Сидераты в саду
Не то чтобы я так уж сильно выращивал сидераты в саду, это как-то получалось само. Сидератом был сорняк. Сорняка между деревьями водилось поначалу много, но потом он весь оказался вытеснен снытью.
Я с этой снытью старательно боролся, но мысль что её саму можно вытеснить грамотным подбором зелёного удобрения меня так и не посетила.
А жаль…
Теперь уж осталось намазать локти валерьянкой чтобы кот Тиша их покусал, а то самому не достать, и предположить что мой сосед окажется грамотнее меня. Такие намёки есть.
Так что пожелаю ему справиться со снытью и засеять на делянке между деревьями культуру, которая сныти не оставит шансов.
Ну а мы пока продолжим.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ УДОБРЕНИЙ В САДУ
Зеленое удобрение наряду с другими органическими добавками способствует лучшему росту плодовых деревьев, усилению плодоношения, большей устойчивости к заболеваниям.
Важно, чтобы зеленое удобрение не оказывало отрицательного влияния на плодовые деревья, особенно в критические для плодовых деревьев периоды максимального роста побегов и при закладке новых плодовых почек когда потребность в питании и воде наибольшая. В это время лучше держать землю чистой от растений. Во второй половине лета (в северных районах — сначала до середины июня, в южных — в июле — августе) целесообразно высевать быстрорастущие капустные или озимые культуры, чтобы уменьшить приток азота к молодым раетущим побегам. В результате этого приостанавливается их рост, ускоряется созревание древесины, повышается зимостойкость деревьев.
В конце лета и осенью плодовые деревья расходуют сравнительно мало влаги. Во многих районах в этот период выпадает достаточно дождей и в почве имеются свободные запасы воды, которые могут быть использованы сидеральными растениями без вреда для деревьев. В годы с нормальной влажностью это может быть полезным, так как в результате такого изменения водно-питательного режима ускоряется вызревание древесины и повышается устойчивость деревьев к неблагоприятным зимним условиям. Однако в засушливые годы влияние сидератов на подовые деревья может быть отрицательным. Поэтому в такие годы высевать сидераты в неорошаемых садах не следует.
На зеленое удобрение в садах северной полосы рекомендуются: вико-овсяная, вико-ржаная смеси, чина, горох, люпин, бобы. Для использования в саду важно учитывать теневыносливость сидератов (к теневыносливым относятся вика озимая, фацелия). На тяжелых почвах— конские бобы, на легких — сераделла. В районах с суровой зимой предпочитают смесь яровой вики с овсом, которую заделывают в почву осенью.
Обычно сидераты заделывают в почву поздней осенью или весной. Можно оставлять на зиму неустойчивые к морозам виды зеленых удобрений, а весной заделывать в почву растительные остатки. Но всегда предпочтительнее удобрять почву живой растительной массой, поэтому плохо зимующие растения рекомендуется заделывать в почву осенью, а хорошо зимующие — веемой.
Запашку зеленой массы следует широко рекомендовать как один из основных приемов удабривания садов и цитрусовых плантаций. В садах на склонах сидераты защищают почву от эрозии. В плодовом саду зеленые удобрения, внесенные в междурядья, повышают урожай плодов. В саду также можно сидератами занимать площадь вокруг деревьев.
Нужно ли оставлять чистыми от растений приствольные круги и если нужно, то на каком расстоянии от ствола? Например, яблоня имеет неглубоко залегающую корневую систему и при задернении приствольных кругов возникает конкуренция между корнями, которая отрицательно сказывается на урожае, особенно при недостаточном увлажнении. Лучший вариант, когда приствольные круги засыпают измельченной массой люпина. Рекомендуемый радиус занятых растениями приствольных кругов колеблется от 1-1,5 м до.
120-30 см, что зависит от условий увлажнения.
Сидераты в саду для приствольных кругов и междурядий ягодных культур могут быть настурцией. Достаточно 2-3 растений на 1 м2. Настурция, высаженная под яблонями, отпугивает зеленую тлю, а ее корни после отмирания являются деликатесом для дождевых червей.
Подпокровные культуры на зеленое удобрение высеваются в междурядьях растущих культур, прежде всего таких, как смородина, крыжовник, ежевика, а также кукуруза, разные виды капусты и смешанных культур. Для этой цели используют клевер подземный, клевер белый, а также валерианеллу овощную.
Клевер подземный является превосходной почвозащитной культурой высотой до 25 см, зимостойкость его невысокая. Дает 1-2 укоса за вегетацию. Он пригоден для всех почв. Клевер подземный высевают с начала марта до конца июня на глубину 1 -2 см при норме высева 250 — 300 г/100 м2. (Здесь сроки посева (уборки) указаны для почвенно-климатических условий Германии).
Клевер белый — превосходная подпокровная культура для сахарной кукурузы (при высоте растений кукурузы от 20 до 30 см), ягодных культур и винограда. Пригоден для всех почв, но в особенности для слабокарбонатных. Клевер белый высевают с начала апреля до начала августа на глубину 1 -2 см, норма-высева 250-300 Г/100 м2-
Валерианеллу овощную можно применять в пищу и в качестве подпокровной культуры при возделывании различных овощных культур. Ее высевают вразброс в любых количествах. Валерианелла овощная может выращиваться в посевах лука-порея, в капусте и во вьющейся фасоли. В крыжовнике, смородине или малине она возделывается на зеленое удобрение, а также как салатная культура.
В садах желательно высевать такие сидеральные растения, которые могут дать еще и дополнительный доход хозяйству, например медоносы. Как медонос очень ценна фацелия. Мо как сидерат в садах лучшие результаты, чем фацелия, зачастую дает горчица. При других равных условиях предпочтение надо отдать бобовым сидератам, обогащающим почву азотом. Так, в 34-летних опытах Пенсильванской опытной станции (США) посев бобовых сидератов без применения азотных удобрений обеспечивал такой же урожай в саду, как и посев не бобовых культур, но с внесением в почву азота.
Важное значение при оценке сидератов имеет также их устойчивость к затенению и вытаптыванию, малая повреждаемость вредителями и поражаемость болезнями, хорошее прорастание семян при летнем посеве, легкость получения семян на месте при высоком коэффициенте размножения. Так, например, горчица отличается значительной теневыносливостью. В этом отношении люпин и фацелия ей сильно уступают, так как в затененных местах значительно снижают урожай зеленой массы.
Вместо сплошного посева целесообразно сажать сидераты через ряд. В этом случае они будут поглощать влагу
и питательные вещества лишь на половине площади питания плодового дерева.
Таким образом, посев сидератов в садах, как правило, позволяет значительно улучшить рост и повысить урожайность плодовых деревьев. Однако сроки посевов и выбор сидеральных культур во многом зависят от природных условий.
****************
*****************
***********
Ну что-ж, коротенькую статью про сидераты в саду распознал, можно заняться другими делами. У меня сейчас вовсю идёт ремонт канала на Тюбике и времени это занимает вообще немерено. Едва успеваю книжку редактировать.
Но в общем очередной раздел выложил, его таблицы тоже. Имейте в виду (не повторяйте моих ошибок) сорняк, даже самый живучий, можно вытеснить сидератом. Думаю у вас это получится.
А я пошёл дальше канал мучать. Нужно написать каждому ролику тэгов, а роликов там за 10 лет… Приходится пока заниматься этим. Занятие на всю зиму, впрочем это неплохо. Всё лучше чем рекламу в телевизоре смотреть.
Так что я пошёл, а вам — удачи.
Сосед справится. У него утки и бригада девчонок. Это совсем другое дело. По сорняку каждый выдернет и чистый огород.
Ну сныть-то просто так не выдернешь.
Но в общем да, девчонки грядки содержат в чистоте. Это у них получается.
Хорошо, если помощники умеют отличить сорняк от культурного растения. А то у нас бывает и наоборот. Поэтому надо перед прополкой проводить инструктаж. Деревья и кустарники отличают, а всё, что ниже одуванчиков могут и покосить.
Володины девчонки грамотные. Они отличают. Мы с ними и мои тогдашние грядки пропалывали. То есть я сидел-прочищал а они рядом пристраивались и чтоб не скучать занимались тем же самым.
Тогда точно огород в хороших руках. Такую огородную школу прошли. Сорняки от культурных растений наверняка отличат.
А мне понравился совет из книжки посеять настурцию вокруг яблони. Возьму на вооружение. Настурцию и бархатцы каждый год сею. Сейчас селекционеры много разных сортов вывели. Особенно бархатцы.
Ну да, помнится настурцию сеял, цвела нормально и семян вокруг себя рассыпала вообще немерно. Я с чего-то решил что они зимостойкие, убирать не стал. И зря… Все вымерзли.
Значит, я всё правильно делаю. Семена собираю, сушу и по пакетикам раскладываю. Стала еще все подписывать, а то забываю когда собраны и что за семена. Я тоже надеялась, что настурция может перезимовать семенами, но ваш опыт показал, что не зимуют они в нашем климате. Я сею весной прямо в грунт и свои семена и покупные. У покупных много разных сортов, а свои могут переопылиться.
А так ещё и интереснее. Сохраняется интрига. Никогда не скажешь заранее что получится.
Точно. Так можно и новый сорт вывести. Очень интересно. И назвать его Ольга М.
Ну а почему бы и нет???
«Во второй половине лета (в северных районах — сначала до середины июня, в южных — в июле — августе) целесообразно высевать быстрорастущие капустные или озимые культуры, чтобы уменьшить приток азота к молодым растущим побегам. В результате этого приостанавливается их рост, ускоряется созревание древесины, повышается зимостойкость деревьев.»
О как хитро-то, оказывается… Подай ему азот, прибери от него азот… И с водой то же.
У меня под яблонями и под смородинами этим сорняк занимался. Как-то так само получалось что он весь лишний азот себе забирал.