Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Про экзоты

Про экзотыА почему вдруг про экзоты, а потому что я никакие из этих растений ни на высоких ни на обычных грядках не выращивал. И среди моих знакомых никто этого не делал. Все обходились самыми привычными культурами и ни на что большее не замахивались.
Но книжка упряма, раз уж отсканировано-распознано про то что мы не знаем, надо выложить и это.
Вдруг у кого из прочитавших проклюнется интерес и он (она), невзирая на, вырастит что-то не вполне обычное для наших краёв.
И может быть это окажется достаточно вкусным. Мало-ли?…
Стахис (китайский артишок, хороги). Это высокорослое многолетнее растение, внешне похожее на мяту. Используют в пищу клубеньки-наросты на корнях, а также листьях. В клубеньках содержится углеводов 15,6-19,5%, амидов 1,67%, белковых веществ 1,5%, жиров 0,18%. Их используют при лечении диабета, болезней пищеварительного тракта, туберкулеза, для снижения кровяного давления при гипертонии, как успокоительное средство, действующее благотворно на центральную нервную систему.
Холодостойкое растение, вегетационный период составляет 130-140 дней. Любит плодородные легкие почвы. Агротехника его аналогична картофелю. Клубеньки в конце апреля высаживают в почву. Расстояние между рядками 35 или 70 см, в рядке 20 или 40 см. Норма высадки 72 и 142 кг клубеньков на 1 га (или по 36 и 71 тыс. клубеньков). Глубина заделки 5-7 см.
Уход обычный с окучиванием растений. Убирают клубеньки осенью, в Подмосковье в конце сентября. Средняя урожайность с 1 га составляет 120-200 центнеров. Огородникам-любителям лучше выращивать стахис на сопках.
Коэффициент размножения большой: с 1 кг посаженных клубеньков можно получить 200 кг товарных. Посадочный материал хранят на холоде в ящиках с песком. В пищу их варят 5-10 минут), затем заправляют подсолнечным или оливковым маслом, уксусом и обжаривают в масле с сухарями. Это вкусный гарнир ко вторым блюдам. Солят и маринуют стахис, как огурцы и помидоры, добавляя листья черемши, дольки чеснока хрен, укроп, листья смородины и черемухи. В Монголии клубеньки слоями укладывают в гончарную посуду, пересыпают дольками чеснока, заливают подсолнечным маслом и специальным острым соусом. Через месяц закусочное блюдо готово.
Бамия. Однолетнее растение семейства мальвовых, стебель толстый, ветвистый, до 40 см высотой и до 2 м у высокорослых форм.
В пищу употребляют 3-6-дневные завязи плодов в вареном] жареном и тушеном виде. Сбор их производят через 1-2 дня] Молодые завязи используют для приготовления супов, соусов, сушат. Семена поджаривают и применяют как кофе. Плоды бамии — ценный диетический продукт, богатый белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, содержат каротин и витамины группы В.
Благодаря большому количеству слизистых веществ бамию используют при лечении язвенной болезни, гастритов, бронхитов, кашля и простуды. Известны ее сорта: Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень и многие другие.
Бамия — светолюбивое, засухоустойчивое растение, но даже в условиях Средней полосы развивается нормально, хотя лучше ее выращивать в утепленных траншеях и в пленочным теплицах. Бамию высевают (КСП) сеялкой рядовым способом или вручную, выдерживая расстояние между рядами 90-120 см (на приусадебном участке — 45-60 см) и в рядах 25-40 см. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева до 20-25 кг/га. Вегетационный период 3-5 месяцев. В Средней полосе ее выращивают рассадным способом (по типу баклажанов). Посев на рассаду — за 1 -1,5 месяца до высадки в грунт. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому бамию нужно выращивать в торфоперегнойных горшочках. Через два месяца после высадки она зацветает крупными желто-кремовыми цветами.
Бамию запекают с яйцом и луком, тушат с соком и перцем, томатами или половинками лимона без воды, употребляют в сыром виде.
Розмарин. Свежие и сухие листья розмарина применяют как специи в кулинарии. Особенно ценен он как лекарственное растение. Настои из листьев применяют при неврозах сердца, упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, простатите, астме, бронхите, воспалении верхних дыхательных путей.
Розмарин любит легкие почвы, защищенные от ветра. Размножается делением куста, отводками и черенками, иногда семенами через рассаду. В Средней полосе осенью его выкапывают и хранят в подвалах, теплицах или утепленных траншеях до весны. Лучше хранить его в светлых помещениях. Известны и комнатные формы розмарина.
Рута. Растет на одном мете 5-8 лет. По вкусу напоминает чеснок и лук, используется, как кресс-салат.
Отличается высоким содержанием фитонцидов. Размножается также, как и розмарин. Семена на рассаду перед посевом замачивают. Высаживают после 20 мая с междурядьями 30-50 см. Уход обычный.
В течение вегетации собирают молодые листья, для лечебных целей — в июле и октябре. На зиму кусты окучивают перегноем или торфом с землей. Выращивают ее на вертикальных грядках-рабатках, колонках и сопках.
АртишокАртишок (окультуренный чертополох). В пищу употребляют его мясистое цветоложе и широкие основания соцветий. Из них приготовляют соусы, пюре, их фаршируют и консервируют. По вкусу напоминает грецкий орех.
В артишоке содержится значительное количество белков, углеводов, немного жира. Растение ценят за высокое содержание инулина, который легко усваивается диабетиками, больными атеросклерозом. Используют при лечение печени, желчнокаменной болезни, мочевого пузыря и протоков.
Размножается семенами, рассадой, корневыми отпрысками и отводками. Из семян дает урожай на второй год. Сеют на рассаду или в грунт проклюнувшимися семенами и выдержанными при 0 «С или 2 ‘С в песке три дня.
Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт (поле, сопка, колонки, грядки) или весной высаживают отпрыски. Артишок имеет могучую корневую систему. Выдерживают схему посадки 70×70 см или 50×50 см по два в гнезде. Затем проводят 2-3 подкормки (до 1 августа) навозной жижей и минеральными жидкими удобрениями. Растения регулярно поливают. Посевы нужно уплотнить салатом, редисом, ранним картофелем. Чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками. Как только корзинка вверху начнет раскрываться — приступают к уборке артишока. Хранят артишок в подвале 2-3 месяца. Осенью растения срезают, корневище нужно окучить и укрыть торфом, листьями, соломой, перегноем. Из сортов его известны: Ранний фиолетовый, Лаонский, Майский 41 п другие.
Кардон. Это растение — «побратим» артишока. Выращивается только семенами, которые высевают рядами через 1 м, а в ряду через — 40-60 см.
Осенью кардон собирают, связывают в пучки и окучивают землей (процесс отбеливания стеблей и листьев). Они приобретают нежный вкус. Для зимнего хранения их не отбеливают, выкапывают с комом земли и помещают в подвал с хорошей вентиляцией, на расстоянии 10 см друг от друга.
Затем их присыпают песком. Там и происходит отбеливание. Встречаются сорта: Турский, Безостый, АртишоколистнЫЙ и местные популяции.
Мангольд (листовая свекла). Выращивается как зеленное растение. Используется в кулинарии, как свекла, спаржа или цветная капуста.
Сеют семена в грунт с междурядьями 40-45 см, затем расставляют растения в ряду через 20-25 см (листовая форма) и через 30-40 см (черешковая форма). Уход такой же, как и за свеклой. Летом частично используют внешние листья, но уборку начинают в июле-августе (для зимнего потребления). Перед заморозками выкапывают и прикапывают в погребе в песке для хранения. ПортулакПортулак огородный. Растения с мясистыми лежачими стеблями коричневого цвета и яйцевидными сочными листьями. Портулак употребляют в пищу свежим и маринованным. Широко известны его лечебные свойства (применяют при заболевании печени, мочевого пузыря, как противовоспалительное средство, при диабете, варикозном расширении вен и др.).
Когда почва прогреется, высевают семена в ряды через 50-60 см, на глубину 0,5-1,0 см. Уход обычный. Обращают внимание на расстановку растений в ряду, полив, подкормки и уничтожение сорняков. За вегетацию делают 3-4 срезки. Выращивают портулак в парниках и теплицах, утепленных траншеях, вертикальных грядках и сопках. Портулак быстро дичает, его семена сохраняют всхожесть до 10 лет, может стать сорняком.
Ну да, вот такие культуры и предлагается выращивать. Я правда не знаю захочет ли кто-нибудь это делать или обойдётся простой картошкой (я бы обошёлся) но мало ли…
Раз уж распознано и про экзоты, пусть будут и они. А я пока пошёл другое редактировать.
Удачи. 

25 комментариев на “Про экзоты”

  • Галина:

    C Благовещеньем! Выращиваю руту как декоративное растение.Читала,что ядовитое.Интересно то,что вполне себе лекарственное.Розмарин в горшке на окне два года.Не развивается.У нас вчера открылся огородный сезон.Интересно,можно-ли из прошлогодних стеблей цветов соорудить компостный чай?Пока просто положила под смородину.

    • robinzoid:

      Вряд ли. В прошлогодних только целлюлоза и осталась. Впрочем насколько помню про АКЧ там микробов нужно побольше, типа из ведра перезимовавшей в тепле земли, сахра нужно, фруктозы, и чего-то рыбного. Для азота.

      • Ольга М:

        Да… Вот это удобрение! Бяка, да еще и с сахаром, фруктозой и с рыбой! Ну, укроп, берегись! После такого удобрения должен догнать и обогнать борщевик. А кабачки вырастут размером с бочку.

        • robinzoid:

          Не-не, бяка тут не нужна. нужны земля (компост), варенье и отвар рыбных остатков.
          И аквариумный компрессор для укислороживания.

          • Ольга М:

            Да еще и с аквариумным компрессором! Это целая лаборатория! Но соседи точно не поймут. Легким испугом не отделаешься. Бить будут. Это удобрение еще похлеще бяки.

          • robinzoid:

            Нет, не похлеще. У него достаточно приятный запах.

          • Ольга М:

            Не верю! Это у отвара из рыбных останков с вареньем приятный запах!? Вокруг предприятий, которые изготавливают рыбный соус, любимый всеми азиатами, в радиусе пяти километров дышать нечем. Но, может быть, с аквариумным компрессором это превращается во французские духи? Химикам виднее. Я такое удобрение не делала.

          • robinzoid:

            Вы про компост забыли.

          • Ольга М:

            А, теперь понятно. С компостом это вообще последний писк моды. С примесью натуральных ароматов прелых листьев, сена-соломы, банановой кожуры, картофельных очисток… и др.

          • robinzoid:

            Ну да, уйма микробов, когда в этом АКЧ размножается, от невкусных запахов и следа не оставляет. Хотя вот если аэрировать начинающуюся бяку (пробовал как-то и такой вариант) и запах бяки остаётся и толку по-моему не было.

    • Ольга М:

      Как сказал ученый Парацельс — «Всё есть яд и всё есть лекарство. Главное — доза».

      • robinzoid:

        Интересно, какая доза для цианистого калия и что им лечат? Ну что затяжную депрессию это я знаю, да, но там доза значения не имеет…

        • Ольга М:

          Это точно. Цианистый калий лечит сразу и от всего. Так же как от головы — гильотина. А вот змеиный яд очень даже целебный оказался. Кто пользовался, подтвердят.

  • Ольга М:

    Все названия экзотов какие-то знакомые, кроме кардона. Но может быть у него несколько названий. Ничего из этого не пробовала, не выращивала и не слышала, чтобы соседи выращивали. Значит, можно обойтись и без них и выращивать традиционные всем знакомые растения. А то им могут не подойти наши условия — климат, почва и др. Да и без них хлопот хватает. А если проклюнется интерес, можно купить в магазине, попробовать и успокоиться.

    • robinzoid:

      А может они и правда для тех краёв где потеплее?

      • Ольга М:

        Скорее всего так и есть. Поэтому они и экзоты для наших краев. Наверное, бывают акклиматизированные, но выращивать их всё равно замучаешься. Лучше уж проверенные временем сажать. Да и вкус у них наверняка не каждому понравится.

        • robinzoid:

          Вот насчёт артишока видимо так и есть. Максимум что у нас растёт это чертополох. А пр артишок я никогда и не слышал чтоб у кого-нибудь рос…

          • Ольга М:

            Артишок тоже видела только на картинках. А вот чертополох у нас вырос под два метра. Красавец колючий! Цвел так красиво, загляденье! Но пришлось его срубить под корень, пока не распустил семена. Они у него летучие, как у одуванчика.

          • robinzoid:

            И замечательно всхожие тоже. А вот корневище его убить сложно. Живучее оно.

  • У меня раньше на балконе был портулак. Но декоративный, не огородный. На тот, что тут на картинке, не похож. Стал одним из любимейших мной цветов. Способен расти в почти чистом песке. Интересно, съедобен ли и он.

    • Ольга М:

      Мне тоже очень нравится портулак, но только как цветок. Его еще на юге называют «Полудённый жар». Стелется по клумбе и цветет разноцветными цветочками. Очень веселенький!

      • robinzoid:

        Вот дикого портулака никогда не видел. А декоративный сажал. Цветки очень были симпатичные.

        • Ольга М:

          Кажется, я видела дикий портулак, но не знала, что это он. Очень похож на тот, который на рисунке. Рос как сорняк на грядке. Если увижу в этом году, сфоткаю. Некоторые сорняки хочется посадить на отдельную клумбу, уж очень красивые есть.

  • Ольга М:

    На работе решили вырастить ананас. В цветочных магазинах продаются уже готовые в горшках. Но мы легких путей не ищем. Всё сделали, как советовали знатоки. Верхушку с зелеными листьями и частью ананаса отрезали и поставили в горшок с землей. И стали ждать… Но терпения не хватило. Все подходили посмотреть не появились ли корни, поднимали это и разглядывали внимательно. В общем, не получилось ничего.

    • robinzoid:

      Ну от такого ухода не только ананас помрёт. Если всё время поднимать и смотреть.
      Впрочем не факт что он вообще бы выжил, верхушки укореняются трудно…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики