Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Что любит сама кормилица

Что любит сама кормилицаНу сказать по-правде вопрос что любит сама кормилица для меня давно перестал быть актуальным по части «кормилицы». С не так уж давних пор, понял что человек существо ЗЕРНОЯДНОЕ и к овощам не то чтобы стал равнодушен, но существенно снизил к ним своё былое прилежание. Картошку постигла (правда с суровым опозданием) такая же участь. Теперь я питаюсь в основном зерном (перловкой, гречкой) а картошка у меня чисто вкусовая добавка. У самой-то перловки вкус не особо, но в смеси с картошкой она этот вкус приобретает совсем другой.
Да и сама картоха в магазине нынче стала удовольствием не из дешёвых. Уж не знаю откуда её привозят и что в ней намешано, но тут уж что есть то есть.
Ну да ладно, съедобная, а чего мне ещё надо? Не так уж и много я её ем. Посмотрим лучше что пишет Машенков. У него информации на этот счёт вообще море.
ЧТО ЛЮБИТ САМА КОРМИЛИЦА?
Картофель любит солнце и не переносит тени, во всяком случае, если растет в тенистых местах, то урожая тут от него не дождешься. Ему нравятся теплые легкие воздушные почвы, солнечные суглинки и супеси с кислотностью 6,5 единиц рН. В первой половине вегетации, до цветения, росток потребляет в больших количествах фосфор и азот: идет формирование корневой системы и листьев. К началу бутонизации потребность в фосфоре сокращается, и азот тоже не нужен. А вот калий добавим — для высококачественного урожая растворим в ведре спичечный коробок сернокислого калия и выльем под каждый куст литра по два, лучше после дождичка в ту пору, когда кусты уже на бутонах.
Главную дозу удобрений в землю вносят задолго до посадки. Еще с осени под перекопку по грядкам разносят перегной, по полведра на квадратный метр, рассыпают суперфосфат, 35 граммов на метр. Свежий навоз не даем, а то картофель будет жировать весной.
Если с осени не подготовили гряды, будем перед посадкой заделывать удобрения в землю. В каждую лунку сыпать по пригоршне перегноя, по ложке золы и по щепотке суперфосфата. Перемешаем с почвой, сверху положим клубень и закроем землей. Все будет отлично! Все крохи удобрения кусты истратят на урожай.
При внесении удобрений россыпью, под перекопку на каждые 10 квадратных метров разбрасывают 500 граммов суперфосфата, 250 граммов калийных удобрений, 125 граммов селитры. И конечно, перегной, по 5—6 ведер на эту площадь.
Петербургские огородники при посадке картофеля используют болотный мох сфагнум, пропитанный раствором минеральных удобрений. В ведро воды добавляют 7—8 граммов хлористого калия, 10-12 граммов суперфосфата, 5—7 граммов мочевины (или 20-25 граммов нитроаммофоски) и обязательно 1 чайную ложку медного купороса, который является средством борьбы с фитофторозом. В раствор макают пучок сфагнума, кладут в лунку, присыпают горсткой земли. Растущие корни картофеля сами находят эту питательную смесь. Она очень полезна для развития растений и накопления урожая. Интересен опыт дачницы Надежды Антоновны Бохан. Она практиковала посадку картофеля на гребнях. Вот суть. В направлении с запада на восток делала на грядке земляные валики высотой до 40 сантиметров. Расстояние между вершинками 70 сантиметров. Тут земля быстро прогревается, солнце с юга в полдень светит прямо в гребни. В вершины гребней, в углубления, которые огородница делала совком, закладывала мох и клубни. Картошка росла — Надежда Антоновна окучивала ее. Все лето в ложбины, образовавшиеся между гребнями, она носила всякий бытовой мусор, отходы, присыпала их землей. Осенью, копая картошку, землю из гребней бросала в междурядья. Так гребни и борозды местами год за годом менялись. Земля не теряла плодородия. Каждый год Н. А. Бохан была с хорошим урожаем. О своих опытах она читала лекции огородникам. Многие думали, что для этой маленькой старушки картошка да помидоры — главное в ее жизни. Но Надежда Антоновна была известным ученым-математиком, и ее имя увековечено в названии одной из малых планет.

Конечно склонность автора к разного рода суперфосфатам интуитивно вызывает некоторое отторжение, сам-то я химией на огороде давно не пользовался, но уж что написано пером…
Не знаю. Я картоху растил так. Может потому и хватало мне тогда 15 минут с микроволновке и можно было обедать. (кусить осень хоселось). о Вам виднее Вопрос что любит сама кормилица решать Вам. Но думаю Вы с этим справитесь.
Удачи

18 комментариев на “Что любит сама кормилица”

  • Ольга М:

    Красивые картофельные цветочки! Это ваши?
    Свежие овощи сейчас круглый год в магазинах, только цены отличаются зимние от летних. А зерновые ведь тоже на земле растут, как и картошка. Может их тоже удобряют и от болезней и вредителей обрабатывают.

    • robinzoid:

      Мои. Картошка нам из Ярославской приехала, сорт не знаю. Помню что сине-фиолетовая.
      У зерна немножко другой принцип накопления питательных веществ. Он более выборочен.

      • Ольга М:

        У картошки бывают еще и фиолетовые цветочки. Наверное, от сорта зависит.
        А раньше, я помню, все сажали сорт Синеглазка. И правда, картошка сама белая, а глазки у нее синие. А сейчас не знаю, есть ли такой сорт. Зато очень много других разных сортов.

        • robinzoid:

          Вот по-моему Синеглазка у меня и была. У неё глазки были тёмно-фиолетовые и сама она была синяя.
          Кстати ухитрялась перезимовать в земле. Забытые клубни по весне прорастали.

          • Ольга М:

            У меня на грядках тоже такое бывало. Прорастали забытые в земле картошки. Зимой не замерзали. Я понаблюдала за такими подзимними всходами. Росли они всё лето маленькими и хилыми и толку от них никакого не было. Так что под зиму сажать картошку не стоит, в нашем климате особенно.

          • robinzoid:

            Толку не было, да. Из наверно надо было потом ещё раз перезимовать без мороза и потом высадить.
            Главное сортовые признаки сохранялись

  • В XIX веке тяжело работавшие крестьяне как настоящую еду рассматривали круто сваренную кашу (кажется, в той книге речь шла о гречневой). А картошку как менее питательную еду ели во время более легких работ, чтобы не разжиреть.

    • robinzoid:

      А у нас всё наоборот. Картошки, чтобы ею наесться, едим много и обрастаем жирами. Картошка это ведь в основном крахмал.

      • Ольга М:

        Диетологи дружно ополчились на картошку, но не так давно, кажется, опять оправдали. А овсом лошадей кормят, вон какие большие вырастают. Будем есть овсянку.

        • А жаль что в наших магазинах овсянка стала продаваться только в виде хлопьев. Раньше продавалась нормальная крупа. Еда из неё получалась великолепная.

          • Ольга М:

            Я что-то такой крупы не помню. Она всегда была не в виде зерна, а уже обработанная, помню только, что раньше в Геркулесе часто попадалась шелуха. А хлопья стали делать для скорости приготовления.

          • robinzoid:

            А я вот сподобился. Овсянку в котельной трямкал тока-так. Сытная она была и вкусная.

          • Я тоже не помню цельного овса. Только здоровенные пачки Геркулеса.
            Говорят, вкусная каша получается из цельной пшеницы. Но я пока не сподобилась сварить такую. Только пророщенные грызла.

          • robinzoid:

            Пророщенные тоже очень ничего себе. Особенно если прорастить в просто воде и трямкать вместе с корнями. Целиком.
            Правда шелуха семечковая процессу несколько мешает, но не сильно.

  • Ольга М:

    У меня проросли большие магазинные клубни. Ростки такие хорошие, жалко было их отламывать и выбрасывать. И решила я вырастить картошку рассадой. Отрезала эти ростки с частью клубня и посадила в стаканчики. Всего три отрезка с ростками посадила. Картофельная тема очень интересная, буду экспериментировать.

    • robinzoid:

      Зато интрига сохраняется. Никогда не знаешь какой сорт в этом случае вырастет.
      Может и ничего?

      • Ольга М:

        Назову этот сорт Магнит — ранне-средне-позднего срока созревания.
        А вот опыт с длинными белыми ростками получился неудачный. Такие картошки дали мелкие клубни. Больше такие не сажаю. В гребни сажать не пробовала, слишком заморочечно, а результат зависит и от многих других причин. Эксперимент не будет чистым.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики