Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Привет от синьора Помидора

Привет от синьора ПомидораНу что-ж, с огурцами-кабачками вроде закончили, перейдём к следующему. Привет от синьора Помидора это то что сейчас на очереди. Сам-то синьор, как известно по повести Джанни Родари, приветливым нравом не отличался. Вообще там в книжке мало было приветливых. Да и сам сюжет приветливостью не отличался.
Впрочем кто бы мог подумать, что сейчас мы живём как в сказке. «Три Толстяка» (депутатов гнусдумы на фото видели?), «Незнайка на Луне» или вот эта, «Чиполлино».
Сказочное наше бытие вряд ли волнует кремль, но так и нас не сильно волнуют его примочки. Повальные тёрки с внедряемым в нас коронобесием, тому лучшая иллюстрация. Как сказал Би, «Правительство на другой планете живет, родной!»
Вот примерно так пока всё и получается.
А значит нам самим ст0ит обращать очень пристальное внимание на возможность заготовить всё что у нас выросло и вот помидоры в том числе.
Внимаем.ПРИВЕТ ОТ СЕНЬОРА ПОМИДОРА
В Европе томат как растение известен с XVI века — его привезли из Южной Америки. Романтичные французы называли томаты «яблоками любви»» а расчетливые итальянцы, заметив, насколько эти кусты урожайны, а плоды вкусны и красивы — дали ему имя «золотое яблоко». В России культура томата насчитывает около двухсот лет. За эти годы его научились выращивать даже в Заполярье. Созданы тысячи сортов. Есть сорта с плодами на веточках чуть крупнее садовой смородины, а есть гиганты весом более килограмма. Окраска и форма плодов — самые фантастические. Белые, красные, оранжевые, желтые и даже почти черные; «пальчики», «сосульки», «груши»» «лимончики», «ягодки» и т. д. Все очень красивы и вкусны. Есть сорта с очень сочными плодами — для производства томатного сока, есть сорта с деликатесными, кисло-сладкими салатными плодами. Засолочные отличаются плотной мясистой мякотью. В последние годы селекционеры активно взялись за создание сортов длительного хранения — например, фирма «Агро-семтомс» выпустила на рынок томаты Адонис, Фламинго, Виконт, Купец. При осенних сборах урожая они сохраняются при комнатной температуре в течение трех-четырех месяцев. Для продолжительной сохранности полезно в коробку с помидорами положить горсть листьев душистой герани. Так что свежие помидоры на новогоднем столе и в деревне уже не диво.
Тем не менее из летнего урожая мы привыкли готовить вкусные припасы на зиму.
Когда помидоров много, из них легко получить натуральный сок, томатную пасту, икру, засолить, законсервировать, замариновать. Только одно предупреждение: отбирайте самые качественные помидоры, а перезревшие, порченые, заплесневелые выбрасывайте без жалости. Кому-то покажется это расточительством, мол, можно от помидора срезать подгнивший бочок, а остальное пустить в дело. Но тут вот какая опасность. Плесень — это живой микроорганизм, пожирающий наши продукты. Эти продукты постепенно насыщаются ядовитыми веществами. Особенно вредно они действуют на мозг. В научной литературе описаны случаи, когда беременные женщины, питавшиеся подпорченными, плесневелыми овощами и картофелем, рождали умственно отсталых детей.
Получается, можно перефразировать поговорку, и она будет справедлива: скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты.
СОК ГОТОВ!
Зрелые помидоры, только что снятые с куста, переполнены вкуснейшим соком. Того и гляди треснут! А в переспелых помидорах сок делается водянистым, конечно, все нужно чисто вымыть проточной водой сушить. Теперь помидоры пропустим через соковыжималку. В чистый сок добавим соль по вкусу, доведём до кипения и разольем по стерильным банкам, любитель остренького во вскипевший сок бросает зубчик-другой очищенного чеснока. Запечатываем крышками. Укутываем в бумагу, в одеяло. Охладится — и на полки.
У кого нет соковыжималки, тот кромсает помидоры на куски и пропускает через мясорубку» В кастрюлю нальем немного воды, чтобы она чуть-чуть прикрыла дно. Поставим на огонь» И будем постепенно добавлять томатную мезгу. Когда она нагреется: почти до кипения, посолим и снимем с огня. Остудим. Процедим. Этот сок вскипятим, кипящий разольем по ошпаренным банкам, укупорим, укутаем, остудим.
Густая часть пойдет на приготовление томатной пасты.
ТОМАТНАЯ ПАСТА
В кастрюлю нальем немножко воды (чтобы потом не пригорело), доведем до кипения, переложим туда помидорный отжим, прокипятим 5 минут, немедля расфасуем по банкам, герметично укупорим, укутаем бумагой, одеялом. Зимой будем использовать для приготовления борщей, подливок, соусов.
СОУС НАТУРАЛЬНЫЙ
Ошпарьте спелые помидоры, снимите кожицу и варите их в кастрюле до загустения массы. Добавьте соль по вкусу. Кипящий соус разложите в ошпаренные банки и запечатайте.
Если в кипящий соус добавим красный молотый перец (2-3 грамма), чеснок (2-3 нарубленных зубка на литр соуса), он получится более острым.
КЕТЧУП
Последнее время вся Россия налегает на томатный соус с иностранным происхождением — кетчуп. Но нет ничего сложного в его приготовлении.
Спелые помидоры слегка проварим в их же соке и тут же протрем через крепкое сито. Кожура и семена останутся по эту сторону — мы их выбросим. А томатное пюре переложим в кастрюлю из нержавейки (годится также эмалированная посуда), поставим на огонь и будем уваривать так, чтобы она достаточно загустела. Для кетчупа можно использовать также помидорный отжим из соковыжималки. Только его придется чуть-чуть разбавить все тем же соком и прокипятить минут 10-15* Пену снимем и выбросим.
На каждый килограмм пасты добавим протертые (либо сильно измельченные) ломтик жгучего перца, половинку сладкого перца, по чайной ложке корня сельдерея, моркови, петрушки, по щепотке порошка гвоздики, душистого перца, корицы, кинзы и зерры, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, чайную ложку крахмала, размешанного в рюмке холодной воды. Помешивая, все прокипятим и проварим 20 минут. Добавим десертную ложку натертого чеснока, столовую ложку 9-процентного уксуса, опять перемешаем и кипящее расфасуем по банкам. Укупорим, укутаем, оставим остывать.
Вместо кореньев при варке кетчупа можно использовать нарубленную ароматную зелень (кинзу, эстрагон, сельдерей, укроп, петрушку, свежий лист душистой черной смородины и др.). Сваренную ароматную томатную пасту придется остудить, протереть через сито, чтобы отделить грубые частички приправ. Довести до кипения, добавить протертый чеснок и яблочный уксус. Расфасовать по банкам кипящую змесь, укупорить, охладить в бумаге и под одеялом. Приготовленный таким образом кетчуп хранится в кухонном столе.
В качестве добавок в рецептуру кетчупа по вкусу одят также протертую алычу, кислые сливы, облепиховый сок. В каждом случае у кетчупа — новый вкус, новый аромат.

Внимать про Привет от синьора Помидора нам придётся ещё раз, просто в одну статью все рецепты не влезут. Так что вот первая их часть. А кстати поэкспериментировать можно и с магазинными. Конечно фиг его знает на чём их выращивают (что-то мне подсказывает что не на компосте) но как проверка рецепта, почему бы и нет?
А скормить это и гостям можно. (Вот такой я дружелюбный).
Удачи. 

16 комментариев на “Привет от синьора Помидора”

  • Ольга М:

    А что? Хороший овощ помидор! Зря на него писатели взъелись. Наверное, у них была аллергия на томаты. У нас даже зеленые недозрелые помидоры идут в дело. Их можно солить как огурцы.

  • Помидор хороший, зря его сказочник так… От лука все плачут, а его — в главные положительные герои, да еще с обоснованием, что так правильно. А в салате они отличненько будут вместе съедены)

    • robinzoid:

      А я слишком часто помидоры просто как тыблоки трямкал. Вместе с чем-то это слишком долго. Впрочем иногда их просто с хлебом ел. Для вящей сытности.

      • Ольга М:

        В салате все овощи хорошо дружат. А целиком помидор никогда не удавалось съесть, чтобы из него сок не брызнул во все стороны. И томатный сок, и пасту, и соус, и кетчуп — всё употребляем с удовольствием.

        • robinzoid:

          Ну да, с соком были проблемы. Но если отгрызать его «чашечкой» то и ничего.
          Сок томатный раньше у нас в магазине стаканами продавался. И стакан с солью рядом стоял. Очень я его любил.

          • Ольга М:

            Я разными способами пробовала — и чашечкой и сегментами… Всё равно откуда-то брызнет. Лучше всего или порезать или сок. Раньше тоже любила томатный сок в магазине стаканами, да еще и трехлитровую банку с собой прихватишь (меньше не было). А сейчас в литровых пакетах покупаю.

          • robinzoid:

            Ну да. Вот как раз из трёхлитровых банок в эти конусы сок и наливали. Он там разный был. И томатный и берёзовый и виноградный. Стаканами продавался.
            А так в общем да. Пока этот помидор угрызёшь, весь измажешься.

  • Ольга М:

    На юге помидоры хорошо растут и в открытом грунте, а в нашей полосе только в теплицах. Не успевают дозреть. Но огородники так просто не сдаются, всё равно выращивают. У меня без теплицы только один раз помидоры дозрели до желтого цвета, а потом уже в сорванном виде краснели.

    • Много лет назад я тоже пытался помидоры в открытом груние вырастить . Сорт не помню. Вырос один помидор да и тот фитфтора вместо меня сгрызла.

      • Ольга М:

        Помидоры оказались очень живучей и некапризной культурой. Если посадить рассадой, то быстро укореняются и растут хорошо, но дозревать не успевают. Я последнее время сажала помидоры Черри. Они маленькие и не надо долго наращивать плод. Иногда успевали созреть за лето. А в середине августа уже надо собирать всё что наросло, иначе почернеют и пропадут.

        • robinzoid:

          На рассаду-то те помидоры я сажал по-моему вообще в феврале. В грядку они сели уже вполне оформившимися кустами. Но вот не уследил. Пока в кочегарке смены стоял, фитофтора не дремала.

          • Ольга М:

            А я попозже сею на рассаду, когда света побольше, а то приходится досвечивать. Где-то в середине — конце марта. А цветы вообще в апреле.
            Вчера на канале «Моя планета» смотрела, как делают кетчуп и майонез в заводских условиях. Всё в порядке, есть можно. А в кетчуп еще кладут яблочное пюре, но не во все виды.

          • robinzoid:

            Ну света да, в ту пору приходилось досвечивать ЛДСкой. Но в принципе получилось.
            Кетчуп делать ни разу не пробовал. Вот скумбрию в томатном соусе это да. Это тока-так идёт.

          • Ольга М:

            Сами делали скумбрию в томатном соусе!? Срочно делитесь рецептом!
            А я еще видела сюжет в какой-то программе ТВ, как из перловки делать кофе. Надо сухую крупу-перловку жарить на сковородке до коричневого цвета. Потом смолоть на кофемолке и дальше заваривать как обычный молотый кофе из зерен.

          • robinzoid:

            Нет-нет, скумбрию с томате я в магазине покупал. Правда в последнее время с нею перебои стали. А так великолепнейшее изделие. Сам бы я так ни в жисть.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики