Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Небобовые сидераты

Небобовые сидератыТа часть статьи которая про Небобовые сидераты начинается с горчицы. Горчица белая широко распространена в наших огородных магазинах. Жаль что вчитался я в её свойства слишком поздно, а надо бы было засеять ею по весне весь мой малинник и оставить до осени. Думаю «девятый вал сныти» в компании с горчичкой здорово бы растерял весь свой потенциал.
Но вот не сообразил. Редьку (или что-то типа того) в смородиннике по осени как-то сеял, не впечатлился и забросил. А зря. В том месте сныть у меня вела себя совсем непечатно, я с нею вручную воевал, а то что её давить надо было по весне сидератом как-то из сознания ускользнуло. Другими делами был занят.
Надеюсь от вас это не ускользнёт….
ГОРЧИЦА
ГорчицаБиология и морфологии. Горчица белая — однолетнее травянистое растение. Стебель разветвленный, высотой до 1 м, покрыт густыми жесткими волосками. Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Стручок бугорчатый, с жесткими волосками. Плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5-6 г.
Размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15-18 кг/га и при широкорядном — 10-12 кг/га. Горчица белая — хорошая кормовая культура и медонос. Медопродуктивность 50-90 кг/га.
Распространение. Как сорняк широко распространена по всей Европе.
Экология и отношение к факторам среды. Горчица плохо переносит засуху и требовательна к плодородию почвы, особенно чувствительна к недостатку азота в ней. Горчица белая более холодостойкая, чем сарептская. Семена ее прорастают при температуре 1 -2 °С. Всходы переносят продолжительные заморозки до -6 °С. По сравнению с горчицей сарептской она менее засухоустойчива.
Горчицу не нужно использовать в качестве предшественника других культур из семейства крестоцветных, так как она поражается теми же вредителями и болезнями. Сортов нет.
ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ
ГречихаБиология и морфология. Важнейшая однолетняя крупяная культура из семейства гречишных. Стебель высотой до 1-1,2 м, образует 8-10 боковых ветвей. Ко времени созревания стебли краснеют. Листья простые, очередные, сердцевидно-треугольные. Цветки правильной формы, обоеполые, белые или розовато-белые. Каждый цветок живет 1 день. Цветет летом до 30-40 дней. На одном растении образуется до 1-1,5 тыс. цветков. Растения способны к перекрестному опылению.
Лучше всего выделяет нектар и посещается пчелами в теплую влажную погоду. Ценнейшее медоносное растение. Медопродуктивность достигает 70-90 кг/га.
Распространение. Возделывается во многих странах Западной и Восточной Европы, в Японии, Индии, Китае.
Экология и отношение к факторам среды. Семена гречихи высевают, когда земля прогреется до 10-12 °С и минует опасность возвращения весенних заморозков. Период цветения и плодоношения не должен совпадать с жаркой и сухой погодой. Уровень и устойчивость урожая гречихи во многом зависят от полного опыления. Главными опылителями являются пчелы, 2-3 семьи обеспечивают нормальное опыление цветков и повышение урожая.
Гречиха быстро растет, широколиственна, поэтому подавляет сорняки. Является хорошим предшественником для многих культур. Короткий вегетационный Период и возможность посева в более поздние сроки позволяют широко использовать ее в качестве пожнивной и страховой культур.
Наиболее распространенные сорта: Лада, Астра, Аэлита, Аромат, Богатырь, Киевская и др.
ДОННИК БЕЛЫЙ
Донник белыйБиология и морфология. Донник белый — двулетнее (однолетнее) растение, высотой 50-150 см и более. Стебель прямой или приподнимающийся. Листья тройчатые. Соцветие — многоцветковая кисть, цветки белые. Бобы одно-двусемянные, голые, сетчато-морщинистые, черно-бурые. Корни глубокие.
Распространение. Широко распространен во многих природных зонах, за исключением тундры и горного альпийского пояса. Исключительно ценным сидератом является культура донника, особенно для Сибири, Прибалтики и Нечерноземной зоны России. В областях с более продолжительным летом лучше использовать белый донник. Широко распространен этот вид на дерново-карбонатных почвах Эстонии.
Экология и отношение к факторам среды. Растение
засухоустойчивое и солевыносливое. Произрастает на залежах, по дорогам, вблизи построек, на огородах, как сорняк на полях, на разных типах почв: черноземных, известковых, на легких песчаных, а также влажных солончакорых.
Сеют донник белый в чистом виде и редко — под покров яровых культур. Посев сплошной рядовой. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. У дикорастущих донников отмечается значительное количество твердокаменных семян, благодаря чему они в почве не теряют всхожести в течение нескольких лет. Этим объясняется неожиданное появление донника на полях там, где он рос 3-5 лет тому назад.
Донник белый, несомненно, является одним из самых перспективных растений в освоении различных солонцеватых почв лесостепи и черноземной степи, на богаре пустынных районов и, возможно, даже на солончаковых почвах сухой степи.
Наиболее распространенные сорта. На данный период имеется несколько сортов, выведенных в бывшем СССР: Люцерновидный донник 9634 и 11427, Донник белый 1146.
ДОННИК ЖЕЛТЫЙ
Донник жёлтыйБиология и морфология. Донник желтый, донник лекарственный — двулетнее, реже однолетнее растение с прямыми или приподнимающимися стеблями высотой 0,5-1 м, в культуре до 2,5-3 м. Листья тройчатые, листочки мелкопильчатые, [•зубчатые, прилистники шиловидные, цельные. Соцветие — многоцветковая кисть, цветки желтые. Бобы одно-двусемянные, голые с поперечными морщинками, тупые с неопавшим пестиком. Корень стержневой, глубиной до 1,5 м.
Распространение. Произрастает во всех природно-климатических зонах, кроме тундры и альпийского пояса гор. Особенно широко распространен в южной степной зоне. Встречается на степных лугах, по оврагам, дорогам, на залежах, как сорняк в посевах.
Экология и отношение к факторам среды. Растение засухоустойчивое и солевыносливое. Перспективно для возделывания на солонцах и солончаках.
Желтый донник дает меньший урожай зеленой массы, менее облиствен, стебли его сильнее и быстрее древеснеют. Однако у каждого вида имеются свои достоинства, которые проявляются в определенных почвенно-климатических зонах. Так, в условиях короткого сибирского лета наиболее подходящим для возделывания в паровом клину является желтый донник. Донник—растение засухоустойчивое, но максимальные урожаи дает в годы с достаточным увлажнением. Он нетребователен к плодородию почвы, растет как на суглинистых, так и на песчаных почвах, мирится с щелочностью, но очень чувствителен к кислотности почв. Кислые почвы следует обязательно известковать. Основной способ использования донника на зеленое удобрение — отавный. Это высокоурожайная кормовая культура, богатая белком и другими питательными веществами. Достоинством донника является раннее образование обильной зеленой массы, мощное развитие корневой системы, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, интенсивное накопление азота.
Наиболее распространенные сорта: Альшеевский, Сибирский желтый.

То есть очевидно что не едиными бобовыми богата сидерация, хотя и те хороши. Но для разных мест нужны разные сидераты, тем более их и чередовать надо.
Вряд ли на наших грядках мы будем заниматься донниками, но знать про них надо.А уж заняться горчичкой, тем более она широко есть в продаже, неоишним будет даже для наших грядок.
Ну ладно. С этими семействами вроде закруглились, на очереди сидераты другие. Небобовые сидераты продолжатся, но в следующий раз.
А пока — удачи.

21 комментарий на “Небобовые сидераты”

  • Ольга М:

    Горчицу и гречиху сеяла на грядки. Очень хорошие сидераты. Растут быстро, сорняки подавляют и еще цветут симпатично. А дикий донник один раз сам вырос метра два высотой. Мелкие цветочки пахли медом, а осенью собрала семена, но теперь призадумалась, стоит ли их сеять. Раз они такие живучие, то могут и сами стать сорняками.

    • Ну да, получится как у меня с газонной травой. Посеял под яблонями, а она по всему огороду разошлась. Живучая…

      • Ольга М:

        Под яблоню уже решила посеять настурцию. У меня там ранние луковичные растут, весной-летом отцветут, а тут как раз настурция подрастет и цвести будет. Под ней тоже мало сорняков, листья круглые широкие и застилают всю площадь. А цветы какие яркие и семена потом можно собрать.

        • robinzoid:

          Я помнится когда-то настурцию на тюльпановой грядке сажал когда те отцвели. Нормально получилось. Земля не пустовала.

          • Ольга М:

            Да, луковичные с настурцией и другими сидератами хорошо уживаются и не мешают друг другу и даже в чем-то помогают. Нарциссы и гиацинты можно несколько лет не выкапывать. А вот тюльпаны стараюсь каждый год выкапывать после цветения, а то потом луковицы уходят глубоко в землю или совсем исчезают.

          • Вот с тюльпанами у меня видимо это и произошло. Я их не выкапывал, а они всё глубже и глубже. И стали покидать грядку.

          • Как же тюльпаны выживают в степи, откуда они родом? Если у нас они убегают под землю и самоликвидируются?

          • Там наверно сорта другие. Не такие приклудные.

          • Ольга М:

            У нас растут только покупные — голландские сортовые. Диких тюльпанов никогда не видела. Можно и не выкапывать, но с каждым годом их будет меньше или совсем исчезнут.

          • Кстати дикие тюльпаны наверно и семенами размножаются. Тогда семена остаются на поверхности.

          • Ольга М:

            Дикие тюльпаны, наверняка, размножаются и семенами и луковичными детками. А селекционеры выводят новые сорта только семенами. Это же сколько лет надо ждать нового сорта!? А родиной тюльпанов считается Турция.

          • Ну семенами надо. Они-ж переопыляться должны для разнообразия фактур и расцветок. А потом выбирать да, долго.

          • Читала, что Европа познакомилась с тюльпанами через Турцию. А настоящая их родина — степи перед Тянь-Шанем

          • Ну судя по тому что стало твориться в Голландии, нехило, так, познакомилась.

  • Svetlana:

    Где-то слышала,что настурция очень любит тля,не знаю,правда или нет,Ноя как то поостереглась ее около плодовых сеять.Поищите инфу в инете,может кто подскажет

    • Ольга М:

      Из всех вредителей тля нас меньше всего беспокоит. Может, у нас её не так много. Сидит себе на листьях и только скручивает их. Обычно, когда увижу такие листья, просто промываю их водой, а иногда с добавлением жидкого мыла. На настурции никогда тлю не видела.

      • robinzoid:

        Я вот тоже. Настурцию целый раз сажал, но тли на ней не было в принципе. Может потом бы и появилась, не знаю, но в тот раз растюхи были совсем чистыми.

        • Может быть, на садово-огородных участках тля находит себе еще что пожевать, кроме настурции, но для моего балкона тля была настоящим бедствием. А я люблю настурцию.

          • robinzoid:

            А я был уверен что тля просто не любит настурцию… Ну видимо на грядке было кому закусить тлёй, она и не высовывалась.

          • Ольга М:

            У нас тля сидит, в основном, на молодых побегах черной смородины, розах и яблонях. Больше нигде её не видела. А муравьев много. Это они и разводят тлю.

          • robinzoid:

            У меня мураши всего почкового смородинного клеща сожрали. Раньше то и дело на вздувшиеся почки натыкался, а под конец их не стало вообще.
            А тля… Ну на смородине немножко было, чисто чтоб мураши оставались, но значимого вреда от неё не было.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики