Тыквенные, баклажаны и перцы
Нет, а главе тыквенные, баклажаны и перцы речь не пойдёт о куме Тыкве из мультика про Чиполлино, хотя именно из-за его домика там и разгорелся весь сыр-бор…
Речь пойдёт о родственниках кума Тыквы, а затем плавно перекинется на баклажаны и перцы про которые в мультике вообще-то ни слова.
А жаль. Перцы, особенно сладкие, в нашей кулинарии занимают достойнейшее место. И именно их и планировалось выращивать на высокой грядке в умной книжке. Правда перцы лучше удаются живущим куда южнее нас, тем же болгарам, но и нащи нет-нет, да пытаются вырастить перцы на грядках.
А уж родственники кума Тыквы на наших грядках занимают и вообще самые лучшие места. И по-праву. Например малосольные патиссоны (пробовал) бывают куда интереснее солёных грибов, хотя практически и с тем же вкусом. Но так или иначе, а упомянуть про эти виды старая книжка сочла нужным, а раз так, я всё это отсканировал, распознал и сейчас выкладываю.Кабачки. Это разновидность тыквы, скороспелое и холодостойкое растение. В пищу используют 8-12-дневные завязи (диаметром до 10 см).
Завязи — ценный диетический продукт, их включают в рацион питания больных гипертонией при заболеваниях печени, почек. В завязях содержится Сахаров — до 2,8%, азотистых веществ—0,55%, сухих веществ—4-8%, витамина С — 35-38 мг%, Золы — 0,42%.
Известны сорта: Грибовский 37, местные популяции. Сеют их семенами наглубину до б см, норма 5 кг/га. Плодоношение Начинается через 60 дней и продолжается 40 дней.
Высаживают кабачки и рассадой под пленку в середине мая. Уход обычный. Под зябь вносят по 50 тонн органики, до 7 центнеров минеральных удобрений на 1 га. В открытый грунт кабачки высевают в Средней полосе до 20 мая. Эффективно намачивание семян перед посевом в течение суток в 0,002-процентом растворе алюмокалиевых квасцов и дражирование семян, обогащение семян питательными элементами или их пропитка водным коровяком (1:5).
В Нечерноземной зоне России (для КСП) наиболее эффективны схемы посева кабачков (90+50)х70 см или 70×70 см по два растения в гнездо (35000 на 1 га). На личном огороде используют схему посева 30×30 или 45×45 см, применяя кустовые и штамбовые формы кабачков.
В ходе вегетации обеспечивают питание растений, их полив, прополку и защиту от вредителей и болезней (обрабатывают посевы БИ-58 (новым), к.э.— 0,6-2,0 кг/га, или волатоном 500 (50% уй’— 0.6-1,0 кг/га).
Кабачки жарят, тушат, варят, используют в салатах и как приправы для мясных и рыбных блюд. Готовят из них соусы, оладьи, фаршируют их мясом.
Патиссоны. Кустовое, однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Выращивается на грядах, грядках, на шпалере. Это — разновидность тыквы. В пищу идут молодые завязи (диаметром до 6 см) — З-б-дневные их, как и кабачки, солят, маринуют, готовят из них икру.
Патиссоны — ценный диетический продукт. В них содержится сухих веществ 6-8,5%, Сахаров — 2,5-2,9%, витамина С — 20-30мг%, имеются связанная вода — 93%, соединения щелочного характера, что позволяет их сок рекомендовать при гипертонии, болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.
Выращивают патиссоны в Средней полосе, даже в Подмосковье и Ленинградской области. Известен сорт Белый 13. Средняя урожайность его составляет 250-400 ц/га.
Под зябь осенью вносят 50 тонн органики, до 3,5 ц/га суперфосфата, до 2 центнеров калийной соли. При подкормках расходуют (для КСП) до 2 центнеров аммофоски или аммиачной селитры.
В Нечерноземной зоне России патиссоны садят по схеме 70×70 см рядовым способом. На 1 га расходуют 2,5 кг семян (до 20 000 растений на 1 га).
Размножаются патиссоны и рассадой. Семена на рассаду высевают в конце апреля в торфоперегнойные горшочки. Рассаду под пленкой на грядку высаживают уже в третьей декаде мая, что дает возможность увеличить ранний урожай на 30%. После весенних заморозков пленку с грядки снимают. Плоды, как зеленцы, так и «переростки», консервируют (7% соли+1% уксусной кислоты) с добавлением сельдерея, мяты, перца, петрушки, укропа, чеснока, листьев хрена и черемши.
Патиссоны используют для приготовления салатов, гарниров к вторым блюдам, а также варят, тушат, жарят, фаршируют мясом, сыром, грибами, рисом. Хранят в полиэтиленовых мешках в подвалах.
Баклажаны. Однолетнее растение из семейства пасленовых, высотой до 25-120 см. Вес плодов от 40 до 1000 г. Известны сорта: Карликовый ранний, Донецкий урожайный, Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Гелиус, Миледа Р, (I поколение).
В плодах содержится сухого вещества 7-11%; Сахаров] 2,7-4,0%; витаминов: В, — 3,2 мг%, В2 — 7,6 мг%, С — 2,2 мг%, есть соли железа, кальция, фосфора, солонин. Выращивают баклажаны рассадой в центре и семенами на юге СНГ. Баклажаны требовательны к влаге, агрофону и теплу.
Обрабатывают посевы против колорадского жука, совок, моли, белянок препаратом зол оном (73% к.э.) в норме (для КСП)| 1,5-2,0 кг/га за 30 дней до уборки. Населению разрешено обрабатывать баклажаны препаратом БИ-58 (новым) —15 г на 1 л воды на 1 сотку, или байлетоном (против мучнистой росы) — 10 г на 10 л воды на 1 сотку за 10 дней до уборки, или актарой 25 МО — 0,6-0,8 г на 3 л воды на 1 сотку за 20 дней до уборки, или эмистимом-С (в.р.) — 1 ампула на 10 л воды на 1 сотку в фазе бутонизации, или превикуром 607 СЛ (в.йЙ — 2-4 л 0,15-процентного раствора на 1 м2 — против корневых гнилей, за 20 дней до уборки. Рассаду, посевы любители-огородники обрабатывают препаратом шерпа 25 КЕ (к.э.) — 1,5 мл на 10 л воды на 1 сотку против колорадского жука, совок, листоверток.
В Нечерноземье баклажаны выращивают в пленочных теплицах и утепленных траншеях-грядках через рассаду. Уход обычный, следят только за своевременным поливом. В открытый грунт рассаду высаживают в начале бутонизации растений — после весенних заморозков. Убирают в фазе восковой спелости, когда еще не затвердели семена внутри плода.
Баклажаны солят, маринуют, жарят, готовят из них икру, варят, тушат, фаршируют мясом, сушат. На Кавказе даже варят из мелких слабых плодов варенье. Готовят из них салаты, подают :как гарнир, используют для приготовления соусов.
Перец сладкий. Содержание витамина С в нем выше, чем в лимонах, апельсинах и мандаринах. Перец возбуждает аппетит. Известны сорта: Крупный желтый, Новочеркасский, Блонди, Оробелле, Кловис, Юпитер, Калинковский, Крымский белый и др.
Рассада сладкого перца высаживается в грунт в возрасте 60-65 дней. Высевают семена в ящики с 20 февраля по 10 марта. Выращивают рассаду в торфоперегнойных горшочках и бумажных стаканчиках, так она плохо переносит пересадку. На орошаемых землях перец сладкий высаживают (КСП) с междурядьями 50-60 см и с расстоянием в ряду 20-25 см, размещая на 1 м 26-7 растений. На вертикальной грядке или сопке перец садят гуще — на 1 м2 до 10 растений. Перец требователен к теплу и влаге, поэтому в Нечерноземье грядки ранней весной укрывают пленкой, поливая перец через 5-8 дней. Первую подкормку проводят через 12-15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового образования плодов, третью — через 15-20 дней после второй. Для подкормки вносят 4-5 кг на 10 м2 коровяка или 15-17 кг сброженного птичьего помета (водные их растворы (1:10 и 1:25)) плюс 100-150 г суперфосфата. Если нет органических удобрений, внесите на эту же площадь 750 г сернистого аммония, 500 г сульфата калия и 1500 г суперфосфата. Если есть компост, перегной, торф — внесите их на 1 м2 по 15-20 кг. ^^
Собирают сладкий перец в период начала его техническом зрелости.
Перец используют в салатах, для соусов, приправ, супов, его солят, фаршируют, маринуют, варят и жарят.
Перец горький. Горечь перца обусловлена наличием в его соке алкалоида капсаицина. В острых перцах содержится значиельно больше витамина С, чем в сладких—300-400 мг%. Известны сорта: Поломский, Украинский горький, Великан, Слоновый хобот, Астраханский 147, Кайенский, комнатные, атаюке местные популяции. Используют его как приправу к блюдам, для 3 солений, в ликеро-водочной промышленности, медицине, как инсектицид против тлей и гусениц. Семена его протравливают, проращивают, рассаду закаливают. Агротехника выращивания горького перца сходна с агротехникой сладкого перца, только убирают его в.фазе биологической спелости (дозаривание не проводят). Подкормку проводят с интервалом 10-15 дней и приурочивают к поливам. На вертикальных грядках подкормки проводят одновременно с поливом. (Заранее готовится водный 1 питательный раствор NРК.) Собранные плоды консервируют или сушат (в тени, на сквозняке).
Для защиты перца сладкого и горького от вредителей применяют препарат (разрешен для населения) — актара 25 \Л/0 ] (в.г.) в дозе 0,6-0,8 г на 3 л воды на 1 сотку за 20 дней до убор* ки плодов или эмистим-С (в.р.) в дозе 1 ампула на 10 л воды на л 1 сотку в фазе бутонизации.
Вот примерно это и имела в виду книжка про высокие грядки говоря про тыквенные, баклажаны и перцы. Наверняка в более узкоспециализированных книжках про эти культуры и уход за ними написано много интересного, но раз уж я взялся сканировать эту книжку, добавлять ничего не буду. Пущай лежит как есь. А у меня на очереди следущий раздел, но про него в следующий раз.
А пока — удачи.
У меня на подоконнике вырастал перец из семечка перца, который был съеден.
Дал несколько плодиков по 3 — 5 см длиной. Кажется, даже сладкие )
Классический бешеный урожай кабачков мои приятели приноровились засаливать и получать превосходную закуску не хуже соленых огурцов.
Это они молодцы. Я когда-то неправильно кабачки засаливал, но всё-равно в итоге из съел. Хотя и получилось типичное не то.
Согласна с вами. Соленые и маринованные кабачки — типичное не то. Сама такое никогда не делала, но пробовала, когда угощали. Кабачки очень мягкие для этого. Патиссоны получше, они поплотнее. А из кабачков самое лучшее — это кабачковая икра и ваши зимние заготовки с морковкой, луком и помидорами. Такое я всегда делаю. Очень вкусно!
Мы как-то патиссонбю мелочь замалосолили, просто осень подошла, грядку зачищать пришлось, так получилось что-то общее с солёными грибами. В общем вкусно.
А кабачки как-то мариновал. Нарезал брусками и заливал. В общем так ничего себе была еда. Хотя огурцы вкуснее.
Не особо дружу с мин.удобрениями.Когда читаю все эти мг и млл на м,прихожу в замешательство((Хотя подумываю отказываться от навоза и переходить на них(удобнее ,легче,дешевле)Прочитала в умной книжке о вырашивании дома рассады петунии(считается капризным растением)так там столько тонкостей и подкормок рассады удобрениями(названия которых я никогда не слыхала) и в разные(строго определенные сроки),что никогда бы я за это дело не взялась))А так купила грунт,посеяла в плошку,проредила по мере надобности(поливала отстоянной водой) и уже начинают цвести кустики на балконе и на даче.
Если немножко цветов , то можно и пренебречь внесением мин удобрений. А если у меня тысячи растений… И цветы должны достойно выглядеть на рекламных фотках. То приходится применять удобрения. Грамотно причем! Весной азотные. Осенью калийные. А летом комплексные. И корневища то приобретают товарный вид. Здоровее становятся. И зимовку переносят получше
Ну цветам можно. Их же не есть. Если огурец нитратами нашпигуется, едоку может и поплохеть. А если ирис какой, кому от этого плохо? Лишь бы цвёл красиво.
С цветами и удобрениями тоже не всё так просто. Тоже надо знать когда и какие удобрения вносить. А то и цвести не будут и зиму плохо перезимуют. Особенно азотными удобрениями нельзя перекармливать, зелени будет много, а цветов нет.
Ну Михаил наверняка про это знает столько что нам и не снилось…
Кабачки и патиссоны каждый год сеем. Патиссоны очень симпатичные. На баклажаны никогда не замахивалась. Для них теплица нужна в нашем климате. Да и для сладких перцев тоже неподходящие условия в открытом грунте. Один раз выросло 2-3 перчика с грецкий орех. На этом эксперименты с ними закончились. А горький перец растет в горшочке для красоты.
Я с ними тоже не заморачивался. У нас это слишком хлопотно. Типа озимых бананов.