Голод Библейского масштаба
Нет это не я. Это исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли предрек миру голод библейского масштаба. А зная особенности наших властей (достаточно посмотреть на улыбающиеся рожи обнимающихся Сечина и Миллера) производимую в стране еду (которой будет много) обязательно постараются приватизировать круги близкие к президенту чтобы тащить это дело за бугор. Туда где платят валютой.
Ну вот реально, в мире цены на нефть свалились почти к нулю, а на бензин в России??? Вот подозреваю что примерно то же самое ждёт и производимое в стране продовольствие.
А значит населению, в который уже раз, будет предложено выкарабкиваться самим.
А чтобы выкручиваться самим, нужно знать как это делалось в прежние времена. В частности поглядеть в умные книжки, одну из которых я и выкладываю.
Создавая новые сорта, селекционеры стремятся сделать их более совершенными, продуктивными по урожайности, устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам внешней среды, с более лучшими вкусовыми качествами клубней, чем уже существующие. Поэтому широкому распространению (районированию) подлежат лишь те сорта, которые существенно превосходят по указанным свойствам старые, ранее выращиваемые сорта или те, которые выродились. Идеальных по всем параметрам сортов картофеля нет, но селекционерами получены сорта, обладающие рядом ценных свойств, хотя в то же время и они несут какие-то недостатки, которые мы здесь (одновременно с достоинствами) постараемся отразить. Сорта выпускаются с хорошей лежкоспособностью и с достаточно высокими вкусовыми качествами, которые обычно связаны с содержанием крахмала и белка (величины последних показателей колеблются в зависимости от погодных условий и применения удобрений).
При выборе и покупке сорта картофеля для возделывания важно Знать также некоторые отличительные признаки его клубней (форма, окраска кожуры, мякоти, расположение глазков), окраску цветков, чтобы потом из его посадок исключать различные сорто-примеси. В последнее время отмечают повышенное внимание многих огородников к сортам с окрашенной мякотью. На своем участке целесообразно постоянно выращивать не менее 3—5 сортов разных сроков созревания, так как урожай большинства сортов может колебаться из года в год в зависимости от погодных условий.
Так, одни сорта дают неплохой урожай в сухое жаркое лето, другие — требуют достаточного увлажнения в течение всей вегетации, третьи — дают урожай клубней при любой погоде. Для начала следует также запастись хотя бы небольшим количеством семенного картофеля репродукции «суперэлита» или «элита» (стабильная прибавка урожая сохраняется 7—8 лет) и оперативно размножить его за одну-две вегетации.
Однако постепенно этот материал теряет свои посевные качества, потом целесообразно приобретать новый посадочный материал картофеля.
Перспективы получения высокого урожая могут не оправдаться из-за сильного поражения растений фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, бактериозом «черной ножкой» (мягкой гнилью), вирусными и нематодными болезнями, а также от повреждения кустов колорадским жуком.
Фитофтороз является сейчас настолько серьезным заболеванием картофеля, что его нельзя не учитывать при выборе сорта.
Следует принимать во внимание и нынешнее потепление климата, что благоприятствует раннему поражению картофеля этой болезнью, а также особенности постоянно приспосабливающегося к изменяющимся погодным условиям и совершенствующегося в своем развитии и эволюции патогена. Сорта, устойчивые к фитофторозу, могут в значительной мере сдержать сильное воздействие этого наиопаснейшего микоза, а в комплексе с минимальным количеством (1-2) обработок даже в эпифитотийные годы полностью защитить от поражения им. Посадки же восприимчивых сортов, если они подпадают по своему развитию под поражение фитофторозом, надо обязательно многократно опрыскивать фунгицидами против этой болезни, начиная с профилактической обработки (фаза начала бутонизации растений).
Ризоктониоз (черная парша) проявляется на поверхности кожуры клубней в виде плотно прилипших черных коростинок (склероциев), которые при прорастании глазков поражают ростки, вызывая гибель последних. Сорта картофеля, сильновосприимчивые к ризоктониозу, нуждаются в обязательной качественной яровизации (световом проращивании).
Проявляющееся в жаркие годы грибное заболевание макроспориоз (концентрическая пятнистость листьев) резко снижает вегетативную массу, но требует обычно только разовую обработку. Бактериальная инфекция (черная ножка), содержащаяся в клубнях, при благоприятных для нее условиях активизируется, что нередко приводит к сшиванию посадочного материала уже в первоначальный период вегетации. Вирусные болезни приводят к быстрому измельчанию и вырождению семенного материала.
В течение 3—4 лет восприимчивые к ним сорта картофеля накапливают вирусную инфекцию, поэтому нуждаются в частой замене семенного материала. Нематодоустойчивые сорта можно использовать для борьбы с картофельной нематодой и для обеззараживания участков, заселенных этим вредителем, являющимся серьезной причиной измельчания клубней и полного вырождения семенного материала восприимчивых сортов. Все сорта картофеля, за редким исключением, к районированию допускаются только ракоустойчивыми. Лучший способ уберечься от болезней — это подбор и возделывание сортов, характеризующихся комплексной к ним устойчивостью.
В борьбе с колорадским жуком и его личинками следует прибегать либо к ручному сбору, либо к своевременному регулярному применению и сочетанию химических (фьюри, арриво, цимбуш, каратэ и др.) и микробиологических препаратов, либо к выращиванию сортов картофеля, которые благодаря своим особым биологическим качествам являются более неблагоприятными для питания этого вредителя.
У клубней сортов, характеризующихся ранним прорастанием, не следует обламывать ростки. При посадке таких клубней ростки рекомендуют бережно расстилать по дну борозды или укреплять в ямке: тогда они хорошо укореняются и дают быстрые дружные всходы.
Чтобы окончательно выяснить преимущества одних сортов перед другими на почвах своего участка, советуем огороднику с учетом всей приведенной нами информации попробовать испытать их самому. Указанные здесь сведения в значительной мере помогут определиться в подборе сортов, использовать их известные достоинства и нейтрализовать возможные недостатки, сэкономить силы при выращивании картофеля, при борьбе с основными его болезнями и вредителями и в получении хорошего урожая.
С одной стороны смотреть на стенания ООН как-то неприятно. А с другой, вот включил я в воскресенье «Вести недели» и Киселёв (как бы к нему не относиться) уже запустил в своей программе изрядный «Вась-Вась» в адрес Ленина. Особенно было приятно употреблённое им словечко «демшиза».
Если прикинуть что сам Киселёв всегда держит нос по ветру (ну специфика профессии такая) то предполагаемая приватизация выращиваемого у нас продовольствия может и забуксовать… Какие-то намёки на это уже просачиваются.
Но это всё вилами по воде писано, а вот сохранившаяся у народа земля и возможность вырастить на ней еду, это серьёзно.
Тем более наметившаяся перезагрузка промышленности, когда «понаехавшие» паразиты с «малого бизнеса» вынуждены будут отправится по домам, это тоже серьёзно.
По крайней мере жить становится интереснее.
Ну а пока этот интерес не угас, поглядим и на то чем обернётся голод библейского масштаба.
Будет любопытно.
Удачи.
Нет,мне не интересно((Помню,как картошка стоила 10 евроцентов,а на следующий год 30-40.Гастербайтеров нет в Европе,урожай конечно посадят и соберут как-то,но платить за это нам,как у кого получится(((
Насчёт «соберут» у евриков большие проблемы. Сами разучились а гастеры от их медицины уже рванули по домам.
Моя «любимая» тема про вредителей и болезни. Но читаю, изучаю.
Прорвемся. Уже лебеда, крапива, сныть поспевает.
Когда мы взяли ипотеку
Лопух, крапива, лебеда
Как оказалось очень даже
Еда…
Моя мама собирает очень молоденькую сныть и добавляет в салаты,ей нравится))а подруга блинчики из нее жарила,мне не понравились.
Ну сныть наверно всё-таки на любителя. У неё свой, достаточно своеобразный вкус. Но в общем народ хвалит…
Вчера соседка по даче сажала картошку,сунула мне остатки,штук 30,мелкой,неизвестного сорта и я,никогда не сажавшая картофель-посадила 3 рядка!-мой вклад в борьбу с вселенским голодом)))копала я мки неглубокие в них насыпала,что было-шклухи луковой,золы,чуть нитрофоски,чуть доломитки и по две фасолины(тоже лишняя оказалась),засыпала землёй,а сегодня ещё и дождик пошел-польет.Посмотрю,что вырастет,если не замёрзнет от мороза,не сожрёт проволочник,не высохнет от засухи или ещё что не нападет())
Когда-то я сажал вместе с картошкой бобы. Сорт Русские чёрные. Прочитал что азотфиксаторы бобовых хороши для картошки.
По картошке особой разницы не почувствовал, но бобы уродились славно. Я их потом варил и ел.
Нам соседка давала несколько штук бобов для посадки. Никогда такого растения не видела. Странно, что оно у нас не популярно среди огородников. Невысокие компактные кустики, неприхотливые, хорошо цветут и завязывают стручки, успевают хорошо созревать. Вредителей на них никаких не видела, бобы крупные. По сравнению с традиционным горохом и фасолью гораздо легче в выращивании. Не нужно никаких подпорок и подвязок. Собрала бобы, опять посажу. Съесть их было жалко.
И правильно. Фасоль благодарнейшая культура по части поедания. Сам её сильно уважаю.
Посажена картошка по всем правилам науки и техники. Всё обещает хороший урожай. Но так много всяких независящих от огородника обстоятельств, что остается только надеяться на лучшее. Будем надеяться на благоприятное стечение обстоятельств.
Знать бы ещё какой именно сорт. Тогда обстоятельства стали бы яснее.
Сорт»какую дали»))но у соседки она хорошо растет,и что меня удивило,в прошлом году пышнее всего она росла в тени от моей теплицы.Может лето было слишком солнечным и жарким и сухим
У моего соседа через дорогу почва была глина. А у меня песок. И сорта картошки у нас плодоносили разные. Мои им не годились в принципе. Хотя мы и были соседями.
Ну мы рядышком,на одном поле,только у соседки более удобренная почва,а так растет все почти одинаково.
Ну это значит повезло. И ей и Вам есть с кем поделиться-посоветоваться.
Изучила всех вредителей и болезни картошки. С вредителями понятно. А болезней у картофеля оказалось тоже немало. Фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, бактериальная инфекция и даже вирусная инфекция (надеюсь, что не коронавирусная). Кошмар! Раньше не знала и так смело сажала картошку, а теперь буду знать и обрабатывать перед посадкой от вредителей и болезней.
А с этими болячками как с короной. Если телевизор не смотреть, то её просто нет.
Правда фитофтора у меня была каждый год. Как-то раз я от неё купоросил, но фитофтора прочихалась и всё-равно сожрала всю картошечную ботву.
Впрочем малинник её и такую переварил.
Это правильный совет. Вот жила спокойно, а теперь буду думать и волноваться. (Шутка) На самом деле, надо разбираться с проблемой, когда она появилась. А нет вредителя — нет проблемы. Может он и не появится, а ты уже заранее разволнуешься. Как раньше людям спокойно жилось без телевизоров, радио, интернета и даже газет и журналов.
Ну не, с фитофторой было не так. Она великий голод в Ирландии обеспечила. https://clck.ru/Et3kY Хоть и телефизоров тогда не было.
В Ирландии картошка была первым хлебом. А в России первый хлеб это пшеница. В каждой стране были такие тяжелые времена. Самое обидное, что какой-то микроскопический грибок уничтожил весь урожай и так повлиял на судьбу целой страны. Надо изучать все средства борьбы с этой напастью.
Не пшеница а рожь. Она по урожайности меньше пшеницы, но та в наших краях не вызревает. Овёс, ячмень, гречиха те да. А пшеница это куда южнее.
Черные бобы хороши еще и тем, что в период цветения отпугивают колорадов своим запахом. Поэтому всегда в лунку картофельную кладу черный боб, при том, что урожайность у бобов так себе.
Я тоже чёрные бобы втюхивал, но урожайность была более-менее. Правда при варке кожура бобов не разваривалась, при ходилось их сначала на ночь замачивать, потом каждый вручную очищать и только после этого варить.
В принципе получалось весьма съедобно.