А теперь сливы
Нус-с с яблоками закончили а теперь сливы Сливовое варенье у нас сейчас основное. Огород ушёл, смородина-крыжовник-малина-черноплодка ушли. Варить приходится из покупного. Хотя сливами меня в своё время соседка угощала и сливы те были вкусными и ароматными. С покупными не сравнить никак. Варенья из них получалось мало, мы их как-то так утрямкивали.
Но вот времена изменились и варить приходится на всю зиму.
А кстати это варенье в общем-то очень ничего себе. Добавок не надо, варится просто, хватает его надолго.
Алычу не пробовал, в наших магазинах её не бывает, а сливы в сезон бывает много. Главное не опоздать.
СЧАСТЛИВАЯ СЛИВА
В урожайный год столько слив на деревьях, что голова идет кругом. Ветки гнутся под тяжестью плодов. Сначала сливы твердые, но с каждым днем все мягче, вот уже кожица трескается и течет сок, и ото всюду летят осы на осеннюю пирушку. А еще через неделю под деревьями лиловеет переспелый опад. Когда же земля побелеет от снега и голые деревья оцепенеют в зимнем забытьи, мы с вами поймем, что самый счастливый вид у тех слив, что попали к нам в банки.
КОМПОТ
Проще всего и быстрее всего законсервировать сливы в виде компота. В ошпаренные стеклянные банки насыпаем чистенькие сливы по своему разумению. Если их так много, что девать некуда, а банок мало, наполняем посуду почти до верху. Когда банок много, а слив мало, можно заполнить до половины. В любом случае, сливы отберем крепкие, без трещинок, без гнильцы. Чисто вымоем, сполоснем кипяченой водой — и в банки. Накроем крышками. Тем временем вскипятим воду и расстворим в ней сахар: 1,5 стакана (300 граммов) на каждый литр воды. Кипящий сироп рыльем в банки к сливам; через минуту-другую сольем его опять в кастрюлю, вскипятим и выльем в банки. (Уровень сиропа должен доходить почти до крышки. Герметично закручиваем стерилизованной крышкой, укутываем бумагой, одеялом. Когда остынет — убираем в кладовки.
Вкусным бывает компот, если при кипячении сиропа добавить щепоть корицы.
Компот готовят из плодов целых либо без косточек. Будьте осторожны: компотом из слив с косточками после многолетней выдержки можно отравиться, потому что в сироп из косточек перейдет очень ядовитая синильная кислота.
Вкусным, терпким получается компот из терна. Но дозу сахара придется увеличить до 2—3 стаканов на литр воды, а то чересчур кислым покажется.
ВАРЕНЬЕ
Тут тоже ничего сложного, разве что времени уходит много. Вскипятили сироп (1 килограмм песку на 2 стакана воды), засыпали в него очищенные от косточек сливы (на килограмм песку — килограмм мякоти), утопили их и оставили на три часа на столе. Сливы остыли, пропитались сиропом. Мы их — на огонь. Вот они закипели, мы сняли пенки и опять — сливы на стол. Через три часа варим их последний раз до готовности, кипящее варенье разливаем по ранкам, укупориваем и относим в кладовку до зимнего свидания.
СЛИВЫ В МАРИНАДЕ
Отбираем и моем хорошие спелые сливы, обсушиваем их на воздухе. Стальной вилочкой прокалываем кожицу. Укладываем в банки. Ошпариваем кипятком и сливаем его. Готовим заливку: на литр воды — 800 граммов сахара, 10 горошин душистого перца, треть чайной ложки корицы. Кипятим. В трехлитровые банки со сливами выливаем по полстакана 9-процентного уксуса, заливаем кипящей заливкой, герметично закрываем банки, укутываем бумагой и одеялом.
ДЖЕМ ИЗ АЛЫЧИ
На ежегодной осенней Всемирной ярмарке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге огромным вниманием публики и успехом пользуется экспозиция плодов и ягод из Всероссийского института растениеводства имени академика Н. И. Вавилова. Здесь я впервые увидел дивные ягоды северной золотой алычи. Дежурившие на выставке знакомые ученые тут же достали для меня из-за стеклянной витрины алычу на пробу. Ягоды желтые, полупрозрачные, круглые, чуть помельче ранеток. Раздавил языком, как малину: так сок, а внутри косточка. Вкус — между медовой сливой и вишней. И кисло, и сладко, и свежо — ни с чем на сравнимо. Я не удивился, когда по итогам ярмарки именно за эту золотую алычу ВИР был награжден Золотой медалью.
Неделю спустя мы уже бродили от дерева к дереву с известным российским ученым, создателем нового copта самой северной в мире алычи Всеволодом Витковским. Я подробно записал его рассказ о золотой красавице наших садов. И, конечно же, в моем блокнота нашлось место для рецепта. Дома я приготовил джеам и зимой на семейном празднике мы еще раз вспомнили добрым словом и ученого, и его золотой дар.
Ягоды вымыть, минут 5-10 проварить в небольшом количестве воды. Воду слить, алычу протереть через дуршлаг, чтобы убрать косточки. На каждый килограмм массы добавить 400—500 граммов сахара. Прокипятить минут пять, кипящее перелить в банку и закатать металлической крышкой. Очень нежное лакомство. Думаю, вы догадаетесь добавлять его к мороженому, к творогу, а то и просто к отварным макаронам.
Так же можно приготовить терн и сливы на зиму, чем они кислее, тем приятней вкус джема.
А вообще я чего-то не помню чтобы вообще ел алычу. Даже не представляю какова она на вкус. Терносливу ел и даже в варенье пользовал (кстати хорошее оно получалось) а алычу нет.
Ну видимо эта гостья из южных краёв у нас не шибко сильно распространена.
Вареньев в нашем магазине «Фермер» вообще-то много, но все они (буквально все) требуют денег, а с ними у меня перманентная напряжёнка. В огородные времена это было не так заметно, но теперь приходится ювелирничать. А теперь слива этому сильно помогает .
Рекомендую. Оно мало того что вкусное, так ещё и простое. Главное ущучить момент когда сливы дешевеют. А он не такой уж долгий. Но если ущучите, считайте что вам повезло.
Удачи.
Посадила на даче сливу Этюд. Купила саженец в питомнике возле дачи. Росла быстро, но слив было мало. А в этом году поднялся сильный ветер и сдул с дерева все сливы. Их оказалось не так уж и мало. Хватило на баночку варенья и так съесть. Не знаю, как на следующий год, повезет или нет. Вредители тоже распробовали наши сливы.
Главное что они есть. Скрестим пальцы чтобы их ветрами не сдуло.
Алычу собирали на юге, жуткая кислятина. В свежем виде трудно съесть, всё равно, что лимон жевать. А в варенье кислота не уменьшается, даже если туда сахару в пять раз больше переложить. Так, в компот добавить или в чай, еще можно понемножку. Видела и у нас алычу, растет на улице, весной пышно цветет и алычи много, но никто её не собирает, вся осыпается. Или не знают, или попробовали и не понравилось.
Ну может ещё думают что она выхлопами машин нашпигована. У нас такая же история с шиповником. Вдоль дороги растёт, народ и церемонится. Хотя цветёт и душисто и красиво.
Может и так. Но яблоки на Ботанической улице собирают. Я сама попробовала несколько яблок. Все яблони разных сортов, весной красиво цветут, но уже очень старые, многие засохли.
У нас у дома сажали только дикие. По весне цветут замечательно, но плоды у них никакусенькие. Собирать их никто не собирает, хотя любуются все.
Да, у нас тоже растут дикие яблони. Красиво цветут весной, а осенью все мелкие яблоки опадают. И еще одно дикое дерево растет, я так и не поняла, что это такое. Плоды похожи на дикие груши, но круглые.
А может и впрямь груша? Дикие-то они куда более живучие что для озеленителей территорий только плюс.
Тернослива у нас на даче растет. Мы её называем терновка. Съедобная, а особенно вкусные компоты и варенье. Вредители тоже очень любят терновку. Много поросли от корней дает, надо постоянно следить за ней.
Варенье из неё было замечательным. Только вот сливу мне от косточек удаётся вычистить, а с терносливой такого не получалось. Плодики были мелкие и косточки как прикипевшие. Повозился-повозился да и забросил.
А можно и с косточками варить. Из вишни же варят с косточками. Но, говорят, что из косточек что-то там неполезное выделяется, поэтому надо съедать побыстрее, чтобы долго не стояло. Бабушка всегда варила варенье с косточками и ничего, никто от варенья не умер.
С ими просто неудобно. Постоянно выплёвывать.
Синильная кислота там из косточек выделяется, она и ядовитая. Правда с ней вкуснее.
Синильная кислота при контакте с сахаром образует нерастворимое неядовитое соединение. Можно спокойно кушать варенье с косточками
Вот этого я не знал. Но всё-равно мне теперь с косточками есть нечего. Сливу разве что, ну так у неё до варки косточки отделяются нормально.
Наверное, как всегда кто-то на весь интернет распространил непроверенные слухи. Слышали звон, да не знают где он.
А кто его доподлинно знает? Может это и не только слухи.
Вишни в нашей округе росли, но ягод я никогда не видел. Листьями пользовался, мне их хватало.