Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Добрались и до лекарственных

Добрались и до лекарственныхНу вот мы добрались и до лекарственных растений, которые неутомимые огородники взращивают на своих высоких грядках…
Строго говоря такими может очень лекарственными растюхами был полон и мой огород, той же крапивой, но я так и не понял от каких болезней мне нужна сныть и как правильно её в этом случае готовить. Обходился картошкой, приправам к которой эта самая сныть сильно мешала, почему я и боролся с нею не щадя живота своего (а чего его щадить? Жиру за зиму нарастало на нём просто немерено) но в конечном итоге сныть и прочие сорняки меня всё-таки победили…
Вот как-то очень странно… Погода стоит замечательная, времени свободного немерено, а я уже не на огороде и больше никогда на нём не появлюсь… Совершенно новое, необычное началось существование. Осталось только с книжками разбираться.
Ну попробую теперь это…ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННО-ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР, ГРИБОВ НА ГРЯДКАХ И СОПКАХ
Лекарственно-огородные культуры
В мире существует более одного миллиона лекарственных культур, 150 000 из них применяют в практике научной и народной медицины. Среди них есть много таких, которые можно выращивать у себя на огороде. Остановимся на некоторых из них.
Шалфей лекарственный. Огородники выращивают шалфей прежде всего из-за его пряновкусовых качеств. Свежие и сухие листья шалфея используют как приправу к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
Еще врачи Древней Греции Гиппократ и Диоскорид и их учебники выращивали шалфей и высоко ценили его лечебные свойства. О нем восторженно отзывались древнеримский медик Гален и автор «Естественной истории» Плиний Старший. Водный настой листьев шалфея известен под названием «греческий чай». В его соке найдены летучее масло (2,5%), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, урсуловая и олеановая кислоты, уваол, парадифенол и другие. Отвары и настой шалфея применяют как ароматическое вяжущее средство, как антисептик при болезнях горла, простудах, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалительных процессах печени и почек, диабете, полиартрите, неврите, радикулите.
Препараты из шалфея способствуют уменьшению сахара в крови, стимулируют выделение желудочного сока, устраняют спазмы. Свежую траву используют наружно при лечении опухолей.
Шалфей размещают с междурядьями 25 см и таким же расстоянием между растениями в ряду на сопках (или вертикальных грядках). С двухлетних полукустарников, растущих на грядке площадью 10 м2, можно заготовить 1,5-3,5 кг сухих листьев шалфея. Через 4-5 лет кустики шалфея нужно пересаживать на другой участок.
Кардамон обыкновенный. Пряно вкусовое лекарственное растение из семейства сложноцветных, высотой до 1 м, с прямым разветвленным стеблем. Размещают его (КСП) после ранних зерновых на корм, раннего картофеля, капусты и вне севооборота. Под зябь осенью вносят по 20-30 тонн органических удобрений (для личных хозяйств по 50 кг перегноя на 10 м2), по 2 ц/га азотных, по 3 центнера фосфорных удобрений и по 1,5 ц/га калийных удобрений. На 10 м2 (личные хозяйства) вносят 250 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 250 г калийной соли.
Норма высева семян (для КСП) 30 кг на 1 га. Размножается кардамон и корневыми отпрысками. Убирают его в фазе полного созревания семян — трехгранных орешков с околоплодником и 9-11 семянками.
На сырье заготавливают семена, листья и корни. В семенах имеется эфирное масло с флавоноидами, ментолом, горькими гликозидами.
Порошок из зерен кардамона настаивается на оливковом масле, принимают при заболеваниях желудка, органов дыхания, сосудов сердца, кишечного тракта, мочеполовой системы.
Настойку готовят на сухом красном виноградном вине и принимают при половом бессилии, аденоме предстательной железы, простатите. Приготовляют спиртовой настой зерен кардамона с корнями эхинацеи пурпурной, солянки холмовой, талабана полевого, лимонника китайского, сурепки полевой.
Порошок кардамона издавна добавляли в кофе для повышения мужской силы. Полезны настои кардамона при атеросклерозе, гипертонической болезни, скрофулезе (для промывания гноящихся глаз).
Лопух большой. Двухлетнее растение, высота стебля до 1 м. Лекарственная ценность определяется большим содержанием инулина (более 45%). В корнях лопуха выявлены дубильные, антибиотические вещества, горечи, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты, аскорбиновая кислота. Препараты лопуха улучшают обмен веществ, применяются при заболеваниях дыхательных путей и мочевых органов, для лечения экзем, трофических язв, себореи, диабета, инфекционных поражений кожи, а также аллергии, кроме того, это хорошее мочегонное и потогонное средство.
Корни лопуха большого (вот мы добрались и до лекарственных) очень вкусные в отваренном и тушеном виде. В них Первоцвет весенниймного Сахаров и белков. Из корней хозяйки готовят повидло. Для этого мелко нарубленные корни варят с кислым молоком, щавелем или уксусом. Содержащийся в корнях инулин переходит в сахар. Через два часа получается вкусное диетическое блюдо для диабетиков и гурманов. Высушенные корни лопуха можно перемолоть и, смешав полученную муку с пшеничной или рисовой, выпечь питательный хлеб или лепешки.
Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно употребить всего 20 г пластинок зеленых листьев лопуха (В. Давыдов, Донецк). Суточная доза каротина содержится в 25 г сухих листьев лопуха. Кроме этого, издавна сок лопуха с растительным маслом употребляли для заживления ран и ожогов. Он является хорошим кровоочистительным средством. Отваром из корней лопуха укрепляют волосы. А кто не знает репейного масла, настоянного на оливковом, миндальном или кунжутном масле?!
Убирать корни первого года жизни следует осенью.
Крапива двудомная. Молодые побеги и листья крапивы по содержанию витамина С превосходят белокочанную капусту, зеленый лук, щавель и салат, а по содержанию железа — Шпинат. Кроме этого, в крапиве содержатся муравьиная кислота, дубильные вещества, витамины группы В и К.
30 г свежих листьев крапивы достаточно, чтобы на сутки обеспечить организм человека витамином А (каротином).
Крапиву использовали издавна для приготовления борщей, щей, супов, салатов, холодного супа с рыбой, икры, начинки для пирогов и других полезных блюд.
Сеют крапиву семенами, размешивая ее в рядах с междурядьями 45 см.
Крапива обладает кроветворным и кровоостанавливающим действием, усиливает свертываемость крови, суживает просветы кровеносных сосудов, увеличивает гемоглобин, тромбоциты в крови, поднимает уровень протромбина, повышает В тонус гладкой мускулатуры матки и кишечника, регулирует обмен веществ (А. И. Шреттер).
Препараты крапивы оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоочистительное, вяжущее, желчегонное, глистогонное, противоревматическое, противоопухолевое,отхаркивающее действие. Свежий сок рекомендуют пить диабетикам, так как он снижает уровень сахара в крови. Экстракт ее нормализирует липидный обмен, улучшает деятельность сердечнососудистой системы. Крапива — лечебное средство при авитаминозе, гипоавитаминозе. Она входит в состав препарата Н. И. Соломченко) аллохол, применяемого при заболеваниях печени и кишечника (М. И. Здренко).
М. А. Носаль и С. Я. Соколов рекомендуют препараты крапивы при железодефицитной анемии, астении, артериальной гипертонии и гипотонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии (при депрессии); бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, заболевании печени, нефритах, пиелонефритах, циститах.
В народной терапии крапива широко употребляется при туберкулезе легких, кашле, удушье, отеках, сердцебиении (тахикардии), заболеваниях сердца и селезенки, желтухе (болезнь Боткина), спазмах желудка и кишечника, рвоте, привычных запорах.
Семена крапивы с вином употребляют при половой слабости. Сок молодых листьев и растертые с водой семена и листья применяют при камнях в почках (оксалатных) и желчном пузыре, лихорадке, параличе, весенней усталости (близкой к авитаминозу). Д. Памуков (Болгария) рекомендует при сахарном диабете употреблять порошок семян крапивы с кислым молоком,-
При упорном кашле пьют чай из цветков крапивы. Суп из крапивы улучшает остроту зрения.
Народные знахари «секут» больных крапивой (3-5 раз в день) при ревматизме и радикулите.
Дягиль лекарственный. Рослое растение с сизым налетом на голом ветвистом стебле. Свежие листья и стебли хозяйки используют в салатах, подают в качестве гарнира. Из стеблей готовят цукаты, а из зеленых побегов — варенье. Листьями дягиля ароматизируют домашние пирожки, печенье, целебные напитки, которые повышают жизненный тонус организма. Из корней дягиля, сваренных в сахаре или в густом отваре корня солодки голой или стевии медовой, делают вкусные диетические конфеты, благотворно влияющие на пищеварение, особенно при дизбактериозе.
Дягиль широко применяется как народное средство, обладающее тонизирующим и общеукрепляющим действием, при истощении нервной системы, при депрессии, истерии, эпилепсии, бессоннице.
Сеют семена на сопках. Выдерживают схему 45×45 см. | Растет дягиль на одном участке 2-3 года. Срезают его 2-3 ра-за за сезон. На зиму сушат.
Первоцвет весенний. Высоковитаминное лекарственное растение. Первоцвет, или примулу, вы без труда отыщите в лесу. Примула — многолетнее растение высотой до 30 см, с розеткой листьев и цветков — золотых ключиков, источающих медовый аромат.
Размножают его семенами, высевая их под зиму или делением куста в конце лета; укоренившимися сеянцами. Собирают урожай примулы весной до цветения; в начале цветения — молодые листья; в конце весны — цветы; осенью — корневища.
Примула — универсальное растение. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины (10%), гликозиды; летучее масло (0,08%). В листьях есть сапонин, в цветах — сапонины и флавоноиды. Есть в соке и каротин. Примула — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты — 600 мг/100 г, что равняется почти 6% сухого вещества.
Препаратами и настоями примулы лечат заболевания дыхательных путей. Первоцвет используют как мочегонное средство, боле-, спазмоуспокоительное. Рекомендуют первоцвет при тахикардии, бессоннице, язвах и высыпаниях на теле, гиповитаминозе, кровотечениях из десен, при травмах и др.
Примулу употребляют в свежем виде, как салат, как супервитаминный препарат, с оливковым (кукурузным) маслом или сметаною.
Так что примерно вот так мы с книжкой добрались и до лекарственных. В следующей гляве будет про грибы (и их неутомимые огородники выращивают на высоких грядках) но это будет пртом, а пока впитывайте как управляться с растюхами, которые (и по-моему совершенно справедливо) считаются сорняками.
А у меня пока всё, удачи. 

39 комментариев на “Добрались и до лекарственных”

  • Миллион!!!!!!!!!!!
    Неужели науке известно вообще такое количество видов растений? Наверное, каждое растение имеет какие-то полезные свойства, поэтому и миллион — сюда включили все-все-растения Земли.

  • robinzoid:

    А кто её знает, эту науку. Ведь не проверить же… Приходится на доверии…

  • Михаил:

    Странные цифры!!!! Если полистать инет, то чаще всего приводят цифру: 300-350 тыс растений всего на планете. И лекарственных 12 тыс)))) а тут миллион!!!!

    • robinzoid:

      Ну видимо автор книжки был оптимистом. Тем более когда они её писал интернета ещё не придумали.

      • Ольга М:

        Только на одном моем участке в четыре сотки больше 40 видов диких трав. А еще сколько культурных, посаженных на грядках и цветниках — не считала. А по всей земле вполне себе может быть и миллион. Еще смотря как считать. Ведь бывают растения разные, но одного вида или семейства. Я думаю, что неизвестных науке растений на земле уже не осталось. А кто не верит, пусть сам считает.

  • Ольга М:

    Здравствуйте, Константин Борисович. Мы уже привыкли к вашему графику. Через два дня ждем новую статью. Статьи выходят всегда вовремя и в срок. А если задерживаются, то мы начинаем волноваться — не завис ли у вас компуктер или вирусы какие вредоносные не напали. А то вредителей везде хватает, не только на огороде. Лекарственные травы — очень интересная тема и рецептов разных огромное количество. Будем изучать.

    • robinzoid:

      Доброго дня. Тут не столько компуктер зависает сколько я сам зависаю. Вот сейчас уже пора новую книжку сканировать-распознавать а мне со сканером уже стало трудно управляться. Здоровый он стал какой-то… Вырос наверное…

      • Ольга М:

        Нет, вам нельзя зависать. Как мы будем справляться со своими огородами? Вы нас вдохновляете на новые свершения. А то я раньше думала, что все сорняки и вредители процветают только на моем участке. А благодаря вам поняла, что вся огородная жизнь есть борьба. Вы боролись всё время не щадя живота своего, а я не покладая рук. Но лучше бы было «не прикладая рук», как сейчас принято говорить.

        • robinzoid:

          Живот щадить ваще неинтересно. Он за зиму жиром заплывает. Вот как я теперь от него избавляться буду???

          • Ольга М:

            Вам-то можно жирку нагулять. А то всё растрясали на огороде. Только от одной бяки аппетит надолго пропадает. Сейчас очень модная и популярная скандинавская ходьба. У нас по парку многие так ходят. Там даже нужно ходить с двумя палками, а это еще устойчивее. Да и медицина советует лучше заниматься спортивной ходьбой, чем другими видами спорта.

          • robinzoid:

            У нас свои виды спорта. Например «заплатить комплатежи»

          • Ольга М:

            У нас тоже есть такие любители очередей. Видно, сильно скучают без них. Там можно пообщаться и обсудить любую тему. Особенно в поликлиниках таких любителей много. А все остальные обзавелись банкоматовскими карточками или платят сразу за всю коммуналку автоматически или в личном кабинете. У меня за интернет оплата идет автоматически каждый месяц 17 числа, а коммуналку оплачиваю в банкомате. Привыкли к бумаге — чекам и квитанциям. Так, кажется, надежнее.

          • robinzoid:

            К квитанциям я и сам привык. Их надёжность от электричества не зависит.

  • Здравствуйте. Расскажу ка я вам о шалфее: сальвии (лат). Давным давно, когда некоторых читателей еще и не было, а мне уже было лет семь, я уже тогда заготавливал лекарственные травы. С бабушкой, разумеется. Пахнет травка изумительно. Бабушка! — говорю я ! А как зовут эту травку?- спрашиваю. Бабушка отвечает: убой трава, сынок… Когда убъешься, то прикладывать к месту ушиба нужно. ( поясню — убъёшься это дивлектное, устревшее. Ну ушибешься или ударишься) Прошло лет 50… Я вспомнил об этой травке и в гугле читаю: убой- трава это волшебная , сказочная трава !!!! Ее в реальности не бывает. Иду по рынку и вижу: старушка торгует пучки-венички этой сказочной травы. Бабушка!! Говорю я! А как зовут эту травку?-спрашиваю. Это шалфей, сынок, отвечает мне старушка. Ну вот!!! Загадка полувековой давности раскрылась. Потом я уж догадался, что сальвия , что на клумбах вырвщивают , это тоже шалфей!

    • Ольга М:

      Очень интересно. Вот так и создаются легенды и мифы. Но вы в детстве с бабушкой собирали дикий шалфей, а сальвию сейчас часто можно увидеть на клумбах. У нее яркие алые соцветия. А сейчас вывели и сиреневые, и фиолетовые, и бордовые. Красивый и неприхотливый однолетник. Да еще и целебный!

      • robinzoid:

        Скорее всего этот шалфей уже не тот. В дикоросах пользы напичкано больше.
        Впрочем настаивать не буду, шалфей только один раз пробовал когда зуб ныл. С зубом тем я очень быстро распрощался, ну и с шалфеем походу тоже…

        • Ольга М:

          А я знаю, какую пользу приносит сныть. Она всегда держит огородников в тонусе, не дает расслабляться, помогает бороться с лишним весом, приучает к целеустремленности и упорству. А тем, кто её употребляет в пищу, еще и витамины дает. Со снытью можно бороться и голыми руками, не то что с крапивой. Эта еще и огрызается.

          • robinzoid:

            У крапивы корни прочнее. Её выдирать легче. Противосорнячным крюком особенно. А у сныти маленький отломыш не заметил, а он глядь, и пророс. И опять корневища во все стороны распихивает.
            Растюха ещё та. Без неё как-то уже и скучно стало…

          • Ольга М:

            Да… А еще сныть учит стойкости, жизнелюбию и мужеству. С ней все борются, а она вопреки всему растет. Жива и здорова. Дикари, наверное, лучше приспособлены ко всем невзгодам. А тепличные растения — только ветерок прохладный дунул, они все и загнулись.

          • robinzoid:

            Как-то так получается что бесполезные все стойкие…

          • Ольга М:

            Просто мы о пользе этих растений ничего не знаем. Помню, когда-то горло полоскала заваренной аптечной ромашкой. А от кашля пила настойку корня солодки. Еще валерьянка есть для нервных. Коты её очень любят.

  • Михаил:

    С соизвеления хозяина сайта, уважаемого Константина Борисовича продолжу цикл рассказов о лекарственных растениях. Раньше, когда не было инета, источником знаний была Книга! И где то в начале 70-х годов прошлого столетия ко мне в руки попала замечательная книга : » Современная фитотерапия» Толстая книжка с цветными картинками. И я увидел почти на первой страничке статью под названием : Девясил высокий. На фото я увидел растение, которое в обилиии росло по берегам местной реки. Заинтересовал маму… И мы вооружились лопатами, ведрами поехали на лодке на другой берег речки. Дело было осенью, именно тогда и копать нужно девясил. Накопали, намыли корни в реке, Дома корни настугали в щепу, высушили. Второе назание девясила- девятисил. Т е растение от девяти болезней: желудочных, легочных … Ну и тд Вкус настоя своеобразный. И до сих пор выращиваю девясил на огороде. И пакетик сушеного корня лежит на полке. Когда варил самогон, то изготавливал девясиловую настойку. Гости оочень уважали данный напиток, предпочитая его водкам и коньякам. Во Франции применяют девясил для ароматизации кондитерских изделий.

    • robinzoid:

      Конечно Михаил. Вы просто кладезь всего интересного.

    • Ольга М:

      Это очень сложная тема. Надо очень много знать, а таких специалистов сейчас очень мало. Надо знать лекарственные растения, когда их собирать и что собирать — корень, листья, ягоды или цветы. Как их употреблять и от чего. Конечно, сейчас можно всё узнать из интернета, но лень искать и потом этим заниматься. Легче купить в аптеке уже что-то готовое — сушеное или сразу настойку. А еще лучше упаковку таблеток. Лично я лечусь только тем, что мне пропишет участковый врач.

  • Михаил:

    Итак, продолжаю. На этот раз коснусь несколько другой темы: использования настоя трав в качестве напитка. Что и говорить, порой чай надоедает, как черный , так и зеленый. Поэтому и возникла необходимость в сборе и заготовке трав, ароматных и довольно приятных как на вкус, так и на запах. Да и цвет весьма замечательный. Совокупность данных свойств называют органолептикой. В самом начале собирали зверобой, как наиболее доступную травку в нашей местности. Потом перешли на душицу Или смесь этих двух трав. Потом на чабрец ( богородская трава или тимьян) И наконец на кипрей. Но кипрей , если просто заварить, то вы будете разочарованы- сено и сено. Кипрей нужно подвергнуть процессу ферментации. Будет приятный фруктовый аромат ( а вот Константин Борисович ферментируя траву получает откровенную бяку)) Безусловно не нужно чрезмерно увлекаться данными напитками. Немного можно, для разнообразия.

    • robinzoid:

      Про ферментацию кипрея я читал кажется у Верзилина. Его «По следам Робинзона» долго была моей настольной книгой. Там вообще было много интересного. В fb2-варианте её и сейчас найти можно.

    • Ольга М:

      Михаил, спасибо за интересные дополнения. А можно поподробнее рассказать, как кипрей подвергнуть процессу ферментации. В стародавние времена не знали такого напитка, как сегодняшний чай (черный или зеленый) из чайных листьев. А заваривали травы, которые сами собирали. Кипрей купила в магазине уже сушеный, но чай из него и правда, с запахом сена. Но я его всё равно добавляю в заварку с обычным чаем. Так хорошо получается.

  • Ольга М:

    На наших участках много крапивы, лопухов, сныти и одуванчиков. В статье как раз есть и о лопухах и о крапиве. Соседка по даче делает из крапивы отвар и ополаскивает волосы после мытья. Говорит, что это очень полезно для волос. Я не пробовала, но можно и попробовать. Вреда всё-равно не будет. В статье говорится, что «народные знахари «секут» больных крапивой (3-5 раз в день) при ревматизме и радикулите.» Ой, ой, ой! И так всё болит, а тут тебя еще и крапивой секут. Забудешь про радикулит и сбежишь от «народных знахарей».

    • robinzoid:

      Это я сразу впомнил эпизод из фильма «Белые росы». Правда там кирпич прикладывали, но оживил капитально.

      • Ольга М:

        Да, я тоже вспомнила этот эпизод. Примерно такое же лечение укусами пчел, пиявками, иглоукалываниями и горчичниками. Быстро выздоровеешь после такого лечения.

      • robinzoid:

        Ну да, когда лечение хуже болезни, выздоравливаешь быстро.

        • Ольга М:

          Это как в пословице — «Клин клином вышибают». Но что-то так лечиться совсем не хочется. Надо искать причину заболевания. Скорее всего организму не хватает витаминов. И у судорог, наверняка, есть какая-то причина. Это у всех бывает.

    • Я когда-то знала даму, страдавшую от частых судорог икроножных мышц. Она рвала пучок крапивы и хлестала себя по ноге. Говорила, что жжения не чувствует, а судорога отпускает.

      • robinzoid:

        Эта кусючая судорога и меня ночью часто прихватывает. Но вот крапивы у меня теперь нет.

        • Михаил:

          Спастика… Так это называется. Бывает и у меня.

          • robinzoid:

            Упс… Слово слышал, но чего под него подставить так и не знал. Значит просто судорогу?

  • Слушаю лекцию врача-токсиколога. Он объявил, что на свете существует 10000 ядовитых растений. На территории нашей страны растут 400 видов.
    Я подумала — где лекарства, там и яды. И написала об этом сюда)

    • robinzoid:

      Ну это не только растюх касается.
      — Мам, а правда что мороженое полезнее чем сосиски?
      — Сынок, сейчас даже покурить полезнее чем сосиски…

    • Ольга М:

      Очень полезная информация. Значит, остальные 990000 растений можно есть спокойно.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики