Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжаем помидорности

Продолжаем помидорностиА продолжаем помидорности это потому что на очереди вторая часть статьи. Рецептики продолжаются. Хотя вот сейчас читаю их и понимаю что мне это всё уже конкретно не по-силам. Не смог бы я столько возиться с заготовками.
Но книжка на такой фактор обращает мало внимания и предлагает еду. Есть ведь у нас и те кому кухонная возня только в радость, увлечение у них такое. Типа как у меня компуктер, у них кухня. И книжка Машенкова им предметов к размышлению предоставит немерено.
Ну а мне придётся обходиться тем что предложит магазин. Хотя вот скумбрию в томате он предлагает (иногда) и я ничего против неё не имею. Сам бы я её так ни в жисть. Вообще магазины нам сейчас много чего предлагают, жаль только что они за это деньги требуют. И немалые. А с деньгами как раз напряжёнка.
Впрочем это нисколько не умаляет ценности предлагаемых рецептов, читайте дальше.ЗАПРАВКА ИЗ ПОМИДОРОВ
Из самых спелых помидоров получается хорошая заправка для борщей. Налейте в кастрюлю немного воды, «лишь бы дно прикрыть» и поставьте на огонь. Как закипит, режьте туда помидор за помидором. Помешивайте. Выступит сок. Все будет кипеть и вариться 20 минут. Посолите по вкусу, разлейте кипящую смесь в пол-литровые ошпаренные банки и закатайте жестяными крышками. Укутайте бумагой, одеялом. Пусть медленно остывает.
В СОБСТВЕННОМ СОКУ
В кипящую заправку из помидоров добавьте еще по столовой ложке соли на каждый литр. Уложите в ошпаренную банку спелые помидоры, залейте их кипятком и немедленно вылейте прочь эту воду с помидоров. Тут же залейте их кипящей заправкой из помидоров и герметично укупорьте. В трехлитровую банку с помидорами уйдет примерно 1300 граммов заправки.
Очень вкусными получаются помидоры, приготовленные следующим способом.
Приготовим заливку: прокрутим спелые помидоры через мясорубку, вскипятим в кастрюле с солью (столовая ложка на литр массы), перцем (третья часть стручка), чесноком (2—3 зубка) и мелко нашинкованным базиликом (2-3 столовые ложки). Спелые, крепкие, плотные томаты уложим в ошпаренную банку, зальем кипящей водой, немедля выльем ее. Вместо воды нальем в банку с ошпаренными помидорами кипящую заливку, тут же укупорим, укутаем бумагой, одеялом и оставим остывать.
Если помидоры крупные, мясистые, но пустоватые внутри (такими они становятся при длительном хранении, либо при поставках недозрелых с юга), нужно при укладывании в банку каждый плод глубоко наколоть чистой стальной вилкой с той стороны, где остался след плодоножки. Сок из заливки проникнет вглубь помидора, заполнит пустоты. Так помидоры и консервируются лучше, и становятся более вкусными.
С ЧЕСНОКОМ
И помидоры, и чеснок поспевают в огороде в одно время. У многих хозяек появляется головная боль: не знают, как сохранить «озимый» чеснок. Его всякий год выкапывают в начале августа, а в сентябре уже высаживают на грядку. На кухне, на воздухе этот чеснок усыхает, желтеет, пропадает. Лучший способ сохранить чеснок — пустить его в заготовки.
В нашей книжке есть отличный рецепт для сохранения чеснока. Вы скоро о нем узнаете. А вот как можно использовать чеснок вместе с помидорами.
Спелые помидоры (чуть больше килограмма) пропустите через мясорубку с чесноком (300 граммов), посолите по вкусу. В трехлитровую банку уложите свежие, сполоснутые кипяченой водой помидоры и залейте этой смесью. Закройте крышкой. Помидоры с чесноком хорошо сохраняются и в дачном подвале, и дома в холодильнике.
Чеснок в этой смеси полезен тем, что он сам выступает консервантом, подавляет развитие плесени. Кроме того, это блюдо обладает немалыми целебными свойствами. Помидоры в чесночной «ауре» сохраняют свежий вкус. В этих продуктах содержатся вещества, укрепляющие сердце. Мало того, что чеснок защищает от инфаркта, он еще и «прочищает мозги» и особенно полезен пожилым людям, которые начинают страдать забывчивостью. Доктор Чеснок всем говорит: «Там, где я, маразму не бывать!»
А вот способ заготовки помидоров с чесноком для хранения на полке.
В ошпаренную банку уложите ошпаренные помидоры, насыпьте нашинкованный чеснок (300 граммов на трехлитровую банку). Приготовьте заливку из спелых помидоров: пропустите их через мясорубку, посолите по вкусу, доведите до кипения. Залейте кипящей заливкой помидоры с чесноком, укупорьте, укутайте бумагой, одеялом.
ВОРОНЕЖСКИЕ С ХРЕНОМ
Этот рецепт записал в Воронежской области, в Борисоглебске. Был там в командировке на Пасхальной неделе. Апрельским вечером на берегу реки Хопер местные садоводы угощали меня домашними разносолами. К ломтям жареного мяса в глубокой тарелке были поданы плотные ровные розовые помидорчики, каждый лаково сиял, что пасхальное яйцо. Их острый и свежий вкус всем так понравился, что хозяйке пришлось принести ученическую тетрадку и всем раздать по листочку, чтобы записали ее «фирменный» рецепт.
Для засола надо отобрать помидоры не зеленые, но и не спелые, а такие, что только начали краснеть. Сполоснем их водой и уложим в стеклянные банки вместе со смесью нарубленного укропа (столовая ложка на 3 литра), чеснока (2-3 порубленных зубца) и острого перца (порезать 1 стручок). Добавим полстакана (а можно даже стакан) свежепротертого хрена, 2-3 лавровых листа, 2—3 вишневых листа. Нальем в эту банку до верху холодный рассол (2 столовые ложки соли с горкой на литр рассола). Закроем капроновой крышкой и отнесем в подвал. Но можно хранить в домашнем холодильнике или в прохладном месте, где постоянная температура не выше 10 градусов.
ХРЕНОВИНА ИЗ ДОМА САДОВОДА
Мой фирменный сборник лучших рецептов постоянно пополняют «садовые ведьмы» (так нежно я называю самых заслуженных, опытных, самых непревзойденных огородниц). На званых вечерах в Санкт-Петербургском Доме садовода на столах появляются простые, но очень крепкие закуски. Вот, например, однажды нарасхват по всем тарелкам шел острый, живой соус под названьем «Хреновина». Его приготовили быстро и просто.
Пропустили через мясорубку килограмм спелых помидоров и 200 граммов хреновых корневищ, присолили, перемешали и дали попробовать.
Дома я точно так же исполнил соус, и в холодильнике он долго не задержался: очень хорош с мясом, рыбой, а то и просто с хлебом. Вкус освежающий, но жгучий. Если вам захочется помягче, добавьте к этому соусу свежее пюре из протертых яблок.
МАРИНУЕМ ПО- ТАМБОВСКИ
Бурые помидоры (то есть бланжевой спелости) укладываем в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом (1-2 штуки), пястью стружек корневища хрена (примерно 50 граммов), 2-3 зубками очищенного и порезанного чеснока, столовой ложкой укропных зонтиков с семенами, 7 зернами душистого перца-горошка. Заливаем кипятком, накрываем.
Спустя полчаса сливаем воду в кастрюлю, стоящую на сильном огне, добавляем в нее 2 столовые ложки соли» 5 столовых ложек сахара. Кипятим и выливаем в банку с помидорами» добавляем 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Герметично закатываем, завертываем банку в бумагу и в одеяло, оставляем остывать на сутки,
И ЗЕЛЕНЫЕ ГОДЯТСЯ
Осенью перед заморозками огородники спешно собирают весь урожай помидоров. А потом думают: как быть с зелеными? А вот как.
Зеленые и едва поспевающие помидоры (3 килограмма) порезать в большую кастрюлю. Добавить килограмм натертой моркови, килограмм нашинкованной капусты (белокочанной или цветной), килограмм нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки соли крупного помола, стакан сахарного песка, стакан томатной пасты или томатного соуса» 200 граммов растительного масла, полстакана спелой брусники (бруснику можно заменить натуральным фруктовым уксусом — 100 граммов). Все хорошо перемешать, поставить на малый огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Кипящую смесь уложить в ошпаренные литровые банки и немедленно укупорить.
Этот салат очень хорош и на закуску, и в борщ.

Да… Читаю и облизываюсь. Как-то зримо перед глазами предстают все эти заготовки и кажется чувствую их вкус. Но в общем это для меня уже недоступно. Помидор я один раз вырастил на огороде (один раз и один помидор). Моё огородничанье наездами сыграло с помидорами плохую шутку и ничего у меня нормального не вышло.
Но это у меня, нормальные огородники могут навыращивать помидоров достаточно много и заготовить их на всю зиму.
В общем мы в книжке продолжаем помидорности, а я пошёл смотреть чего у меня там дальше.
Удачи.

17 комментариев на “Продолжаем помидорности”

  • Ольга М:

    Отличные рецепты. Прямо руки зачесались что-нибудь такое приготовить. Салат интересный и на зиму можно закатать. Сын только консервированные помидоры раскритиковал, не нравятся ему «вареные помидоры». Раньше продавались Ассорти в пятилитровых банках, очень вкусно. В такой банке иногда капусту квасим.

    • Я вот тоже не знаю откуда у нас пятилитровые банки, но очень они удобные. Может тоже родом из-под помидор?

      • Ольга М:

        Да, это венгерские банки со времен СССР. Там были маринованные огурцы и помидоры. Вкусные! У нас только одна банка сохранилась. Горлышко широкое, удобно туда капусту заталкивать. Но уже давно этим не занимаемся. А банка стоит на антресолях.

        • robinzoid:

          Маманя в ней приспособилась сахарный песок хранить. Было время покупали пятикилограммовый мешок, так оно было дешевле, и хранили в вот такой банке. Крышки под них у нас в своё время тоже продавались.

      • И у меня есть такая банка!)))) Наверное, каждая правильная советская квартира имеет такую банку)

  • Ольга М:

    Вспоминаю старшее поколение. Им приходилось готовить постоянно, каждый

  • Ольга М:

    день. А сколько всего консервировалось на зиму! Как-то всё успевали и не жаловались на отсутствие времени. А сейчас много готового, с продуктами перебоев нет, а времени и желания стоять на кухне совсем нет.

    • robinzoid:

      Ну да. Вспоминаю солёные огурцы в магазинных бочках, так с баночными и рядом не стояли. Хотя вот содержимое болгарских-венгерских банок в магазинах было шикарным

      • Ольга М:

        Вспоминаю мамину баклажанную икру и фаршированные перцы. Повторить такой шедевр не смогу. Всё это, конечно, съедалось сразу и быстро. А сейчас покупаю готовую икру в банках и готовый замороженный перец.

        • robinzoid:

          Ну в принципе все эти магазинные заготовки делают профессионалы и по тем технологиям о которых они не шибко сильно распространяются. Магазинное получается вкуснее чем наши попытки изготовить что-то подобное из рецептов по книжкам.
          Я, собственно и не переживаю.

          • Ольга М:

            А я даже рада, что не надо по несколько часов проводить на кухне. Нет, кому это нравится или хобби такое, то пожалуйста. А я с удовольствием съем и изготовленное профессионалами. Повара ведь тоже отдыхают от своей профессии и отпуск у них бывает.

          • robinzoid:

            Хобби да. Я сам с удовольствием пропалывал грядки, а ведь для кого-то это хуже не придумаешь. Наверно и с готовкой так же.

          • Ольга М:

            Понимаю, в вытаскивании сорняков из грядки есть что-то завораживающее. Особенно, когда удается вытащить большой корень целиком. Наверное, этот процесс нервы успокаивает.

          • robinzoid:

            Мне больше нравилось небольшие сорнячки вытаскивать. Что-то в этом было такое медитативное, завораживающее. Нервы этот процесс действительно успокаивал.

          • Ольга М:

            Особенно вид чистой прополотой грядки с веселыми посадками вызывает чувство гордости и морального удовлетворения. А сорняки в бочку — кваситься, будут удобрением.

          • Ну вот да. Вид чистой грядки (правда это бывало ненадолго) вызывал какое-то особенное чувство.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики