Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Чиполлино

ЧиполлиноНет, назвав пост Чиполлино я не имел в виду безсмертное творение Джанни Родари. Я имел в виду книжку про высокие грядки. Но раз уж её сюжетная линия вплотную подошла в выращиванию лука репчатого, назвал пост именем главного героя, про которого, собствннно, и речь.
Хотел было сначала назвать его «горе луковое», памятуя о своих собственных усилиях по выращиванию (и особенно по сохранению) этого лука, но потом подумалось что мрачновато будет.
Название «лук о семи недуг» было бы лучше, но я так и не придумал какой в этом случае картинкой начать запись.
Ну а этот персонаж, памятный мне с далёкого детства в том числе и по журналу «Весёлые картинки» мне показался оптимален.
Так что речь пойдёт практически про него, а что именно считает нужным на эту тему сказать давняя книжка, об этом далее.Лук на репку (репчатый лук). Сортов лука очень много. Постарайтесь выращивать на вертикальных грядках, земляных колонках, «корзинках» и сопках местные сорта. Пользуются популярностью у луководов старые известные сорта: Марковский, Чеботарский, Павлоградский, Бессоновский, Ба-лаклеевский, Арзамасский, Днестровский. Сорта лука делят на три группы: острые, полуострые и сладкие.
На юге России и в Украине (Донбасс) известны такие сорта репчатого лука, как Стригуновский, Носовский, Радуга 14, Ялтинский местный, Испанский желтый.
Лук на репку выращивают двумя способами: в двухлетней культуре, с предварительным выращиванием севка в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян (чернушек) в один год.
Однолетняя культура практикуется для выращивания сладких и полуострых сортов лука. Рано весной, как только сойдет снег, высевают замоченные семена лука (чернушку) рядовым способом (через 15-20 см) или ленточным способом, расстояние между лентами — 45-50 см. Глубина заделки семян 1 ,-1,5 см. Всходы нужно мульчировать (пересыпать небольшим слоем перегноя). Когда появятся всходы, разместите растения в рядке на расстоянии 2-3 см друг от друга, а через 20-25 дней — через 6-8 см. После каждого прореживания надо подкормить растения коровяком, разведенным в 5-8 частях воды, или навозной жижей с разбавлением ее в 2-3 раза, или птичьим пометом (разбавление в 12-15 частях воды). Если вы подкармливаете только минеральными удобрениями, то через питатель на грядку вносите на ведро воды 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры (или 25 г аммофоски) и по 15 г калийной соли. В засушливых районах обязательны 8-9 поливов с нормой 300-400 л воды на 10 м2 грядки. Поливы прекращаются за 20-25 дней до уборки урожая. К уборке приступают, когда поляжет и подсохнет ботва.
Из рассады выращивают также сладкие и полусладкие сорта. Ее готовят в парниках или в комнате в посевных ящиках и высаживают в возрасте 50-60 дней. Чтобы получить такую рассаду, семена высевают очень густо (15-20 г на 1 м2) в бороздке и глубиной 1 см с расстоянием между ними 4-6 см. Перед высадкой в грунт для лучшей приживаемости листья и корешки рассады обрезают на 1/3. Высаживают в грунт ее рано (март) и сажают мелко.
Двухлетняя культура Чиполлино практикуется для выращивания острых лежких сортов. Севок (арбажейка, арпажик, арпачик) дает возможность выращивать лук на богаре (без орошения). Севок получают посевом семян (чернушки) в бороздки, расположенные через 5-7 см, или высевая их широкой полоской (до 10 см) очень густо, затрачивая 80-90 г семян на 10 м2. Убирают луковички, когда ляжет ботва, затем их просушивают на солнце, отделяют корни и ботву. Хранят в проветриваемом помещении при температуре 18 *С. Севок, луковички которого крупнее (до 2 см), называют выборком, он может давать стрелку, поэтому его используют для выращивания лука на перо.
Весной севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15-18 см, в ряду — 4-6 см. Садят мелко (не более 1,5 см).
За уход производят 5-6 поливов, удаляют стрелки, рыхлят проводят подкормки. Защищают посевы лука от вредителей и болезней, опрыскивая 0,2-процентной эмульсией фосфамида (20 г на 10 л воды на 1 сотку) или 0,2-процентным раствором хлорофоса (из расчета 4 л рабочей жидкости на 100 погонных метров рядка лука (против луковой мухи).
Против трипсов посевы (для КСП) опрыскивают препаратом каратэ Зеон 050 СЗ, в норме 0,1 кг/га за 20 дней до уборки, или циклоном, к.э.—0,22-0,27 кг/га за 7 дней до уборки, или 0,2-процентной эмульсией карбофоса или фосфамида (20 г на 10 л воды на 1 сотку). Перед закладкой на хранение луковицы обрабатывают сернистым ангидридом, сжигая в помещении серу.
Против корневого (лукового) клеща проводят борьбу, уничтожая в поле послеуборочные остатки. Перед закладкой на хранение лук сушат и обрабатывают сернистым ангидридом (100 г сернистой шашки на 1 м3 хранилища).
Против ложномучнистой росы (пероноспороза) посадочный материал лука прогревают за 1 -2 месяца перед посадкой в сушилках при температуре 40-42 «С. На семенниках делают 2-3 прочистки, удаляя серовато-фиолетовый налет на луковице. Соблюдают севооборот, возвращая лук на прежнее место не ранее, чем через четыре года.
Проводят опрыскивание 1-процентным раствором бордосской! жидкости или суспензиями: цинеба (50-70 г на 10 л воды), хлорокиси меди (50 г на 10 л) с добавлением прилипателей-обрата или патоки (100 г на 100 л рабочего раствора) или фунгицидом—акробатом МЦ (с.п.) — 2,0 кг/га (КСП) за 30 дней до уборки (обработка этим препаратом лука на перо запрещается); или альеттом (с.п.) — 0,4 кг на 1 га за 20 дней до уборки; или ридомилом ГОЛД МЫ 68 \Л/С (в.г.) — 2,5 кг/га (обработка за 30 дней до уборки).
Для населения разрешено опрыскивание препаратом эмистим-С (в.р.) — 1 ампула на 10 л воды на 1 сотку за 20 дней до ] уборки.
Против мозаики лука (скручивания, гофрирования листьев) посевы «чистят», удаляя пораженные растения, возвращают на прежнее место через 4 года, прогревают семена лука при температуре 40-42 «С в течение 10 часов. Отдельные луководы обрабатывают посевы эмистимом (в.р.) — 1 ампула на 10 л воду на 1 сотку или альеттом (80% с.п.) — 12-20 г на 10 л воды на 1 сотку за 20 дней до уборки (2 раза).
Агрономы стараются разместить участки репчатого лука на площади 2-3 га отдельно друг от друга, а также производить очень раннюю посадку луковичек, чтобы растения могли окрепнуть до появления вредителей.
Выдерживают и режим поливов, чтобы не было переувлажнения участков.
Ну не сказать чтоб в этом сообщении было много картинок. Автор книжки не предоставил ни одной. Видимо считал что репчатый лук в наших реалиях культура настолько популярная, что уж кого-кого, а его знают все.
Вот правда насчёт высоких грядок я в этот раз не уверен… Ветра у нас разносторонние и как с ними ужился бы репчатый лук на высокой грядке, это вопрос ещё тот. Но раз автор считает что уживётся нормально, ну пость так и будет.
А я на этом пока заканчиваю, у меня ещё работ невпроворот по переделыванию фотографий сайта. Каждой нужно ссылку на крупноразмер поменять. За день успеваю в лучшем случае сделать половину месячных записей, а месяцев этих в году аж 12. Но надо, а то все мои ранее распознанные книжки оказываются с нечитабельными иллюстрациями.
Раблты невпроворот. Поэтому я заканчиваю блог про Чиполлино, пошёл ремонтировать сайт дальше. Удачи. 

34 комментария на “Чиполлино”

  • Ольга М:

    Как хорошо вы назвали статью! Так и повеяло приятными воспоминаниями детства. Сказка про мальчика-луковку. Хотя и название «Горе луковое», тоже не очень бы нас расстроило. Это скорее всего не настоящее горе, а луковое, шуточное. Как в загадке — «Кто его раздевает, тот слезы проливает».

    • robinzoid:

      А я вот тоже ностальгией вдруг обуялся, скачал Чиполлино в fb2 на букридер. Зачитался и понять не могу… Ну всё про наши реалии. Будто с натуры писал.

      • Ольга М:

        А это потому что классика. Всё, что волнует всегда и современно во все времена. О вечных ценностях. А еще есть мультик и радиоспектакль с музыкой и песнями.

        • robinzoid:

          «– Что ты, что ты, сынок, – ласково перебил его отец, – да ведь в тюрьме
          полным-полно честных людей!
          – А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
          – Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
          Чиполлино призадумался.
          – Значит, попасть в тюрьму – это большая честь? – спросил он.
          – Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане».

          Значит вечные ценности?… И почему я подумал о сегодняшней дате?…

          • Ольга М:

            А где все революционеры ковались? Кузница кадров. Именно там. А «Отверженные»? А Гулаг? А «Граф Монте Кристо»? А пословица «От тюрьмы и от сумы не зарекайся»? Сегодня уже есть много других способов и методов как избавиться от неугодных.

      • Да, сейчас множество взрослых принялись перечитывать «Чипполино» и «Незнайку на Луне». В детстве мы думали, что это книжки о прошлом, а оказалось — о будущем.

        • robinzoid:

          Да не только в детстве. Уча в школе «классику» как-то думалось что это о проклятом прошлом. Оказалось (Вы правы) о будущем…

          • Ольга М:

            Это о прошлом, настоящем и будущем. А о каком больше — время покажет.

          • robinzoid:

            Чичиков времени не ждёт. Он уже давно рулит. А Хлестаков у него в масс-медиа сидит.

          • Ольга М:

            А у Гоголя эти персонажи описаны еще в позапрошлом веке. Классика не стареет.

  • Ольга М:

    Сказки сказками, а луковая тема интереснее. По-итальянски лук — cipolla. Там еще много разных персонажей — овощей и фруктов.
    А я вспомнила, как ходили с бабушкой на огород и убирали лук. Это было на юге в Краснодарском крае. Там было жарко и сухо. А лук был репчатый — огромный. Потом его сушили, обрезали корешки и плели из него луковые косы. А у нас для лука климат не тот. Ему здесь холодно и сыро. Зеленый еще вырастет, а репку завязать не успеет.

    • robinzoid:

      А я с репкой и не заморачивался. Всё только на перо сеял. Репки когда-то максимум с грецкий орех получались, я и забросил…

      • Ольга М:

        Если лето теплое и не очень дождливое, то завязывались луковые репки. Небольшие, средненькие. Но хоть что-то. Сорт был Центурион. А красный и белый лук всё равно мелкие получались. Может, несколько луковичек дорастали до среднего размера. Наверное, более теплолюбивые сорта оказались.

        • robinzoid:

          Я просто прикинул что лук в магазине относительно дешёвый, и особо заморачиваться не стал. Тем более он был гораздо вкуснее того что у меня получался.
          Не было бы магазинного, тогда бы точно повыпендривался. А так выходит что незачем…

          • Ольга М:

            Да и правильно. Это сейчас некоторые особенно трудолюбивые огородники всё сажают. А большинство только из спортивного интереса или совсем ничего. В сегодняшней газете анекдот прочитала: «Материальное положение: могу себе позволить выбросить капустную кочерыжку, а иногда и два верхних листа.»

          • robinzoid:

            Кочерыжку выбросить??? Извращенец. Кочерыжка в капусте самое вкусное.

          • Ольга М:

            Да и два верхних листа выбросить — непозволительная роскошь. А кочерыжки сейчас обругали, говорят, что в них много нитратов. Но я всё равно их грызу.

  • Михаил:

    Добрый вечер. Тема сегодняшняя какая? Лук! Поговорим о луке. Если автором книги перечислены множество сортов, то народ обычно подразделяет лук по цветам: желтый, белый и красный. Вот и я покупаю пару поллитровых банок ( желтого и например, красного) Шалот у меня уже посажен. Посадил вчера и лук-репку. И чеснок яровой. О высоких грядах. Пашу трактором осенью без боронования. И невольно получаются высокие гряды. Тем более года два назад прочитал о китайской методике выращивания лука: именно на высоких грядах. Через месяц я специально откидываю землю мотыгой ( тяпкой) до почти оголения луковиц. И результат то хороший получается, скажу я вам. Попробую и к чесноку применить метод высоких гряд

    • Ольга М:

      Я тоже читала про такой метод. Советуют луковицы разокучивать, чтобы они были в земле не по шейку, а хотя бы наполовину торчали из земли. Я так никогда не делала. Спасибо, что поделились с нами своим удачным опытом. А вот чеснок всегда вырастал хороший, вполне себе товарного вида.

      • robinzoid:

        А у меня луковки, когда шалот несъеденный на развод оставлял, сами из земли выпучивались. Подсыхали на воздухе.

        • Ольга М:

          Мне еще понравился совет в статье о прогревании лука перед посадкой при температуре 40-42 градуса от вредителей и болезней. А всеми остальными препаратами никогда не обрабатывала.
          У нас почва глинистая из нее не очень-то выпучишься. Одним сорнякам только удается выпучиться.

          • robinzoid:

            Я свой шалот тоже прогревал. Сначала кипятильником нагревал ведро воды, контролировал фототермометром, потом высыпал в воду лук и какое-то время грел. А потом стал сажать без прогрева и никаких изменений не заметил. Наверно потому что хранил в тепле. А так прогрев луковиц вроде избавляет от стрелкования.

          • Ольга М:

            Для профилактики болезней не повредит прогреть, а заодно и в теплой воде замочить, чтобы быстрее корни выдвигал и стрелки не образовывались. Совместить все эти процедуры. У меня лук-севок тоже лежит при комнатной температуре. Купила его месяц назад. А посажу на майских праздниках.

          • robinzoid:

            Я вот так с последним своим луком нагрелся. Купил севок, не прогрел, но посадил. Прогреть не сообразил, а он оказалось в магазине хранился в холоде. Ну буквально весь ушёл в стрелку и зацвёл. Собственно я бы так и так с ним не смог ничего сделать, но сам факт…

  • Ольга М:

    Это тот лук, который перезимовал и сейчас зелень дает новым хозяевам? Значит, «не пропадет наш скорбный труд…»
    А вы в текст книжки вставляйте свои фотки. У вас их на любую тему хватит. И про лук тоже. Жалко, что Яндекс с фотками вам свинью подложил. Но вы с этим обязательно разберетесь.

    • robinzoid:

      Вот как раз сегодня закончил разборку с 2016-м годом. с 2017-м и 2018-м разобрался до этого. А 2019-й у меня уже на облаке Мэйла.
      Остался один 2015-й, вот с ним разберусь и сайт починен. Но это наверно ещё на месяц.
      А уж чего там перезимовавший лук даёт я не знаю. Новые хозяева в инете ваще не светятся. Чего у них там и как — всё мраком тайны…

      • Ольга М:

        Осталось совсем немного, всего один год. Это хорошо!
        А у школьников и их родителей сейчас горячая пора. Заканчивается очередной год и все силы уходят на учебу и экзамены. Когда это закончится, будет возможность почаще в интернете светиться. Может и мы узнаем последние новости с полей и огородов.

        • robinzoid:

          Ну я вот тоже на это надеюсь. Хотя как раз сейчас можно снимать пробудившуюся природу (ох будь я здоров и будь у меня огород — уж щёлкал бы не переставая, тем более погода антициклон) и вывешивать нащёлкнутое у себя на вайте.
          Не хотят…

          • Ольга М:

            У вас из окна прекрасные виды. А пробуждающейся природы много около подъездов и домов. Столько снимков можно сделать. Я так и делаю. Жители много разных растений и цветов высаживают. А то пока до своей дачи доберешься, уже всё проснется. Ранние цветочки даже успевают отцвести.

          • robinzoid:

            А я из дома стал редко вылезать. До магазина и обратно. Мне теперь вылезать уже некуда. Да и вылазить всё труднее становится. Скоро в диван корни пущу.

          • Ольга М:

            Нет, надо с дивана пересаживаться почаще на стул или на кухню на табуретку. Тогда корни в диван не пустите. А в хорошую погоду у подъезда на скамеечке посидеть. Сейчас лето наступит, будет тепло. В магазин всё равно придется ходить. Заодно можно совместить с прогулкой, чтобы дома не засиживаться и не залеживаться.

          • robinzoid:

            Ходить правда тяжко. Глаза расфокусировались, И на резкость не навести и смотрят в разные стороны а от этого башка ещё сильнее кружится. Дома ещё ничего, но как куда выйти — совсем плохо.
            Тем более у нашего дома нет лавочек. Раньше была, но потом убрали.

          • Ольга М:

            Наверное, вы много времени проводите за компьютером. У сына тоже к вечеру расфокусированный взгляд, да еще и смотрит внутрь себя. А потом еще до ночи сидит. А с возрастом и дальнозоркость развивается, вблизи всё видно не резко.
            У нас тоже лавочки у подъездов убирали, а сейчас опять поставили. Раньше на них сидели старушки, а теперь они все дома сидят, сериалы смотрят. Там оказалось намного интереснее, чем у соседей. А на лавочках изредка собираются шумные компании и жильцы недовольны.

          • robinzoid:

            Много, да. А что мне ещё остаётся? Но взгляд такой с утра.
            Старушки да, вывелись. И лавочки им не нужны

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики