Окончание книжки
А для последней записи окончание книжки я взял фотографию окончания моего картофелеводства. Видно что кожура картохи покрыта болячками. В общем-то для человека они безвредны и запросто снимаются чисткой картошки,но вот при хранении её эта короста развилась бы в полноценные пятна гнили и от картошки остались бы только воспоминания.
Но в статье речь не о том.
Начинается статья позднеспелыми сортами картошки, тем не менее у нас могущими вызреть, а продолжается записью о том как размножить куленные в спецмагазинах элитные сотровые клубни. Хлопотно, да, но дело того стоит.
Единственно земля ваша, под картошку запускаемая, должна не содержать излишества почвенной жизни, азотной особенно, иначе будет как у меня. А оно Вам надо?
Ну а раз не надо, посмотрите повнимательнее что предлагала книжка. Методы в ней описанные, не потеряли актуальности и поныне.
Открываем.
Среднеспелые сорта
Загадка Питера — клубни овальные, красные, глазки мелкие. Мякоть белая. МТК 70-100 г, УКК 800-1100 г. Содержание крахмала до 14—19 %. Урожайность до 450—550 ц/га. Характеризуется повышенной устойчивостью к колорадскому жуку. Высокоустойчив к фитофторозу, относительно устойчив к вирусным заболеваниям.
Нематодоустойчивый-26 — клубни овальные, белые, глазки мелкие. Мякоть белая. МТК 80—110 г, УКК 800—1000 г. Крахмали-стость до 22 %. Урожайность 350—400 ц/га. Нематодоустойчивый. Характеризуется повышенной устойчивостью к колорадскому жуку. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям.
Петербургский — клубни овальные, белые, мелкие глазки. Мякоть белая (при варке и резке мякоть клубней не темнеет). МТК 90-110 г, УКК 700-1100 г. Урожайность 350-450 ц/га, ТК 95 %. Крахмалистость 13—16 %. Цветки белые. Клубни имеют длительный период покоя. Снижает урожай при переувлажнении почвы. Относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням и мягким гнилям.
Ресурс (НИИКХ) — клубни овальные, белые, глазки мелкие, многочисленные. Мякоть белая. МТК 105—135 г. Крахмалистость 13—16,5 %. Урожайность до 700 ц/га, ТК 85—94 %. Цветки белые. Устойчив к переувлажнению и засухе. Среднеустойчив к фитофторе, устойчив к вирусным болезням и мягким гнилям.
Среднепоздние сорта
Зарево {украинский сорт) — клубни округлые с тупой вершиной, красные, глазки мелкие. Мякоть белая (при резке не темнеет). МТК 75-85 г, УКК 630-1100 г. Крахмалистость 18-24%, содержание белка 2,3—3,6 %. Урожайность — до 550 ц/га^ Цветки красно-фиолетовые. При неблагоприятной погоде склонен образовывать трещины на поверхности клубней. Фитофтороустойчивый. Характеризуется повышенной устойчивостью к колорадскому жуку.
Гибрид картофеля Золушка Р1
По нашему мнению, огородникам не следует пользоваться самостоятельно полученными истинными (ботаническими) семенами, которые иногда формируются у некоторых сортов в зеленых ягодах, так как при посадке такого материала происходит расщепление сорта и огородник может получить формы растений картофеля, совершенно непохожие и далеко отстоящие от родительской формы по урожайности и внешнему виду. Исключением из этого правила могут быть семена специально созданных гибридов картофеля. Гибрид Золушка Р1 по скороспелости относится к средне-ранним. Проводят прямой посев семенами в открытый грунт или рассадой. Клубни урожая выровненные, округло-овальные, слегка плоские, с тупой вершиной, белые, с мелкими глазками. Мякоть крем о во-белая. Гибрид урожайный. Среднеустойчив к фитофто-розу и вирусным заболеваниям.
Ускоренное размножение картофеля
Перед каждым огородником встает задача обеспечить себя достаточным урожаем картофеля. После приобретения небольшого количества качественного материала картофеля его размножение может занять несколько лет, тем более что посадочный материал из меристемы или репродукций «элита-суперэлита» является довольно дорогостоящим приобретением. Чтобы убыстрить этот процесс, прибегают к методам ускоренного размножения картофеля. Этот агротехнический прием используют также и при размножении наиболее продуктивных клубней определенного сорта после покустового отбора. Благодаря методам ускоренного размножения картофелевод получает здесь достаточно выгоды как с финансовой точки зрения, так и в плане общего урожая. Способов размножения семенного материала картофеля и их модификаций немало: размножение отводками, черенкование подготовленных или неподготовленных теневых (этиолированных) ростков, резка крупных и средних клубней, выращивание «глазковой» рассады, делением молодых кустов, укоренением верхушек стеблей и их пазушных побегов и др. В данном пособии остановимся только на наиболее, на наш взгляд, эффективных методах.
Способ предварительно выращенных ростков-рассады (отводков) наиболее оптимален для рядового огородника. Рассадный способ размножения довольно хорошо известен, и те огородники, кто попробовал его, считают это дело стоящим. Известно, что у клубней картофеля в глазках находится 3—5 спящих почек, которые способны попеременно прорастать при отторжении ранее образовавшегося ростка. Для получения картофеля из ростков-отводков сначала клубни выкладывают на рассеянный свет на 2—3 недели, чтобы они озеленились и проклюнулись глазки. Затем клубни переносят в емкости, раскладывают их в один ряд на некотором расстоянии друг от друга и засыпают на 2-3 недели слоем (в 2-3 см) увлажненных опилок, торфа или земли (температура должна быть в пределах 14—20 °С). Можно поливать слабым раствором удобрений. От клубня получают 4—7 отводков. Когда на толстых, крепких ростках появляется розеточка листьев и у каждого из них образуется хорошо сформировавшаяся самостоятельная корневая система, клубни аккуратно выбирают из субстрата. Оптимальная высота ростков 8—10 см (можно использовать более длинные ростки, но тогда они более ломкие и слабее укореняются). Ростки отделяют от клубней и по одному высаживают (лучше при пасмурной погоде или во второй половине дня, когда снижается солнечная активность и исключается вероятность ожогов) в открытый грунт под углом 30° к поверхности почвы по схеме 60…70 х 20…25 см. Росток заглубляют так, чтобы он возвышался над поверхностью почвы не более 1 —2 см (стараются, чтобы корни не загибались вверх). Притеняют его от прямых солнечных лучей на 3—5 дней (можно поставить дуги из проволоки и прикрыть полиэтиленовой пленкой либо прикрыть пучком травы). После высадки рассаду поливают при необходимости, особенно если наблюдается сухая погода. Если нет возможности последующих поливов, при посадке рекомендуют росток корневой системой погрузить в комок очень сильно увлажненной плодородной (удобренной) земли и в таком состоянии укрепить в ямке, досыпав дополнительно землю. Тогда в течение нескольких дней корни ростка достаточно обеспечены влагой и гибель рассаде (даже при сухой почве) не грозит. Если ростки нельзя высадить в поле, то используют отдельные емкости с плодородной землей. Можно для подращивания рассады временно использовать теплицы или парники. Удаление верхушечных побегов стимулирует рост спящих почек. Клубень можно снова присыпать землей для повторного образования отводков. Через 2 недели на первичном клубне отрастают резервные побеги. Операцию по удалению проростков с клубня можно проводить 4—5 раз в течение весеннего периода «апрель—май» и получить 18—25 ростков-отводков; клубни потом также сажают. Примечательно, что ростки дают по 3—5 преимущественно крупных клубней обшей массой 500—600 г, но клубни у них завязываются несколько позднее, чем это можно ожидать от непосредственно клубневого материала.
Если любитель-огородник испытывает большое желание получить от клубня (репродукции «элита» или «суперэлита») урожай до 40—50 кг, то в этом случае рекомендуют довольно трудоемкий метод размножения картофеля с помощью сегментов ростков.
Клубни проращивают, чередуя их освещение и затемнение. В начале февраля крупные клубни (массой 100—250 г) на 2—3 недели раскладывают в темной комнате (при температуре 17—18 *С) на увлажненном песке или их просто периодически сбрызгивают водой. Затем клубня переносят на освещенное место на 10— 15 дней (температура 20—22 °С). После этого их снова на 8— 10 дней возвращают в темное помещение. Когда на клубне вырастают толстые ростки длиной 30—35 см, их отделяют от маточного клубня и делят на сегменты (размером 1,5—2,0 см) с одной зачаточной почкой в центре. Сегменты помещают на хлопчатобумажную ткань в глубокие тарелки, которые сверху накрывают стеклом, либо держат в свернутом рулоне фильтровальной бумаги; ткань и бумагу смачивают розовым раствором марганцовки). Подготовленные таким образом сегменты выдерживают на рассеянном свете до образования корневой системы (температура 20—22 °С). Сегменты сажают в почву с применением финского удобрения Кемира Универсал или Кемира Картофельное (емкости вместимостью 150—200 г). Желательно не допускать перерастания ростков более 12—15 см до самой пересадки в открытый грунт либо под пленочное укрытие. Трехкратный съем ростков с одного клубня позволяет получить более 100 ростков с корневой системой.
Зная скороспелость сорта и время высадки рассады в открытый грунт, каждый огородник может рассчитать, когда ему надо начать заниматься прелагаемым размножением. Необходимо также учитывать дату возможного последнего заморозка, чтобы он не повредил всходы растений. При рассадном способе размножения картофель сохраняет высокие семенные свойства и качества сорта. Кроме того, в урожае картофеля, полученного из ростков, содержится значительно меньше бактериальной и вирусной инфекции, чем в урожае выращенного из целых клубней.
Следует упомянуть также и самый примитивный способ размножения картофеля — делением клубня (сегментами). Крупные клубни в день посадки делят на 3—5 частей таким образом, чтобы на каждом кусочке (массой не менее 40 г) оставалось 2—3 почки или ростка. Места среза опудривают золой и подсушивают (2—3 ч) в тени до образования корочки (опробковевшего слоя). После разрезания каждого клубня нож следует дезинфицировать крепким раствором марганцовки, чтобы избежать возможного переноса бактериальной и грибной инфекции. Однако в ряде случаев не удается избежать загнивания среза клубня в почве.
В течение вегетационного сезона проводят двукратное рыхление, прополки, два-три раза окучивание. Целесообразно провести с фазы полных всходов профилактическую обработку против фитофтороза с добавлением к раствору фунгицида препаратов, уничтожающих или отпугивающих личинки и жуков колорадского жука, а также тлей и цикад, являющихся переносчиками вирусной инфекции.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПРОДАВЦЫ СЕМЕННОГО СОРТОВОГО КАРТОФЕЛЯ
Увы, но информация эта уже устарела. Всё-таки за 20 лет много чего изменилось и в Питере тоже…
1. СЗНИИСХ: Ленинградская обл., Гатчинский район, п. Белогорка.
2. Павловская опытная станция ВИР: г. Павловск, ул. Горная.
3. ОПХ «Суйда»: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, п. Суйда (электричка от Варшавского вокзала).
4. Агрофирма «Онега»: Ленинградская обл., Пушкинский р-н, пос. Лесное (авт. 250).
5. АОЗТ «АгроБалт»: Ленинградская обл., Кингисеппский р-н.
6. Магазины «Садовод»: СПб., ул. Михайлова, 10 (м. «Финляндский вокзал»); Спб., П. С, Большой пр., 29а (м. «Чкаловская»).
8. Торгово-Выставочный Центр «Земледелец»: СПб., Старо-Петергофский пр., 37 (м. «Нарвская»).
Лазарев А.по образованию агроном по защите растений, кандидат биологических наук, работает во Всероссийском НИИ защиты растений. Более 25 лет занимается изучением болезней картофеля и других сельскохозяйственных культур. По этой теме им написано около 100 научных печатных работ и много научно-популярных статей.
Лицензия ЛР № 070384 от 3.04.97
Подписано в печать 15.11.2000. Формат 60×90’/^ Печать офсетная. Усл. п. л. 1. Тираж 5000 экз. Заказ 3601.
«Бип», «Л И О Редактор» 190008, С.-Петербург, Екатерининский канал, 170
Отпечатано с готовых диапозитивов
в Великолукской городской типографии
Комитета по средствам массовой информации и связям
с общественностью администрации Псковской области,
182100, Великие Луки, ул. Полиграфистов, 78/12
Тел./факс: (811-53) 3-62-95
Ну и напоследок как обычно ссылка на ПДФ-файл книжки. https://yadi.sk/i/Aihu51_DMa4ivA Вот тут она и лежит. А я на этом закругляюсь про окончание книжки.
Удачи.
На фото картошка, похоже, заболела фитофторой. Да сохранить такую не получится, вся пропадет. Если её не так много, то можно почистить и заморозить, наподобие «Картошки фри», как сейчас продается везде в пакетах замороженная. Покупаю иногда, жарю на сковородке. Хорошо, быстро и вкусно.
Не, это не фитофтора. Это была парша картофеля. В принципе тоже хорошего мало, но с кожурой счищалась на-ура. Съел без проблем.
Хорошо, когда можно обчистить болячку и съесть. А сколько у картошки болезней, проникающих внутрь клубня… Жалко.
Ну да, вот фитофтора как раз проникающая.
Но с моей паршой я сам был виноват. На картошечную делянку тогда накидал пивной дробины, её тогда недалеко от меня вывалили, удобрение классное, но очень уж азотное. Вот парша и растопырилась.
Уважаемый Константин Борисович! Позвольте мне от имени и по поручению всех форумчан этого замечательного сайта поздравить Вас с днём рождения! Пусть Ваш сайт существует долгие годы и радует нас новыми прекрасными статьями! Здесь я приобрел много новых, чудесных друзей, которые поддержали меня и поддерживают в минуты депрессии, вызванной этим неизлечимым недугом, как рассеянный склероз. Спасибо Вам огромное! Желаю Вам счастья , здоровья на долгие годы, не терять присутствия духа! Мы Вас искренне любим и будем и впредь поддерживать сайт своими комментами!
Присоединяемся к такому прекрасному поздравлению! Спасибо за ваш труд на благо огородников! Здоровья! Успехов! Поздравляем!
А я чего-то из-за этой коронной паники про майские праздники и забыл, ну и про д.р. до кучи как-то тоже…
А вообще в нашем возрасте к д.р. относишься уже по-другому. Каждый как очередной шаг к могиле.
А почему только в нашем возрасте? Как только родился, так и топаешь к могиле. А некоторые еще и ускоренным шагом. Успокоила я вас? А если серьезно, то в нашем возрасте каждый прожитый день — праздник. В молодости другие ощущения, кажется, что жизнь вечная. А сейчас ценишь каждый день. Праздника каждый день!
В молодости о могиле задумываются редко. А когда она приближается, её и разглядеть можно.
А что там разглядывать? Все там будем.
Но не все в одном месте.
Ну да. Это как в анекдоте у бога на распределении. Один товарищ сильно просился в ад, потому что там все его друзья. С друзьями веселее.
Кроме друзей там есть много ребят с которыми невесело.
Хорошо, что есть друзья, которые не забыли))). Поздравляем!
Вспомнила, как-то наша дочка спрашивает папу:
-А сколько тебе лет?
-38
Доча подумала и серьезно изрекла:
-К счастью, твои дни рождения всё ещё происходят.
Дочка ваще шедевр!
Надо же! Как азот повлиял на картошку. Хотелось как лучше, а получилось еще хуже. А что такое пивная дробина? Никогда про такую не слышала.
Делить клубни не приходилось, они, обычно, и так небольшие. А вот отросток как-то отломился от картофелины и я посадила его в стаканчик. Рос как на дрожжах, но до дачи так и не дожил. Не знаю, что с ним случилось, но почему-то засох. Наверное, ему свободы не хватило.
Ну в те времена пиво ещё варили из зерна. Чаще всего из ячменя. А когда процесс состаивался, выброженное зерно надо было куда-то выбросить. За выброс мусора требовали плату, поэтому залётный «Камаз» вывалил мусор на обочине дороги и смылся. Ну а я этот «мусор» приватизировал себе на огород
Им замульчированние росло в во всех смыслах (и в прямом в том числе) как на дрожжах.
Вот только про паршу не сообразил. Она тоже росла…
А росток мог просто не успеть нужное количество корней выпустить.