Корнеплоды
А ту часть статьи умной книжки в которой рассказывается про корнеплоды я опять-таки проиллюстрирую кадром из мультика про Чиполлино. Мультик старый, очень старый, смотреть его наверно неинтересно, но вот графика этого мультика вполне заслуживает того чтобы снять перед нею шляпу.
Прорисовка персонажей вызывает почтение перед мастерством иллюстраторов, нарисовавших их совершенно живыми. И даже более того
Но графика графикой, а нам пора отправляться в дальнейшие глубины книжки про высокие грядки, хотя как-то так получается что написанное тут касается грядок вообще любых. Не только высоких.
Вот разве что любовь автора к химии несколько корёжит. Червяки на моих грядках химию не признавали вообще, а именно эти «повара плодородия» (не помню кто автор выражения, вроде как аж сам Дарвин) мне и обеспечивали всё собираемое осенью.А собиралось прилично.
Но уж что написали авторы, то написали. Что с этим делать решать Вам….
Свекла столовая. Употребляют в пищу жареную, печеную, вареную. Диетический продукт. Рекомендуется больным страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, анемией, желчнокаменной болезнью, диабетом, гипертонической болезнью, лучевой болезнью. Ее сок выводит радионуклиды из клеток организма.
Свеклу размещают на поле через 2-3 года после внесения свежего навоза. Сеют ее в два срока — для получения ранней продукции (март) и для зимнего потребления (летом). На приусадебном участке свеклу выращивают как уплотнитель с огурцами, картофелем. Сеют ее рядовым способом — строчками. Расстояние между строчками до 25 см, между растениями — 6-8 см. Сеют ее на сопках в бороздках (8-10 см). Глубина заделки семян 2-3 см.
Популярны сорта: Бордо, Детройт-2, Болтарди. Важно вовремя сделать прорывку и расстановку растений в рядке. Первую прорывку делают в фазе первого настоящего листочка, оставляя растения через 2 см; вторую — при 4-5 листах (расстановка через 4 см) и третью — через 25-30 дней, оставив растения через 6-8 см. При второй и третьей прорывках растения подкармч ливают аммофоской или навозной жижей, или золой, внося на 1 м2 0,25 кг аммофоски, 0,3-0,5 кг сульфата аммония или 1 кг золы. Летом сеют свеклу не позже середины июля.
Выращивают столовую свеклу и из рассады (в фазе 5-6 настоящих листьев). В Средней полосе овощеводы-любители выращивают свеклу на земляных колонках или вертикальные грядках (через рассаду или семена).
Обязательны регулярные поливы (10 литров воды на колонку через 5-8 дней), прололки.
Против клопов, жужелиц, блошек, молей, мигрирующих вредителей, капустной мухи посевы столовой свеклы обрабатывают препаратом БИ-58 (новым), к.э., из расчета 0,8-2,0 кг на и га, за 30 дней до уборки урожая (для КСП), углекислой солью (УАС) — корневая подкормка — 60 г на дециметр кубический; против корневых стеблевых гнилей — превикуром 607 СЛ (в.р.), [в норме 2-4 л 0,15%-ного раствора на 1 м2 (обработка рассады свеклы) — для населения.
Морковь. Диетический продукт. Ее сок рекомендуется употреблять при авитаминозах и малокровии. Многие овощеводы предпочитают проверенные старые сорта: Нантская, Шантене, Бирючекутская, а также Нантия, Тип-Топ, Трофи. Для получения ранней моркови берут сорт Парижская каротель. Сеют в грядки пророщенными семенами на глубину 2 см, размещая рядки лентами или широкими полосами (12-16 см) с расстояниями между ними 30-45 см. Всходы появляются на 15-20-й день. До образования 5-6 настоящих листочков нужно проводить регулярные поливы, подкормки, рыхления, уничтожение сорняков. Чтобы посевы моркови были видны, сеют маячную культуру — редис или салат. С образованием первых листьев проводят шаровку и прореживание. Когда корнеплод достигнет толщины 1,5 см, делают вторую прорывку. Оставляют растения через 4-6 см. Подкармливают растения раствором аммиачной селитры и калийной соли — на 10 л воды по 25 г аммиачной селитры и калийной соли, а также 30-40 г суперфосфата.
За вегетационный период 4-5 раз поливают смягченной водой, чтобы избежать засоления почвы. Практикуют и летние посевы моркови. Для этого пригодны грядки (сопки, колонки), которые весной были заняты ранними культурами — редисом, салатом, капустой кольраби. Высевают семена в конце июня. Морковь сеют и под зиму. Сеют перед устойчивыми заморозками, чтобы семена не успели прорасти. Весной получают раннюю морковь.
Против морковной мухи обрабатывают волатоном 500 (50-процентным) — 0,6-1,0 кг/га.
Скорцонера (черная морковь). Лекарственное растение. В нем содержится большое количество инулина, азотистых веществ — 2%, Сахаров — 3%, много витаминов. Корни имеют запах ванили.
Это очень холодостойкое растение, нетребовательное к агрофону, зимует в почве. На 10 м2 вносят 300 г аммиачной селитры, до 400 г суперфосфата и 350 г калийной соли.
Сеют ее в марте, расходуя на 10 м2 15-19 г семян. Глубина их заделки до 2 см. Посев рядовой с расстоянием между рядами 20-30 см. Когда появятся 2-3 листочка, скорцонеру прореживают, оставляя в ряду через 8-10 см. Уход состоит из регулярных поливов, подкормок и рыхлений. В июле-августе сеют ее, чтобы получить урожай на следующий год.
Убирают корнеплоды поздно осенью. Семена выращивают сами, следя за тем, чтобы не остались на семенах «выскочки» — растения, которые в первый год дали стрелку.
Овсяный корень. Близок к скорцонере. Диетический продукт, содержит 8% инулина, что важно при лечение диабета. Его называют «растительной устрицей». Сеют рано в марте или летом — в июле-августе. Известен сорт Мамонт. Переопыляется диким сородичем козлобородником (козельцем).
Семена выращивают, как скорцонеру, сами.
Вообще при самодеятельном выращивании семян частенько расщепляются соротвые признаки. Помнится как-то собрал семена тыквы, на следующий год посеял, а выросли иначе как «тыквачки» и не назвать. Переопылились мои тыквы с соседскими кабачками и получилось что-то хотя и относительно съедобное, но совсем не то что предполагалось вначале.
Поэтому собирать семена самому (если это не укроп) я уже не рисковал, хотя семена в тыквенных оставались на зависть какими мощными.
Несколько штук, с 95-ого года залежавшизся, оставил как память о тех временах когда у меня ещё был огород. С нынешней погодой в природе былое расставание с огородом переживается как-то совсем невмоготутошно, хотя состояное головы и подтверждает всю правильность этого решения. Но вот не забыть…
А высокие грядки на огороде мне так полнойенно построить и не удалось. Муравьи не дали. И с поливом (я тогда работал) пришлось бы тяжко. Так что всё написанное остаётся на эксперименты вам.
Надеюсь корнеплоды у вас получатся.
Удачи
Христос воскресе!!!
Воистину воскресе!
«Скорцонера (черная морковь). Лекарственное растение. Это очень холодостойкое растение, нетребовательное к агрофону, зимует в почве.»
Похоже, что эта морковка отлично подходит к нашему климату. Отчего же я никогда про нее не слышала?
Может и слышали. Её ещё «овсяный корень» называют.
Есть и скорцонера. У меня росли как то белая, желтая и обычная- оранжевая. Салат из разной моркови красивый получался. Иногда вырастала даже фиолетовая. Ну я же годами своими семенами сеял. А фиолетовая это вообще- дикая морковь.
А как оно на вкус?
Скорцонера для меня тоже какое-то загадочное растение. Как и пастернак. Что-то где-то когда-то слышала, но живьем никогда не видела. А уж тем более не пробовала. И на картинке эта скорцонера какая-то тощенькая, пока почистишь, вообще ничего не останется. Поэтому её никто и не выращивает. Нет, наша обычная морковка лучше.
Строго говоря я её тоже никогда не выращивал, но может зря…? Может это очень вкусно??
Может быть Михаил поделится с нами своими впечатлениями об этом корнеплоде. Фиолетовая морковь — уже интересно. «На вкус и цвет товарища нет». Но, иногда находятся товарищи и на вкус и на цвет.
Ну даже если это будет и просто морковка, то сам факт что фиолетовая…
Фиолетовая? А все дикие овощи деревянные какие то и не вкусные! Самая вкусная и сочная обычная морковка!
Ну вот, значит, не зря эту скорцонеру никто не выращивает. Будем сажать и сеять знакомые растения. А всякую экзотику только ради интереса. Я как-то купила семена разноцветной редиски. Очень симпатичная выросла — красная, белая, розовая, фиолетовая. Но она была разноцветной только снаружи, а внутри как обычно — белая.
Что-то мы про нашу обыкновенную, всем привычную — сладкую оранжевую морковку совсем не поговорили. А ведь у вас есть замечательный ролик о выращивании морковки от начала и до конца. Я его смотрела несколько раз. А вот свёклу вы, наверное, не выращивали. Не нашла о ней статьи. А свёкла это тоже наш любимый корнеплод. Даже простой винегрет без нее не сделаешь.
Не, про свёклу у меня много. Только оно всё по сайту разбросано. Её выращивать было совсем просто. Знай себе пропалывай. Правда в последнее время она у меня болеть взялась и некрупная вырастала. А ролика про ней я да, не делал…
У меня свёкла всегда вырастала какая-то мелкая. Но надежды не теряю, каждый год, хоть немножко, сею. На один винегрет получается. А из морковки с луком и сладким перцем делаю ленивый фаршированный перец. Всё режу, жарю на сковородке и смешиваю с вареным рисом или с той же перловкой.
А мы даже для такого слишком ленивые.
Для слишком ленивых есть всё готовое или кулинарии. Это состояние нам тоже хорошо знакомо. В новостях передавали, что у вас недавно снег шел. Так что всё к лучшему.
Был снежок, точно. На подоконник налипал. Нот он недолго. Так, посыпался и перестал.