Продолжаем помидорности
А продолжаем помидорности это потому что на очереди вторая часть статьи. Рецептики продолжаются. Хотя вот сейчас читаю их и понимаю что мне это всё уже конкретно не по-силам. Не смог бы я столько возиться с заготовками.
Но книжка на такой фактор обращает мало внимания и предлагает еду. Есть ведь у нас и те кому кухонная возня только в радость, увлечение у них такое. Типа как у меня компуктер, у них кухня. И книжка Машенкова им предметов к размышлению предоставит немерено.
Ну а мне придётся обходиться тем что предложит магазин. Хотя вот скумбрию в томате он предлагает (иногда) и я ничего против неё не имею. Сам бы я её так ни в жисть. Вообще магазины нам сейчас много чего предлагают, жаль только что они за это деньги требуют. И немалые. А с деньгами как раз напряжёнка.
Впрочем это нисколько не умаляет ценности предлагаемых рецептов, читайте дальше.ЗАПРАВКА ИЗ ПОМИДОРОВ
Из самых спелых помидоров получается хорошая заправка для борщей. Налейте в кастрюлю немного воды, «лишь бы дно прикрыть» и поставьте на огонь. Как закипит, режьте туда помидор за помидором. Помешивайте. Выступит сок. Все будет кипеть и вариться 20 минут. Посолите по вкусу, разлейте кипящую смесь в пол-литровые ошпаренные банки и закатайте жестяными крышками. Укутайте бумагой, одеялом. Пусть медленно остывает.
В СОБСТВЕННОМ СОКУ
В кипящую заправку из помидоров добавьте еще по столовой ложке соли на каждый литр. Уложите в ошпаренную банку спелые помидоры, залейте их кипятком и немедленно вылейте прочь эту воду с помидоров. Тут же залейте их кипящей заправкой из помидоров и герметично укупорьте. В трехлитровую банку с помидорами уйдет примерно 1300 граммов заправки.
Очень вкусными получаются помидоры, приготовленные следующим способом.
Приготовим заливку: прокрутим спелые помидоры через мясорубку, вскипятим в кастрюле с солью (столовая ложка на литр массы), перцем (третья часть стручка), чесноком (2—3 зубка) и мелко нашинкованным базиликом (2-3 столовые ложки). Спелые, крепкие, плотные томаты уложим в ошпаренную банку, зальем кипящей водой, немедля выльем ее. Вместо воды нальем в банку с ошпаренными помидорами кипящую заливку, тут же укупорим, укутаем бумагой, одеялом и оставим остывать.
Если помидоры крупные, мясистые, но пустоватые внутри (такими они становятся при длительном хранении, либо при поставках недозрелых с юга), нужно при укладывании в банку каждый плод глубоко наколоть чистой стальной вилкой с той стороны, где остался след плодоножки. Сок из заливки проникнет вглубь помидора, заполнит пустоты. Так помидоры и консервируются лучше, и становятся более вкусными.
С ЧЕСНОКОМ
И помидоры, и чеснок поспевают в огороде в одно время. У многих хозяек появляется головная боль: не знают, как сохранить «озимый» чеснок. Его всякий год выкапывают в начале августа, а в сентябре уже высаживают на грядку. На кухне, на воздухе этот чеснок усыхает, желтеет, пропадает. Лучший способ сохранить чеснок — пустить его в заготовки.
В нашей книжке есть отличный рецепт для сохранения чеснока. Вы скоро о нем узнаете. А вот как можно использовать чеснок вместе с помидорами.
Спелые помидоры (чуть больше килограмма) пропустите через мясорубку с чесноком (300 граммов), посолите по вкусу. В трехлитровую банку уложите свежие, сполоснутые кипяченой водой помидоры и залейте этой смесью. Закройте крышкой. Помидоры с чесноком хорошо сохраняются и в дачном подвале, и дома в холодильнике.
Чеснок в этой смеси полезен тем, что он сам выступает консервантом, подавляет развитие плесени. Кроме того, это блюдо обладает немалыми целебными свойствами. Помидоры в чесночной «ауре» сохраняют свежий вкус. В этих продуктах содержатся вещества, укрепляющие сердце. Мало того, что чеснок защищает от инфаркта, он еще и «прочищает мозги» и особенно полезен пожилым людям, которые начинают страдать забывчивостью. Доктор Чеснок всем говорит: «Там, где я, маразму не бывать!»
А вот способ заготовки помидоров с чесноком для хранения на полке.
В ошпаренную банку уложите ошпаренные помидоры, насыпьте нашинкованный чеснок (300 граммов на трехлитровую банку). Приготовьте заливку из спелых помидоров: пропустите их через мясорубку, посолите по вкусу, доведите до кипения. Залейте кипящей заливкой помидоры с чесноком, укупорьте, укутайте бумагой, одеялом.
ВОРОНЕЖСКИЕ С ХРЕНОМ
Этот рецепт записал в Воронежской области, в Борисоглебске. Был там в командировке на Пасхальной неделе. Апрельским вечером на берегу реки Хопер местные садоводы угощали меня домашними разносолами. К ломтям жареного мяса в глубокой тарелке были поданы плотные ровные розовые помидорчики, каждый лаково сиял, что пасхальное яйцо. Их острый и свежий вкус всем так понравился, что хозяйке пришлось принести ученическую тетрадку и всем раздать по листочку, чтобы записали ее «фирменный» рецепт.
Для засола надо отобрать помидоры не зеленые, но и не спелые, а такие, что только начали краснеть. Сполоснем их водой и уложим в стеклянные банки вместе со смесью нарубленного укропа (столовая ложка на 3 литра), чеснока (2-3 порубленных зубца) и острого перца (порезать 1 стручок). Добавим полстакана (а можно даже стакан) свежепротертого хрена, 2-3 лавровых листа, 2—3 вишневых листа. Нальем в эту банку до верху холодный рассол (2 столовые ложки соли с горкой на литр рассола). Закроем капроновой крышкой и отнесем в подвал. Но можно хранить в домашнем холодильнике или в прохладном месте, где постоянная температура не выше 10 градусов.
ХРЕНОВИНА ИЗ ДОМА САДОВОДА
Мой фирменный сборник лучших рецептов постоянно пополняют «садовые ведьмы» (так нежно я называю самых заслуженных, опытных, самых непревзойденных огородниц). На званых вечерах в Санкт-Петербургском Доме садовода на столах появляются простые, но очень крепкие закуски. Вот, например, однажды нарасхват по всем тарелкам шел острый, живой соус под названьем «Хреновина». Его приготовили быстро и просто.
Пропустили через мясорубку килограмм спелых помидоров и 200 граммов хреновых корневищ, присолили, перемешали и дали попробовать.
Дома я точно так же исполнил соус, и в холодильнике он долго не задержался: очень хорош с мясом, рыбой, а то и просто с хлебом. Вкус освежающий, но жгучий. Если вам захочется помягче, добавьте к этому соусу свежее пюре из протертых яблок.
МАРИНУЕМ ПО- ТАМБОВСКИ
Бурые помидоры (то есть бланжевой спелости) укладываем в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом (1-2 штуки), пястью стружек корневища хрена (примерно 50 граммов), 2-3 зубками очищенного и порезанного чеснока, столовой ложкой укропных зонтиков с семенами, 7 зернами душистого перца-горошка. Заливаем кипятком, накрываем.
Спустя полчаса сливаем воду в кастрюлю, стоящую на сильном огне, добавляем в нее 2 столовые ложки соли» 5 столовых ложек сахара. Кипятим и выливаем в банку с помидорами» добавляем 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Герметично закатываем, завертываем банку в бумагу и в одеяло, оставляем остывать на сутки,
И ЗЕЛЕНЫЕ ГОДЯТСЯ
Осенью перед заморозками огородники спешно собирают весь урожай помидоров. А потом думают: как быть с зелеными? А вот как.
Зеленые и едва поспевающие помидоры (3 килограмма) порезать в большую кастрюлю. Добавить килограмм натертой моркови, килограмм нашинкованной капусты (белокочанной или цветной), килограмм нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки соли крупного помола, стакан сахарного песка, стакан томатной пасты или томатного соуса» 200 граммов растительного масла, полстакана спелой брусники (бруснику можно заменить натуральным фруктовым уксусом — 100 граммов). Все хорошо перемешать, поставить на малый огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Кипящую смесь уложить в ошпаренные литровые банки и немедленно укупорить.
Этот салат очень хорош и на закуску, и в борщ.
Да… Читаю и облизываюсь. Как-то зримо перед глазами предстают все эти заготовки и кажется чувствую их вкус. Но в общем это для меня уже недоступно. Помидор я один раз вырастил на огороде (один раз и один помидор). Моё огородничанье наездами сыграло с помидорами плохую шутку и ничего у меня нормального не вышло.
Но это у меня, нормальные огородники могут навыращивать помидоров достаточно много и заготовить их на всю зиму.
В общем мы в книжке продолжаем помидорности, а я пошёл смотреть чего у меня там дальше.
Удачи.
Отличные рецепты. Прямо руки зачесались что-нибудь такое приготовить. Салат интересный и на зиму можно закатать. Сын только консервированные помидоры раскритиковал, не нравятся ему «вареные помидоры». Раньше продавались Ассорти в пятилитровых банках, очень вкусно. В такой банке иногда капусту квасим.
Я вот тоже не знаю откуда у нас пятилитровые банки, но очень они удобные. Может тоже родом из-под помидор?
Да, это венгерские банки со времен СССР. Там были маринованные огурцы и помидоры. Вкусные! У нас только одна банка сохранилась. Горлышко широкое, удобно туда капусту заталкивать. Но уже давно этим не занимаемся. А банка стоит на антресолях.
Маманя в ней приспособилась сахарный песок хранить. Было время покупали пятикилограммовый мешок, так оно было дешевле, и хранили в вот такой банке. Крышки под них у нас в своё время тоже продавались.
И у меня есть такая банка!)))) Наверное, каждая правильная советская квартира имеет такую банку)
Ну ещё бы. Удачнейшая, ведь, конструкция. Многофункциональная.
Вспоминаю старшее поколение. Им приходилось готовить постоянно, каждый
день. А сколько всего консервировалось на зиму! Как-то всё успевали и не жаловались на отсутствие времени. А сейчас много готового, с продуктами перебоев нет, а времени и желания стоять на кухне совсем нет.
Ну да. Вспоминаю солёные огурцы в магазинных бочках, так с баночными и рядом не стояли. Хотя вот содержимое болгарских-венгерских банок в магазинах было шикарным
Вспоминаю мамину баклажанную икру и фаршированные перцы. Повторить такой шедевр не смогу. Всё это, конечно, съедалось сразу и быстро. А сейчас покупаю готовую икру в банках и готовый замороженный перец.
Ну в принципе все эти магазинные заготовки делают профессионалы и по тем технологиям о которых они не шибко сильно распространяются. Магазинное получается вкуснее чем наши попытки изготовить что-то подобное из рецептов по книжкам.
Я, собственно и не переживаю.
А я даже рада, что не надо по несколько часов проводить на кухне. Нет, кому это нравится или хобби такое, то пожалуйста. А я с удовольствием съем и изготовленное профессионалами. Повара ведь тоже отдыхают от своей профессии и отпуск у них бывает.
Хобби да. Я сам с удовольствием пропалывал грядки, а ведь для кого-то это хуже не придумаешь. Наверно и с готовкой так же.
Понимаю, в вытаскивании сорняков из грядки есть что-то завораживающее. Особенно, когда удается вытащить большой корень целиком. Наверное, этот процесс нервы успокаивает.
Мне больше нравилось небольшие сорнячки вытаскивать. Что-то в этом было такое медитативное, завораживающее. Нервы этот процесс действительно успокаивал.
Особенно вид чистой прополотой грядки с веселыми посадками вызывает чувство гордости и морального удовлетворения. А сорняки в бочку — кваситься, будут удобрением.
Ну вот да. Вид чистой грядки (правда это бывало ненадолго) вызывал какое-то особенное чувство.