Родная картошка
Ну это уж точно моя родная картошка. Сам вырастил, сам съел. Вот сорт не помню. Прошло-то уже пятнадцать лет. Покупил в магазине каких-то сортовых клубеньков, а вот чего именно покупил — из памяти стёрлось. Но для картошки мой огород стал неподходящ, его обступили соседские заборы и деревья и картошка на нём уходила чисто в ботву. Всё тянулась куда-то вверх, а до налива клубеньков дело так и не доходило.
Но это у меня так. Машенков пишет про интересные вещи и будь у меня на огороде побольше солнца, я бы обязательно попробовал и его сорта, тем более в продаже они были.
А теперь дело за Вами. Пробовать сорта это уже касается только Вас. Пробовать новые подходы и новые инструменты на своих катрошечных делянках это тоже чисто Ваше. Я своё отпробовал. Мне бы теперь до магазина дойти, за той же картошкой… Так что если Вам здоровье позволяет — не чурайтесь картохи. Всё-таки с грядки она куда вкуснее.
РОДНАЯ КАРТОШКА
Без картошки не бывает огорода. Это наш второй хлеб. Да и нет среди северных огородных растений более мощного продукта. Килограмм клубней дает человеку почти 3500 джоулей энергии. В нем содержится до 180 граммов крахмала, 20 граммов белка, 5 граммов жиров, витамины: С — 200 миллиграммов, РР— 13 миллиграммов» витамины группы В — 2. миллиграммов. Есть и другие биологически активные вещества» свойственные особо целебным растениям. Диетологи говорят, что при заболевании сердца, почек, при гипертонии особенно полезно есть картофель, запеченный в мундире. Болезни пищеварительной системы (гастриты, язвы кишечника, запоры, понос, тошнота) народная медицина подавляет действием свежего сока из клубней, тонко очищенных от кожуры. Две недели трижды в день сок принимают за час до еды по 120 граммов. Затем, через недельный перерыв, снова повторяют двухнедельный курс, уже в половинной дозе, по 50-60 граммов сока трижды в день. Здоровье вернется.
Помогает картошка и от ожогов кожи, экзем, простудных и других заболеваний. Словом, клубень полон целебных сил. За океаном с началом нового века принялись разводить картофель с цветными клубнями — синие, фиолетовые, красные, малиновые на разрезе. Такая картошка обладает способностью подавлять рак у человека. В Питере, в Институте растениеводства, тоже занимаются созданием новых отечественных сортов целебной цветной картошки.
С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что лучше выращивать свои, отечественные сорта картофеля, чем иностранные. Наши созданы для наших условий!
По главным своим показателям — урожайности, содержанию крахмала, белка, витамина С, по устойчивости к болезням — современные сорта значительно превосходят все, что возделывались в колхозах, совхозах, акционерных обществах, в фермерских хозяйствах и на личных огородах граждан в советское время.
Большой интерес к новым сортам российской селекции, обладающим природным иммунитетом против целого ряда болезней, проявляют иностранцы. Наши сорта Петербургский и Елизавета дают урожай в 1,5 раза выше, чем голландские, и при этом не требуют многократных химических обработок против болезней, как бывает при выращивании импортных сортов.
В их создании участвовала Ольга Ильинична Зуева, кандидат сельскохозяйственных наук, ныне заведующая Всеволожской селекционной станцией.
Несколько лет назад Ольга Ильинична подарила мне свои дивные клубни. Я их прояровизировал, посадил на даче и вот что заметил. Каждый сезон эти новые растения выделяются особой статью. У них крепкие, толстые, хорошо облиственные стебли, до десятка в каждом кусте. Сами кусты плотно сбитые, длинноногие. Листья все лето были без единого болезненного пятнышка. Окучил два раза — и больше никакого ухода. В сентябре выкопал урожай. Каждый куст дал от 15 до 20 ровных, чистых, крупных клубней весом по 250-300 граммов. Тогда я сказал сам себе с удивлением: эта Елизавета — настоящая мать-героиня! Она высокоурожайна, она вырастила 20 клубней, не заболела фитофторозом, не заразилась паршой. Она в пору налива росла без полива. Я все лето проездил по командировкам — Елизавета не чахла в разлуке, она занималась своим делом, в темном подземном царстве готовила мне на долгую зиму запасы вкусной еды.
Картофель стал культурой неограниченных возможностей. Селекционеры создали уникальные по скороспелости сорта, которые могут даже на Северо-Западе России за одно лето с одной грядки дать два полноценных урожая. Таков суперранний сорт Весна белая: можно убирать через 1,5 месяца после всходов, при этом урожай составляет 3—4 килограмма с квадратного метра. Выкопали — сажаем еще! Я видел огороды с картофелем Весна белая в Заполярье, под Мурманском. Там целое лето длится день, И этот картофель успевает дать огороднику достойный урожай вкусных клубней.
Картофель сорта Невский, созданный в Белогорке под Петербургом, получил наибольшее распространение в стране. Вкусный, высокоурожайный, богатый белками и крахмалом, он весьма устойчив к фитофторозу, но у него серьезный недостаток. Невский не терпит повреждения ростков, их нельзя выламывать. Он требует соблюдения определенной технологии. Достал непроросшие клубни из хранилища — закладывай сразу на яровизацию, пусть обрастают короткими, толстыми ростками. От них — урожай. А если клубни проросли в хранилище, переплелись меж собой длинными белыми побегами да их еще обломали,— толку ждать нечего.
На смену этим испытанным сортам уже идут новинки XXI века. Прошли государственное сортоиспытание, показали на практике реальную устойчивость к картофельному раку и золотистой картофельной нематоде Рябинушка и Радонежский, Оба сорта — среднеранние, дают до 480 центнеров клубней с гектара (в 3 раза превосходят товарную урожайность многих промышленных сортов в Северо-Западном регионе России). Клубни у Рябинушки овальные, красные, глазки поверхностные, мякоть белая, при резке не темнеет. Крахмала — до 18 процентов. Из Рябинушки даже чипсы готовить можно.
Сорт Радонежский дает овальные клубни, кремовые с розовыми пятнами. Глазки обычно красные, мелкие. Мякоть кремовая, при резке не темнеет, отличного вкуса.
Реальную урожайность до 500 центнеров с гектара показывает новый сорт картофеля Аврора. Он тоже устойчив к нематоде. Клубни красивые, с красными глазками. Любители называют его «красноглазкой».
Для ускоренного размножения новых сортов картофеля огородники пусть заранее проращивают клубни на свету, затем присыпают влажным торфом. Всходы вместе с корешками срезают с клубня и высаживают на грядку так же, как рассаду помидоров.
Маточные клубни опять высаживают в торф и берут от них вторую партию рассады.
Таким способом от одного клубня можно получить десятки самостоятельных растений картофеля, а к осени собрать сотни семенных клубней для массовой посадки в следующем.
Особенно интересно мне было узнать про вещества клубней. Казалось бы, ну картоха и картоха, чего там может быть?
Ан вон вишь-ты… Так что призываю Вас с достаточным уважением отнестись к этому овощу и тогда наша родная картошка принесёт Вам много пользы.
Удачи.
Ага! Вот и до второго хлеба добрались. А хорошая картошка у вас выросла. Такая чистая, белая, круглая. Картошка как раз любит такую рыхлую песчаную почву, как у вас. Может, сорта не те попадались, но она без солнца в тени тоже растет. Я обязательно сажаю хоть одну грядочку каждый год. Очень нравится её выкапывать.
У меня не росла. Пробовал, ботва едва-ли не выше меня, а клубней всего-ничего. Мелочь какая-то…
Да, симпатичная картошка на картинке. Ровная, такую легко чистить, но, возможно, еще лучше в мундире вареную или печеную…
Я тогда её свежую прямо с грядки в микроволновку засовывал. Помыл только и вместе с кожурой.
Кусить осень хоселось.
Я тоже так делала с мелкой картошкой. Быстро и вкусно получалось!
Именно вкусно. А молоденькая кожура в еде была незаметна.
Только питательность повышала.
В этом году посажу картошку из Магнита. Ничего про нее не знаю, кроме вкуса и внешнего вида. Не мудрствуя лукаво отобрала картошку, какая понравилась и положила на проращивание. Уже появились хорошие ростки. Результат узнаю только в сентябре. Кстати, листья на березе появились, но еще совсем маленькие.
Меня маманя как-то раз напоследок тоже сподвигла сажать покупную картоху которая у неё ростками обросла. Картошка оказалась позднеспелым сортом и вырасти не успела. Ей банально не хватило тепла.
Видимо она была гостья с югов, а там климат иной.
У меня тоже был опыт с магазинной картошкой и очень удачный, поэтому и решила повторить. Сначала промахнулась, купила красивую картошку, но хорошо, что догадалась прочитать в чеке, что это молодая картошка. Значит, её только что выкопали и откуда-то привезли. А я бы её опять закопала… А в Магните купила наверняка нашу — старенькую и грязненькую.
Логично. Скорее всего это наш сорт.
Крахмал, витамины, белок — еще можно понять, но откуда в картошке 5 граммов жира? Хотя редька тоже бывает масличная, наверное, в ней тоже жиры присутствуют.
Не, жир там в семенах. Из них масло жмут.
Про картошку тоже весь в сомнениях. Обычно я в неё две столовых ложки подсолнечного масла (нерафинированного) вливаю.
Вкусно! Я тоже такую еду люблю.
Пробовала сеять картошку семенами, но ничего не получилось. Посеяла семена в стаканчики, они быстро проросли и сильно вытянулись. Не знала, что с ними дальше делать, раскопала и оказалось, что завязались маленькие картошки размером с ноготок на мизинце.
Уже не помню как (давно дело было) но я семенами сажал картошку сорта «Гранола». Семена у нас продавались. На первый год вырос горох,на второй когда эти горошины посадил, в общем приличная картоха получилась. Правда потом её клубни с другими перепутались и в итоге съелись. Размножить не удалось.
Да и больно-то хотелось.
Значит, вам всё-таки хоть на второй год, удалось вырастить из этого гороха нормальную картошку. А я посмотрела, да и выбросила весь свой эксперимент. А как этот горох хранить всю зиму? Нет, больше не буду связываться с этими семенами. То ли дело клубни с хорошими ростками!
Кажется он в холодильнике хранился. В бумажном пакете. Впрочем горошин там было всего-ничего.
Но сорт меня не вдохновил. Наша «Сказка» была лучше.