Капуста
Ну да, героиней сегодняшнего рассказа будет капуста. Конечно выращивать её на вертикальных грядках это уже совсем перебор, хотя некоторым нравится.
Вот вспоминаю (с тоской вспоминаю) когда-то продававшийся в продмагах сорт «Слава» и вряд ли сейчас возможно вырашивание чего-то подобного. Капусту теперешнюю, квашеную особенно, покупать откровенно не хочется. Но может быть Вам используя советы умной книжки удастся вырастить что-то из ныне прочно забытых сортов, в таком случае Вас можно будет только поздравить.
Однако уподобляться персонажу иллюстрации и хранить капусту в банках трехлитровых всё-таки не ст0ит. Сбербанк или банк ВТБ на пока с хранением такого рода капусты справляются ловольно неплохо. Лучше довериться им.
Хотя… Ну да ладно, пока не будем о грустном. Будем про капусту.
Капуста. Капуста — богатый витаминный овощ. Витамина С в ней содержится больше, чем в лимонах и апельсинах, есть витамины В1, В2, В6, Р, К и II. Она содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, серу, многие незаменимые аминокислоты. Сырая и кислая капуста (ее соки) усиливают секрецию желудка, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения, нормализуют деятельность кишечника при дизбактериозе, диарее, диспепсии, метеоризме. Капусту употребляют при запорах, подагре, как слабительное и мочегонное средство. Народные доктора считают, что ее сок с медом (сахаром) облегчает течение болезни при бронхите, кашле («разбивает мокроту»). Это яростный борец с микробами и вирусами. Капустный сок помогает при болезнях селезенки, поджелудочной железы, почек, печени, простаты, при желтухе (болезнь Боткина), а также при бессоннице. Семена капусты — хорошее противоглистное средство. Незаменим ее сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных заболеваниях, болезнях обмена, при ожирении, диабете.
Листья, сваренные в молоке, и с отрубями—хорошие припарки при золотухе, мокнущей экземе, листья с яичным белком используют для заживления ран.
Культивируется много видов и сортов капусты: белокочанная, савойская, кольраби (стеблевая), цветная, брокколи (спаржевая), листовая (зеленая), брюссельская и другие.
Капуста любит азот, поэтому под глубокую вспашку осенью нужно заделать в почву навоз, компост, торф до 50 кг на 10 м2, а также внести по 250 г аммиачной селитры (или 450 г сернокислого аммония), 300 г суперфосфата, 250 г калийной соли (или 100 г хлористого калия). Под поздние сорта эти нормы увеличивают на 40-50%.
Белокочанная капуста. Подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Все эти виды выращивают через рассаду: раннюю — в возрасте 55-60 дней, среднюю —45, позднюю — 38 дней. Ранней капусты на 10 м2 размещают до 50 растений, средней — до 30, поздней — до 20-25 дней. Расстояние между рядами (для КСП) выдерживают до 50 см (для ранней), до 60 см (для средней) и до 65 см (для поздней). Примерно такое же расстояние выдерживают и в рядах.
В личных приусадебных участках на грядках расстояние уменьшается на 15-20 см. В процессе вегетации прежде всего обеспечивают режим поливов: для ранней и средней капусты — 6-8 раз, для поздней — 8-10 раз, затрачивая 500-600 л воды на 10 м2. После каждого полива проводят глубокое рыхление.
Очень важны для этой культуры подкормки питательными веществами. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 5 частями воды (ведро на 10 растений), добавляя на ведро 20 г золы; вторую подкорму — в начале завязывания кочанов тем же раствором, добавляя на ведро 40 г золы и расходуя его на 5 растений; через 25 дней проводится третья подкормка капусты (как и вторая).
На орошаемых участках растения надо обязательно окучивать. За 15-20 дней до созревания поливы прекращают, чтобы не растрескивались кочаны. Белокочанная капуста без вреда переносит заморозки до -8″С. Широко применяются сорта белокочанной капусты: Завадовская, Премьер, Мушкетер, Резистор и др.
Краснокочанная капуста. Имеет красно-фиолетовую окраску листьев, которая обусловливается повышенным содержанием цианида — вещества, обладающего активностью витамина Р, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. Ее ценность — в содержании белка, Сахаров, клетчатки, витамина С и других веществ. Известны сорта.: Каменная головка 447, Гако и другие, в том числе перспективные местные популяции (сорта и гибриды).
Кочаны некрупные до 1,5 кг, плотные, созревают через [30-150 дней. Средняя урожайность 450 ц/га.
Сорт Гако имеет кочаны до 3 кг. Рассаду в Нечерноземной зоне выращивают в открытых грядах-рассадниках, в более северных районах—в парниках. Высевают семена в рассадниках после 20 апреля; 30-35-дневную рассаду высаживают в грунт [в первых числах июня. Для КСП выдерживается схема: 60×50-60 см, для личных хозяйств — 30×25-40 см. Если капусту заправить с осени 60 т компоста на 1 га и подкормить аммиачной селитрой — 2 ц/га, через 10 дней после высадки рассады и введения комплексного удобрения нитрофоски (по 3-4 ц/га) в фазе начала завивки кочана (через 1,5-2 месяца после высадки рассады), то можно обеспечить хороший урожай.
Убирают капусту 8-10 октября (температура до -4 °С). Масса кочана достигает тогда 600 г. Хранят капусту на холоде.
Используют ее для приготовления салатов, как гарнир ко вторым блюдам, употребляют в свежем или маринованном виде, тушат.
Савойская капуста. Имеет пузырчатые, как бы гофрированные листья. Она морозо- и засухостойкая, меньше других видов поражается вредителями. Савойская капуста больше, чем белокочанная, содержит витаминов, белков, минеральных солей. Она идет для начинки пирогов, ее тушат, жарят, используют в качестве гарнира. Агротехника подобна краснокочанной и белокочанной.
Брюссельская капуста. Двухлетнее растение. К концу регетации формирует стебель длиной 30-75 см, в пазухах листьев стебля образуются кочанчики диаметром до 4 см — до 40-60 штук на одном растении. С одного растения собирают До 800 г кочанчиков. Брюссельская капуста превосходит остальные виды по содержанию витамина С в 3-5 раз (как ягоды черной смородины). Рибофлавина в ней содержится почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах.
Содержание калия в соке превосходит количество натрия, что благотворно сказывается при повышенном кровяном давлении (гипертонии). В ее соке содержится 4,6-6,5% белка, что в 4-5 раз выше, чем в белокочанной капусте, в 2-3 раза больше, чем в цветной. Белок ее отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса и молока. Содержатся углеводы, эфирные масла и органические кислоты.
Известны сорта: Геркулес 1342, районирован в Московской, Волгоградской, Горьковской, Пензенской областях России, Семипалатинской области Казахстана. Вегетационный период—140-150 дней. В кочанчиках содержится витамина С 150-160 мг%. В среднем с 1 га получают до 50 центнеров кочанчиков; Сорт морозостоек и кислотоустойчив.
Хорошо растет на удобренных суглинках. Благоприятна реакция раствора рН 6,5-7,2.
Агротехника ее аналогична агротехнике брюссельской капусты. Но навоз следует вносить только под предшественник, а осенью — только торфонавозныи компост; в фазах рассады и формирования розетки растения нуждаются в азоте, при росте и формировании кочанчиков — в фосфоре и калии. Недопустимо загущение растений, минимальная площадь питания 40×40 см.
Посевы следует часто рыхлить, окучивать, подкармливать и поливать. На любительском огороде ее лучше выращивать из рассады на сопках, с огурцами, используя как кулисную культуру.
Из брюссельской капусты готовят супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам в сочетании с картофелем и рисом. Вкусны и вареные, жареные, тушеные кочанчики в масле с сухарями. Брюссельская капуста—диетический продукт, который рекомендуется для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (в ней много витамина С и РР, минеральных солей). Кашица из нее заживляет раны.
Конечно из всех предлагаемых статьёй капуст нам больше знакома самая обычная, белокочанная. Увы, но и нашим гусеницам она знакома тоже лучше всего. Поэтому хотя и трямкают её частично свежей, насчёт средств защиты я лучше скромно промолчу. Какие-то средства обязательно нужны, на залётных пичуг надежда слабая. Пробовал.
У меня как-то так получалось что вместо меня капусту съедали гусеницы, хоть я их и пытался отловить. Надеюсь у Вас гусеницы помрут в жутких мучениях.
А я пока пошёл корректировать продолжение статьи про другие разновидности растений, гордо именующих себя капуста. Там тоже будет интересно.
Удачи.
Этой весной дважды удалось купить в магазине капусту, похожую на «Славу». С удивлением и радостью трямкали и в супе, и жаренную, и сырую в салате. Небо и земля в сравнении с нынешним стандартом, тугим и невкусным.
Соглашусь. Современные стандарты не то что сырыми, их вообще трямкать не хочется…
Капусту люблю в любом виде, любого сорта. А на картинке и справа и слева. Справа можно и побольше. А если в банках ненадежно хранить, можно в бочку натолкать.
Ну та… Полная бочка ТАКОЙ капусты наверно было бы неплохо. Но у меня ТАКОЙ и на кофейную банку не наберётся.
А еще лучше не бумажная зелень и капуста, а золото и бриллианты. А хранить их в сундуке и закопать его. Начертить схему для любителей искать клады. Это как в романе «Остров сокровищ». Ну, в общем, вам, как моряку, самому лучше знать.
Ну если клад закопать, то зачем он нужен? Это всё-равно что его вообще нет…
Вот, для этого и закапывают, чтобы целее был и лучше сохранился. Закопать и забыть. Хранить надо то, что действительно ценное и с годами только дорожает. И искать будет интереснее. Может, самому пригодится или родственникам и наследникам будет чем заняться.
Но вернемся всё-таки к настоящей капусте. Несколько раз пыталась её вырастить, но ни разу ничего не получалось. Пропадала или на стадии рассады или съедалась вредителями уже на грядке. А гусеницы приспосабливаются к нашей отраве и еще здоровее становятся. Трямкают всё подряд. Так что еще неизвестно кто кого переживет.
А я так традиционной капустой и не пытался заняться. Хлопотная она, если огородничать как я, наездами, толку всё-равно не будет. Её раньше меня гусеницы съедят…
А в краснокочанной капусте, оказывается, содержится цианид, «обладающий активностью витамина Р»! Который «необходим для предупреждения сосудистых заболеваний». От этого у нее красно-фиолетовая окраска листьев. Красивая капуста. Но её надо употреблять в свежем или маринованном виде. При варке, почему-то, она становится серой и некрасивой.
Антоциана и в свёкле полно. И в черноплодке. Не только в капусте.
Но вообще красится он будьте-нате. Фиг чем отмоешь…
Магазинную капусту все равно как резать на салат — хоть отламывать отдельные листья, хоть прямо отрезать часть кочана. А однажды родственники подарили пару кочанов со своего огорода — ее можно было употреблять только снимая послойно листья и внимательно их осматривая. Там всякие гусенички гнездились. Я тогда еще подумала: сколько, наверное, отравы содержит чистая от козявочек магазинная капуста!
Это вам повезло. Капуста была без химии. Экологически чистая. А некоторые ищут и яблоки с червячками. А в магазинах таких уже давно не бывает. Приходится приспосабливаться и к химии.
Во-во, когда бабушка в Новгородской капусту растила, я с таким тоже встречался. И отравой их было не взять. Между листьями-то как???
В Кастораме продаются шапочки для капусты. Я сначала посмеялась, а потом прочитала, что это хорошая вещь. И отзывы об этом изделии положительные. Эта шапочка похожа на шапочку для душа, только сшита из нетканого материала, пропускающего и воду, и солнце, и воздух. Одевается на капусту во время прилета бабочек и другие вредители не могут подобраться к капусте и навредить ей.
А неплохая идея…
Идея хорошая, если выращивать несколько голов капусты. А если целое поле, то на всех шапочек не хватит. Да и в земле тоже много вредителей, которые корни грызут. Те же проволочники и медведки.
Медведок у нас нет, но проволочники да, живут и процветают. После пырея их численность возрастает в геометрической прогрессии, а на свежевстаханном они никуда не деваются а с аппетитом принимаются за посеянное.
Когда говорят про «терния и волчцы» то что такое «волчцы» позорные, это я точно знаю.
Хотя муравьи и их в земле достают и назначают завтраками. В этом они правы. Сам видел…
О капусте. Выращиваю капусту уже много лет. Раннюю- вилков десяток, не больше. Среднюю- тоже десяток. И позднюю- побольше. Штук 30-40. Как защититься от всевозможных вредителей? Применяю различные способы. Самый простой это посадить капусту вдоль тропы, чтобы прохаживаясь вдоль капусты расшугивать бабочек капустниц. Обрывать нижние листы у кочанов, чтоб слизняки не лезли по листам. И брызгать настоем чеснока. Посыпать табачной пылью и тд Этим летом попробую применить шапочки для капусты, любезно подаренные мне Олей М. Закрываю же подсолнухи от птиц сетками для овощей!! Помогает. Позднюю капусту конечно рубим в большом корыте специальными тяпками … С морковкой для засола. Л
Несколько раз пробовала вырастить капусту, но ни разу ничего не получилось. Ну, как говорится — «не умеешь, не берись». Будем выращивать то, что без особых усилий растет. Значит, вы обходитесь без химии? А эти шапочки-чепчики не унесет ветром с капустных голов? У нас иногда бывают очень сильные ветра.