороший урожай давала. Но она о ней вообще не заботилась. Просто забыла про сливу. Та выживала как сама умела. Иногда это у неё получалось замечательно.

          • Ольга М:

            У нашей соседки по даче тоже растет слива, но она мелкая, круглая, темно-синяя. В этом году на ней был урожай. Соседка угостила и нас. Слива чуть крупнее вишни, но сочная и сладкая. Один недостаток — много слив проели вредители и было много отходов. Надо обрабатывать от вредителей, но соседка этим тоже не занимается. Слив много, всем хватит.

          • robinzoid:

            Не, ну от вредителей сливу прыскать тоже надо. А то её есть и заготавливать неудобно.

  • — Папа, а что это за дерево?
    — Чернослив, сынок.
    — А почему плоды на нем желтые?
    — Потому что они еще зеленые.

    С Новым Годом!!!

    • Да… Велик и могуч русский язык. 🙂

    • Ольга М:

      Тоже вспомнила анекдот про гусей, которые забрались на огород. Хозяйка обозвала их собаками. А почему собаки? Потому что свиньи.

      • robinzoid:

        Одного гуся выгонять не стоило. Говорят они с яблоками хороши.
        Поди-пойми сколько их там было…

        • Ольга М:

          Жареного гуся только один раз в жизни пробовала. Показался жестковатым. А вот новогодняя индейка — очень даже! Утку по-пекински тоже пробовала, но у нее особо и есть нечего. Жир вытапливается и остается немного мяса и кости.

          • robinzoid:

            Из всего этого я только индейку пробовал. В нашем «Бризе» продавалась.
            Просто в ней еды больше чем в курице, а так очень похожи.

          • Очень хороши были венгерские гуси. Небольшие, помещались в латку, правильно выкормлены. Не помню, в каком году покупали, потом начались тёрки с заграницей, венгерские исчезли, но появились наши. С ними проблемы — великоваты и жестковаты. Один раз даже до того жесткий получился, что пришлось доводить его в мультиварке на режиме тушения. Но в итоге все равно вкусно получилось.
            Но вообще в гусе намного бОльшее содержание костей в сравнении с курицей. Так что в целом птица дороже, а мяса в ней меньше. Крылья длинные, ножки маленькие и сухонькие, грудная кость огромная. Самое вкусное — грудка.

          • Ольга М:

            Это точно. У нас как раз был наш отечественный жилистый жесткий гусь. Венгерских не пробовала. Лучше курицы птицы нет!

          • robinzoid:

            Вот что касается гуся, то я его ни в каком виде не пробовал. Живьём встречал, а вот попробовать не пришлось.

  • Очень познавательная информация. Так много про сливы я нигде не вычитывал. Спасибо вам огромное. Ваш подписчик с Дзена

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики