Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Горох

ГорохСказать по-правде я горох никогда как сидерат не использовал. В наших магазинах он был только приуготовленным к гороховому супу и предполагать что он сможет прорасти я бы не стал.
А вообще в том же снытейнике под яблонями накидать такого посевного гороха было бы очень неплохо. Я ведь помню поле, засеянное горохом в Ярославской. Правда было мне тогда лет 7-8, но вкус стручков (горошины в них ещё не успели налиться) я помню до сих пор.
Что такое «пелюшка» я не знаю. В садовых магазинах её не было а распознать по картинке из книжки у меня не получилось. Возможно на огороде она и была. Мог принести вместе с травой с поля. Когда-то поле за речкой засевалось кормовыми травами для окрестных скотоферм, но грянул рынок и фермы вместе с травами для них просто где-то исчезли. Местные коровы тоже, а ведь паслись когда-то там, за тречкой, было чем…
Для пущего травостоя там могли и дикий горох высеять, всё-равно скотине, а семена могли остаться и перекочевать ко мне на огород. С чем-то гороховым мне на грядках повоевать пришлось.
Ну а то что было куплено в магазине оказалось можно сварить за пять минут, если предварительно размолоть горох в мельничке в гороховую муку. Просто сваренный он, конечно, вкуснее (не знаю почему) но в принципе когда очень хочется есть, годится и варёная гороховая мука. Намазюкиваешь её на хлеб и после двух-трёх кусков понимаешь что есть уже не хочется. А чего ещё надо??
Ну и в деле повышения плодородия почв горохи тоже пригождались.
А как — про это коротенькая статья в умной книжке.
ГОРОХ ПОЛЕВОЙ, ПЕЛЮШКА

Пелюшка

Биология и морфология. Горох полевой — однолетнее или озимое сорнополевое растение. Стебель трехгранный, полегающий, достигает длины 50-200 см. Листья перистые,
состоят из 2-3 пар листочков, оканчиваются усиками, с узкими зубчатыми прилистниками полусердцевидно-яйцевидной формы, фиолетово окрашенными. Всходы также имеют фиолетовую окраску. Цветет в июле. Цветки крупные, лиловые или белые с розовыми крыльями. Бобы прямые, 5-1О см длиной, широколинейные. Цветоносы равны ло длине прилистникам или короче их. Семена угловато-округлые, темно-бурые. Один из подвидов имееет расно-фиолетовые цветки, бобы с сильно выдающейся сетью жилок. Цветоносы длиннее прилистников.
Распространение. Возделывается в странах Балтии, Беларуси, северных и северо-восточных областях бывшего СССР, в Сибири, в условиях поливного и богарного земледелия в Средней Азии. В Смоленской и Ленинградской областях и в Прибалтике пелюшка заменяет яровую вику, которая плохо растет на сухих песчаных почвах.
Экология и отношение к факторам среды. Культура влаголюбивая и холодостойкая, нетребовательна к почвам;
и мирится с песчаными и торфяными почвами, хотя и плохо на них растет. Не выносит сырые болотистые почвы. Лучше всего растет на легких почвах — супесчаных и суглинистых. Пелюшка сравнительно нетребовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С. В период всходов не переносит похолодания до -13 °С, а в фазе бутонизации до -7 °С. Отличается скороспелостью.
Пелюшка чаще всего высевается в смеси с овсом или ячменем. Такая смесь имеет ряд положительных качеств: пелюшка не полегает, скошенная или стравленная смесь больше не отрастает, поэтому ее можно высевать, включая в зеленый конвейер, 2-3 срока.
Наиболее распространенные сорта: Кормовой 24, Укосный 1, Фаленская 42, Спартанец. Восток 55, Кормовой 226, Харьковский 131.
ГОРОХ ПОСЕВНОЙ

Горох

Биология и морфология. Стебель тонкий, склонный к полеганию, имеются сорта с утолщенными стеблями (штамбовые формы). Листья перистые, состоят из четырех и более пар листочков, оканчиваются усиками. Цветки белые. Растения самоопыляющиеся. Бобы продолговатые, прямые. Корень стержневой, глубоко проникает в почву. У гороха посевного вегетативный рост наиболее интенсивно протекает в период от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума во время плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5-8 листьев. Максимальная азотфиксация отмечена в период массового цветения. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10-40 дней. Масса 1000 семян в зависимости от сорта составляет от 120 до 250г.
Распространение, Культура гороха в России заходит далеко на север (до 68# с.ш.), совпадая с границей возделывания овса. Но в южных районах, особенно в засушливых условиях юго-востока, горох получил небольшое распространение из-за недостатка влаги и сильного повреждения брухусом (гороховой зерновкой). Основные районы возделывания гороха — лесостепь и Нечерноземная зона европейской части России. В азиатской части страны эта культура распространена преимущественно в Челябинской, Омской, Новосибирской областях и в Алтайском крае. Горох очень хороший предшественник для зерновых, технических и других культур.
Экология и отношение к факторам среды. Горох — светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений. Горох не предъявляет больших требований к теплу. Прорастание его начинается при 1-2 °С тепла. Всходы легко переносят весенние заморозки (до -4-5 °С), что дает возможность сеять его в ранние сроки. К влаге горох довольно требователен, особенно во время прорастания зерна. Для его набухания и прорастания необходимо 100-110% воды от веса семян (в 2-2,5 раза больше, чем для семян злаковых). К почве горох также требователен. Наиболее подходят для него черноземы суглинистые и супесчаные с достаточным количеством извести, фосфора и калия. Высокие урожаи горох дает и на осушенных болотных почвах. Непригодны для него сильнокислые почвы.
Не рекомендуется сеять горох по гороху. Перед посевом семена обрабатывают против вредителей, заражают нитрагином. Горох рекомендуют сеять в ранние сроки, одновременно с ранними яровыми культурами, так как он влаголюбив и холодостоек. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 70 до 140 дней.
Наиболее распространенные сорта: Рамонский 77, Уладовский 303, Урожайный, Штамбовый 2, Капитал, Торс-
даг, Конкурсный, Виктория мандорфская и др.

Понимаю, маловато. Но в следующей статье уже будет про горчицу и всё-такое не азотфиксирующее, то есть пойдёт новый раздел и мне показалось логичным повесить его отдельно. А горох пусть закончит раздел зернобобовые, в качестве кулинарии он тоже очень ничего себе, как заменитель мяса особенно.
Не то чтобы я был идейным веганом, просто мясо это дорого. Хотя и вкусно.
Ну что-ж, а в следующий раз посмотрим чем ещё можно удобрить нашу землю. Азот оно не фиксирует, но пользу приносит.
Удачи.

6 комментариев на “Горох”

  • Ольга М:

    Как сидерат такой горох никогда не сеяла, а вот для еды обязательно каждый год сеем разные сорта зеленого горошка. Есть сорта гороха, которые можно есть вместе со стручком. Заодно потом становится сидератом. Сплошная польза.

    • Ну в принципе на корнях гороха тоже живут клубеньковые бактерии, они тоже умеют азот из воздуха усваивать. Где-то наверно и его как сидерат сеют…

  • А еще горох — мощный разрыватель оков и преград. Если его понапихать в полости и намочить)))). Говорят, бывало, груженые горохом корабли лопались на ходу.

  • Ольга М:

    Насчет того, что горох заменяет мясо, спорный вопрос. А вот картошку точно заменяет. Гороховая каша очень вкусная. А суп хорош, но на мой вкус жидковат. А зеленый горошек вообще классика. В любом виде.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики