Ноябрь 2020
Болезни и вредители растений
А статьёй болезни и вредители растений книжка заканчивается. Надо сканировать новую. Сканировать и распознавать.
ПДФ-вариант этой книжки (целиком) лежит на https://yadi.sk/i/U6ZY2RkOuCa0mg На самом деле это будет поудобнее чем копошиться на сайте, хотя сайт прозрачнее для поисковиков.
Сами сидераты тоже могут повреждаться и вредителями и болезнями. Но если из них делать препараты, то они в свою очередь могут снизить численность вредителей и болезней культур. В общем всё на нюансах.
Я когда-то делал пробулькиваемую трявяную закваску, обливал ею кусты смородины и хоть её тля и прочухивалась, но разного рода антракозы и прочие дисбактериозы уходили напрочь. Смородина выглядела здоровой.
Но это была просто луговая трава, препараты из специально высаженных сидератов могут обладать и куда б0льшей эффективностью. В общем есть смысл не сразу бежать в магазин за препаратами а сначала посмотреть не растёт ли что нужное у нас под ногами.
А как смотреть — это в книжке. Прочитать остальную часть записи »
И ещё про сидераты
А заголовок и ещё про сидераты потому что теперь они пошли вразнобой. Начинаю со ржи. От этого сидерата у меня остались достаточно сложные впечатления. Проще говоря я с ним не справился.
Но и то с чем справиться удалось показало такой потенциал ржи как сидерата, что я от ошеломления не сразу понял что произошло. С другими сидератами из списка мне встречаться не получилось, но я так смутно подозреваю что не обращая на них должного вниманияя был категорически неправ.
Самое обидное что в роли сидератов у меня выступали сорняки, а из продуктивность не идёт ни в какое сравнение с сидератами правильными.
Хотя вот в малиннике и сорняки срабатывали достаточно богатырски и к моему прощанию с огородом уже начали подавлять малину. Чего я никак и предположить не мог…
Надеюсь сосед разобрался с этими неправильностями, ну а мы продолжим. Прочитать остальную часть записи »
Просто сидераты
Ну а поскольку книжка подошла к разделу просто сидераты, начну с люцерны. Вообще люцерна это не только сидерат. Вон какое симпатичное поле. Наверняка оно и медоносное. Вообще люцерна не только высококачественный корм для скола, она ещё и клубеньковая. Азотфиксатор. То есть на сидерат на наших грядках она вся из себя вообще.
Семян люцерны я в огородных магазинах, правда, не видел. Но знаю что они есть.
Ещё статья касается овса (который я могу только воспеть) и рапса. Вместо подсолнечника из южных краёв он даёт достаточно масла и растя на севереж То есть семена опять-таки в продаже есть.
Ну а как их применять, об этом очередная статья. Прочитать остальную часть записи »
Люпины
Вот помню когда огород лет без малого 40 назад нам достался, на нём росли только люпины. Многолетние, синие. У предыдущей хозяйки справится с ними сил уже не было, они и воспользовались. Первое что пришлось сделать это конкретно перекопать весь огород и люпины заделать в землю.
Но тогда я ещё был курсантом, полным сил и энтузиазма, в общем перекопка состоялась. Что люпины сильно повышают плодородие почвы я тогда не знал, но почва внезапно оказалась плодородной, хоть это и был просто песок.
Поконкретнее про люпины я стал разузнавать лет через 20, но потомство тех люпинов за забором жило до моего последнего дня. Наверно живо и сейчас, люпины ребята упорные.
А как поднимать плодородие своих почв этими люпинами как раз и подсказывает книжка.
Рекомендую внять. Прочитать остальную часть записи »
Клевер
Ну тут я должен взять свою голову и тщательно посыпать её пеплом. Который ещё накурить надо. Что клевер клубеньковый я забыл. Помнил про клубеньковость гороха и прочих бобовых, а что обычный клевер того же разряда забыл напрочь.
Вообще с утратой огорода оказалось что у меня там несделанного осталась несусветная куча. Занимался всякой ерундой, а про посевы сидератов забывал напрочь. Вот рассадить сам по себе растущий клевер под яблонями было бы самое то. Но вот тогда не пришло в голову, а сейчас уже всё. Опоздал.
И ведь семена клевера в магазинах видел. Не сказать что дешёвые, но они были. А я со своим триммером, который результата так и не дал, упустил разумные способы вывести с огорода сорняк, и в конечном итоге вывелся с него сам. Видимо огород решил пожить без меня, раз уж я всё-равно оказался бестолочью, и думаю он в этом был прав.
Значит всё прошло как надо, а я пойду перекурю ещё разок и пепел — на голову.
А иначе откуда его взять? Печек-то в городе нет… Только трубка.
Придётся использовать её, а вы пока познакомьтесь с клеверами, не повторяйте моих ошибок. Прочитать остальную часть записи »
Небобовые сидераты
Та часть статьи которая про Небобовые сидераты начинается с горчицы. Горчица белая широко распространена в наших огородных магазинах. Жаль что вчитался я в её свойства слишком поздно, а надо бы было засеять ею по весне весь мой малинник и оставить до осени. Думаю «девятый вал сныти» в компании с горчичкой здорово бы растерял весь свой потенциал.
Но вот не сообразил. Редьку (или что-то типа того) в смородиннике по осени как-то сеял, не впечатлился и забросил. А зря. В том месте сныть у меня вела себя совсем непечатно, я с нею вручную воевал, а то что её давить надо было по весне сидератом как-то из сознания ускользнуло. Другими делами был занят.
Надеюсь от вас это не ускользнёт…. Прочитать остальную часть записи »
Горох
Сказать по-правде я горох никогда как сидерат не использовал. В наших магазинах он был только приуготовленным к гороховому супу и предполагать что он сможет прорасти я бы не стал.
А вообще в том же снытейнике под яблонями накидать такого посевного гороха было бы очень неплохо. Я ведь помню поле, засеянное горохом в Ярославской. Правда было мне тогда лет 7-8, но вкус стручков (горошины в них ещё не успели налиться) я помню до сих пор.
Что такое «пелюшка» я не знаю. В садовых магазинах её не было а распознать по картинке из книжки у меня не получилось. Возможно на огороде она и была. Мог принести вместе с травой с поля. Когда-то поле за речкой засевалось кормовыми травами для окрестных скотоферм, но грянул рынок и фермы вместе с травами для них просто где-то исчезли. Местные коровы тоже, а ведь паслись когда-то там, за тречкой, было чем…
Для пущего травостоя там могли и дикий горох высеять, всё-равно скотине, а семена могли остаться и перекочевать ко мне на огород. С чем-то гороховым мне на грядках повоевать пришлось.
Ну а то что было куплено в магазине оказалось можно сварить за пять минут, если предварительно размолоть горох в мельничке в гороховую муку. Просто сваренный он, конечно, вкуснее (не знаю почему) но в принципе когда очень хочется есть, годится и варёная гороховая мука. Намазюкиваешь её на хлеб и после двух-трёх кусков понимаешь что есть уже не хочется. А чего ещё надо??
Ну и в деле повышения плодородия почв горохи тоже пригождались.
А как — про это коротенькая статья в умной книжке. Прочитать остальную часть записи »
Вика посевная
А теперь умная книжка занялась тоже бобовым сидератом, но тем который у нас растёт очень неплохо. Вика посевная, которая ко мне на огород залетела в качестве сорняка. Видимо приволок вместе с травой с поля и не заметил семян. Искренне считал её мышиным горошком и нещадно удалял с грядок.
Это я был неправ. Мне надо было на огуречной грядке пореже сажать осенью овёс и дополнять его посевной викой. Тогда я бы побольше азота в грядку внёс. И вообще мой снытейник мне тоже надо было засеять викой чтобы та поудавливала сныть, чтобы той жизнь раем не казалась.
Но вот не сообразил. А когда стал соображать, для меня всё уже оказалось законченным.
Надеюсь вы будете поумнее меня. Прочитать остальную часть записи »
Бобы
Ну что-ж, закончила наша книжка бродить вокруг да около и перешла к конкретике сидератов. Первые — бобы.
Сеял я когда-то на огороде сорт «Русские чёрные», сеял в картошке. Читал что это полезно, но особой пользы не заметил. Сами бобы, когда их убрал, ботву уже не помню подо что сунул, а семена — нахально съел. Варил, пришлось ещё каждый боб от кожуры очищать, она не разваривалась, и как гороховую кашу, утрямкал с хлебом. В принципе еда получилась очень ничего себе.
Потом и на рынке покупал бобы, пока они там были, и тоже варил и ел. Вполне приемлемая была кормёжка. Но речь в книжке не о кулинарии, речь о сидератах, вот в этом аспекте мы и глянем на эту, во всех отношениях замечательную, культуру.
Поехали. Прочитать остальную часть записи »
И снова про червяков
И снова про червяков это потому что пошло продолжение предыдущего. Речь там не только о калифорнийском червяке, но и о наших диких.
Какие червяки жили в штате Невада и видимо потом переселились в Калифорнию, об этом хорошо рассказывает фильм «Дрожь земли-4», повествующий о начале истории. Но наши дикие тамошним червякам хоть и уступают в размерах, но пользы от них бывает куда больше.
А калифорнийцы… Ну кто их знает во что они вырастут. Ведь даже та, широко освещаемая, Корона когда-то была самой обычной простудой а гляди-ка чего из неё сочинили. Не, с американцами дело иметь вообще рискованно, лучше уж наших подкопать Прочитать остальную часть записи »