Про грибы
Ну вот наша книжка плавно добралась до раздела который повествует про грибы. И вовсе не про те, которые можно есть только один раз. Наши грибы можно есть долго.
Неутомимые огородники не только ходят в лес за грибами, но и ухитряются выращивать их на своих сотках, а у кого этих соток чуть-чуть, то и на высоких грядках.
Когда-то сам найдя у дома поваленный ветром тополь, вдруг обросший вешенками, отпилил и притараканил на огород несколько достойных его отрезков, которые вместо вешенки обросли коралловиком с которым я понятия не имел что делать, а потом просто превратились сначала в труху а потом в перегной. Так что грибовод из меня не получился, но память о коралловике (стрёмный был гриб) осталась.
А эту главу выкладываю в надежде что Вам повезёт больше. Вешенка с того тополя грибом оказалась достойнейшим.
Выращивание грибов на грядках и сопках
Выращивают грибы на вертикальной грядке-сопке, пнях, рисовой соломе. Здесь и говорушка булавоногая, рядовка серая, зеленушка, гигроф бурый, вешенка обыкновенная, вешенка степная, вешенка осенняя, вешенка устричная, шампиньоны, шиитаке (сиитаке), кольцевик, летний опенок, зимний гриб, вольвариелла и др.
В связи с выбросами радиоактивных веществ на различных АЭС возникла серьезная опасность массового заболевания лучевой болезнью. Японцы после Хиросимы и Нагасаки первыми в мире принялись за терапию лучевой болезни. А она заключается в использовании для лечения сока грибов и папоротника. В Японии благодаря широкому потреблению грибного сока и продуктов из папоротника почти исчезла лучевая болезнь.
Дефицит белка в мире исчисляется в 15 млн. тонн. Решить эту проблему можно, только используя более широко продукты морей и океанов. Важное место займут и грибы.-Подсчитано, что выход говядины составляет 63,5 кг сухого белка на 1 га в год, рыбоводство может дать 567,5 кг на 1 га в год. Многие грибоводческие хозяйства уже в настоящее время получают 67-78 кг сухого белка с 1 га в год.
Грибы, обладая высоким содержанием белка, аминокислот, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ, все более отвечают современным требованиям калорийности и содержания питания. Стоит задача — сделать грибы такой же массовой и управляемой сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи и фрукты. Решению этой проблемы, кроме специализированных КСП и фермерских хозяйств, должны способствовать и личные подсобные хозяйства.
Искусственное разведение грибов получило широкое распространение преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, причем на протяжении более 2 000 лет, а технологические секреты культуры передавались грибоводами из поколения в поколение.
Шиитаке (Сиитаке). Это древоразрушающий гриб, пришел в европейскую культуру с Дальнего Востока. Разводят его грибоводы Подмосковья, Украины, Беларуси на грабах и дубах. В Китае, Японии, Малайзии, Южной Корее, на Тайване масштабы его производства достигли 130 000 тонн в год. Сушеный шиитаке давно стал предметом экспорта в США, Англию, Францию и другие страны.
Шиитаке развивается и образует плодовое тело на древесине лиственных деревьев. Для этого необходимы температура 12-20 «С и высокая влажность. Выращивают этот полезный и ценный гриб в теплицах и парниках.
Для разведения шиитаке распиливают деревья на бруски (до 1,5 м длиной), устанавливают их наклонно, сверлят по периметру бруска отверстия (8-10 мм) и заражают мицелием гриба. Первые плодовые тела появляются через 2 года. Общая длительность сбора грибов до 6 лет.
С 1 м2 древесины за 5-6 лет снимают около 240 кг сырых грибов. В закрытых помещениях шиитаке выращивают на вертикальных грядках, земляных колонках, сопках, на опилках, соломе (лучше рисовой), смоченной экстрактом из соевых бобов, гороха. Выращивать шиитаке таким способом начали Германия, Италия, Австрия и другие страны Европы. В России также делаются такие попытки. Свыше 70 стран мира выращивают съедобные грибы. Мировое производство грибов увеличилось с 60 000 тонн (1950 г.) до 900 000 тонн/(1980 г) и до 2 млн. тонн в настоящее время.
Черный трюфель (черный бриллиант). В Нечерноземной зоне делаются попытки выращивать черный трюфель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Плодовое тело гриба — подземное, округлое, размером с яблоко, фиолетово-черное. Оно располагается гнездами — по 3-7 штук. Во Франции, на юге СНГ трюфель разводят в дубовых рощах, но урожаи его продолжают падать. Если раньше во Франции собирали до 800 тонн трюфелей в год, то уже в 1983 г.— 45 тонн, а в 1984 г. всего 10 тонн. Этот показатель колеблется и в начале двадцать первого столетия. Грибы дорожают. Стоимость одного килограмма трюфеля достигла рекордного уровня — 400 долларов. Так что читать про грибы может стать делом выгодным.
Сморчковые грибы. Подобным образом разводят в рощах и яблоневых садах и сморчковые грибы, в основном сморчок конический. Для их выращивания грибоводы-любители используют гряды, приготовленные поддеревьями. На грядах раскладывают кусочки зрелых плодовых тел сморчков, присыпают их рыхлой почвой (песчанкой) и древесной золой. На зиму укрывают слоем сухой листвы березы, бука и еловым лапником. Весной грибы начинают плодоносить, урожай можно собирать в течение 3-4 лет.
Шампиньоны. Основной сельскохозяйственной культурой стал шампиньон двуспорый. Он выращивается в 60 странах мира. Его производство достигает 800 и более тысячи тонн. Выращивают его в теплицах, каменоломнях, шахтах, помещениях-шампиньонницах, где сохраняются стабильная температура (12-14 *С) и атмосферное давление, влажность. Грибоводы-любители выращивают шампиньоны в «блиндажах» (рис. 37), на четырехъярусных стеллажах на грядах. Раньше выращивали их на конском навозе, гряды заражались грибницей.
Сегодня грунт для выращивания шампиньонов готовят из конского, овечьего, коровьего навоза, добавляя к нему 20-30% ржаной, пшеничной соломы (резка), древесных листьев, картофельной и помидорной ботвы. Сначала делают компост. К нему добавляют (на 500 кг) гипса — 12 кг, мела, извести, мергеля — 13 кг, мочевины — 1,5 кг (или сульфата аммония — 3 кг), солодовых ростков — 12 кг.
Выдерживают компост 15-20 дней под пленкой, через каждые 5 дней производят его перебивку. Используют для компоста навоз кроликов и помет птицы, свекловичный жом и торф, бытовой мусор.
Для выращивания шампиньонов подготавливают ящики размером 100x50x25 см. Устанавливают друг на друга в шахматном порядке. Выращивают их и на грядках, устроенных на полу. Высота таких грядок 25-40 см, ширина не более 1 м. Хороший урожай шампиньонов собирают на вертикальных грядках-рабатках. Компост для них готовится также, как и для землянки-шампиньонницы. В открытом грунте делают сопки-рабатки или роют траншеи глубиной до 30 см, затем «заряжают» компостом. Когда температура компоста снизится до 20-26 *С, его заражают грибницей. Культурные чистые расы грибницы продаются в специализированных магазинах (вес банки 1 -2 кг). Пенсионеры и малообеспеченные могут использовать и «дикую» грибницу, собирая шампиньоны в местах, где есть навоз, или на лугах и поймах. Одного килограмма грибницы достаточно для заражения 3-4 м2 фунта.
Перед посадкой мицелий гриба разламывают на кусочки (3×4 см) и укладывают на дно ящика. Когда температура грунта-компоста достигнет 20-26 ‘С — садят грибницу. Глубина до 2 см. Лунки размещают в шахматном порядке на расстоянии 22×22 см или 30×30 см. Грибоводу надо следить, чтобы влажность грунта была не меньше 55%, температура воздуха 18-22 «С. Грибница развивается в темноте. Помещение надо проветривать. Через 14-20 дней грибница разрастется на 3-5 см, появится белый налет на грунте. В это время поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка ее поливают из лейки или опрыскивателем с мелким распылом. В навозный грунт вода не должна попадать, так как это может вызвать разложение грибницы. Плодоношение начинается через 35-40 дней после посадки грибницы и длится 2-3 месяца. С 1 м2 грибоводы получают от 4 до 12 кг шампиньонов. Шампиньоны могут повреждать вредители: мокрицы, грибные мухи и комарики, ногохвостки, мыши и крысы, в результате чего возникают такие болезни, как мягкая гниль, ржавчина, плесень, гипсовая болезнь.
Помещение и ящики пред посадкой грибницы и закладкой субстрата белят известью и окуривают сернистым ангидридом (сжигают серу на раскаленных углях).
Выращивают шампиньоны в комнате (темной кладовке), на балконе, в погребе, шкафах и столах (субстрат — сухой навоз с селитрой, дерновой землей).
Некоторые грибоводы с четырехъярусной шампиньонницы сегодня получают с 1 м2 по 14-22 кг грибов (число оборотов в год— 5 раз).
Вообще шампиньоны у нас в магазине есть. Замороженные. Правда чтобы они весили больше в пакеты просто впрыскивают самую обычную воду, которая становясь льдом, веса своего не теряет. Поэтому готовить сии грибы как-то стрёмно.
Но выращивающие шампиньоны наверняка едят их свежими, а это расклад совсем другой. Наверняка он вкуснее. Так что надеюсь раздел про грибы нашим огородникам не покажется совсем уж безполезным. Ии весь такой вознадеявшийся пошёл-ка я распознавать продолжение раздела про уже другие грибы и наверняка тоже вкусные.
Удачи.
Грибы! Кто не любит грибы! В магазинах «Семена» видела пакетики с тем, чем сеют грибы. Все грибы разные. Но ни разу не покупала. А теперь подумала, а почему бы не купить и не поэкспериментировать. Особенно на высоких грядках. А то всё шампиньоны в магазинах покупаем.
У меня как-то под яблоней сморчки пошли. Правда улитки до них добрались раньше меня. Так и оставил природе. А рядовка на огороде растёт тоже успешно. То и дело на грядках выпрыгивала. Правда как-то поодиночке, не в товарных количествах.
А прошлым летом девчонки у забора мухомор нашли. То есть грибница на огороде есть. Не зря я его не перекапывал. Есть кому с компостом разобраться.
Я помню, у вас на огороде под старой яблоней даже опята росли. Но мы в грибах плохо разбираемся, поэтому нам надо разводить те, которые сильно отличаются от поганок и мухоморов. Например, белые, подосиновики или подберезовики. На худой конец, трюфели. А что? Мечтать не вредно.
Всё бы хорошо, но трюфель гриб подземный. Его снаружи не видно. Не зря раньше за ним со свинюхами зодили. Те по запаху чувствовали и начинали копать. Тут главное было вовремя гриб от свинтуса отобрать. А то ведь сам бы слопал и все дела…
Придется и поросенка завести. Ради таких дорогих грибов.
В прошлом году соседка по даче показывала какой-то необычный гриб. Очень похожий на коралловик. Наверное, это такой же, как у вас вырос. Белого цвета с разветвлениями, как у кораллов. Мы никогда такой не видели. Я не помню, как соседка его называла. Она в грибах хорошо разбирается. А мы этот гриб сфоткали и отдали. Скорее всего, что он несъедобный.
У моей двоюродной тетушки на даче на Карельском перешейке в одном углу участка росли сыроежки, в другом белые, а за забором на старом пне — опята. Лесные грибы зародились под большими березами, куда выплескивали воду, в которой мыли грибы.
Посмотрела статью про коралловые грибы — они, говорят, дюже полезные. Если, конечно, Константин имел в виду именно их. На фото — белые как бы «снежные» , похожие на друзы кристаллов, грибы
Что-то типа такого завелось. А деревяшка труху превратилась и гриб ушёл…
Точно, это он — коралловик. Разветвлений было поменьше, но по виду такой же. Надо будет спросить у соседки, что она делала с этим грибом. Наверное съела, раз он съедобный. Даже жалко такую красоту есть.
Я вот тоже так и не понял что с ним делать. Рассчитывал-то я на вешенки, а тут это чудо.
Оставил природе.
А я только два раза в жизни ходила в лес за грибами и то за компанию. Хорошо знала только мухомор. Всё, что находила грибного, было на вид совершенно несъедобно. От поганок ничем не отличались. Оказалось, что некоторые были и съедобные. Те же сыроежки, свинушки, опята. Потом стала разбираться в пластинчатых и трубчатых грибах. Трубчатые почти все съедобные.
А я так ваще не грибник. Ничего про них не знаю. Кстати один их трубчатых зовётся «Сатанинским». То есть и там нарваться можно…
Сатанинский гриб, насколько я знаю, горький на вкус. Даже если захочешь, не съешь.
Ну я про него ничего не знаю. Видел только на картинке.
Да я вообще грибник нулевой. Ходили как-то давно с ребятами в лес, у них полные корзинки, к меня пусто. Такое было чувство что грибы от меня прятались а перед ребятами высовывались. В упор ничего грибного не видел, а они только и делали что набирали…
В общем, вернулся только с депрессией. Такой у меня тогда был урожай.
Какие у вас сейчас обширные статьи. Капуста, лекарственные растения, грибы… Каждую тему можно еще на несколько разделить. Например, съедобные и ядовитые грибы. Как раз бы хоть немного заполнили свои пробелы в знаниях.
А грибы лучше всех собирают дети. У них зрение хорошее и рост небольшой, поближе к земле. Получше поросят находят. Но, главное, чтобы всё подряд сразу в рот не тянули.
Ну поросята те по запаху. А у ребятишек глаза поострее. Хотя в лесу им не только грибы интересны. В отличие от поросят, они могут и другими интересностями заняться.
Спасибо. Я купила пакетики с «семенами» шампиньонов. Начну с них. Спасибо за полезную статью. Теперь на даче будут и грибы!
Причём очень неплохие. Шампиньоны уже во многом адаптированы для выращивания. Они уже не дикие а более-менее культурные.