Хранение урожая.
Всё выращенное — сохраним, говорили лозунги прошлых лет, но по-настоящему хранение урожая лучше всего удавалось шестисоточникам. Не отягощённые инструкциями райкомов, они изобретали и выкручивались как умели…
А они умели.
Итак: Нелегко собрать урожай, не повредив плоды, но не менее трудно сохранить его. Разные сельскохозяйственные продукты требуют различных режимов и способов хранения. Фрукты, ягоды сохраняют как в свежем, так и в сушеном виде.
Приспособление для хранения кочанов капусты (рис. 34, а) необычайно просто и оригинально. В кочане просверливают сквозное отверстие и вставляют туда дренажную трубку, изготовленную из некоррозирующего металла. В трубке просверлено множество мелких отверстий, через которые капуста дышит и поэтому долго не портится.
Известен специальный состав для сохранения фруктов, корне-и клубнеплодов. Им покрывают поверхность плодов (рис. 34, б).
Состав приготавливают из 2 весовых частей моноглицерида и 100 весовых частей парафина. Смесь подогревают до температуры 55—60 «С, а затем наносят на плоды кисточкой или погружают в емкость с составом. На плодах образуется тонкая прозрачная пленка без запаха и вкуса. Состав безвреден и легко смывается теплой водой.
Таким способом можно на долгий срок сохранить вкусовые качества и товарный вид овощей, бахчевых культур, яблок, груш, цитрусовых, винограда и даже ягод.
В сельской местности картофель обычно хранят в подполе, рассылав прямо на земле. Однако лучше сделать специальный решетчатый ларь (рис. 35, а).
Собирают его из планок, сбоку делают заслонку, открыв которую вынимают картофель. Чтобы он дышал, сверху емкости устанавливают вытяжку и соединяют ее жестяной трубой с окном подвала, где стоит ларь.
Можно хранить картофель в прихожей своей квартиры в ларе, устроенном, как показано на рисунке 35, б.
Хранить овощи можно и в полиэтиленовой емкости (рис. 36). Морковь или свеклу без видимых следов механических повреждений укладывают в полиэтиленовый контейнер, частично закрытый сверху полиэтиленовой пленкой. В открытую часть емкости насыпают песок, смешанный предварительно с гранулированным перлитом в пропорции 3:1. Эта смесь обладает водопоглощающим свойством, поэтому овощи хорошо сохраняются даже при повышенной влажности и пониженном содержании кислорода.
Впрочем не всё так просто. Если речь идёт о подполье (не в смысле политики а в смысле места под полом) нужно озаботиться чем-то против мышей. Иначе эти ребята ну ни фига не дадут Вам сохранить вообще хоть что-нибудь. При какой угодно влажности продукты будут тщательно поедены. Но это уже другая история.
Удачи.
Водопоглащающая смесь, это наполнитель для кошачих лотков можно.