Вика посевная
А теперь умная книжка занялась тоже бобовым сидератом, но тем который у нас растёт очень неплохо. Вика посевная, которая ко мне на огород залетела в качестве сорняка. Видимо приволок вместе с травой с поля и не заметил семян. Искренне считал её мышиным горошком и нещадно удалял с грядок.
Это я был неправ. Мне надо было на огуречной грядке пореже сажать осенью овёс и дополнять его посевной викой. Тогда я бы побольше азота в грядку внёс. И вообще мой снытейник мне тоже надо было засеять викой чтобы та поудавливала сныть, чтобы той жизнь раем не казалась.
Но вот не сообразил. А когда стал соображать, для меня всё уже оказалось законченным.
Надеюсь вы будете поумнее меня.
ВИКА ПОСЕВНАЯ (ЯРОВАЯ И ОЗИМАЯ)
Биология и морфология. Вика яровая — однолетнее или двулетнее растение. Стебель прямостоячий или восходящий, ребристый, голый или пушистый, высотой 50-60 см, достигающий при благоприятных условиях 100 см и более. Стебли слабые, полегающие, поэтому растение стремится зацепиться за опору и подняться вверх. В поздние фазы развития главный стебель заменяется боковыми побегами. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 5-8 пар мелких мягких листочков. Листья продолговатые, широкоэллиптические или продолговато-обратнояйцевидные стержни листьев заканчиваются усиками, которыми вика цепляется за другие растения. Облиственность стеблей хорошая, причем у белосемянных сортов выше, чем у черносемянных. В соцветии обычно бывает два цветка, цветки сидячие, окраска их лилово-пурпурная, реже сиреневая, розовая, беловатая. Цветки крупные, до 15-25 мм. Вика яровая относится к самоопыляющимся растениям. Плод — многосеменной боб, длиной 6-7 см, продолговатый, светло-бурый, косо направленный вверх, 4-10-семенной. В соцветии чаще всего завязывается два боба. Семена округлые, слегка сплюснутые, иногда угловатые, самой разнообразной окраски, но преобладают черные и белые. Белосемянные вики содержат меньше горечи в семенах и стеблях. Бобы при созревании легко растрескиваются. Вес 1000 семян 40-75 г. Корневая система развита хорошо. Стержневой корень уходит глубоко в почву. От главного корня отходят многочисленные боковые.
Разновидности вики яровой, распространенные в посевах, морфологически отличаются по характеру окраски семян и рисунку на них. Среди яровых вик, имеющих цветки лилово-пурпурной окраски (флаг лиловый, крылья пурпурные), выделено много разновидностей
Вика озимая имеет тонкий, опушенный, сильноветвистый стебель, полегающий, длиной 100-120 см. На каждом растении образуется 5-6 и более продуктивных стеблей. Облиственностьхорошая, на каждом стебле 8-10 пар листочков. Стебель и листья сильно опушены, поэтому вику называют также викой мохнатой. Соцветие — многоцветковая кисть, имеющая 20-40 цветков. Цветки сине-фиолетовые, красно-фиолетовые или темно-фиолетовой окраски, сидят на длинных цветоножках. Венчик длиной 12-17 мм. Листья с 7-8 парами продолговато-линейных листочков, оканчивающихся усиками, которыми растение цепляется за соседнюю опору. Боб сплюснутый, размером 20-30 мм, удлиненно-ромбической формы, желтый. Семена мелкие, черные или темно-коричневые, шаровидные, размером меньше 4 миллиметров. Рубчик овальный, тонкий. Вес 1000 семян 30-35 г.
Корень стержневой, с большим количеством мелких корешков, глубоко проникает в почву, несет на себе много клубеньков, в которых находятся клубеньковые бактерии, способные усваивать свободный азот из воздуха.
Распространение. Эта культура распространена в основном в лесостепной и степной части России, в центральных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Беларуси, странах Балтии, то есть в районах с более мягким климатом, так как холодные суровые зимы она переносит плохо. В чистом виде вику озимую не высевают. Вику яровую на корм в основном возделывают в районах с достаточным количеством осадков, а именно в лесных и лесостепных областях России и Украины, а также во влажных районах Кавказа и Сибири, где она дает хорошие урожаи. Вика яровая — перспективная культура для Сибири. Широко распространена на всем Европейском континенте и в Америке.
Экология и отношение к факторам среды. Прорастание семян начинается при 2-3 вС, всходы могут переносить заморозки 3-5 *С. Вика яровая — культура длинного дня, требовательна к влаге, особенно в фазе цветения, когда происходит наибольший прирост стеблей и наибольшее увеличение веса растений. При недостатке влаги урожай значительно (снижается.
Вика яровая растет как на легких так и на тяжелых почвах, предпочитает нейтральные почвы. Она дает хорошие урожаи на различных почвах — черноземах, каштановых, хорошо растет на суглинистых, глинистых, супесчаных, но не выносит засоленных, заболоченных и кислых почв. При повышенной кислотности почвы наблюдается угнетение растений вики посевной, клубеньковые бактерии на корнях не формируются или они мелкие и не фиксируют азот из воздуха.
Вегетационный период различных сортов вики яровой неодинаков у скороспелых 75-80 дней, у среднеспелых 110-120, у позднеспелых 130-140 дней. У большинства районированных сортов он составляет 90-100 дней. Укосная спелость среднеспелых сортов наступает +»а 55-70-й день, зерновая — на 75-150-й день после посева.
Вика озимая требует меньше влаги, чем вика яровая, но ей необходимо много питательных веществ, поэтому она очень нуждается в удобрениях. Семена вики озимой прорастают при 2-3 °С, а всходы переносят заморозки до 4 «С. Произрастает вика озимая на всех почвах, за исключением сырых и тяжелых, но высокие урожаи дает лишь на плодородных, хорошо обработанных почвах.
Вика посевная накапливает биомассу до 30 кг и более с 10 м2 в период от сева до наибольшей продуктивности (примерно за 90 дней). В ней содержится: азота —160 г, фосфора — 75 г, калия — 200Гна 10 м2.
У вики мохнатой имеется четыре типа сортов: яровые, полуяровые, озимые и полуозимые. Яровые формы отличаются быстрым ростом в начале вегетации. Их высевают на зеленое удобрение в районах с суровыми зимами где озимая вика вымерзает. В северных областях при весеннем посеве они зацветают через 45-50 дней, при осеннем — уходят в зиму при высоте побегов 30-35 см. У типично озимых форм растения имеют стелющуюся форму куста с большим количеством побегов. Вику мохнатую лучше высевать весной. При весеннем посеве она зацветает через 80-95 дней после всходов. При озимом посеве побеги растут медленно и уходят в зиму с длиной стебля 13-16 см. Зимостойкость таких растений высокая, до 100%, даже при неблагоприятных условиях зимовки. Как и посевная, вика мохнатая хорошо растет только на нейтральных почвах, а на кислых клубеньки не образуются и продуктивность зеленой массы резко снижается. В районах с мягкой зимой озимую вику заделывают в почву рано весной, при опасности ее вымерзания в суровые зимы заделывают поздно осенью.
Наиболее распространенные сорта, В России районировано 11 сортов озимой вики, однако в производстве чаще выращивают нерайонированные из-за трудности производства семян. Из местных районированных сортов имеются весьма ценные (орловские, ярославские, воронежские, ульяновские и др.) серосеменные, полученные в результате длительной культуры в тех или иных областях. Встречается также белосеменная вика, которая очень ценится из-за ее большой урожайности, засухоустойчивости и вкусовых качеств, позволяющих использовать ее в пищу (сорта: Бело-церковская 874/31, Харьковская 134, Ульяновская местная, Степная 791, Петровская и др.)- Большинство местных сортов укосно-зернового типа. На северо-западе районирован лишь один сорт — Полтавская 25, выращивают также Калининградскую 6 и Серпуховскую улучшенную. Хорошо проявили себя и такие сорта озимой вики: Берепвська мюцева, Во-рошиловградская, Днепровская, Коломийська 2, Паннонська, Полтавская 25, Полтавская 77, Ставчанка и др.
Из сортов вики яровой на зеленое удобрение пригодны сорта Льговская 31-292, Льговская 60, ЛОС-5, у которых замедленный темп роста до цветения и интенсивный и длительный — с момента его начала. Сорта Немчиновская 72, Камаринская 611 характеризуются равномерным ежесуточным приростом в высоту со второй декады после всходов и постепенным прекращением его после образования первых бобов. Сорт Ярославская 136—среднеспелый, созревает раньше сорта Льговская 31 -292 на 12-15 дней. Сорт Ярославская 176 характеризуется высокой урожайностью зеленой массы.
Менее пригодны в качестве сидератов сорта с быстрым темпом роста до начала цветения и резким прекращением его после завязывания первых бобов даже в условиях избыточного увлажнения, так как они дают невысокий урожай зеленой массы.
Если участок не соответствует всем перечисленным выше требованиям, то на зеленое удобрение в садах северной полосы рекомендуются: вико-овсяная, вико-ржаная смеси, чина, горох, люпин, бобы. Для использования в саду важно учитывать теневыносливость сидератов (к теневыносливым относится вика озимая).
Как видно не едиными бобами славны зернобобовые сидераты. Плохо что понял я это слишком поздно. Хотя с другой стороны рассеянный склероз мой стал набирать обороты как-то слишком уж стремительно и гаснуть я на огороде стал соответственно, пока не погас совсем. Жаль. Вику, благо в огородных магазинах я её видел, мне надо бы было попрробовать. Но вот не успел.
Надеюсь у вас по части здоровья всё в порядке и насытить свои огороды азотом, используя зернобобовые сидераты вам будет по-силам.
Ну а я заканчиваю вика посевная, на очереди горох, но это будет в следующий раз.
А пока — удачи.
У нас на участке тоже что-то похожее на вику посевную растет. Я тоже считала, что это мышиный горошек и боролась с ним. Надо будет повнимательнее присмотреться к этому растению. Этот вика-мышиный горошек иногда заплетает своими усиками рядом растущие растения и образуются целые заросли. И такие же мелкие стручки с семенами завязывает.
Вот такой горошек» мне и надо было в снытейнике раскидать. Чтобы он и корнями своими сныть поудавливал и чтоб выросшее заплёл, не давая ему подрасти.
Но вот не сообразил…
Вот даже не знаю. Может быть сныть и подавила, но потом пришлось бы уже с другим сорняком бороться, с викой. У нас на участке дикая вика быстро разрастается и цепляется за всё, что поблизости. Оторвать очень трудно. Но, скорее всего, пришлось бы бороться уже с двумя сорняками. Сныть не так-то просто подавить.
Меня вдохновило что вика однолетняя. Порастёт — помрёт. А сныть всё растёт и никак не помирает.
Впрочем это уже не мои проблемы. Мои закончились два года назад.
Это так, но, если успеть её перекопать, пока она семена не разбросала. А семян там в стручках сотни. И стручков много завязывается. Но я так поняла, что разновидностей вики много и есть не такие агрессивные.
Без проблем трудно жить. Бороться не с чем. Надо их специально создавать и преодолевать, тем, кому трудностей в жизни не хватает. У вас на балконе можно устроить прекрасный огород в ящичке и сеять там всё. Люди даже огурцы и помидоры на балконах выращивают.
Я чего-то как с огородом завязал, к компуктеру присосался. Вот тоже грядка ещё та. И сорняки она умеет выращивать не хуже земляной.
Компуктер да… Засасывает похлеще огорода. Даже вирусы там свои разводятся и вредителей с сорняками полно. Но всё-таки вы так грустно говорите, что сельдерей на огороде вырастили последний раз в жизни, поэтому очень хочется, чтобы огород продолжался, хотя бы в таком маленьком виде на окне или на балконе. И от компьютера полезно отвлекаться.
Навряд ли мне ст0ит так уж сильно бередить память. Всё-равно балконный огород будет типичное не то. Я уж лучше в компуктере посижу.
А надо попробовать. Хоть память и разбередите, зато такой грусти не будет. Можно цветочки посеять, например, бархатцы или петунию. Они хорошо растут и веселенькие. И вам настроение будут улучшать. Зелень тоже хорошо на балконе растет и витамины свои.
Хлопотно. Сначала надо балконные ящики купить, потом землю для них. Потом как-то всё это на балконе пристроить…
Мне это уже не по-силам. Да и не по средствам.