Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

А теперь сливы

А теперь сливыНус-с с яблоками закончили а теперь сливы Сливовое варенье у нас сейчас основное. Огород ушёл, смородина-крыжовник-малина-черноплодка ушли. Варить приходится из покупного. Хотя сливами меня в своё время соседка угощала и сливы те были вкусными и ароматными. С покупными не сравнить никак. Варенья из них получалось мало, мы их как-то так утрямкивали.
Но вот времена изменились и варить приходится на всю зиму.
А кстати это варенье в общем-то очень ничего себе. Добавок не надо, варится просто, хватает его надолго.
Алычу не пробовал, в наших магазинах её не бывает, а сливы в сезон бывает много. Главное не опоздать.
СЧАСТЛИВАЯ СЛИВА
В урожайный год столько слив на деревьях, что голова идет кругом. Ветки гнутся под тяжестью плодов. Сначала сливы твердые, но с каждым днем все мягче, вот уже кожица трескается и течет сок, и ото всюду летят осы на осеннюю пирушку. А еще через неделю под деревьями лиловеет переспелый опад. Когда же земля побелеет от снега и голые деревья оцепенеют в зимнем забытьи, мы с вами поймем, что самый счастливый вид у тех слив, что попали к нам в банки.
КОМПОТ
Проще всего и быстрее всего законсервировать сливы в виде компота. В ошпаренные стеклянные банки насыпаем чистенькие сливы по своему разумению. Если их так много, что девать некуда, а банок мало, наполняем посуду почти до верху. Когда банок много, а слив мало, можно заполнить до половины. В любом случае, сливы отберем крепкие, без трещинок, без гнильцы. Чисто вымоем, сполоснем кипяченой водой — и в банки. Накроем крышками. Тем временем вскипятим воду и расстворим в ней сахар: 1,5 стакана (300 граммов) на каждый литр воды. Кипящий сироп рыльем в банки к сливам; через минуту-другую сольем его опять в кастрюлю, вскипятим и выльем в банки. (Уровень сиропа должен доходить почти до крышки. Герметично закручиваем стерилизованной крышкой, укутываем бумагой, одеялом. Когда остынет — убираем в кладовки.
Вкусным бывает компот, если при кипячении сиропа добавить щепоть корицы.
Компот готовят из плодов целых либо без косточек. Будьте осторожны: компотом из слив с косточками после многолетней выдержки можно отравиться, потому что в сироп из косточек перейдет очень ядовитая синильная кислота.
Вкусным, терпким получается компот из терна. Но дозу сахара придется увеличить до 2—3 стаканов на литр воды, а то чересчур кислым покажется.
ВАРЕНЬЕ
Тут тоже ничего сложного, разве что времени уходит много. Вскипятили сироп (1 килограмм песку на 2 стакана воды), засыпали в него очищенные от косточек сливы (на килограмм песку — килограмм мякоти), утопили их и оставили на три часа на столе. Сливы остыли, пропитались сиропом. Мы их — на огонь. Вот они закипели, мы сняли пенки и опять — сливы на стол. Через три часа варим их последний раз до готовности, кипящее варенье разливаем по ранкам, укупориваем и относим в кладовку до зимнего свидания.
СЛИВЫ В МАРИНАДЕ
Отбираем и моем хорошие спелые сливы, обсушиваем их на воздухе. Стальной вилочкой прокалываем кожицу. Укладываем в банки. Ошпариваем кипятком и сливаем его. Готовим заливку: на литр воды — 800 граммов сахара, 10 горошин душистого перца, треть чайной ложки корицы. Кипятим. В трехлитровые банки со сливами выливаем по полстакана 9-процентного уксуса, заливаем кипящей заливкой, герметично закрываем банки, укутываем бумагой и одеялом.
ДЖЕМ ИЗ АЛЫЧИ
На ежегодной осенней Всемирной ярмарке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге огромным вниманием публики и успехом пользуется экспозиция плодов и ягод из Всероссийского института растениеводства имени академика Н. И. Вавилова. Здесь я впервые увидел дивные ягоды северной золотой алычи. Дежурившие на выставке знакомые ученые тут же достали для меня из-за стеклянной витрины алычу на пробу. Ягоды желтые, полупрозрачные, круглые, чуть помельче ранеток. Раздавил языком, как малину: так сок, а внутри косточка. Вкус — между медовой сливой и вишней. И кисло, и сладко, и свежо — ни с чем на сравнимо. Я не удивился, когда по итогам ярмарки именно за эту золотую алычу ВИР был награжден Золотой медалью.
Неделю спустя мы уже бродили от дерева к дереву с известным российским ученым, создателем нового copта самой северной в мире алычи Всеволодом Витковским. Я подробно записал его рассказ о золотой красавице наших садов. И, конечно же, в моем блокнота нашлось место для рецепта. Дома я приготовил джеам и зимой на семейном празднике мы еще раз вспомнили добрым словом и ученого, и его золотой дар.
Ягоды вымыть, минут 5-10 проварить в небольшом количестве воды. Воду слить, алычу протереть через дуршлаг, чтобы убрать косточки. На каждый килограмм массы добавить 400—500 граммов сахара. Прокипятить минут пять, кипящее перелить в банку и закатать металлической крышкой. Очень нежное лакомство. Думаю, вы догадаетесь добавлять его к мороженому, к творогу, а то и просто к отварным макаронам.
Так же можно приготовить терн и сливы на зиму, чем они кислее, тем приятней вкус джема.

