Бобы
Ну что-ж, закончила наша книжка бродить вокруг да около и перешла к конкретике сидератов. Первые — бобы.
Сеял я когда-то на огороде сорт «Русские чёрные», сеял в картошке. Читал что это полезно, но особой пользы не заметил. Сами бобы, когда их убрал, ботву уже не помню подо что сунул, а семена — нахально съел. Варил, пришлось ещё каждый боб от кожуры очищать, она не разваривалась, и как гороховую кашу, утрямкал с хлебом. В принципе еда получилась очень ничего себе.
Потом и на рынке покупал бобы, пока они там были, и тоже варил и ел. Вполне приемлемая была кормёжка. Но речь в книжке не о кулинарии, речь о сидератах, вот в этом аспекте мы и глянем на эту, во всех отношениях замечательную, культуру.
Поехали.
ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУР, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ
Каждый, кто близко общается с землей и растениями и заинтересован в грамотном ведении хозяйства, уже является исследователем, ботаником и растениеводом. Поэтому всегда необходима под рукой доступная и полная информация не только по применению тех или иных растений, но и о том, как они выглядят и какие имеют отличительные признаки, об особенностях их возделывания. В этой главе мы дадим подробную характеристику биологических особенностей растений, используемых на зеленое удобрение, расскажем об их потребностях при выращивании и хозяйственном значении. Наша задача — всесторонне подготовить любознательного читателя к увлекательным экспериментам на своем участке.
БОБЫ КОРМОВЫЕ, КОНСКИЕ БОБЫ
Биология и морфология. Бобы кормовые — однолетнее растение, имеет стержневой, сильно разветвленный корень, проникающий в почву на глубину 80-150 см. На корнях образуются колонии клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом.
Стебель высотой от 10 до 150 см, толстый, крепкий и прямостоячий, голый или слабоопушенный, четырехгранный, ролый, ветвится только у основания. Листья парноперистые, крупные, мясистые, без усиков (ось листа заканчивается мягким острием); с 1-4 парами эллиптических листочков, сизо-зеленых, голых; прилистники до 2 см длиной, яйцевидно-треугольные, зубчатые, с нектарниками.
Цветоносы длиной от 0,9 до 3 см. Цветки крупные, до 3,5 см длиной, по 2-6 в кисти. Чашечка трубчатая, голая. Венчик белый или розоватый, парус с фиолетовыми жилками, крылья с черным пятном. Самоопыляющееся растение, но наблюдается и перекрестное опыление. Плод — боб с двумя, четырьмя или восемью семенами. Бобы очень крупные — от 5 до 10 см длиной и от 1,5 до 4 см шириной, сплюснутые, продолговато-цилиндрические, мясистые, короткоопушенные, по швам голые, молодые — зеленые, зрелые — бурые и черные, рожистые, по 1-4 в пазухе. Семена от 0,5 до 4 см длиной, обычно плоские, овальные, с латеральным, вдавленным, эллиптическим или линейным рубчиком, темно-фиолетовые, красно-коричневые, светло-желтые или зеленые.
В зависимости от размеров семян бобы делят на крупносеменные (масса 1000 семян 800-1300 г), среднесемен-ные (масса 1000 семян 500-700 г) и мелкосеменные (масса 1000 семян 200-450 г). Крупносеменные сорта возделываются как овощные. Бобы кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой.
Распространение. В диком виде бобы не встречаются. Известны с древних времен (III-II тыс. до н.э.) и только в культуре. На Руси появились с VI-VIII вв. В СССР выращивались как основная кормовая культура почти повсюду, но площадь посевов была невелика (около 20 тыс. га). Наибольшие площади посевов в Белоруссии и в Украине. Небольшие площади посевов находятся в северных и центральных областях России, на Урале, Алтае, в Западной Сибири, Прибалтике, Таджикистане, Азербайджане, Грузии. Северная граница возделывания — 63 градуса северной широты (Скандинавии).
Экология и отношение к факторам среды. Бобы относятся к растениям длинного дня. В условиях короткого дня цветение и плодоношение их сильно задерживаются. Среди зерновых бобовых бобы относятся к наиболее холодостойким культурам. Семена могут прорастать даже при -3,8 *С, а всходы переносят заморозки до минус 4-6 *С. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19-20 «С. При такой температуре всходы появляются на 7-й день после посева. Температура 15-20 «С наиболее благоприятна во время фазы цветения и завязывания плодов.
Бобы относятся к влаголюбивым культурам. Особенно они требовательны к влаге в период от прорастания до цветения. Для набухания и прорастания семенам бобов требуется влаги в 1,5 раза больше, чем их масса. Большая потребность бобов в воде ограничивает возможность выращивания этой культуры в нашей стране. Отрицательное влияние засух, как почвенной, так и воздушной, проявляется в снижении количества завязавшихся плодов и в опадании завязей, при этом бобы не переносят застоя воды.
Культура предпочитает глинистые и суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН и высокой водоудерживающей способностью. Вегетационный период 95-140 дней. Сумма эффективных температур (выше 10 °С) должна быть около 1800 «С для скороспелых сортов, 1900 «С для среднеспелых сортов, 2400 «С для позднеспелых сортов. Осадков за вегетационный период необходимо не менее 150 мм.
Наиболее распространенные сорта: Коричневые, Пикуловические 1, Уладовские фиолетовые, Фиолетовый бобик, Аушра-22, Хоростовские, Аккерперле Примус, Исток, Орлецкие, Пензенские 16, ХерцФрея. На северо-западе России и в Эстонии рекомендуются скороспелые сорта типа Микко и Укко (финской селекции). При благоприятных условиях урожай семян достигает 3,5-^5 т/га, сухой вегетативной массы до ТО, зеленой массы — до 25-30 т/га.
Ну да, статья коротенькая. И похоже в ней речь идёт вовсе не о тех бобах что я сеял на огороде. Впрочем кормовыми для чисто меня оказались и они, времена-то были середина 90-х, особо жировать могли себе позволить очень немногие. Я в их число не входил. В принципе навыки полученные в те времена сильно пригодились и сегодня. Получая пенсию по инвалидности я как-то быстро вспомнил способы выживания наработанные в те года, причём как оказалось я от них и не отвыкал. И бобовые культуры для этого выживания оказались очень кстати.
Ну а бобы как сидераты… Семян таких культур я в огородных магазинах не встречал, а то обязательно бы попробовал в малиннике, сныть придавить. Видимо такие семена тогда не были сильно распространены. Может сейчас времена и изменились и зарод за свою землю взялся в более природном ключе? Но тут уж я могу только теоретизировать, моя земля от меня ушла насовсем.
Впереди земля другая, но она кладбищенская и сидераты на ней никто высевать не будет. Удобрением стану я сам.
Но пока этого не произошло, выкладываю статейку про бобы, может читающим она пригодится.
А я пошёл листать книжку дальше. Удачи.
Эта статья у вас получилась прямо по поговорке «начали за здравие, кончили за упокой». А верующим вообще не о чем беспокоиться, они же верят в загробную жизнь. Так что еще поживем! Жизнь продолжается!
А про бобы… В магазинах не видела таких семян. Ни сидератов, ни для посева на еду. Нам когда-то соседка по даче давала несколько бобов. Мы их посадили, они выросли и стручки с бобами завязали. Семена собрали, но так больше и не сеяли. Если всхожесть еще осталась, можно весной посеять. И сидерат хороший и для еды можно использовать.
Сидератных бобов я тоже в продаже не видел. Но «Русские чёрные» купленные в «Сортсемовоще» нормально вызрели и были всхожими. А завязалось их много. Зелень тогда выросла где-то мне выше пояса.
Поздравляю с праздником! С Днем народного единства! Свобода, равенство, братство!
Предпочту праздник прошлых лет.
Когда меня не убеждали что я един с чубайсом, сечиным и миллером.
Хорошо. Будем праздновать праздник прошлых лет. Кто к чему привык. Нас уже давно убедили и долго убеждали, что мы едины с Марксом, Энгельсом и Лениным. Ура, товарищи!
С этими ребятами тоже всё как-то стрёмно. Пожалуй нет, хотя и с нынешними «единороссами» мне совсем не по-пути. Такого отмороженного богатства как сейчас пропагандируется в прошлые времена и быть не могло. Все «привилегии» партаппарата прошлых лет, по сравнению с нынешними реалиями, это вообще аскетизм.
Зато и «Буран» в автоматическом режиме в космос слетал и станции на Венеру опускали. Станция «Мир» сколько лет на орбите летала. Нынешние же только «Фобос-грунт» в океане утопить могут.
«Народ и партия едины, только разные магазины».
В океане утопить тоже надо постараться, а то всё это могло свалиться кому-нибудь на голову.
А о бобах… Наверное, это теплолюбивая культура. И фасоль тоже больше на юге популярна. У нас чаще горох сеют. Он быстрее растет.
Может мне с летом тогда повезло, но у меня бобы нормально вызрели. А вообще Вы правы, в наших краях для сидерации есть много других бобовых которые подходят лучше. Книжка-то продавалась по всему Союзу и читалась в том числе и там где лето совсем непохоже на наше.
Начнём с того что там оно просто есть…
Да, в наших краях лето — это совсем маленькая жизнь. Но всё-таки тоже кое-что успеваем вырастить и некоторые цветы расцвести успевают, но многое только через рассаду или в теплицах.
И не только цветы. Многое приходится сажать на подоконнике. Иначе времени не хватит. Вот сорнякам подоконник не нужен, растут в любые сроки, но они условно съедобные. Коровам хорошо, но нам сложно…
Это точно. С сорняками дела обстоят очень даже хорошо. Сорняки успевают даже несколько раз за наше короткое лето вырасти, расцвести и разбросать семена. Несколько раз за лето их косишь, всё равно растут и цветут. Из всех щелей лезут и из-под плиток на дорожках…
Я как-то раз попробовал из сорняков салат сочинить. Вкус не вдохновил, хотя и с чесночными он был стрелками, но зато как-то очень быстро мне потребовалось посетить заведение обозначенное на плане буквами «М» и «Ж» и провести там достаточно долгое время.
Больше я так не экспериментировал…
Да, это вы погорячились. Все эти травки, хоть мы их и называем сорняками, тоже для чего-то растут. И многие из них лекарственные, только надо знать какие, от чего и как применять. Может быть, кого-то как раз такой результат и устроил бы. Наверняка это была сныть. Некоторые дачники её едят и нахваливают.
Сныть точно была. Уж больно она стояла видная. Сейчас уже не помню чего я там резал, но общий вкус был каким-то сеновальным. Просто есть хотелось, а в магазин ехать было влом. Решил обойтись так.
Но ни фига не обошёлся, съездить на Дошираком всё-таки пришлось, хоть это и было несколько тревожно.