Пылесос в саду.
Про пылесос в саду у меня уже была вот эта темка, но старая книжка напомнила откуда эта примочка вообще взялась. Как показывает практика, лёгкая оч.умелость ручек вредит мало. Если конечно эти ручки не шарят по чужим карманам…
Но это уже другая история, ею занимаются совсем другие люди и успехов им в этом деле.
Бытовые пылесосы можно приспособить к работе в саду, где они смогут выполнить множество операций, главная из которых — опрыскивание.
Наиболее удобны для садовых работ пылесосы «Ракета» и «Чайка». Из них удаляют фильтры, чтобы не было потерь давления, когда проходит всасываемый воздух. Гибкий шланг надевают на патрубок, через который выбрасывается воздух. Чтобы шланг не засорялся, патрубок со стороны всасывания закрывают сеткой. На металлический наконечник шланга устанавливают распылитель, от устройства которого зависит успех работы.
Удобнее всего наконечники двух типов: с закрытой емкостью (рис. 37), из которой поступает раствор, и без емкости (рис. 38), когда раствор подается насосом непосредственно в струю воздуха.
Для устройства наконечника, показанного на рисунке 37, берут луженую, покрытую лаком консервную банку вместимостью 0,8 л. Конус наконечника пропускают сквозь банку и к ее наружной части припаивают штуцер для подсоединения резиновой трубки, через которую воздух поступает в нижнюю часть банки. Бачок заправляют через установленную в горловину воронку или из чайника. Горловину прочно закрывают пробкой и включают пылесос. Воздух, проходя через конусную насадку, создает разрежение, жидкость поднимается по трубке и выбрасывается струей на расстояние 4—5 м. Лучше всего применять такую насадку при опрыскивании растений вязкими или густыми, сметанообразными препаратами. Если снабдить наконечник этого типа насадкой с отверстием диаметром 1 мм, можно добиться тонкого распыления составов повышенной концентрации.
На рисунке 38 изображен наконечник таких же размеров, как и первый, но с дополнительным конусом диаметром 1,5—5 мм. В этом случае бачок не нужен — раствор подается насосом сразу в струю воздуха. Установка значительно упрощается, расширяется диапазон ее применения. Наконечник легко запустить внутрь густой кроны дерева или ягодного куста. Перед некоторыми видами опрыскиваний нужно смыть грязь с листьев и коры — пылесос в саду, с наконечником (диаметр отверстия насадки 2 мм и более) проделает это очень хорошо.
При обработке растений нестойкими суспензиями, легко выпадающими в осадок, рекомендуется использовать смесительную камеру (рис. 39).
Чрезвычайно эффективна побелка садовых насаждений с помощью пылесоса. Простейшие наконечники диаметром 3— 4 мм не засоряются. Раствор в данном случае находится в открытой банке (рис. 40).
Можно сделать более сложный, но зато универсальный наконечник с несколькими насадками (рис. 41). В банку впаивают конусную трубу, в которую плотно вставлен конус наконечника. По резиновой трубке воздух подводят в смеситель банки. На узкий конец конуса плотно надевают кольцо, к которому припаяны три или четыре насадки с разными отверстиями для подачи раствора. Для этой же цели используют баллон с краном от опрыскивателя, в который наливают раствор и создают давление 0,05 МПа.
Модернизированный пылесос используют для многих целей.
Один из способов защиты растений от вредителей заключается в использовании туманообразного распыления препаратов под пленочное укрытие над кустарниками малины, смородины, крыжовника, ягодниками, овощными и цветочными культурами. И в этом случае целесообразно использовать пылесос. Раствор или дым нагнетаются с большой скоростью. Например, участок, занятый земляникой, площадью 50-60 кв.м. при высоте плёнки от
земли 300—350 мм можно заполнить при помощи пылесоса за 3—5 минут. Весной, когда деревья цветут, пылесос в саду поможет спасти их от заморозков дымом. Введение тонко распыленной воды в дым делает его «тяжелым», стелющимся над землей, обволакивающим растения устойчивой пленкой.
При опрыскивании кустарников и нижних ярусов деревьев пылесос сбивает с них бабочек, гусениц, личинок: сильная струя воздуха, введенная внутрь кроны или куста, покрывает раствором листья и мелкие веточки. В течение нескольких минут пылесос обрабатывает туманообразньш питательным или защитным раствором парник или теплицу. Можно использовать пылесос для увлажнения парников над рамами и т.д.
Пылесос может частично заменить пчел. Если направить струю воздуха на цветущие деревья, то созревающая пыльца переместится на 8—10 м, упадет на другие деревья и поможет опылению. В данном случае мы как бы создаем искусственный ветер.
Очень просто автоматизировать работу пылесоса, если параллельно выключателю установить реле времени, которое будет включать его на определенный отрезок времени.
В инструкции, приложенной к универсальному электропылесосу, наглядно показано, каким образом пылесос в саду можно превратить в пульверизатор-распылитель. Однако на практике такой пульверизатор имеет низкую производительность и часто выходит из строя, особенно при разбрызгивании густых растворов. Основной дефект — засорение выходного отверстия и неплотное прилегание приставки к банке с раствором.
Чтобы избавиться от указанных недостатков, нужно удалить из корпуса пылесоса фильтр и изменить конструкцию пульверизатора-распылителя, приложенного к пылесосу, оставив лишь те его части, которые указаны на рисунке 42 ( патрубок 1, надетый на удлинительную трубку 2, и пластмассовую трубку 3 для подачи раствора). Лишние отверстия должны быть заглушены. В этом случае стеклянная банка для раствора не потребуется.
Лучше наконечник стандартного распылителя заменить самодельным из жести (рис. 43), надев его непосредственно на удлинительную трубку пылесоса или на дополнительную полиэтиленовую трубку длиной 3—5 м (рис. 44). При такой длине трубки с одного места можно обработать раствором 150—200 кв.м сада. Раствор подается к выходному отверстию конуса по шлангу из бачка, закрепленного ремнями на спине садовода. Во время работы пылесос перемещают вручную или на легкой тележке, чтобы раствор подходил к разбрызгивателю самотеком, бачок должен находиться несколько выше конусного наконечника. Можно раствор подавать и под давлением при помощи, скажем, насоса марки ТЩ-2, присоединив его к шлангу в точке А.
Конусный наконечник позволяет разбрызгивать и густые растворы, например, известковое молоко, минерапьно-масляные эмульсии, суспензии и др. В этом случае раствор находится в металлическом бачке, сделанном из консервной банки вместимостью 1 л (рис. 45).
Этот же бачок удобно использовать и для увлажнения дыма при защите растений от заморозков. Для получения дыма делают в земле печь простейшей конструкции глубиной 60—70 см (рис. 46). В нижней части печи устанавливают колосники. Воздух в поддувало подается по специальной трубе (для растопки печи и для регулирования горения мусора используют воздушную струю от пылесоса).
Выходящий из печи дым направляется струей увлажненного воздуха в нужную сторону садового участка. Одна такая печь может дать необходимое количество дыма для защиты растений на площади более 1 га.
Краткая техническая характеристика разбрызгивателя с конусным наконечником: потребляемая мощность — 200—250 Вт; длина факела разбрызгивания, считая от наконечника — 3—4 м; продолжительность опрыскивания среднего дерева — около 1 минуты, расход раствора на среднее дерево — не более 1 л; один человек за 30-50 минут может обработать участок около 600 м2.
Так что пылесос в саду — вещь незаменимая…
Уф… Удачи.