А вообще я чего-то не помню чтобы вообще ел алычу. Даже не представляю какова она на вкус. Терносливу ел и даже в варенье пользовал (кстати хорошее оно получалось) а алычу нет.
Ну видимо эта гостья из южных краёв у нас не шибко сильно распространена.
Вареньев в нашем магазине «Фермер» вообще-то много, но все они (буквально все) требуют денег, а с ними у меня перманентная напряжёнка. В огородные времена это было не так заметно, но теперь приходится ювелирничать. А теперь слива этому сильно помогает .
Рекомендую. Оно мало того что вкусное, так ещё и простое. Главное ущучить момент когда сливы дешевеют. А он не такой уж долгий. Но если ущучите, считайте что вам повезло.
Удачи.

16 комментариев на “А теперь сливы”

  • Ольга М:

    Посадила на даче сливу Этюд. Купила саженец в питомнике возле дачи. Росла быстро, но слив было мало. А в этом году поднялся сильный ветер и сдул с дерева все сливы. Их оказалось не так уж и мало. Хватило на баночку варенья и так съесть. Не знаю, как на следующий год, повезет или нет. Вредители тоже распробовали наши сливы.

  • Ольга М:

    Алычу собирали на юге, жуткая кислятина. В свежем виде трудно съесть, всё равно, что лимон жевать. А в варенье кислота не уменьшается, даже если туда сахару в пять раз больше переложить. Так, в компот добавить или в чай, еще можно понемножку. Видела и у нас алычу, растет на улице, весной пышно цветет и алычи много, но никто её не собирает, вся осыпается. Или не знают, или попробовали и не понравилось.

    • robinzoid:

      Ну может ещё думают что она выхлопами машин нашпигована. У нас такая же история с шиповником. Вдоль дороги растёт, народ и церемонится. Хотя цветёт и душисто и красиво.

      • Ольга М:

        Может и так. Но яблоки на Ботанической улице собирают. Я сама попробовала несколько яблок. Все яблони разных сортов, весной красиво цветут, но уже очень старые, многие засохли.

        • robinzoid:

          У нас у дома сажали только дикие. По весне цветут замечательно, но плоды у них никакусенькие. Собирать их никто не собирает, хотя любуются все.

          • Ольга М:

            Да, у нас тоже растут дикие яблони. Красиво цветут весной, а осенью все мелкие яблоки опадают. И еще одно дикое дерево растет, я так и не поняла, что это такое. Плоды похожи на дикие груши, но круглые.

          • robinzoid:

            А может и впрямь груша? Дикие-то они куда более живучие что для озеленителей территорий только плюс.

  • Ольга М:

    Тернослива у нас на даче растет. Мы её называем терновка. Съедобная, а особенно вкусные компоты и варенье. Вредители тоже очень любят терновку. Много поросли от корней дает, надо постоянно следить за ней.

    • robinzoid:

      Варенье из неё было замечательным. Только вот сливу мне от косточек удаётся вычистить, а с терносливой такого не получалось. Плодики были мелкие и косточки как прикипевшие. Повозился-повозился да и забросил.

      • Ольга М:

        А можно и с косточками варить. Из вишни же варят с косточками. Но, говорят, что из косточек что-то там неполезное выделяется, поэтому надо съедать побыстрее, чтобы долго не стояло. Бабушка всегда варила варенье с косточками и ничего, никто от варенья не умер.

  • robinzoid:

    С ими просто неудобно. Постоянно выплёвывать.
    Синильная кислота там из косточек выделяется, она и ядовитая. Правда с ней вкуснее.

  • Синильная кислота при контакте с сахаром образует нерастворимое неядовитое соединение. Можно спокойно кушать варенье с косточками

    • robinzoid:

      Вот этого я не знал. Но всё-равно мне теперь с косточками есть нечего. Сливу разве что, ну так у неё до варки косточки отделяются нормально.

      • Ольга М:

        Наверное, как всегда кто-то на весь интернет распространил непроверенные слухи. Слышали звон, да не знают где он.

        • robinzoid:

          А кто его доподлинно знает? Может это и не только слухи.
          Вишни в нашей округе росли, но ягод я никогда не видел. Листьями пользовался, мне их хватало.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики