Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Агротехника зелени

Агротехника зелениНу строго говоря раздел книжки называется не агротехника зелени, а агротехника зеленных культур. Это уж я, чтоб картинку поставить, раздел так обозвал.
Конечно речь в нём пойдёт не о долларах. В принципе это тоже зеленная культура, но выращивание её категорически не связано с высокими грядками, про которые книжка, и требует от выращивающего совсем других навыков чем это предполагает работа с землёй.
Но доллары к теме моего распознавания отношения не имеют. Здесь речь пойдёт о достаточно мирной продукции. Правда не вполне традиционной.
Уж так у нас почему-то повелось что ассортимент зеленных культур, выращиваемый на наших грядках и предназначенный в дальнейшую пищу, в общем-то бедноват. Европа по части зелёнки нас обгоняет. Может так сложилось исторически, может климатически, но эту диспропорцию уже многие успешно преодолевают и вертикальные грядки им могут оказаться весьма кстати.
Речь сейчас о них.

Агротехника зеленных культур

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку Для выращивания зеленных культур.
Щавель. Различают обыкновенный и шпинатный щавель. Сеют семена щавеля рано весной, летом или поздней осенью. Готовят хороший агрофон грядки. Лучше сеять щавель ранней весной. Норма высева 4-6 семян, а при слабой всхожести —
~12 штук на 1 м2 обвода грядки. Глубина посева — 2-3 см. Зону высева семян уплотнить. Уход следующий: рыхление, полив водой и питательным раствором (по 1 ст.л. азотных, 0,5 ст.л. фосфорных и калийных удобрений на 3 л воды). Глубина посева
«3 см. Систематически удаляют цветочные стрелки. Сбор урожая начинают на второй год после посева.
Шпинат. Скороспелое и холодостойкое овощное растение по технологии выращивания близкое к листовому салату. Высевают его рано весной в вертикальные грядки через 2-3 см по кругу. Глубина посева 2-4 см. Убирают в июне.
Рапунцель (валерьянница овощная, полевой салат). Как витаминное средство употребляется в пищу в виде салатов (петрушка, щавель, лимон, шпинат). Применяется при болезнях почек. Известы сорта: крупносемянный и ложнолистный.
Дает хорошие урожаи на легких, солнечных и унавоженных почвах. Для осеннего потребления сеют его в начале августа рядами на расстоянии 15-20 см. Глубина заделки семян 1,5 см|
Через 15-18 дней производят прореживание, оставляя в ряду
растения через 10-15 см.
Чтобы получить продукцию поздней осенью, сеют рапунцель не позднее середины сентября. Перед наступлением холодов] грядку нужно укрыть пленкой, что значительно удлинит срок потребления салата. На зиму грядку укрывают соломой, ботвой! торфом, перегноем. Рано весной укрытие убирают и рыхлят междурядия.
Лебеда садовая. Выращивается, как шпинат, теплолюбива, требует большой площади питания (50×50). Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза весенних заморозков. Растения обильно поливают и подкармливают азотно-фосфорными удобрениями, на салаты идут молодые растения длиной 10 см. На участке достаточно иметь 15 растений, чтобы обеспечить себя. Рассаду высаживают между грядами, используя ее как кулисы.
Семена лебеды применяются при желудочно-кишечных заболеваниях.
Топинамбур (земляная груша). Легкое диетическое средство для диабетиков. Многолетник, похож на подсолнечник. Садят его клубнями ранней весной или под зиму с междурядиями 60-70 см, расставляя растения в ряду на 40-50 см. На 10 м2 участка вносят 300 г суперфосфата, 400 г сульфата аммония. В засуху производят 1-2 полива (54 ведра на растение). Уход прополка, окучивание растений, рыхление междурядий. Урожай собирают и хранят во влажном песке в подвале. 6-8 растений достаточно, чтобы обеспечить среднюю семью клубнями. В них содержится большое количество углеводов, особенно инулина (15-22%), фруктоза, сахароза. Из клубней вырабатываются ценный спирт и сахар для диабетиков — ксилит. Клубни широко используются в кулинарии: их тушат, делают из них икру, повидло, их квасят и сушат впрок на зиму.
Бораго (бурачник, огуречная трава). Опытные овощеводы на овощном участке имеют огуречную траву, чтобы восполнить дефицит витаминов и свежей зелени весной. Из растения делают салаты, окрошки, гарниры к рыбным и мясным блюдам.
Кроме этого, бораго — хорошее мочегонное и слабительное средство при простуде, гриппе, грудных болях, неврастении и неврозах. Сине-фиолетовые цветы бурачника используются для окраски ликеров, водок, настоек.
Бораго входит в сбор при лечении эпилепсии, неврозов, неврастении, шизофрении вместе с корой калины, тайником яйцевидным (кукушкины слезки).
Высевают бурачник на легких песчаных и известковых почвах в два-три срока, весной и осенью. Размещают рядами через 60 см, выдерживая глубину заделки семян 3-4 см. После прореживания в ряду оставляют растения через 35-40 см. Хорошо удается бораго и при подзимних посевах.
Уход простой: прорывка, подкормка, прополка, а при засухе — 1-2 полива (10-15 ведер на одну сотку посева).
Люффа (мочалка). Это тыквенное растение, достигает высоты до 5 м.
Рассаду готовят 30-45-дневную, лучше в горшках. Высаживают в грунт ее как можно раньше (1-я декада апреля), на ночь укрывая пленкой. Растения в ряду размещают на 1,0 — 1,5 м. При посадке в каждую лунку вносят по 2-3 кг перегноя, а перед цветением, подкармливают люффу азотными удобрениями. В пищу используют молодые плоды, как огурцы, жарят их в масле, готовят из них супы. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости — «люф-воды», которую используют как огуречный лосьон.
Зрелые плоды люффы внутри волокнистые, твердые, сетчатые, используются как мочалки при купании.
Салат. Питательная зелень. Имеет кочанный и листовой виды. Это скороспелая культура. У листовой формы вегетационный период 25-40 дней, у кочанной — 30-100 дней. Холодостойкая, светолюбивая, влаголюбивая культура, но не переносит излишка влаги. Любит высокий агрофон: удобрение, рыхление, полив, защиту. Лучшие предшественники: огурец, лук, капуста. Сеют его рано весной, на глубину 1,5-2,0 см. Начинают сбор в фазе 5-7 листьев.
Кресс-салат. Сеют его рано, убирают с корнями и связывают в пучки. Против земляных блошек проводят частые поливы холодной водой.
Салатная горчица. Скороспелое однолетнее растение. Холодостойкое. Агротехника зелени, технология её выращивания подобна кресс-салату. Убирают в фазе розетки листьев, до стеблевания. Хороша как приправа к мясным и рыбным блюдам.
От посева до уборки листовой горчицы всего 15-20 дней! В ее листьях содержится 4,5 мг% каротина, 56-80 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% рутина, 0,2 мг% витамина В„ 0,17 мг% витамина В2 0,7 мг% витамина РР, 182 мг% кальция, 2,4 мг% железа. Ее посевы можно повторять через 10-15 дней. Сеют ее на сопках или грядках трехстрочным способом (расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см) с нормой высева семян 8-10 кг на 1 га. В фазе 2-3 листочков растения прореживвают, оставляя между растениями расстояние 6-8 см, регулярно поливают и рыхлят, пропалывают, уничтожают сорняки.
Выращивание цикорияСалатный цикорий. Двухлетнее растение из семейства астровых. В первый год жизни образует длинный конической формы корнеплод и крупную розетку листьев ланцетовидной формы. Дает зелень с осени до весны.
В листьях кочанов содержится до 7% сухого вещества: 4,6 мг% аскорбиновой кислоты, минеральные соли, каротин, ценный углевод инулин, интибин со слабой горечью. Интибин благотворно действует на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, кроветворные органы.
Во Франции производят около 200 тысяч тонн цикория, в Бельгии —130 тысяч, в Голландии — 30 тысяч. Среди овоще-водов популярны сорта: Экстрема, Экспресс, Витлуф.
Неприхотлив. Лучше растет на кислых почвах с рН 6-7. На тяжелых глинистых и торфяных почвах развиваются разветвленные уродливые корнеплоды. Лучшие сроки посева для Средней полосы — вторая половина мая.
Норма высева семян 3-4 кг/га для КСП и фермерских хозяйств. Сеют сеялками типа СОН-2,8; на приусадебных огородах — ручными сеялками или вручную. Глубина заделки семян до 1,5 см. Посевы мульчируют торфом или другими средствами до 2 см. На гектар вносят до 50 тонн органических удобрений, 2 центнера суперфосфата и 1 центнер калийной соли, затем производят глубокую вспашку. Сеют семена рядовым способом 45-50 см, ленточным двухстрочным 20×50 см. На тяжелых глинистых почвах высевают его в рядах в три строчки 32x32x32x44 см. Уход заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, прореживании, борьбе с вредителями и болезнями, поливах и питательных подкормках. Убирают цикорий в третьей декаде сентября.
Выгонку зелени с корнеплодов начинают через месяц после уборки и продолжают ее в течение осени и зимы. Используют для этого биопарники, пленочные теплицы, траншеи. Интересен способ выгонки цикория в траншеях (рис. 35). Корнеплоды прикапывают землей в траншеи шириной 1 м, глубиной 20-25 см, длиной —10-15 метров. Перед высадкой корни выравнивают по высоте до 15-18 см (подрезая.кончик). На 1 м2 высаживают 200-250 штук. После прикопки их поливают водой (60 л на 1 м2) и подкармливают.
Температуру почвы поддерживают в пределах 12-15 «С. Кочаны получают через 15-25 дней, когда в торфяном укрытии появятся трещины. Выдергивают из траншеи все растения, выламывают кочаны, хранят в полиэтиленовой или деревянной Упаковке 3-4 недели при 1-2 «С.
Кориандр (кишнец, кинза). Однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, высотою до 110 см. Употребляют в пищу молодые листья (сбор в фазе розетки). Кориандр — источник аскорбиновой кислоты, каротина и рутина. Листья используют для салатов, семена — для ароматизации Хлеба. маринадов, соусов, колбас, сыров, пива, водки, ликеров
и бальзамов. Выращивают сорта Октябрьский, Алексеевский и другие.
Растение холодостойкое, требует плодородной и влажной почвы. Сеют его в разные сроки, начиная с ранней весны, через каждые 2-3 недели, и до середины лета. Этим обеспечивают непрерывное поступление на стол свежей зелени. Посев рядовой или ленточный, расстояние между строчками 20 см, глубина заделки семян (в сопке, вертикальной грядке, «корзинке», земляной колонке) —1-2 см. Норма высева (для КСП, фермерских хозяйств) 20-25 кг на гектар, для личных хозяйств — 25 г на 1 сотку. Уход заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, защите растений от вредителей и болезней.
Фенхель (аптечный укроп). Напоминает по виду укроп, а по вкусу — анис. Многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных.
В пищу используются листья, молодые побеги, корни, семена. Содержит 50-90 мг% витамина С, 6-10 мг% каротина, служит источником рутина. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Фенхель используют для лечения почек и печени, глазных и простудных болезней, при желудочных и кишечных спазмах, как средство от кашля, как мочегонное и слабительное. Известны его сорта: Флорентийский, Итальянский крупный, Сицилийский и другие.
Фенхель — холодостойкое растение, отзывчивое на плодородие, полив, удобрения. В КСП под глубокую вспашку вносят на 1 га по 10 тонн перегноя, 2-3 центнера аммиачной селитры, 2 центнера суперфосфата, 1 центнер калийной соли. После прореживания расстояние между растениями должно быть 15-20 см. Норма высева семян 8-12 кг/га, глубина заделки — 1,5-2,0 см. Между строчками в грядке выдерживают расстояние 25-30 см. Растения обязательно окучивают. Проводят повторные посевы через 2 недели с ранней весны до середины июля.
Зелень убирают летом, сушат в снопах в тени. Хранят в плотно закупоренной таре. Свежие кочанчики употребляют в пищу сразу.
Растения можно выкопать с корнями и высадить в парниках, теплицах, траншеях, чтобы иметь свежие плоды и листья в осенне-зимний период.
В районах с суровыми зимами (Урал, Сибирь, Алтай) фенхель часто вымерзает. Там после срезки зелени до наступления морозов его выкапывают и хранят до весны прикопанным Песком в траншеях, парниках, пленочных теплицах.
Фенхель добавляют в салаты, используют как приправу к супам, овощным и мясным блюдам. Кочанчики (крупные утолщения корней) тушат с маслом и сухарями. Стебли используют Для засолки огурцов.
Для размножения растения используют семена дикорастущих форм.
На самом деле это далеко не всё. Автор книжки оказался плодовит и информации напечатал много. Особенно приятно что она конкретно касается высоких грядок, на которых эту зелёнку выращивать особенно сподручно.
Ну а продолжение про ассортимент, как происходит агротехника зелени это в следующий раз.
А пока — удачи.

35 комментариев на “Агротехника зелени”

  • Ольга М:

    Какая интересная статья! Спасибо за информацию. Анимашка напомнила самое начало нашей огородной эпопеи, когда смутно представляешь себе что можно съесть — вершки или корешки. Почему-то топинамбур отнесли к зеленным культурам, а у него съедобные только корешки. Из зелени, в основном, выращиваем только укроп, петрушку и салат.

    • robinzoid:

      Вот про топинамбур я сам засомневался, но потом подумал может я чего не знаю? Может его, молоденьким, кто-то и как зелёнку ест?

      • Ольга М:

        Топинамбур еще называют «земляная груша». Так что абсолютно точно, съедобные только корешки. А то, что он родственник подсолнуха, напоминает его ствол и вкус корешков.
        А недавно узнала, что есть листовая свёкла «мангольд». Корень у нее совсем не завязывается, только листья. Надо семена купить, интересно такую посеять.

  • Рапунцель-то — красавица, оказывается! ))
    Да, разнообразной зелени нам на столе сильно не хватает.
    Почитала сейчас про топинамбур — вообще кладезь всего хорошего. Хотя употребляют, похоже, только корешки. Наверное, он в этот раздел попал за травянистость вершков

    • robinzoid:

      Не только корешки. Я вот читал что при какой-то болезни (какой не помню) сено топинамбура заваривают и делают из него ванну. И больного вымачивают.
      А у соседки барбос был, овчарка, так он листья с подсолнечника объедал. Вообще зрелище, конечно, ещё то было, но подумалось что может кто знает как и людям их подъедать??

      • Ольга М:

        Съесть, в принципе, можно всё, но надо уметь это приготовить.
        А люффа (мочалка) — сама видела как растет и у самой такие мочалки есть. Из них даже семена высыпаются, из свежих. Но вот, чтобы их ели, такого не видела и не слышала. Мочалки жуют только крокодилы в сказках.

        • robinzoid:

          Я когда-то эхиноцистис у дома растил. Для декорации. Так у него молодые плодики были вполне съедобны,(хотя и невкусные) а под конец тоже становились как мочалки.
          Правда мелкие.

          • Ольга М:

            У меня даже семена есть эхиноцистиса, но мне их дали под названием «дикий огурец». Посажу ради интереса, тем более, что он плетистый и декоративный.
            С фенхелем тоже знакома. В аптеках продается укропная вода из фенхеля. От всяких желудочно-кишечных расстройств. Можно попробовать вырастить. А вот что-то про сельдерей ничего не сказали в статье. Вы его всегда выращивали на своем огороде. Или будет еще продолжение?

          • robinzoid:

            А я толком книжку и не помню. Вроде это часть статьи. Будет продолжение, но вот про что оно будет???
            А Эхиноцистис просто красивый. У него и цветы симпатишные и сам он очень ничего себе. Вот только заплетал он мне пристройку до того как я фотоаппаратом разжился. Запечатлеть не успел, он то-ли вымерз, то-ли что? А семян докупить не получилось. Магазин, где покупал, помер, а где ещё я так и не нашёл.

          • Мы в детстве называли его «бешеный огурец» — спелый, он прикольно стрелялся семенами.

          • robinzoid:

            В принципе он могёт, но строго говоря «бешеный огурец» это немножко другое растение. Ecballium elaterium он ещё суровее.

          • Посмотрела про бешеный — мы, значит, применяли это название к дикому, у нашего внутри была мочалка. А этот, Что Вы указали, сам прыгает). И судьба у него похожа на борщевик: «Не во всех странах признают пользу бешеного огурца. В Беларуси растение считается сорняком, ему объявлена настоящая война. Началось с того, что местные ученые, стремясь вывести новую силосную культуру, завезли семена растения на территорию страны. Эффект оказался обратным. Молоко животных, употреблявших в пищу бешеный огурец, стало горчить. Меж тем, все попытки мирным путем избавиться от сорняка были тщетными. Бешеный огурец обжигал кожу людей, уничтожал культурные посевы, проявляя удивительную живучесть.»

          • robinzoid:

            Мой эхиноцистис, увы, живучестью не отличился. Пропал…

          • Живучим сорняком объявлен Ecballium elaterium

          • robinzoid:

            В наших краях такую роль с успехом выполняет борщевик Сосновского.

    • Ольга М:

      Прочитала про рапунцель, оказывается, это цветок колокольчик. Название такое слышала, но никогда не видела, чтобы его сажали и ели, как овощную культуру. Наверное, это в других странах выращивали это растение для еды. Как спаржа (аспарагус) сейчас появилась в наших магазинах.

      • robinzoid:

        Вообще что колокольчик рапунцелью зовут я где-то слышал, но что он съедобный тоже не знал.

        • Ольга М:

          А вот еще шпинат. Так уж его разрекламировали последнее время, что непонятно, как мы без него жили до сих пор. Но вот продолжаем жить каким-то чудом. Конечно, попробовали этот шпинат — трава травой. Ну не хочется его есть. Можно еще маскировать его под разные продукты, с той же капустой употреблять в салатах. Но это уже надо быть фанатом здорового образа жизни.

          • robinzoid:

            Ну в общем,да. Мне шпинат тоже каким-то никаким показался. Вырастил разок интереса ради, но только разок. Больше не захотелось.

  • Галина:

    Можно добавить в эту компанию:1) любисток,невероятный аромат при добавлении в супы.2)листовая капуста Мицуна, для тех кому не подходит обычная капуста.3)Спаржевая фасоль, для многих супов, питательна, улучшает почву, борется с сорняками 4) модная нынче руккола 5) пряные травы:мята,душица,чабрец.6) съедобные сорняки, та-же свербига восточная. Все выращиваем у себя, довольны

    • Ольга М:

      Галина, очень интересное добавление к зеленным культурам. Но многие из них выходцы из других стран. У нас много чего из этого и не знали и не выращивали. А еще можно добавить к этому списку базилик. А из сорняков — сныть. Многие в комментариях писали о её пользе и делились своими рецептами.

      • robinzoid:

        Ну это точно был не я. У меня со снытью свои счёты…

        • Ольга М:

          Да, столько сил положено на борьбу с этой зеленой захватчицей! Ну, ничего, теперь ею займутся утки. У них это лучше получится. Они уже отомстят ей за всё.

  • Галина:

    Аналогично,в сныти вижу только врага.Хотя симпатичного.

    • robinzoid:

      Ага. И многочисленного-о-о…

      • Ольга М:

        Я помню, вы еще выращивали шпинатный щавель Утеуш. Я таких семян не нашла. Как он был на ваш вкус, съедобный? А Михаил поделился семенами морковника. Это тоже зеленое съедобное растение. И название у него такое приятное. Осенью посеяла, а в этом году надеюсь попробовать.

        • robinzoid:

          Вкус был очень ничего себе, типа щавелевого, но слабее. Однако вместо меня его жрал щавелевый жук, вообще от листьев кружева оставлял, справиться с жуком я так и не смог, пересадил к забору, да и забыл про него.

          • Ольга М:

            Да, таких дармоедов на огороде полно. Хоть вообще ничего вкусного не сажай. А сныть не хотят есть, подавай им чего-нибудь новенького. А Утеуша, наверняка, около забора доели и полетели искать по другим огородам чем бы поживиться.

          • robinzoid:

            Вот насчёт сныти да. Обидно. Никакого снытьееда ко мне не прилетало. ожет их и в природе нет. Вот и думай после этого насчёт пользы сныти, если её никто не ест.

          • Ольга М:

            Да, сныть всем надоела, даже вредители от нее нос воротят. И другие сорняки никто не ест. Вот Утеуша с удовольствием ели, а конский щавель никто не хочет. А ваш ревень тоже можно отнести к зеленным культурам? Такие огромные черенки вырастали!

          • robinzoid:

            Думаю можно. Ревенёвый суп, замеченный в приключениях Холмса и Ватсона, делался как раз из молодых листочков ревеня. И по смыслу чем-то,говорят, напоминал щавелевый. Видимо его по-молодости можно использовать как зелёнку. Но в книжках я про это не встречал.

          • Ольга М:

            Интересно. А я не помню этот эпизод. Наверное, миссис Хадсон им варила такой суп. А ревень наверняка родственник щавеля. Щавелевая кислота содержится в обоих. Лучше употреблять молодые листья, а потом накапливается эта кислота и уже не так полезно.

          • robinzoid:

            Ну это не эпизод как таковой, просто фраза. Там ещё звучало «седло барашка» но я как-то представил осёдланного барана и понял что ничего не пойму.
            А ревень и щавель да, родственники. По-моему семейства гречишные.

  • Ольга М:

    Нет, мне оседланный баран не представляется. Мне представляется фильм «Полосатый рейс», когда рассматривали тигра в разрезе. А седло обычно находится на спине, поэтому это должно быть мясо от спинной части. А овсянка — это просто национальная еда англичан. Вам виднее. Вы побывали в разных экзотических странах. Вот там и выращивают самые разные зеленные культуры.

  • robinzoid:

    А, тигр в разрезе. Помню помню.

    Но насчёт экзотических стран старпом брал привычную еду. Вся экзотика прошла мимо.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики