Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Крестоцветные

КрестоцветныеНу назвав отрывок из умной книжки словом крестоцветные я просто показал об чём пойдёт речь. Но из крестоцветных, как оказалось, есть персонаж и в «Приключениях Чиполлино» с которых я начал статью предыдущую. Причём персонаж знаковый. Знаковым этот персонаж был и у меня на огороде, единственно что наши белые ночи не завали персонажу нормально развиваться б0льшую часть лета.
К тому же и крестоцветная блоха свирепствовала и поедала вместо меня и редиску и брюкву и репу. Во младенчестве. Когда-то, в середине 90-х у меня выросла просто шикарная брюква, которыю (зубы тогда ещё были) я полностью сгрыз сырой. Это был кайф.
Но вот повторить его мне больше не удалось. Пытался, но… Может быть вам удастся лучше.
А чтобы удалось лучше, открываем старую книжку… Брюква. Это ценный продукт питания. Что верно то верно. Но кстати грыз Хрюкву магазинную, очень мало общего с выращенной на грядке. Грядковая почти сладкая была, а магазинная только едкая… Видимо мухлюют. В ее корнеплодах содержится сухого вещества 11,12% (даже до 16%), белков — 1,39% углеводов — 7,57%, жиров — 0,18%, клетчатки — 1,24%, золы — 0,74%. В золе находятся соли кальция, железа, фосфора. Брюква отличается высоким содержанием витамина С (31-47 мг%), витаминов В1, В2. Употребляется в пищу в сухом, вареном, тушеном и жареном видах. Кормовая культура. Урожайность корнеплодов — 400-600 ц/га, а с рабаток — более 1500 ц/га. Брюква не любит кислые почвы, предпочитает удобренные суглинки или окультуренные торфяники. Известны ее сорта: Красносельская, Дзелтение и местные популяции. Влаголюбивое растение. Предшественники: огурец, томат, бобовые. На рабатках брюкву размещают «в одном поле» с капустой, репой и редькой.
Осенью под основную обработку вносят на 1 га по 60 тонн органических удобрений, 4 центнера аммиачной селитры, 5 центнеров суперфосфата,’5,0-6,5 центнера калийной соли. Сеют ее семенами или высаживают рассадой в грядки-рабатки или на гребни сопки (колонки). В КСП посев проводят сеялками (типа СОН-2,8 и СКОН-4,2, а также более поздних модификаций) или вручную. Сеют однострочным способом с междурядьями 30 и 45 см, с расстоянием в рядке — 15-20 см. На 1 га (КСП) высевают 2,0-2,5 кг семян, посев проводят 6 ранними яровыми, глубина заделки семян до 2,5 см. Уход обычный. В фазе 3-4 настоящих листьев рассаду расставляют на 15-18 см в рядке. В первую подкормку вносят 4 ц/га аммиачной селитры, по 1 центнеру фосфорных и калийных удобрений; перед смыканием рядков проводят вторую подкормку из расчета 1 ц/га аммиачной селитры] по 0,8 центнера фосфорных и калийных удобрений. Полив проводят в объеме 300-400 м3 на 1 га. На 1 рабатку, сотку — 10-15 ведер Проводят4-5 рыхлений или прополок. Для борьбы с вредителями применяют рамрод. На 1 га вносят до 6,5 кг действующего вещества (до 10 кг препарата на 1 га) перед посевом и до появления всходов. Расход суспензии на 1 га — 300-400 литров.
Брюква, как и все крестоцветные, сильно повреждается капустной мухой и блошками. Необходимо посевы (КСП) обработать базудином 600 Е\Л/ (в.р.), из расчета 1 кг/га на 300 литров раствора за 30 дней до уборки, или волатоном (фоксимом) 1 500 (50% к.э.) —1-1,5 кг/га, или децисом (2,5% к.э.) — за 20 дней до уборки. Убирают брюкву в октябре-ноябре до устойчивых заморозков.
РепкаРепа. Тепло-, влаголюбивое растение. Переносит кислотность почвы ниже 5,0 (рН). Этой культуре насчитывается 15-20 веков. Используется в пищу в любом виде, ранее заменяла картофель. Содержит сухих веществ 9,2%, белков — 1,74%, жиров -— 0,1%, углеводов — 5,14%, клетчатки — 1,41%Я золы — 0,81% (соли калия, кальция, фосфорной кислоты)] витамина С — до 33 мг%, есть витамины В, и В2. В медицине применяется как противоцинготное средство — дневная доза 100 г.
Выращивают сорта: Петровская 1 (Вощанка), Майская желтая зеленоголовая, Самаркандская местная, Наманганская местная и другие.
В поле и на рабатке она ( и другие крестоцветные) в одном севообороте с брюквой, редькой, редисом и другими культурами.
За вегетацию под посев вносят до 4 центнеров аммиачной з селитры, 5 центнеров фосфорных и калийных удобрений — под основную обработку и в подкормках.
Сроки сева: март или июнь — до 15 июня. Схема: однострочник с междурядьями 30-45 см, между растениями 6-10 см. Норма высева семян 2,5-3 кг/га, глубина заделки семян до 2,5 см Проводят защиту посевов от крестоцветных блошек так же как у брюквы.
Подкармливают растения 3 центнерами аммиачной селитры и по 0,5 центнера фосфорно-калийных удобрений на 1 га. Через 15 дней подкормку повторяют фосфорно-калийными удобрениями (1,5 ц/га). Проводят в сроки полив, рыхление. Урожайность репы достигает до 350 центнеров с гектара.
Репаиспользуется для варки, жаренья, фарширования, приготовления супов, борщей, салатов.
Редька. Пищевая культура. Содержит Сахаров—до 5%, витамина С — до 25%, а также ферменты, биологически активные вещества, способствующие обмену веществ и пищеварению. Королева суглинистых, плодородных почв и окультуренных торфяников, а также слабокислых почв (с рН 5,5-6,0). Холодостойкая.
Наиболее популярны сорта: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Одесская 5 и другие.
Редьку высевают «в одном поле» с репой, брюквой, редисом, капустой. Посевы ее нужно проводить после капустных культур не раньше, чем через 3-4 года.
Фон удобрений подобен репе. Сев проводят в марте и до 20 июня. Схема посева однострочная с междурядьями 30-45 см. Глубина заделки семян до 3 см, норма высева до 4 кг/га.
Расставляют растения в ряду (для летнего потребления) через 8 см, для осенне-зимнего — через 14 см. Далее через 12 дней проводят рыхление почвы или прополки, полив, подкормки, борьбу с капустной мухой и крестоцветными блошками метафосом или базудином-600, или волатоном. Заканчивают защитные мероприятия за 30 дней до уборки.
Уборку проводят в первой декаде ноября. Урожайность редьки достигает 500 центнеров с 1 га. Редьку зимнюю и летнюю употребляют в пищу, а также используют как лечебное средство при простуде, кашле, лучевой болезни, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Редис. В состав сока входят эфирные масла и глюкозиды. Он улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами. Известны сорта: Красный с белым кончиком, Рубин, Жара, Сакса, Балкам, Рондар, Вировский белый, Вюрцбургский, Дунганский и другие. Высевают его в грядки через 7-10 дней, чтобы обеспечить равномерное поступление продукции.
Весной редис сеют как можно раньше (с третьей декады февраля), заделывая семена на 1,5 см, норма высева 40-50 г на 10 м2. Через 22-25 дней редис уже дает продукцию. Грядку с редисом нужно укрывать темной пленкой с 19.00 часов, чтобы сократить световой день, иначе редис часто идет в стрелку, утром пленку снимают.
Для зимнего потребления редис высевают в сентябре. Хранят его в песке или в полиэтиленовых мешках на холоде.
Вот чем хороша книжка про высокие грядки, так это тем что информации можно поднабраться и владельцам грядок обыкновенных. Невысоких. Но на самом деле конкрретно эта статься не рассказывает ни о чём экзотическом, а просто о том что нам в нашем климате очень есть смысл вырастить.
А насчёт блохи… Я уж даже по совету Кизимы шампунь от блох купил. Собачий. «Бим» назывался. Но пока собирался его применить, огорода у меня уже не стало. Так шампунь и перешёл по наследству. Уж применит его сосед к грядкам или к своей барбосихе это его дело, но крестоцветные мои блохи тоже перещли по-наследству. Теперь с ними разбираться ему.
А я статью заканчиваю, про корнеплоды будет ещё, но в другой раз.
А пока — удачи.

14 комментариев на “Крестоцветные”

  • Ольга М:

    Очень полезная статья. Заодно и ботанику повторим еще со школьных времен. А то про блох крестоцветных знаем, а чем они питаются уже подзабыли. Неужели собаками тоже!? Наверное, Кизима на себе проверяла действие собачьего шампуня, раз дает такие советы. Интересно, как его применять к крестоцветным блохам?!…

    • robinzoid:

      Не, в этом плане Кизима молодец. Там надо-то вроде как столовая ложка шампуня на ведро воды. И поливать по листьям. Типа кошки после мытья шампунями от блох вылизываются и ничего им не бывает. Значит шампунь для теплокровных безвреден.
      А вот блохам будет невесело.

      • Ольга М:

        Записала название шампуня, сегодня зайду в Зоомагазин, спрошу — от крестоцветных блох помогает? А то, может, только от собачьих действует. Собачьим наверняка будет невесело, а вот нашим крестоцветным — что-то сильно сомневаюсь.

  • Ольга М:

    Отличная картинка с репкой! Мышь хорошо устроилась. И остатки репки тянуть прибежит.
    Купила собачий шампунь от блох в Зоомагазине. Продавщица так прониклась моей проблемой, что посоветовала мне самый лучший шампунь, да еще расхвалила специальные ошейники от блох. Даже неудобно было её спрашивать про крестоцветных. Я даже подумала, не купить ли себе такой ошейник, может, от комаров и от всяких дачных насекомых будет защищать. Продают же в электричках браслеты от комаров, но они что-то плохо помогают.

  • robinzoid:

    Про браслеты не знал. Я на грядках просто «Дэтой» обходился. А шампунь Кизима именно «Бим» рекомендовала. Про другие не знаю… Но он стоил почти копейки, я им хрен в начале лета полил из лейки по листьям. Блоха из них кружево начала делать. Вроде новые листья полезли без дырочек…

    • Ольга М:

      Попробую шампунем побрызгать, потом напишу, какой результат будет. Может и других вредителей отпугнет. А браслеты я как-то купила в электричке, надела на руки и на ноги, всё равно комары и мошки покусали. И запах у них резкий. Лучше всего помогают спреи и аэрозоли. Их можно и на одежду распылять. А в доме пластины с фумигатором.

      • robinzoid:

        Не просто шампунем а столовая ложка шампуня на ведро воды. Впрочем с количеством ложек можно и поварьировать в зависимости от марки шампуня. Может одной ложки блохе будет мало?…
        А фумигатор в дому да, Мировая штука.

        • Ольга М:

          Да, я поняла, что шампунь надо разводить в воде. Столовая ложка на ведро воды, пожалуй, маловато будет для моих блох. Это просто устрою блохам банный день. Они еще и рады будут. Покупала в прошлом году специально от вредителей и болезней зеленое мыло. Так его разводила по инструкции — 300 гр. на ведро воды, да еще добавляла туда разные препараты. Опрыскивала гладиолусы от трипсов и других вредителей. Хорошо помогло.

  • Ольга М:

    Выращивала репу, редьку и редиску. Иногда получалось, но не всегда. А брюкву ни разу не выращивала, но семена купила. Надеюсь в этом году посеять и попробовать на вкус. А редька лучше всего получилась черная зимняя. А другие сорта сразу цвести принимались. Тоже красиво, но ждали от них не цветов.

    • robinzoid:

      Я как-то раз дайкон вырастил. Сорт кажется «Миновасе». Впрочем могу напутать, дело лет 20 назад было. В принципе по вкусу был похож на нынешнюю Маргеланскую редьку. Не особо здорово он у меня получился, но хоть не цвёл…
      А хрюква штука хорошая. Я иногда её на рынке покупал, пока зубы были и угрызал всеусердно. Вспоминал прошлое.
      Пару раз репу сеял, но эту пару раз её на стадии всходов напрочь уедала крестоцветная блоха. Вообще под ноль. Пока я в городе работу работал она на репе развлекалась.
      И очень оперативно у неё получалось.

      • Ольга М:

        У нас так щавель весь съели какие-то жучки. Я их случайно увидела. Всегда ловко прятались. Оказались такие красивые — зеленые блестящие с переливами. А от комаров раньше таких хороших средств не было, как сейчас. А кто-то посоветовал одеколон Гвоздика. Все благоухали этим одеколоном, но всё равно покусанные ходили.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики