Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Есть в Маслове уютное гнездовье

Есть в Маслове уютное гнездовьеЕсть в Маслове уютное гнездовье
У ласточек такой обычай. Осенью, перед дальней дорогой, они прилетают к своему старому гнезду. Тут садятся на провода либо на вершину дерева, на сухие сучочки. Молча посидят, о чем-то подумают, что-то вспомнят — и исчезают в небе.
Наверное, люди у птиц позаимствовали эту традицию — на проводы присаживаться перед дальней дорогой.
Елизавета Антоновна Титова улыбнулась ласточкам. Выросли птички. Лето прошло. В мае они подарили ей новую красивую весну. А теперь, значит, холода надвигаются и до снега совсем недолго ждать.
В деревне Маслово Всеволожского района она самый первый житель. Когда закончилась война, юная Лиза приехала по направлению из Тихвина сюда, на этот высокий берег Невы. Учительница начальной школы. А ни школы, ни учеников, ни собственного дома. Поглядела на ту сторону реки. Ни деревца, ни домика. Сплошь воронки, окопы. И там по блестящим ниткам железной дороги, в клубах дыма, расторопно бежал паровозик мимо станции Пелла. А Нева мыла обожженные берега, и свежий ветер ей пел о том, что все будет хорошо.
Из поселка имени Свердлова привезла семь парт. Школу открыли в сельсовете. До обеда ребятишки учатся грамоте, после обеда — советская власть решает свои задачи. Ордеров на жилье тогда не выдавали. Молодой бакенщик Федор вырыл землянку. Счастливое оказалось место! Поженились. Муж поутру с багром выходил на реку, ловил проплывавшие бревна. Поставили дом — принялись огород городить.
— Это сейчас тут земля такая черная и плодородная. А тогда были песок да глина, — вспоминает Елизавета Антоновна. — Да еще ямы-после бомб, траншеи. Копаем грядки, собираем патроны в ведро и гранаты, как камни. Бели попадался снаряд, звали саперов.
Очистили землю, стали ее удобрять, засевать, выращивать картошку, капусту, морковь. А потом и яблони посадили» И своя поросль пошла.
Мы тихо беседуем с хозяйкой. Какие синие глаза! Как много в них сосредоточилось участия к людям и душевной красоты. Ведь мы с друзьями, Натальей и Владимиром Шведовыми, просто проходили мимо этой усадьбы и остановились у калитки. Залюбовались великолепным огородом, россыпями цветов и спелыми, красными помидорами, которые так и пылали в тот пасмурный день сквозь стекло теплиц. А эта бабушка заметила нас в окно и сама поспешила к нам, пригласила: заходите, смотрите! Мы вам рады.
Открытое сердце. Конечно, я понимаю, она была очень хорошим, настоящим учителем, коль навстречу незнакомым вот так вышла: «Мы вам рады».
Скажите, ну кто из нас пустит в свой мир первого встречного?
— Такой доброй картошки, как у вас, я в это лето нигде не видел, — говорю хозяйке.
И слышу голос за спиной:
— А вы знаете, мама говорила, если бы она не была учительницей, то стала бы агрономом.
Знакомимся: дочь, Галина Федоровна.
— Очень нравится маме и выращивать, и воспитывать все, что попадает в огород. У нас каждый год новенькие на грядках появляются.
Галина Федоровна любит цветы выращивать. Гладиолусы, георгины, астры, душистый горошек, настурции, клематисы, девичий виноград… И дом, и сад до сих пор в цвету. Открытием нынешнего сезона стали однолетние георгины. Алые, белые, кремовые, оранжевые — каждый тихонько гудит, а все вместе поют, будто волшебный оркестр, в котором играют сказочные эльфы. Это шмели со всей округи слетелись на осенний пир.
Хозяйка посвящает нас в мир своих растений.
— Вот с той стороны к нам в начале лета приходят холодные ветры. Но посмотрите, как хорошо тут растут кабачки! Они очень любят теплый, парной воздух. Мы тут сами для них создали благоприятный микроклимат. Видите, какой высокой и густой стеной поднялась на пути ветра озимая рожь. Мы с осени планировали посадки этого года и специально посеяли рожь «углом». Две стены ржи, и за этой кулисой — грядка с кабачками.
По соседству — гряда пустой черной земли с едва заметными зелеными ростками, похожими на острые перья старых ученических «вставочек». Показалось, там пырей взошел. Но нет!
— Еще недавно здесь росла цветная капуста. Убрали, перекопали, посеяли рожь. Она лечит землю и сдабривает ее. Весной перекопаем, и грядка будет еще более плодородная.
Мы с гостями просим показать картофель, а он уж так хорош, что хочется копнуть и поглядеть: а что в гнезде? Картофельные гряды уже без ботвы. Ботву скосили и унесли с огорода. Так всегда поступают перед уборкой урожая. Меньше риска, что клубни заразятся фитофторозом. Они без ботвы быстрее созреют и окрепнут, а значит, будут хорошо храниться всю зиму в погребе.
Елизавета Антоновна принесла садовые вилы. Копнула — и выворотила наверх обильное гнездо. Если бы речь шла о птицах, впору на нем сидеть гусыне, — полтора десятка очень крупных картофелин. Все крепкие, с чисто желтеющей здоровой кожурой. Ни пятнышка, ни паршинки. Название сорта, к сожалению, не известно. Этот картофель выращен из ботанических семян, то есть так, как мы выращиваем помидоры. Сначала сеют семена в ящички на рассаду, потом ее пересаживают на гряды. Мелкие клубни сохраняли всю зиму, а весной прорастили (прояровизировали) и посадили в огороде. Суперэлита!
На соседней грядке картофель оказался тоже крупный, но с красной кожурой. Сорт Скарлетт. Морковка тоже удивляет нас красотой и дородностью. Вытаскиваем за косички пару красавиц. Обе одинаковые, как близняшки, оранжевые, и длиной — почтя под локоть. Вот как возделана земля, вот такой талант.
Как на выставке достижений отдельно взятой усадьбы, замечен ядреный озимый чеснок. В конце сентября Титовы будут разбирать семенные головки на зубки и сажать в землю. Земля в этом огороде долго хранит и летнее тепло, и заботу хозяйских рук. Тут расчет очень точный. До морозов зубки сумеют пустить корни, а перья наружу прорасти не успеют. Все перезимует, а как придет весна, пойдут в рост так, что и не остановишь.
В тот день все тучи гуляли по небу. А потом вдруг они расступились, и на какой-то миг из густой космической синевы жарко брызнуло солнце. Словно лето вернулось! И тут же послышался веселый щебет деревенской касатки. По всем законам природы ласточкам пора щебетать где-нибудь в папирусах, у знойных берегов желтого Нила. Но эта птичка, как я понял, залетела перед дальней дорогой, чтобы сказать свое спасибо доброй хозяйке за гостеприимный летний кров.
Тут вот какая особая история.
Как-то раз обрушилось старое птичье гнездышко. Упало на землю и разбилось на множество глиняных осколков. Елизавета Антоновна расстроилась. Время птенчиков выводить, а дома у ласточек больше нет.
Дочка решила проблему без промедления — и быстро, и надолго. Принесла кашпо из-под цветка. Взяла молоток, приставила к дому лестницу и под самым коньком накрепко прибила белый пластмассовый горшочек. Постелила туда сухой травы. И ласточки в тот же час справили необыкновенное новоселье.
Должен вам заметить, уважаемые читатели, что до сих пор еще никто, кроме наших земляков Титовых, не додумался вот так помогать ласточкам.
От козырька крыши до верхнего края посудинки всего-навсего сантиметров пять. Лишь бы птичке залететь, лишь бы птенцам головы высунуть навстречу родителям. Зато ни хищной вороне, ни кошке туда не забраться.
Этот свой опыт Елизавета Антоновна и Галина Федоровна повторили год спустя. Еще одно гнездышко подарили Щ молодым ласточкам. У них тоже получилось новоселье. Вместе с птицами все лето напролет внуки на даче щебетали. По дедовой тропинке бегали на реку. В родном саду им вдосталь хватало земляники, редиски, малины, цветов и бабушкиной ласки.

14 комментариев на “Есть в Маслове уютное гнездовье”

  • Ольга М:

    Очень приятная добрая статья. Особенно про ласточек понравилось. Не знала, что им можно тоже сделать гнездышко. Как скворцам скворечник. Но к нам на дачу ни скворцы ни ласточки не прилетают почему-то.

    • robinzoid:

      А кошки на даче живут?

      • Ольга М:

        Кошки приезжают только летом со своими хозяевами. Чаще всего пробегают по нашему участку не задерживаясь, по своим кошачьим делам. Один раз только два кота решили, что это их участок. Громко кричали и чуть не подрались. Пришлось выйти с веником и объяснить им, что участок уже занят.

        • robinzoid:

          Может скворцы и ласточки, за неимением веника, и побаиваются этих кошек? Их можно понять.

          • Ольга М:

            Скворцы теперь на вокзале вместе с голубями живут всё лето. А зачем так далеко лететь, если и здесь хорошо кормят. А ласточек вообще никогда не видела в наших краях. Наверное пролетают мимо.

          • robinzoid:

            Строго говоря я тоже на огороде ни ласточек ни стрижей не встречал. Видимо мой огород для них интереса не представлял.

  • Приятно читать, как хозяйствование на земле человека улучшает ее состояние. Прямо вспоминается райский сад — его тоже было приказано возделывать, а не просто болтаться без дела.

    • robinzoid:

      Ну да, но не помогло. За что мы уже не первое тысячелетие расплачиваемся.

      • Ольга М:

        Для жителей пустыни рай — это сад. Египтяне сумели возделать территории своих отелей себе на пользу, а за отелями каменистая пустыня. Человек может всё!

        • robinzoid:

          Ну где вода есть там и пустыня становится землёй.

          • Ольга М:

            Да, это точно! Без воды вообще ничего не растет и не живет. Как в стихах — «всегда и везде вечная слава воде!»

          • robinzoid:

            Ну у нас в Питере с водой даже как-то оно слишком.

          • Ольга М:

            А у нас год на год не приходится. С тех пор как появился огород, стала обращать внимание на погоду. Поливать или не поливать. На одной нашей Земле столько разных климатов, не говоря уже о северном и южном полюсе.

          • robinzoid:

            Я вот тоже как смартфончик купил — сразу же на него Гисметео поставил. Чтобы на огороде точно знать, включать насос или не надо.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики