Про воду
А про воду это потому что как говорил водовоз из «Волги-Волги», Без воды и ни туды и ни сюды.
Вообще-то хотел и дальше посканировать картошечные статьи, но в принципе картошечных статей в инете можно найти достаточно, а вот таких водяных, как, скажем, из этой книжки пятнадцатилетней давности,я в сети не встречал.
А зря. Например свои семена для рассады я всегда начинал проращивать именно в талой воде, идею чего конкретно подчерпнул в этой книжке. Талой водой зимой и кофе заваривал, сливая незамороженную линзу в которую переходили все соли, в той воде содержащиеся, и вкус кофеёв существенно улучшался.
Но не только о талой воде пойдёт речь.
А о чём? А про это далее…
БЫТОВЫЕ ОЧИСТИТЕЛИ «ЖИВАЯ» И «МЕРТВАЯ» ВОДА
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ
2005
УДК 628.1 ББК51.21 С17
Серия «Приусадебное хозяйство» основана в 2000 году
Подписано в печать 24.11.04. Формат 84×108/32. Усл. печ. л. 5,04. Тираж 5000 экз.Заказ № 4936.
Самые распространенные способы очистки воды / авт.-С17 сост. М.Е. Ершов. — М,: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. — 94, [2] а: ил. — (Приусадебное хозяйство).
18ВЫ 5И7-028369-5 (000 «Издательство АСТ») 15ВМ 966-696-750-2 («Сталкер»)
В книге рассказывается о самых оптимальных и удобных способах очистки воды для питьевых, хозяйственно-бытовых нужд в условиях проживания в городе, сельской местности, на даче.
УДК 628.1 ББК51.21
© Авт.-сост. М.Е. Ершов, 2005 © ИКФ «ТББ», 2005 © Серийное оформление. Издательство «Сталкер», 2005
ПРЕДИСЛОВИЕ
Мы живем в век практически неуправляемой химизации всех отраслей народного хозяйства, результатом которой являются излишки нитратов и других компонентов применяемых удобрений и ядохимикатов (пестицидов, гербицидов) в продуктах питания делающих хлеб, молоко, фрукты, ягоды, овощи опасными для здоровья человека. Сейчас употребление даже 4-5 стаканов сырой (водопроводной) воды может привести к тяжелым заболеваниям.
Глобальное загрязнение природы, экологические катастрофы вследствие интенсификации промышленного производства и сельского хозяйства — характерные приметы нашего времени. К этому добавились последствия Чернобыльской трагедии — радиоактивное заражение почвы, воды, растительности, снижение иммунитета человеческого организма, рост числа заболеваний, в том числе онкологических.
Миллионы жителей Украины, России и Беларуси отнесены к категории пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Запас прочности, данный человеку природой, иссяк. В этих условиях очень важна информированность каждого из нас в вопросах экологической чистоты окружающей природы и употребляемых продуктов питания, в частности воды.
Прежде всего сданными проблемами сталкиваются сельские жители и горожане, работающие и отдыхающие
на дачных участках. Использование удивительных свойств активированной воды в определенной степени может снизить химическую нагрузку на почву, растения и организм человека.
В основу книги положены сведения из специальной литературы, популярных изданий, а также результаты научно-практических исследований, проведенных под руководством автора.
Книга предназначена для широкого круга читателей — жителей сельской местности, дачников и людей, заботящихся об экологической безопасности потребляемой пищи и воды.
ОЧИСТКА ВОДЫ В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ
ВОДА-ИСТОЧНИК ЖИЗНИ
Используя воду ежедневно для приготовления пищи, бытовых, сельскохозяйственных и технических целей, мы не задумываемся о ее роли в нашей жизни.
С незапамятных времен эта величайшая из стихий природы вызывала у людей благоговение.
Тексты на глиняных табличках, найденные археологами в долине Тигра и Евфрата, где процветала цивилизация шумеров, рассказывают, что «еще не было вверху неба, а внизу земли, но уже владычествовал бог океана Апсу». Об этом же говорится и в Библии: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Бытие, гл. 1,ст. 2).
На рисунке, украшающем вазу возрастом более 5000 лет, древний художник изобразил морские волны, из которых выходят люди, животные и растения. По древнегреческой мифологии богиня любви и красоты Афродита тоже родилась из морской пены. Вода — это колыбель и источник жизни на Земле.
Наше тело на 80% состоит из воды, а в трехдневном человеческом зародыше ее количество достигает 97%. Причем эта вода не пресная, а минеральная — в ней растворены различные компоненты, Необходимые для нормального функционирования организма. Вода — это минеральная основа всех клеток и тканей, не говоря уже о жидких средах — крови, лимфе, желудочном соке, слюне, желчи. В крови она выполняет роль транспортного средства: доставляет клеткам кислород, питательные вещества и уносит ненужные продукты обмена, т.е. «вымывает» из клеток шлаки.
Вода имеет отношение к долголетию человека. Древнегреческие мифы про воду повествуют, что даже боги, чтобы сохранить юность и бессмертие, пользовались паровыми ваннами.
Ученые утверждают, что человеческая жизнь, функции нашего организма — это в некотором смысле «борьба за воду». В процессе старения организм как бы усыхает. И первейшая задача человека — активизировать приспособительные системы, применяя различные средства повышения жизненного тонуса, например закаливание и водолечение.
Йоги считают, что значительное количество заболеваний связано с недостатком воды в организме. Не хватает воды — следовательно, и все функциональные системы работают не в оптимальном режиме: не вырабатывается достаточного количества важнейших соков, без которых невозможно пищеварение, а это, в свою очередь, является причиной возникновения многих заболеваний органов пищеварения, обмена веществ; несвоевременно удаляются продукты обмена веществ и тот «биологический мусор», который непрерывно образуется при обновлении органов и тканей. Малая нагрузка на почки обусловливает болезни мочевыделительной системы (нефриты, нефрозы). Недостаток воды в организме влечет за собой концентрацию солей в тканях, их отложение в почках, желчном пузыре (что усугубляется несбалансированной диетой), в суставах.
Жизнь человека немыслима без воды, воздуха, пищи. Эта истина известна всем. КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3% ее объема пригодно для употребления. Но и эта небольшая часть в значительной степени загрязнена человеком.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, лишь немногим более 10% населения Земли обеспечено здоровой питьевой водой в нужном количестве.
Поданным этой организации 25% населения России постоянно рискует подорвать свое здоровье болезнями, связанными с употреблением некачественной питьевой воды. Согласно статистике, по уровню водообеспечения наша страна занимает одно из последних мест в Европе, при этом потребляя наибольшее количество воды.
Реки являются значительной частью ресурсов пресной воды. Для их функционирования особенно важны атмосферные осадки, образующиеся в результате испарения влаги с поверхности океанов и суши. При этом непосредственное питание рек осуществляется за счет дождей, таяния снегового покрова, талых вод ледников, а также подземных источников, которые, в свою очередь, обязаны своим образованием атмосферным осадкам. В нашем сознании укоренилась мысль, что атмосферные осадки — это мягкая чистая вода. Однако в дождевых каплях находят десятки химических элементов и различные органические соединения. Покидая облако, каждая капля содержит в среднем 9,3×10-12 мг солей. На пути к Земле, соприкасаясь с атмосферным воздухом, она вбирает в себя новые порции солей и пыли. Обычная дождевая капля весом 50 мг при падении с высоты 1 км «промывает» 16 л воздуха, а 1 л дождевой воды захватывает с собой примеси, содержащиеся в 300 тыс. л воздуха. В итоге с каждым литром дождевой воды на Землю поступает 100 мг примесей, в результате чего воздух очищается (вот почему после грозы дышится легче!). Из общего количества растворенных веществ, уносимых реками с материков в океан, почти половина возвращается обратно с атмосферными осадками.
Россия — не исключение. В бассейне Волги, из которого питьевой водой обеспечиваются миллионы жителей, содержание марганца, железа, азотосодержащих соединений, твердых солей превышает допустимые нормы в десятки раз. Кроме того, в такой воде активно развиваются сине-зеленые водоросли, которые интенсивно выделяют токсины.
Спад промышленного производства не снизил уровня загрязнения наших рек. Напротив, оно лишь увеличилось в связи с отсутствием или приходом в негодность очистных сооружений на большинстве предприятий.
Еще хуже обстоит дело с грунтовыми водами, особенно в сельской местности, где возрастает загрязнение воды нитратами, пестицидами и удобрениями. Разные вредные вещества, находящиеся в глубинных водоносных слоях, могут вызвать онкологические заболевания, поражение центральной нервной системы и печени. В природные источники питьевой воды через стоки попадают возбудители гепатита «А», дизентерии, лептоспирозы, холеры. Очень многими тяжелыми недугами можно заразиться даже через кожу во время купания или стирки белья.в открытых водоемах.
Питьевая вода, которая поступает к населению по трубопроводам, обрабатывается по технологиям прошлого, XX века. В ней остается много опасных для здоровья человека веществ. Применяемый способ очистки питьевой воды хлором давно устарел, так как при этом образуются вредные соединения с высокой токсичностью. Обработанная питьевая вода подается к потребителям по «латаным-перелатанным» водоводам и, следовательно, вновь загрязняется.
Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (больше чем 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и отрицательно влияет на репродуктивную функцию организма человека. Излишек марганца (свыше 0,1 мг/л) поражает костную систему. Большая концентрация фтора в воде (выше 1,5 мг/л) «украшает» зубы пятнами, меньшая — размягчает зубную эмаль и вызывает кариес. Высокое содержание хлоридов и сульфатов повышает риск появления желче- и мочекаменной болезней. Хром, свинец и кадмий, накапливаясь, провоцируют развитие онкологических заболеваний и расстройство нервной системы. Излишек хлористого натрия (выше 1 г/л) способствует появлению некоторых отклонений в водно-солевом обмене организма человека. Повышенное содержание нитратов вызывает скачки артериального давления.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему магний. Он уменьшает способность организма поглощать всякие загрязнения, в частности токсические вещества (свинец, цинк, хром, кадмий). Однако в жесткой воде его очень мало.
Маловато, да, но это потому что вступление такое. Сама книжка расползлась на пол-сотни страниц и обрабатывать её пришлось долго. Распознавать ещё дольше. Но я справился. Теперь буду потихоньку редактировать и выкладывать.
А картошка пока подождёт.
Пока актуально про воду, в условиях коронной паники особенно.
Удачи.
Прекрасная тема о воде! «Солнце, воздух и вода нам полезны…» Так и быть, про картошку подождем. На здоровье человека влияет очень много разных факторов. Один из главных, конечно, вода. Интересно, какие должны быть идеальные условия для жизни и как их создать? И сколько лет тогда будет жить человек?
А там не только про воду. Там про очень хитрый с нею выпендрёж. Впрочем это чуть попозже.
Давным-давно мои папа и мама в погоне за чистой водой набрали кастрюлю свежевыпавшего снега. В наукограде Калужской области. Растопили и увидели приличный черный осадок на дне кастрюли(.
А из чего он состоял?
Да кто же знает, из чего. Какая-то сажа, которую снег набрал, падая вниз.
Выхлопы наверно.
У нас такой же опыт был. Принесла снега целое ведро для полива комнатных цветов, а когда снег растаял, была просто в ужасе. Столько грязи в этой воде даже не представляла. Хотя набирала снег в самом чистом месте и недавно выпавший. С тех пор никогда так не делаю. Цветы поливаю обыкновенной отстоявшейся водой из-под крана.
Безполезно. Дышат-то они (и Вы) тем воздухом что промыл снег, отчего и замусорился. Машинные выхлопы ведь никуда не делись.
Но в принципе верно, талой водой хорошо семена замачивать. А поливать лучше обыкновенной.
Да, как говорится, в этой воде вся таблица Менделеева. Когда это всё в землю впитывается, не так заметно. «Губит людей не пиво. Губит людей вода.»