Про картошку
Ну вот и настало время сказать про картошку. Говорить будет умная брошюрка а я с картошкой завязал лет десять назад. В далёком 2008-м году. Просто соседские деревья и заборы так обступили мой огород что в получившейся тени вся моя картоха тянулась ввысь, наращивая ботву и на сами клубни у неё не оставалось сил.
Тогда, 10 лет назад, деревья всё-таки были пониже и солнца картохе в принципе почти хватало. Но намёки на то, что это скоро кончится, были уже тогда. Так что щёлкнул я картошечные цветки, напоследочек, и занялся грядками на которых росли культуры не так чувствительные к полутени.
А раньше было, да… Покупал я в семенных магазинах хорошие сорта, типа «Елизавета» или «Сказка», дороговато было, но оно того ст0ило. Даже как-то из семян картоху растил. Сорт «Гранола». Увлекался, да…
Один раз вырос клубень на килограмм. Соседка взвесила, пришла ошарашенная. И урожайность была приличная и вкус замечательный… Но вот всё это кончилось.
Да и фотоаппарата у меня в ту пору не было, это ж был конец 90-х… Память осталась, но не более.
Впрочем о конкретике теперь скажет брошюра.
Лазарев А. Чтобы быть с урожаем картофеля в XXI веке: Справочно-практическое пособие. Сорта картофеля — огороднику и фермеру Северо-Западного региона России.— СПб.: «Бип», «ЛИО Редактор», 2001.— 16 с.
181ИЧ 5-88859-081-9
В доступной форме описаны наиболее важные сорта картофеля (распространенные, районированные и перспективные) для использования в Северо-Западном регионе России, их некоторые биологические особенности, урожайность и поражаемость основными болезнями и вредителями. Пособие будет путеводителем для выбора сорта картофеля, памяткой при покупке и возделывании различных сортов картофеля всем тем, кто стремится получить качественный и высокий урожай этой культуры.
ББК 42.3
Реценент — доктор биологических наук В. А. Колобаев
Технический редактор В. В. Серегин
Корректор Н. В. Григорьева Компьютерный дизайн А. А. Лазарев
Издана за счет средств автора
18В1Ч 5-88859-081-9 © А. Лазарев, 2001
ВВЕДЕНИЕ
Это справочно-практическое пособие вполне может послужить любому картофелеводу (будь это огородник или фермер) настольной книгой, которой он может руководствоваться при выборе, покупке и возделывания различных сортов картофеля.
В данной брошюре собрана объективная информация, включающая собственные наблюдения автора при изучении грибных и бактериальных болезней различных сортов картофеля более 20 лет, а также учтено мнение ряда специалистов и коллег в области картофелеводства и защиты картофеля от болезней и вредителей. Приводится характеристика наиболее доступных для приобретения и возделывания в частном секторе районированных, распространенных и перспективных (в том числе новейших) сортов, которые можно будет встретить в продаже или которые уже находятся на огородах. По предлагаемой информации можно предварительно оценить качество этих сортов и предположить, какой потенциальный урожай и какие болезни возможны при их выращивании. На наш взгляд, многие из этих сортов удержатся на рынке продаж на протяжении ближайших 8—10 лет, хотя сортосмена идет довольно быстро.
На Северо-Западе России сейчас выращивают около 60 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. На фермерских полях, приусадебных участках и частных огородах нередко используют для посадки семенной материал множества сортов картофеля (в том числе давно снятых с районирования и не производящихся в элито-выращивающих хозяйствах) с ухудшенными качествами, сортов, являющихся из-за своей восприимчивости серьезной причиной увеличения вредоносности болезней и значительного снижения урожая.
Среди использующихся сегодня на Северо-Западе сортов картофеля за последние два десятилетия появилось немало сортов зарубежной селекции (голландских, польских, немецких, финских и др.). Однако подавляющее большинство иностранных сортов (как правило, сортов интенсивной технологии), хотя и характеризуются отличными вкусовыми качествами и высоким урожаем, требуют специальной агротехники и внесения больших норм удобрений. Кроме того, эти сорта могут настолько сильно поражаться фитофторозом, что для защиты их посадок необходимо в отдельные годы проводить не менее 5—8 обязательных обработок для полного сдерживания этого заболевания.
В то же время отечественные сорта картофеля более надежны при возделывании в нашей зоне, так как лучше приспособлены (подогнаны) нашими селекционерами к местным почвенно-погодным условиям с учетом биологических свойств и устойчивости к наиболее важным распространенным болезням этой культуры. В европейской части нашей страны наиболее продуктивно по выведению сортов работают два научных учреждения — Северо-Западный НИИ сельского хозяйства (п. Белогорка Гатчинского района Ленинградской области) и НИИ картофельного хозяйства (п. Коренево Московской области). Примечателен тот факт, что работа селекционеров СЗНИИСХ ведется в течение последних 30 лет настолько успешно и плодотворно, что их сорта благодаря своим исключительным качествам занимают не только большую часть нашего Северо-Западного региона, но и значительные площади по всей стране. Примерами приведенного факта могут служить длительное время повсеместно возделывавшиеся сорта Гатчинский и Столовый 19, теперь это сорт Невский.
По «Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию» Ленинградская область относится к Северо-Западному региону России, куда входят также Вологодская, Калининградская, Костромская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области. Наиболее близким к Северо-Западному региону по климатическим особенностям является Северный регион (Архангельская и Мурманская области, республики Коми и Карелия).
На распространение сортов в каждом регионе основное влияние оказывает их скороспелость, то есть их способность давать высокий урожай товарных клубней за определенный период времени; кроме того, на скорость созревания сорта влияют погодные условия года. По скороспелости сорта существенно отличаются между собой. Различают хозяйственную скороспелость, когда картофель дает урожай товарной продукции, и физиологическую скороспелость, когда он полностью заканчивает свою вегетацию. По этим критериям сорта картофеля подразделяют на 5 групп скороспелости (период формирования товарных клубней/продолжительность вегетации): ранние — 55—65 дней/80—90 дней; среднеранние — 65—80/ 100—115; среднеспелые — 80—100/115—125; среднепоздние — 100— 110/125—140; поздние — 110 и более/свыше 140 дней. Для северных и северо-западных областей целесообразно выращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, так как они успевают своевременно набрать полновесный урожай клубней и уйти от наступления дождливой погоды и возможного сильного поражения фитофторозом (для вызревания среднепоздних и поздних сортов в этих регионах необходимо посадочный материал готовить очень заблаговременно, может быть, даже сажать и рассадой).
Да. В те, тогда ещё не самые рыночные, времена, картошке уделялось куда больше внимания. Сам, помню, гонял с огорода на велосипеде через поля тогдашнего совхоза «Янино» и картошка на них росла замечательная. Теперь эти поля пущены под коттеджную застройку и картохе места уже не осталось.
Как, впрочем, и самому совхозу.
Есть надежда что пришедшая к нам корона ситуацию поменяет, но это ещё надо посмотреть. А пока я в ожидании перемен сканирую литературу прежних лет и искренне желаю всем чиновникам-рыночникам короноваться по-полной.
На том первые страницы брошюры которая про картошку я заканчиваю, видимо в режиме изоляции насканирую побольше чем до того. Посмотрим.
Удачи.
Мечта огородника — вырастить клубень на килограмм. Надо было сразу на выставку нести. «Картошка — второй хлеб». А по простоте выращивания и приготовления может поспорить с первым хлебом. Но знания о выращивании тоже нужны, много тонкостей и хитростей, которые надо знать. Спасибо за статью.
Не сообразил про выставку. Просто съел. Но кстати картоха та внутри была пустотелая. Пустота обрамлённая кожурой. Как и снаружи.
А статья это только начало про картошку. Покопался сейчас в старых книжках, все картофельные статьи заложил и чуть попозжее их отдельным траншем выложу.
Действительно, раз интересно…
У меня тоже иногда попадалась картошка с небольшой пустотой внутри. Что бы это значило? Но на внешнем виде и на вкусе это никак не сказывалось.
а я с пустотами не парюсь. Раз на вкусе разницы нет, то и ладно. Конечно чистить неудобно, но такие попадаются очень редко.
Наверно клубень в своём развитии или болячку какую обходит или препятствие.
Выкладывайте всё, что найдете на своих полках. Почему-то старым книжкам больше доверяю. Наверное, потому что писали их специалисты и так просто напечатать всякую туфту ради денег было гораздо труднее. А если сейчас нет каких-то старых сортов, не беда. Нам 60 сортов никогда не понадобится. Самое большое 3-4 сорта и то ради спортивного интереса.
Ну да, старые книжки и рецензировали специалисты именно практики. Туфте в те края доступ был заказан.
У меня крупные картофелины тоже пустотелые .Их видимо надо съедать в первую очередь.И соглашусь с Ольгой,старым изданиям доверяю больше,раньше люди более ответственно относились к своим публикациям,как впрочем и ко всему остальному.
Скорее всего пустые внутри и храниться будут хуже. Но вот как определить какая пустая а какая нет я так и не понял как… На всякий съедал сначала всё самое крупное
60 сортов картофеля! Даже не подозревала, что их так много. Всегда покупаю самые ранние сорта, чтобы до сентября и до закрытия дачного сезона, успеть их выкопать. А про рассаду картофеля никогда не слышала. И как это можно на практике сделать. Наверное, в больших хозяйствах как эксперимент так выращивают. На экспериментальном поле.
В наших краях фитофтора набирала обороты в августе. Видимо рассадой хотели сделать забег чтобы её опередить. Так-то я картошку проращивал под плёнкой чтобы она корни пустила, а потом корни эти, землёй засыпанные, пробуждали её в момент.
Получалось быстро.
На ранних сортах никогда не видела фитофторы. Картошка успевала до этого вырасти и ботва засыхала и ложилась на грядку. Всё. Можно выкапывать клубни. А вот помидоры, те долго зреют и фитофтора обязательно на них нападает. Иногда успевала хоть зелененькие собрать, а иногда нет.
Ну они же одного семейства. Впрочем помидоры по-моему тоже научились выводить очень ранними. Чтоб успели.
Но картошка да. Там фитофтора была как лесной пожар. Вж-жик и ботва померла. Но тоже даже в мои времена научались выводить сорта на эту фитофтору реагирующие не так сильно.
Как сейчас не знаю, посмотрел по инет-магазинам, знакомых сортов кроме «Невского» не увидел. Может сейчас что-то вывели на фитофтору реагирующее куда скромнее чем те, к которым я привык…
На вашем фото сверху очень красивая картошечка. Ботва. Такая здоровая, зеленая, с цветочками. Никто её не подгрыз, никаких вредителей не видно. Поэтому и клубни такие хорошие получались.
А и всё-равно, Картошка была не сортовая, просто присланная родственниками с Ярославской «какая есь».
Настал август и фитофтора погасила всю эту листву едва ли не за неделю. Правда до клубней не добралась. Всё съелось нормально.
Здравствуйте! Я долго молчал… по просьбе одной уважаемой форумчанке пишу коммент-эссе о картошке.. втором хлебе. Сажал картошку всю жизнь , без малого 50 лет , и каждый год. Какие сорта?
А без понятия… главное нужно понять, что нужно культивировать местную, районированную картошку, а не экспериментировать с заморскими , египетскими, например. И на участке 2-3 разных сорта, (хоть по цвету кожуры отличающихся) . Одна не вырастет, другая уродится.
По агротехнике. Срок посадки? Ну не по лунному календарю, а по приметам народным. Листок берёзы стал с копеечку? Пора! ( и гладиолусы тоже, это уж моя цветоводческая натура подсказывает) Это когда земля согреется, в каждом регионе свой срок, а лунный календарь это полная лажа. Далее- появились всходы, надо что делать? Мотыжить ( от слова мотыга, ну или тяпка) т.е. прополка. Хоть плоскорезами Фокина или не Фокина. Это по сути та же мотыга, только середка удалена и бок.. Следующий этап — окучивание, обязательно! Иначе урожая не жди ! С 1979г появился в Среднем Поволжье жук, опрыскивание, иногда дважды- следить за личинками, вывелись- не медлить ни дня. Каждый год яд менять, популяции привыкают. Фитофтороза у нас на картошке никогда не было, климат сухой. В конце августа выкопка. Мешков 20 . Вся семья участвует , всех касается. Продавал излишки иногда. А в последние 5 лет пол огорода занято цветами. Картошку есть стали меньше. Магазины наполнены разнообразными продуктами, пусть те ,кто печалится о прежних временах кушают одну картошку, или тыкву. Тётя моя ( 1931 гр) тыкву не ест, наелась досыта в детстве и молодости… Пишите, жду комментов к моему комменту)
Все понятно,только вот не понимаю,для чего надо окучивание.Это засыпается стебель?Как высоко?Вместе с листьями?И если картофель на грядке в две строки брать землю с междурядий?
Ну конечно с междурядий! Работают двое , один человек с одной стороны делает холмик, а второй идет за ним лицом к нему , и с другой стороны эту гряду засыпает. Если есть лошадь , можно специальным плугом треугольной формы, так называемым окучником поделать эту процедуру. Иногда практикуют так: вместо лошади человек тянет этот окучник, а второй направляет и нажимает. А можно использовать мотоплуг или минитрактор, я видел такие приспособления для окучивания. Замечание: всё это надо делать после дождя, сырой землей заваливать ботву, а сухой толку не будет. Полностью иногда засыпаем. Для чего? А чтоб жук не нашел листочки, а буквально пройдет три или четыре дня, и вы увидите , как ботва вновь показалась во всей красе. Для чего нужно окучивание? А ответ нам даст инет.. У меня уже палец не попадает по клавишам, рснику спать пора)
Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков.
Светлана! Кто же сажает картошку в две строки! Одна гряда, одна строка!
Так как у меня было всего 30 картошек и уже готовая грядка,шириной около 50 см так и получилось))Посмеялась,представив лошадь на окучивании этой грядки))и делать буду это одна,придется как-то ухитриться.Я правильно поняла,что надо засыпать прям весь стебель с листвой
Добавлю немного отсебятинки. У меня такая же грядка, как у Светланы и картошек, может быть, столько же. В прошлом году только успела немного порыхлить между маленькими ростками, чтобы корни дышали. А потом ботва стала очень большая и сомкнулась сверху. Но я после этого стала набрасывать под ботву всю скошенную траву. Это для удобрения, мульчирования и чтобы клубни не позеленели на свету, когда будут подрастать. Раза два посыпала сверху сухой горчицей от вредителей. Поливали картошку дожди. Урожай получился хороший, я осталась довольна.
Наброшенная трава это сила. Самое лучшее окучивание.
Спасибо за отсебятину))за такими советами и захожу сюда.Рядом с этой грядкой будет трава скошенная,ее и использую!
Но осторожнее. Я когда-то специально к речке с телегой ходил, траву там косил. Хотел завалить подрастающую картошку. Но вот то что я иду после дождя в голове как-то не осело. Траву привёз, завалил, но оказалось что я с нею приволок несказанную уймищу мелких улиток, размером с гречневое зёрнышко.
Но они же потом выросли…