Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Физалис. Помидор в чехольчике

Физалис. Помидор в чехольчикеНу сказать по-правде это я никогда не выращивал. Что такое Физалис. Помидор в чехольчике я даже на картинке не видел. Декоративные «фонарики» видал, но мельком. Так что все предлагаемые рецептики это для меня тайна за семью печатями.
Огород был не слишком велик, огородничал я наездами и на что-то тщательное времени не оставалось от слова «совсем». Даже обычные помидоры, бех чехольчиков, не выращивал. Сложно было огородничать в двух часах езды от огорода.
Сейчас уже даже плохо себе представляю как мне удавалось хоть что-то там вырастить, особенно когда я в котельной смены стоял, но ведь получалось же…
Но увы, с физалисом мне познакомится так и не удалось.
Может Вам повезёт больше?ФИЗАЛИС — «ПОМИДОР В ЧЕХОЛЬЧИКЕ»
В Озерках, в Агроэкологическом центре «Петербургская усадьба», каждый год проходят конференции юннатов. Вместе собираются ученые биологи и школьники, увлеченные познанием тайн растительного мира. Ребята выступают с докладами о своих опытах в зеленых лабораториях, в садах и на грядках. А после научных дискуссий проходит дегустация новых блюд, приготовленных из диковинных овощей и фруктов.
Тут каждому дегустатору на тарелочке под номером подают на пробу варенья, соленья, маринады, джемы, свежие плоды и ягоды. Жюри пробует и беспристрастно ставит оценки за вкус.
Два года подряд высший балл получали блюда, приготовленные из физалиса.
Физалис — это пока для многих диковинка. Он родственник томата, перца и баклажана. Его родина — Южная Америка. Это растение не переносит заморозков, но в теплое лето (при посадке рассадой по два-три растения рядом — для полноценного опыления) на свежем воздухе успевают вырасти раскидистые, плодовитые кусты высотой до метра. На них обилие ярко-желтых цветков и зеленых «фонариков», которые изо дня в день раздуваются все толще, потому что внутри каждого наливается округлая ягода. Наконец, она заполняет всю обвертку. Потрогаешь «фонарик» пальцами — зеленый фантик чуть-чуть шуршит, продавливается; под ним ощущаешь колобок. Спустя несколько дней плод уже тугой, надутый, плотный, как мячик, и белесый, будто бумажка. Спелые плоды падают на землю. Разорвешь оболочку — а там прячется крепкое желто-зеленое яблочко. Оно липкое. Лизнешь — на вкус неприятно: этой смазкой плод защищается от микробов и от высыхания. Наберешь корзинку физалисов, отнесешь на кухню. Там они всю зиму могут лежать, не испортятся. Когда надо, >чистишь «помидорчики» от рубашек, горячей водой моешь с колобков защитный клей. Теперь вкусные плоды можно резать в салаты, жарить вместе с картош-
и, с мясом. Хорошо солить, мариновать физалисы, готовить из них варенье и мармелад. Все это не только вкусно.
Ученые знают, как иного в физалисе пектинов, полезных именно тем, что связывают радиоактивные вещества, случайно попавшие в наш организм с пылью, пищей, водой. Значит, физалис — санитар-чистильщик. Вместе с другими шлаками вредные вещества из нашего организма он отправляет в канализацию. Кушайте на здоровье физалис, причем не только для профилактики. В нем много нужных для нас витаминов, органического сахара, микроэлементов и биологически полезных веществ. В последние годы, в связи с распространением в мире страшной болезни под названием «коровье бешенство», кондитерская промышленность очень сильно пострадала. Она почти совсем осталась без того желатина, что до сих пор получали, в основном, из продуктов животноводства. Обратимся к физалису: в его ягодах полно желатина, а сам он не болеет бешенством!
На современных дачах выращивают разные физалисы. Физалис декоративный — оранжевые фонарики. Их, конечно, не едят, а только используют в зимних букетах. Физалис овощной, фруктовый, кондитерский, земляничный. У овощного и фруктового плоды крупнее, чем желток куриного яйца. Они хороши для засолки, приготовления икры, варенья, их жарят на гарнир. У земляничного физалиса ягодки тоже в чехольчиках, но они небольшие, сладкие и ароматные, как лесная земляника.
ВАРЕНЬЕ
Из земляничного физалиса получается неплохое варенье. Сначала их чистят от чехольчиков и моют в горячей воде, чтобы не были липкими. Потом погружают в сироп и варят в несколько приемов. Под конец добавляют кусочки тонко нарезанного лимона вместе с кожурой, но без семян. На килограмм ягод — килограмм песку.
Пригоден для варенья и овощной (крупноплодный) физалис. Кстати, не всякий дегустатор его распознает: кажется, на языке инжир…
Ягоды земляничного физалиса сушат, как вишни или изюм, добавляют их в кулинарные изделия. В ресторанах Европы свежий физалис подают с гарниром к мясу, по несколько ягодок, как изысканное лакомство и вкусное украшение.
МАРМЕЛАД С ОГОРОДА .
Плоды овощного или фруктового физалиса очистим от облаток и вымоем в теплой воде, чтобы не были липкими. Порежем. Поставим на огонь кастрюлю, нальем столько воды, чтобы чуть покрылось дно. В этой воде проварим физалисы минут 15, охладим и протрем через сито. Кожуру и семена выбросим, а в пасту добавим выжимку из ягод черной смородины, по столовой ложке на стакан пасты.
Смородиновая добавка готовится просто: спелые ягоды пропустим через мясорубку и протрем через сито.
Смесь физалиса со смородиной насытим сахарным песком (стакан на стакан), поставим кастрюлю на плиту, и будем, помешивая ложкой, варить свой мармелад. Когда загустеет — снимем с огня. Горячий мармелад придется вылить на кухонную доску, густо покрытую сахарным песком. Тут он остынет. Мы его
орежем ножом, посыплем сахаром. Мармелад с огорода готов!
СОЛЕНЫЙ ФИЗАЛИС
Плоды очистили, отмыли горячей водой от липкости, сполоснули, накололи стальной вилкой, уложили в чистые стеклянные банки вместе со специями, как при засолке огурцов (на литровую банку — 2 зубчика чеснока, четвертушку стручка острого перца, чайную ложку приправы хмели-сунели, щепотку сушеного укропа, щепотку корня хрена, петрушки, листок базилика, пару листьев черной смородины). Приготовим 6-процентный рассол: на литр воды — 60 граммов соли (2 столовые ложки с горкой). Рассол вскипятим. Остудим. Выльем в банки с физалисом и приправами. Банки накроем крышками и оставим на кухне (или на дачной веранде) на неделю. За это время физалисы слегка проквасятся, рассол станет кислым. Сольем его в кастрюлю, вскипятим, тут же выльем в банки и укупорим их, укутаем и оставим остывать.
Спустя месяц-два наши физалисы полностью просолятся, впитают ароматы трав и станут прекрасной закуской.

Вот такой вот экзот оказывается можно вырастить на своём огороде. Интересно было бы попробовать Физалис. Помидор в чехольчике, но тут уж дело за Вами. Я своё отпробовал, а компуктер невкусный.
В общем дело за Вами, а я пошёл ждать звонка мастера по ремонту диванов. Мой чего-то совсем разваливаться стал. Механизм раскладки лопнул, хоть он и по-уши железный.
Да, такие трайблы у нас тоже приключаются. Стареем мы с диваном.
Но на книжке с заготовками это не скажется, настаёт время ассорти, но это будет в следующий раз.
Удачи.

19 комментариев на “Физалис. Помидор в чехольчике”

  • Ольга М:

    А я такой физалис, как на картинке покупала в магазине, попробовать. Он там был ягодный, сладковатый. Но что-то больше не хочется. Чем-то он был непривычный на наш вкус, маслянистый какой-то. В общем, не пошел.

    • robinzoid:

      Ну спасибо. Утешили. А то я всё переживал что ни разу в жизни физалис не пробовал.

      • Ольга М:

        Да, мы много чего не попробовали. Ничего, еще попробуем. Какие наши годы. Я одно время попробовала разную экзотику, какая продавалась в магазине, но ничего не произвело впечатления. Лучше всех бананы. Но это, наверное, генетически заложено, сказывается наше происхождение.

        • robinzoid:

          Ну да. Или наше прошлое, когда бананы продавались сплошь зелёными.

          • Ольга М:

            А не надо было нашим предкам уходить на север из Африки. Сейчас бы и отопление в домах и теплая одежда не нужны были. Сплошная экономия.

          • Ольга М:

            Наверное, в то время не могли довезти к нам спелые бананы, только зеленые. Не все зеленые еще и дозревали, так зелеными, несъедобными и пропадали.

          • robinzoid:

            В этих тёплых краях насекомые выводятся обалденной вредоносности. У нас-то они вымерзают, а там хулиганят по-страшному.

          • Ольга М:

            «Не ходите, дети, в Африку гулять». Да, там не только насекомые, а еще много разных зверей, змей и крокодилов… Ладно, будем лучше на севере мерзнуть, печки топить и одеваться потеплее.

          • robinzoid:

            Да уж. Теперь нам пол-года только про печки и думать. Жаль их в городе нет. То есть местами они ещё сохранились, но теперь чисто как декорация.

  • Ольга М:

    Покупала семена физалиса, но не для еды, а захотелось мне вырастить такие красивые оранжевые фонарики. Рассаду вырастила, потом пересадила на грядку, но, видно, нашим вредителям очень понравился физалис. Съели весь, даже следов не осталось.

    • robinzoid:

      Он же картошечного рода. Кажись. Видимо его и колорадка могла утрямкать.

      • Ольга М:

        Я каждый год сажаю картошку, но никогда на ней не было колорадских жуков и вообще никаких вредителей. А вот рассаду, которая медленно растет, съедают прямо на корню. На редиске все листья в дырках и корнеплоды подгрызают. И не видно, кто этим безобразием занимается.

        • robinzoid:

          А кстати улитки это могут быть? Проглоты ещё те.

          • Ольга М:

            Да, я на них и думаю. Ночью всё съедят, а днем прячутся. Улитки еще сидят днем на листьях, а слизняки все прячутся.

          • robinzoid:

            Эти ребята могут. Днём-то их не видать, а вот по ночам они живут припеваючи. Сожрать вполне могут.

  • Мне кажется, что вряд ли какой новый плод решительно ворвется на наши столы. Всё, что нашим животам подходит, мы уже или сами давно выращиваем, или покупаем. Из самых подходящих новинок постсоветских времен — разве что киви и авокадо.

    • robinzoid:

      Адвокато пробовал. Не вдохновило. Квашеная капуста была вкуснее.

      • Ольга М:

        Согласна. Капуста и морковка вкуснее. Авокадо надо куда-то в салаты засунуть, так просто его не съесть, и без него можно спокойно обойтись. А киви тоже не нравится — мохнатый и кислый.
        Из новинок понравился батат, но он дороговат. А на вкус в сыром виде похож на морковку, а в жареном или вареном на сладкую картошку. Так что и без батата можно обойтись, если картошку не посолить, а посыпать сахаром. Ну, может, кому-нибудь понравится.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики