Зимовка овощей
Да. Зимовка овощей протекает у нас в нелёгких условиях. Куда легче было Робинзону Крузо, у которого зимовки не было вообще. Правда и с овощами у него было негусто. Вот с пиратами и дикарями нормально, а с овощами я чего-то не припомню чтобы ему там было чем развлечься.
Но у нас, как видно из рисунка, зимовке овощей могут препятствовать не только погодные условия, но и бандитствующие снеговики, наверняка появившиеся на свет в результате рыночных реформ. В прежние времена они мирно стояли в двориках, а сейчас, как видно из предупреждения, велика вероятность их сезонной активности.
Поэтому хранилища для овощей нужно делать укреплёнными и сверлоустойчивыми.
Ну а как хранить в них овощную продукцию огородов, об этом в статье дальше.
ЗИМОВКА ОВОЩЕЙ
Картофельные клубни, как известно, способны возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Поэтому картофель после уборки полезно подержать на солнце около трех часов. После такого просушивания от них легко отделяется прилипшая почва, уменьшается возможность заражения клубней возбудителями гнили. Уборку и закладку картофеля на хранение лучше закончить до заморозков.
В начальный период хранения клубни выделяют много тепла и влаги, последнюю необходимо удалять. Оптимальный способ размещения клубней — засыпка их в решетчатые ящики, бункеры и закрома, лучше стационарные. Однако служат они от силы лет пять, из-за гниения древесины.
Чтобы избавиться от постоянных забот по замене истлевших досок, подлатыванию дыр, предлагается сборно-разборный бункер, который используют несколько сезонов.
Бункер (рис. 56) представляет собой щитовую конструкцию, состоящую из днища, четырех стенок и перегородки. Каждый щит собирается отдельно из досок сечением 30 х 150 мм. Они набиваются так, чтобы между соседними досками оставался промежуток в 15-20 мм.
Днище составляется следующим образом: доски, образующие щит, раскладывают на трех уложенных параллельно но друг другу брусьях сечением 100 х 150 мм и прибиваются к ним. Сверху по краям длинных сторон к доскам прибивают два бруса сечением 50 х 50 мм. Они служат замками для передней и задней стенок, которые собираются аналогично и имеют замки для боковых стенок. Кроме того с внутренней стороны эти щиты имеют еще по два бруса, отстоящих друг от друга на толщину досок — они образуют направляющие для перегородки. I
Поверхности досок, соприкасающиеся с картофелем, должны быть отфугованы, а ребра — притуплены, чтобы клубни не повреждались.
Собранные щиты перед установкой бункера в погреб необходимо обработать антисептическим раствором; для этого в 10 л воды растворяют 0,5 кг железного купороса и 1,5 кг поваренной соли. Пропитку удобнее вести с помощью садового распылителя, а если его нет, то можно и обычным веником.
После просушки щиты вносят в погреб и собирают бункер. Для фиксации передней и задней стенок вся конструкция по периметру обвязывается проволокой или толстой веревкой.
Летом, когда запасы клубней израсходованы, бункер разбирают и выносят на улицу для просушки. В погребе производят уборку и при необходимости побелку известью.
Перед закладкой нового урожая, примерно за неделю до сборки бункера в погребе, операцию пропитки антисептическим раствором повторяют.
На рис. 56 обозначено: 1 — дно, 2 — брус-замок, 3 — передняя стенка 4 — боковая стенка, 5 — перегородка, 6 — задняя стенка, 7 — опорный брус, 8 — направляющие для пегородки.
Высота закладки картофеля в закромах с естественной вентиляцией не должна превышать 1,3-1,5 м. Клубни невысокого качества засыпают на меньшую высоту. Во избежание запотевания клубни укрывают сухой соломой или мешковиной.
Вначале у картофеля проходит «лечебный» период хранения, когда зарубцовываются механические повреждения Происходит послеуборочное дозревание клубней, в хранилище необходимо поддерживать температуру 3-18°С относительную влажность воздуха 85-95%. Этот период длится от 15 до 20 суток.
Следует иметь в виду, что в основной период хранения (период «покоя») температура должна быть равной 2-5°С а относительная влажность воздуха — 90-95%. Снижают температуру постепенно в течение 30-40 дней, В январе-феврале ее еще снижают -до 1-2°С, чтобы зимовка овощей не вызвала прорастание клубней. Чтобы она это задержала.
Отпотевания и увлажнения верхнего слоя картофеля в хранилище можно избежать, установив в нем ящики с негашеной известью. Можно укрыть картофель столовой или сахарной свеклой, очищенной от ботвы и почвы. Конденсат будет выпадать на корнеплоды, а клубни под ними будут сухими.
При хранении капусты на кочанах оставляют верхние зеленые листья, которые при хранении меньше поражаются серой гнилью.
В слое капусты необходимо поддерживать температуру на уровне 0-1 °С. Непродолжительное ее понижение до минус 1-2°С в течение небольшого отрезка времени не опасно.
Более нежелательно повышение температуры, так как при этом серая гниль развивается на кочанах более интенсивно. Во время уборки капусты для длительного хранения необходимо тщательно отобрать кочаны, поврежденные вредителями и болезнями.
В хранилищах капуста хорошо сохраняется в реечных ящиках-клетках шириной и высотой 150 см. Семенники лучше хранить в таких же ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой.
На длительное хранение плоды моркови, свеклы, брюквы, редьки, петрушки, хрена, репы, лука, тыквы надо закладывать только здоровые и не перезревшие.
в течение двух месяцев можно сохранить в свежем виде томаты. Плоды снимают с куста, пока температура ночью не опускается ниже 8°С. Томаты должны быть при этом зелено-зрелыми или желтовато-бурыми, здоровыми и без механических повреждений. Их укладывают в небольшие ящики плодоножками вверх и пересыпают сухим торфом или мелкой стружкой. Температура в помещении при таком дозревании — в пределах 12-15°С. Если надо ускорить созревание плодов, температуру повышают до 20-25°С.
Обычно в средней полосе страны овощи убирают до заморозков: свеклу и репу — в конце сентября; морковь, петрушку, пастернак — в середине октября. Ботву аккуратно срезают: у свеклы — на уровне головки, у моркови оставляют черешки длиной до 2 см. Корнеплоды сразу же указывают в ящики емкостью 20-25 кг. Мыть и сушить их не рекомендуется.
Морковь, петрушка, хрен хорошо сохраняются в ящиках со сплошными стенками, если их пересыпать сухим песком. Нижний слой песка — 3 см, между рядами корнеплодов — 1 см. Песок предыдущего хранения использовать нельзя, так как он может стать источником инфекции. Чтобы ограничить распространение болезней, в песок добавляют 2% гашеной извести или мела. В помещениях овощи можно также укладывать в штабель высотой и шириной 100 см с пересыпкой песка. В верхних слоях штабеля корнеплодов должны лежать головками наружу.
Оптимальная температура для хранения корнеплодов — от
минус 1 до плюс 2°С, относительная влажность воздуха -85-95%. При хранении без песка влажность должна быть 95-98%. Термометр вешают у входа хранилище, психрометр для определения влажности — в середине помещения.
Если в сильные морозы в вашем подвале стало очень холодно, прогрейте его, подержав там сильно нагретые утюги или чугунок с горячими углями. Можно укрыть овощи соломой, старыми ватными одеялами, еловыми ветками.
Весь запас овощей (особенно картофель) время от времени просматривают, и то, что начало портиться, откладывают в сторону, чтобы использовать в первую очередь, или выбрасывают вовсе. Очень важно своевременно удалять появившиеся на картофеле ростки. С их ростом в клубнях накапливается соланин — вещество, вредное для нашего организма. Поэтому, если картофель пророс сильно, лучше вообще его не есть, если немного — то можно употреблять его в пищу, но только отварной, обязательно очищенный: снимите толстый слой кожуры и удалите «глазки».
Несколько слов о домашних соленьях. Квашеную капусту и соленые огурцы лучше хранить в прохладном месте (до минус 1°С). Впрочем, бочка с огурцами может довольно долго стоять и при плюсовой температуре, но никак не выше 10°С Тряпка, покрывающая капусту, деревянный круг и камень, лежащий на нем для гнета, должны быть всегда чистыми. Соленые огурцы и капуста дольше сохранятся и не потеряют вкус, если брать их из банки, бочки или ведра не руками, а чистой ложкой.
Что-ж, картинок в этой статье в книжке было мало. Точнее всего одна. Основой был текст, остальное читающим предстояло вообразить самим. Но с воображением в те времена у населения всё было в порядке, самим додумать то, про что читалось, было просто.
Хочется верить что и читающим (ну вдруг) эту статью их воображение подскажет все отсутствующие в картинках детали.
Ну а я закругляю тему зимовка овощей и исчезаюсь.
Удачи.
Замечательная статья, спасибо , Константин. Особенно полезны параметры температурно влажностного режима хранения. По моркови: стал обрезать полностью заднюю часть моркови с целью избежания прорастания ботвы весной- при этом морковь деревенеет, так как все соки отдает зелени. А теперь, пожалуйста , прими заказ: напиши статью о хранении фруктов… Яблок… Груш ( зимнего сорта Бергамот) …
Уж точно не напишу. Про хранение яблок я ничего не знаю. Просто мне хранить негде, опыта никакого. Антоновка где-то до декабря хранится, просто в коробке в дому, но начинает портиться и мы её практически всю успеваем съесть.
И я ведь только выкладываю то, что отсканировал. Про яблоки в книжке статей чего-то не упомню…
Да, Михаил, действительно, вершинку у моркови закладываемой на хранение надо обрезать «по-живому» и без сожаления. Видимо надо удалить саму точку роста. Но после этого надо хорошо просушить место среза. Мне этот способ подсказал один старший товарищ. До того, обрезая ботву, я старался не задеть сам корнеплод. Ну и морковь прорастала. Ох не легко было преодолеть психологический барьер и начать «резать по живому»! Но результат рассеял все сомнения и опасения.
Но хочу предостеречь тех, кто решит последовать этому совету. Сначала попробуйте на малом количестве. Получится — хорошо. Эксперимент удался и можно внедрять в практику.
Вот не знаю, но иногда разные люди делают вроде бы всё одинаково, а результаты получают ну очень разные. В чём причина? Конечно, и руки разные, и глазомер, и прочие условия.
Первый раз слышу о таком способе хранения морковки. Считала, что наоборот, должны быть целые, без повреждений. А, оказывается, даже нужно отрезать верхушки. Вот то, что нельзя мыть перед хранением, это знала. Хотя тоже, казалось бы, что чистая должна лучше храниться. Но опыт сам подсказывает, что правильно.
«Опыт сам подсказывает, что правильно.» Совершено верно. Но опыт ЛИЧНЫЙ! А по-сему ни одну рекомендацию не следует принимать безоговорочно. И ни одну не хаять, не критиковать только потому что лично у вас она не дала обещанного результата. То же самое можно сказать о мытых и не мытых овощах. Мытые, по определению должны храниться лучше. Но после помывки они должны быть в кратчайший срок просушены. И мытьё должно проводиться с соблюдением правил «санитарии-гигиены». Больные, инфицированные не должны попадать в общую массу, иначе споры или что там, будут разнесены и на здоровую продукцию. Что приведёт к распространению гнили или иной заразы на всю партию.
И есть ещё один нюанс. Немытые, густо облепленные корнеплоды или клубни, если они просушены, между собой не соприкасаются! И это предохраняет их от перезаражения от соседей. Поражённый клубень сгниёт, но соседние, изолированные земляной коркой не пострадают. Или пострадают в меньшей степени. Зараза будет распространяться с меньшей скоростью.
Наверно есть и ещё нюанс. На немытых корнеплодах, на оставшейся земле, ведь сохраняется тьма-тьмущая почвенной микроживности? Ну или хотя бы их спор. А живность эта может очень любить гнилостные бактерии.
Сырых. Как волк зайцев…
Константин, вы абсолютно правы.
Мой личный опыт показал, в частности на картошке, что мытый картофель (даже в р-ре марганцовки) хранится хуже чем немытый.
Раньше я мыл семенной картофель оставленный на посадку в следующем сезоне, зеленил. Но заметил, что он хранился хуже, чем немытый, незеленённый картофель. Давно уже бросил заниматься этой дурью … 🙂
Не, ну иногда, допустим если тот же картофель убирался во влажную погоду и из глинистой почвы, рука не поднимется оставить его немытым. Особенно если это женская рука. Своего мужа (или зятя, там…) её владелица всё-равно заставить мыть урожай. Уж такова их природа.
Но вот если помыть не просто в воде, а в растворе фитоспорина, может всё будет и не так плохо?
В магазине у нас и катрошка и морковка продаются подозрительно мытыми… А на женское подсознание эта мытость действует в формате абсолюта.
Я когда-то купила мытую морковку, так она за три дня почернела и пропала, пришлось выбросить, а в фасовке было больше килограмма. За один раз столько не съешь. А немытая пролежит долго. Может, конечно, какая-нибудь и начать подгнивать, но скорее завянет. Но это, если забудешь где-то в дальнем углу.
Вот прочитал основную статью, где пишут, что у моркови надо оставлять пару см ботвы при обрезке, и вспомнил. А ведь здесь очень многое зависит от условий хранения. Помню, в самом начале садоводческой деятельности мы морковь на хранение просто закопали на участке в яму. Сверху укрыли соломой. Когда весной открыли яму и попробовали морковь, то я был поражён, как прекрасно она сохранилась! Свежайшая, наполнена соком! К сожалению, от этого способа пришлось отказаться. Про наши схроны прознали водяные полёвки, это крыса такая земляная-водяная, и очередную партию моркови и картошки не то чтобы съели, но изгрызли в стружку.
Но в яму мы закладывали морковь НЕ СРЕЗАЯ ТОЧКУ РОСТА, и она великолепно сохранилась: не иссохла и не изрослась. На тот момент я ещё не знал этого приёма. А вот в подполье лучше хранится «обрезанная».
Да. Морковь и картошка… Не выбросишь в окошко.. Шутка. Это вам не линукс. Куча комментов ))) ну вот А в этом году провел эксперимент. Помыл ведро моркови Срезал точки роста. Просушил и запарафинировал. Хранить положил в нижние ящики холодильника. В погребе то +10°С. Тепло. Ну вот. Декабрь идет уже. А морковка как свежая. Не сохнет и не гниет
Рад за Вас. А что парафинировали и как? Только срезы, или целиком окунали в расплав?
Михаил, расскажите, пожалуйста, поподробнее о способе парафинирования. Как им пользоваться практически и где взять парафин?
О парафинировании. Запасы парафина были в наличии Тёща им в медицинских целях что то делала. Целый килограмм. Растопил в кастрюльке литра на два. Да и окунал сухую морковку на полсекунды. Фотопинцетом держа за хвост. Заодно запарафинил корневища ириса на весну. Из любопытства. А морковку теперь жена очищает вместе с парафиновым слоем. Нормальная , говорит. А то вечно жалобы на сухую деревянную морковь. Если во влажном песке, то гниет быстро. В сухом- сохнет. Не угадаешь
Девять лет обрезаю попки у мовковки. Обрезаю, срез специально не сушу, затариваю в плетеные полипропиленовые мешки и в погреб, в обычный коллективный. Хорошо хранится и не прорастает. Вот тут фотку глянуть можно: https://img-fotki.yandex.ru/get/15493/248847484.0/0_16bb4b_9bc07366_XL.jpg
Ой, зрелище не для слабонервных. И вы уже 9 лет так храните? И откуда вы узнали о таком способе? Вот правильно говорят — век живи, век учись… Я так много не выращиваю, хранить долго не приходится. Но на всякий случай, ценные знания может быть и пригодятся.
А что там такое страшное, что на нервы действует? Отсутствие попки?
Я и у свеклы попки обрезаю: https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/248847484.1/0_1b71c0_b0deb706_XL — и свекла хранится хорошо, не прорастает. На фото овощи из погреба, принесенные для винегрета.
Где узнал — уже не помню, где-то прочитал … Может в интернете, может в книжке.
Могу еще сказать, что семена сельдерея уже несколько лет не промываю перед посадкой — всходят точно в такие же сроки, что и промытые.
Так, постепенно, от многой общепринятой дури отказался.
Великолепные овощи. А я когда морковку растил, просто хранил прикопанной в подполе. Сухим сфагнумом переслаивал. Прикапывал в железном баке с крышкой (с продухом) от мышей.
Впрочем хранилось этот недолго. Хранил мало и мы всё к весне успевали подъесть.
Я смотрела ваш видеоролик о морковке от и до. Очень нравится, когда сразу можно увидеть и результат. Прекрасный ролик и отличная морковка у вас выросла. У меня не всегда получается такая морковка, а от чего это зависит, не знаю. Может быть от семян. Но вы ее хранили без обрезаний? И когда-нибудь пробовали этот способ?
На самом деле не так у нас много и выросло. Просто мотаться за урожаем на огород зимой занятие утомительное. Да и не так много мы её употребляем. Вот на заготовки зимне — да. Просто так свеженькую угрызть тоже ничего.
А хранить… Хлопотно и незачем.
Любые обрезания как-то пугают. Но теперь убедилась, что всё не так страшно. При выкопке старалась даже сильно не трясти от земли и не ударять друг о друга. Тоже стараюсь упростить все огородные заморочки, тем более, если результат одинаковый.
Насчёт заморочиться — да. Мы часто в этом деле перебарщиваем. Взять ту же перекопку дважды за сезон.
Добавлю: попку обрезаю, примерно 1 см.
Понято. Обычно эту часть при чистке морковки и выбрасывают, потому что она в этом месте часто зеленеет и горчит.
Вот про глинистую почву и сырую погоду я и вспомнил. Дело было в очень непростые годы. То ли предвоенные, то ли послевоенные. Урожай вырос, но погода для уборки выдалась совсем неподходящая. А почва — глина и суглинки. Урожай надо собрать и сохранить! На поля не влезешь, картошка вся в глиняной замазке. Вот и придумали руководящие товарищи, что надо картошку мыть перед тем как убирать на хранение. Инструкции соответствующие разослали по хозяйствам. Все бросились исполнять предписание. За неисполнение тогда строго спрашивали! А одного хозяйственника ну совсем затёрло! Ну негде и некому мыть! И на свой страх и риск тот хозяйственник убрал картошку немытой. А вскоре из хозяйств послышались крики: спасите! картошка не лежит! гниёт! Так вот тот нерадивый хозяйственник меньше всех потерял при хранении.
За что купил — за то и продаю.
Но это всё-таки не ответ на вопрос: мыть или не мыть?! В каждом конкретном случае будут свои за и против. Вот и всё.
Когда-то всех работников НИИЧАВО посылали на плодоовощные базы. За каждым предприятием была закреплена своя районная база. Там должны были как бы хранить овощи, но в народе их называли не овощехранилища, а овощегноилища. Там были огромные цементные ангары — темные, сырые и холодные. А картошку, видно, привозили на грузовиках прямо с поля и ссыпали горой до потолка. Вот ее и надо было перебирать. Наверное, третья часть урожая загнивала и выбрасывалась.
Любые овощи, сырые или сухие, хорошо гниют от избытка в них азота.
В самом первом дачном сезоне купили мы с женой у местных в деревне ведра 2-3 морковки. Свиду — закляденье: и чистая, и крупная, и красивая, но вся сгнила у нас в погребе до Нового года, съесть не успели.
Месные навозиком любят баловаться. Потом до весны перебирают в погребах картошку и корнеплоды, по нескольку ведер гнили выкидывают зараз.
Я вообще никакими удобрениями (минеральными, органическими) не пользуюсь. И ничего не гниет у меня в городском кооперативном погребе, все хранится почти до нового урожая.
Да, я тоже знаю, что удобрения, особенно азотные плохо влияют на хранение овощей. Лучше не досыпать, чем пересыпать удобрений. Но хочется же большого урожая. Хочется как лучше, а получается как всегда или еще хуже.
Плановая экономика диктовала : вырастить, изготовить. Взвесить , измерить. Отчитаться и получить премии и грамоты. А результат: овощи или у нас в текстиле ткани- гнили на складах. Ела моль. Пошитые пальто и костюмы тоже не находили спроса. Зато все работали. Получали зарплаты. А в магазинах два сорта хлеба и два сорта колбасы. Зато все натуральное. Химии не было! По бедности. А то бы тоже замешивали! Это точно!
Ну, не совсем так. И даже совсем не так. С сохранностью корнеплодов были проблемы. Качество их в магазинах оставляло желать лучшего. И количество тоже. А вещи, обувь были и очень не плохими. Я пальтишко демисезонное носил лет 20, отнюдь не от бедности. Хорошее было, сидело. И, как оказалось, ноское. То же и ботиночки. Года на три хватало. А нынешних только-только на сезон. Так это при том, что я теперь ползаю раза в три медленней, и годовой побег сократил раз в 20. Нет, Советское качество было высоким. Хотя, справедливости ради надо сказать, что и анти советское тоже было на высоте. Время было другое, люди думали по другому и о другом. И от многих вещей отказались СОВЕРШЕННО НАПРАСНО. Человечество выбрало «путь в никуда» и успешно по нему продвигается. Печально!
Михаил как раз и говорит о том, что не пользовались спросом, но не потому что плохие по качеству, а потому что фасончик не тот. У нас же всё новое долго внедрялось. Опять таки тлетворное влияние Запада, смотрели фильмы, журналы, а кто-то и ездил туда. Хотелось модного, современного, особенно молодежи. А сейчас, мне кажется, что ни одень, всё модно, даже чем чуднее, тем лучше. А если посмотреть, что на подиумах показывают, так это только там и пройтись по одному разу.
Что верно, то верно. Пуховик китайский купил в «Альбатросе» в начале 90-х. Только в позапрошлом году перешёл на другую куртку. И то только потому что пуховик тот не был непромокаемым, а зимы наши, теперешние, стали слишком мокрые.
Раньше яблоки хранили в деревянных ящиках, пересыпанные стружками. Большой удачей было найти последнее яблочко, хорошенько порывшись в этих стружках. А сейчас зимой всё импортное и обработанное химией. Помню зимние сорта Джонатан и Семиренко. Их собирали осенью совсем дубовыми и несъедобными — этим занимались студенты, чтобы много не слопали. А после того, как полежат до зимы становились очень вкусными.
Симиренко очень хорошие яблоки были, а сейчас пропал куда то этот сорт.Иногда продают как Симиренко, но это совсем другие яблоки.То ли сорт оказался нестойким и переродился, то ли его вытеснили более «расторопные» конкуренты. Расторопные, в смысле более яркие, броские, привлекательные внешне. Ну, яблоки то вкусные есть и сейчас, а вот помидоры стали совсем безвкусные. Зато красивые и лёжкие. Помню в 90-е позарился на рекламу: помидоры лежат несколько месяцев. Выписал семена, вырастил. Лежали примерно до марта. Но такие и в марте не нужны! Реклама — движитель торговли! Главная задача рекламы, подтолкнуть потребителя к покупке того, что ему сто лет не нужно. А для этого надо ввести его в заблуждение! Любым образом, любым способом. По-русски это называется мошенничество. Сейчас кругом бизнесмены, кругом мошенники.
Да, я выше писал, что антисоветские вещи тоже были высокого качества. Ну вот у них-то, как я понимаю, качество было всегда очень разное. Но пока поставками занималось государство, то непотребное к нам не попадало, а когда функции внешторга перехватили барыги, вот тут и началось!
И очепятку у себя выявил.Читать надо: годовой ПРОБЕГ сократил раз в 20. старею.
Попадало, Александр. Я сам таким барыгой ещё в середине 80-х был. Джинсы «Монтана» привозил. Хотя сам ходил в советских брюках. Такую «шайзу» как эта «Монтана» ни разу не надел. А вот холодильник, на двое таких штанов в 83-м купленный, «Снайге» и сейчас на кухне стоит, работает…
Но по части государства, да. Там где оно блюло, качество было. Джинсы «Lee» у меня тоже с конца 80-х. Тоже «Альбатросовские». А я вот и всё прошлое лето в них отбегал.
Нич-чё им не делается…
Да, вот такая жизнь сейчас пошла. Нам хоть есть с чем сравнивать, а нынешняя молодежь ничего этого не знает, только по нашим рассказам. Но это, как и мы слушаем о временах Петра I. Помидоры сейчас точно, стали твердые, как яблоки и лежат еще лучше яблок, но зато круглый год. Нас уже предупредили на районном собрании, чтобы в квартиру никого не пускали, никакие бумаги не подписывали, никакие счетчики не меняли, а мужчины не пускали в дом Снегурочек.
Снегурочек да…
…Там шпиёнки с крепким телом:
Ты их в дверь — они в окно!
Говори, что с этим делом
Мы покончили давно…
Мне еще нравится песня Высоцкого «Утренняя гимнастика». А вообще творчество бардов лучше воспринимается под водку и хвост селедки. Да и песни они пишут таким же образом.
— Здорово, Петрович, чего делаешь?
— Заливную рыбу.
— Ого! Не знал что ты умеешь её готовить.
— А чего её готовить? Грызёшь воблу, заливаешь пивом…
Отличный анекдот. Примерно чего-нибудь и приготовлю по вашему рецепту на праздник. Зато никто не скажет: «Какая гадость эта ваша заливная рыба».
Не расслабляйтесь, покупайте кроссовки и вперед. Мой знакомый пенсионер, которому глубоко за 80 каждый день делает зарядку по 2 часа, а потом в любую погоду проходит по 10 км. Здоровый, бодрый и веселый. Не каждый молодой с ним потягается в выносливости.
Здоровому и весёлому помирать противнее чем после «тяжёлой и продолжительной болезни».
А ведь всё-равно придётся…
Не будем о грустном. Каждый живет как хочет или может. Все знают, что рано или поздно уйдут, просто не надо об этом думать. Никто точно не знает своего часа. Если будет у вас настроение, почитайте «Раковый корпус» Солженицына. Иногда такие книги успокаивают лучше всяких утешений. А умный философ Эпикур сказал, что пока мы живы — смерти нет, а когда она пришла — нас уже нет.
Многие уверены что мы после смерти не исчезаем. Мне это как-то больше нравится.
Это значит, что вы не материалист, а идеалист. У материалистов первична материя, а у идеалистов — сознание.
Сознание есть суть материя.
Бытие определяет сознание.
С Эпикуром я не знаком. Но прочитав это его речение, между Эпикуром и Солженицыным я выбираю Эпикура! умнО сказал! Мне понравилось.А у Солженицина, из всего, что читал, я не нашёл ничего стоящего. Я не вижу в нём писателя, мыслителя, правдолюбца, нобелевского лауреата или кого там ещё. Средней руки бумагомарака. Весьма сомнительной порядочности. Если бы он был жив, то я бы сказал по-другому. Его чтиво — только в туалет на гвоздик. Хотя, человек думающий почитать может.
Эпикур — это очень древнегреческий философ, писал еще задолго до нашей эры. Каким-то образом его труды сохранились. Люди и в те времена были умные и ученые. Ничего не мешало им философствовать — телевизоров и компьютеров и даже радио и газет не было. А их умные мысли дошли и до наших дней. Самому ни за что не додуматься до такого, поэтому приходится цитировать умных людей, которые уже всё обдумали и всё объяснили.
Спасибо древним грекам за то, что они не напридумывали телевизоров и компов. Благодаря этому у некоторых из них была возможность созерцать окружающую действительность и размышлять о вечном! А мы вот, благодаря гадам-физикам, давим клаву в суетном виртуальном пространстве, отрешаясь от реального мира.
Спасибо Константину. Он своими статьями и фото-видео помогает нам не отрываться от реалий.
Вряд ли физики предполагали во что мы превратим их изобретения…
За физиков тоже хотела заступиться. Многое уже воспринимается нами как само собой разумеющееся. А вот без простой электрической лампочки, особенно в подъезде, ох как плохо!
У каждого гениального изобретения есть обратная сторона, как и у всего, что придумало человечество.
Это точно, благодаря Константину Борисовичу мы не отрываемся от земли. По крайней мере, знаем, как растет морковка. А многие думают, что в магазине.
А я, когда узнал что Солженицын в порыве энтузиазма призывал американцев побросаться атомными боеголовками в сторону СССР (сам при этом живя в Америке), как-то вообще расхотел знакомиться с его наследием.
Мне совершенно случайно в общежитии попал в руки Новый мир с Иваном Денисовичем. Прочитал. Не понял. Ничего не понял. Но я увидел между строк и то, чего не понимал сам Исаевич. По сути, проведя тщательный разбор Одного дня можно было Солженицина навсегда вычеркнуть из рядов пишущей братии. А его стали закрывать, и только навредили.
Потом ещё, уже совсем недавно, в инете, дважды перечитал, пытаясь понять: «о чём это?» Так и не понял. Но поскольку часто упоминают то одно из его сочинений, то другое, всё-таки собрался с силами и прочитал ещё пару. И опять поставил двойку писателю. А как он хотел обустроить Россию, даже и не осилил. Тратить время на детский лепет взрослого мужика не посчитал нужным.
Александр, возможно, что тема сталинских лагерей вам не интересна и никак вас не трогает. Значит вас интересует что-то другое. Поэтому каждый и читает, то, что ему ближе и что ему понятнее. Солженицын писал о своем времени, о том, что он сам пережил. Его мнение это не истина в последней инстанции, он же мог тоже ошибаться. Насчет художественной и литературной сторонах его произведений спорить не буду, сама в этом не сильна. Но могу спросить у знакомой журналистки, что она об этом думает. Тогда надо читать Льва Толстого — это уже точно авторитет в литературе.
С годами я стал интересоваться нашей историей более вдумчиво, более глубоко. Тема лагерей, в том числе и сталинских, тоже меня заинтересовала. Это огромный пласт, не афишируемый, даже скрываемый. И отчасти это правильно. Но приподнять завесу, действуя умно, грамотно всё же надо бы. Хотя бы для того, чтобы солженицыны не расцветали на этом поле.
Да, писал он о том, что видел сам, или слышал от кого то. Лжецом я его не назову. Но он видел только то, что видеть хотел. И совершенно не видел окружавшую его действительность. Даже в лагере. А посему не пишет он «о своём времени». Он его не знает! В прошедшем времени.
Кого он «пугает ужасами лагеря»? Защитников и жителей блокадного Ленинграда?, жителей деревень русских?, героев, много месяцев защищавших крохотный плацдарм на Рыбачьем, на голом камне, простреливаемый вдоль и поперёк артиллерией и ветрами ледовитого океана? список можно продолжать и продолжать! Все эти люди понятия не имели, что существуют «актированные дни», у них не было гарантий на миску каши каждый день, да ещё и три раза в день. Они не знали слова «шабаш на сегодня». Не смотрели на градусник: «фуимется или не фуимется». Они жили и делали своё дело. Без соплей!
Упор на то, что в лагере сплошь невинные жертвы. Не смешите меня. Я старый, и со смеху могу умереть чуть раньше срока.
Я вот тоже Солженицыну предпочту «Балтийское небо».
Хотя бы потому что у моей бабушки была блокадная подруга, тётя Зина, а её муж был техником в той эскадрилье с которой Николай Чуковский (да-да, сын Корнея) писал свою Рассохинскую эскадрилью. И персонажей (и их прототипов) она знала лично.
Наслушался в детстве, когда подруги вспоминать начинали…
А вы не думали, что это может быть клевета? Ведь на любого человека можно наговорить чего угодно. Докажи потом, что ты не верблюд. Особенно, когда ты уже не можешь ответить.
Вполне согласна с Вами, Константин Борисович. А дальше, это я так, все же пишут, и с таким непререкаемым, авторитетным напором, что аж страшно стало, как будто вся партийная ячейка на огороды перебралась, за агитацию дело пойдет вскорости, ух, страшно))))))
Ольга Анатольевна! Как у вас дел???. Мы ж переживаем….главное что? Здоровье! Надеюсь, что у вас все хорошо. А морковь мы и в супермаркете купим. Мытую-немытую..
Вот, читаем Константина Борисовича. Молча. Эх, Михаил, всё с переменным успехом))))))))))
Капуста… картошка… морковка… Любовь… Комсомол… и Весна!… Какого же хрена нам всем не хватало?!… Какая пропала страна! ))))
Ну не то, чтоб хотелось чего-то ещё. Просто то, во что превратились функционеры КПСС и за нею ВЛКСМ вызывало рефлекс близкий к рвотному.
А вы биографию Солженицына знаете? Его арестовали прямо на фронте в звании капитана артиллерии, награжденного двумя орденами. Правильно говорят, что ни делается — всё к лучшему. Может быть этим спасли ему жизнь.
От морковки к физикам и Солженицыну — нетривиальные переходы мысли 🙂
У Солженицына тяжёлый язык и я тоже не считаю его Великим русским писателем, но его «Красное колесо» стоит прочесть, чтобы понять, что творилось в России на рубеже 19-20 веков и что творится у нас в стране в наше время, с начала 90-х годов 20 века.
Читайте Булгакова. От его «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии», «Собачьго сердца» до его пьесы «Бег» и «Записок юного врача». Вот Булгаков, действительно, Великий русский писатель.
Я не любитель читать пьесы, но «Бег» прочитал на одном дыхании …
Я тоже большая поклонница Булгакова. Перечитала всё, что он написал. Даже была в Киеве, в музее Булгакова, в том доме, который он описывал в «Белой гвардии» на втором этаже на Андреевском спуске.
Красное колесо не читал. Но его транслировали по радио. И время трансляции очень часто совпадало с моими сборами на работу. Так что отрывочно я слышал это. Моё мнение: очень вольные фантазии жителя американского континента. Скорей всего заказ. Примерно как и Ледокол Резуна. Т.е. перед «автором» положили готовый вариант, составленный спецами, а задачей «автора» было переложить ЭТО на свой, солженицинский (или резуновский) язык. После Резуна я воспринимаю Колесо только так.
Да. Морковь и Солженицын. Столь разные темы. Солженицына читать ? Невозможно… Не смог. О коммунистах, которые устраивали красный террор, писал до Солженицына Ремарк, которого дважды запрещали в Союзе. Чем вы лучше фашистов? Спрашивал он коммунистов. У вас тоже есть лагеря …
А я вижу тонкую связь между морковкой и Солженицыным. Чтобы морковка хорошо росла, надо подготовить для нее почву. А чтобы будущие поколения росли без страха со здоровой психикой, для этого надо не забывать прошлое и не допускать, чтобы такое повторилось. А этим как раз и занимаются писатели, художники и некоторые политики. У Ремарка прочла почти все произведения, но самое большое впечатление оставил роман «На Западном фронте без перемен». Заставляла бы его насильно читать всем, кто развязывает войны.
Смею напомнить, Красный террор явился ответом на террор белый, и на развязанную гражданскую войну. Гражданская война для нашей страны, для народа имела более страшные последствия, чем война с немецко-фашистскими захватчиками. И ещё. Годам к шестидесятым эхо той войны, гражданской, почти затихло. Но к девяностым, и особенно в девяностые опять раздули тлевшие в глубине угольки. Так что полыхнуть может в любой момент. А наши безмозглые «юристы» пытаются спрятаться за свои глупые законы. Перефразируя одно известное высказывание: бить будут не по закону, а по морде. И сначала будут бить, а уж потом разбираться.
Я тоже слушала по радио отрывки из «Красного колеса» и читал сам Солженицын. Меня поразило, что там всё было описано не общими фразами и намеками на какие-то события, а всё с точностью до минуты. Подробнейшим образом. Как это можно, перелопатить горы документов? Не только одной жизни не хватит, а и трех. Тут случайно услышала, что перечитать всё, что написано писателями и напечатано, нужно 3 тысячи лет. А одна девочка читает по 600 книг в месяц. По диагонали что ли. Если бы еще и запомнить всё, что прочел. А вот всяких войн и революций — не надо. Хватит с нас террористов.
Содержание помню очень смутно. Запомнилось ощущение от прослушивания, вот его и привожу. Но Ваше замечание о «точности и скрупулёзности» подтверждает версию, что текст был наработан многочисленным аппаратом нерусского НИИЧАВО, а автор перевёл его на свой, «неподражаемый» язык.
С нового года начну читать всё, что написано и напечатано. 600 книг в месяц я не осилю, даже «Хфелипка», так что сумею растянуть это удовольствие тысяч лет этак на пять. А то и боле. Вот тогда встретимся и в тёплой кампании обсудим прочитанное.
Александр, очень приятно с вами общаться. Тоже надеюсь, как и Константин Борисович, что мы не исчезнем, а перейдем в другое измерение. Так что еще с удовольствием с вами пообщаемся. Я так прикинула, что 600 книг не прочитала и за всю жизнь, так что и 5 тысяч лет мне не хватит. А за это время напишут еще. Так что будем жить вечно.
Тоже верно, Константин Борисович.
На Камчатке, была обнаружена капсула с посланием потомкам, по случаю — в честь 55-лет со дня присвоения комсомолу имени Владимира Ильича Ленина.
Что пишут:
«Все добыто трудом и кровью героев, и ваша прекрасная жизнь — продолжение нашей любви. Мы говорим вам через 45 соединяющих нас лет… пусть характеры ваши будут мужественнее. Пусть песни ваши будут радостнее. Пусть любовь ваша будет горячее.
Мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас»….
Ужас-же! И что? А ничего!
Активистки-комсомолки, и комсомольцы, тихо сидевшие по институтским профкомам, и на первых парах выдававших билеты на Новогодние ёлки СВОИМ, ну по молодости, по неуверенности, наверно, по первости-то рвачества)))
И ведь, ни один такой тихуша, стартовал в олигархи с комфортной и непыльной комсомольской аппаратной работы)))
Они (посланники) очнулись бы не в стране, где «дружба народов». На самом деле, комсомольцы очень быстро освоились бы в непривычном для них, на первый взгляд, мире, поскольку его основные устои, в сущности, ни чем не отличались от уклада современной жизни. Воровство и взяточничество возросли в разы, но какое до этого дело благонадежному гражданину России? Жила бы страна родная, и нету других забот…
И что случилось? А ничего! Что порицаемое в советские времена, так называемое, стяжательство стало образом жизни- если не единственной целью.
Сейчас-же все, в-А-Щ-е, т-а-а-кие начитанные!!!!
(А у нас, в Тульской обл. тоже вскрыли довоенную капсулу. Вот это уже, ужас-ужас, как люди верили в светлое будущее… )
Чего-то многовато накрапала)))) прошу меня извинить)))))
Как раз все бизнесмены выходцы из партийных и комсомольских вожаков. А потому что умеют быстро перестраиваться, приспосабливаться к любым условиям. Теперь они все молятся в церквях, отмаливают грехи.
Коммунизм. КПСС. ВЛКСМ. Это тоже своего рода религия. С верой в светлой будущее. В прекрасное. Есть и свои идолы. Свои иконы. Свои мощи. Свои символы. И т д Идет время. Язычество уходит. Приходят на смену другие веры. Людям нужна вера!!! Смысл жизни!!! Мыслящему существу имеющему душу. Иначе зачем все это: Линукс, фотик, сельдерей, сайт уважаемого Константина Борисовича???? Вечный поиск смысла жизни. Одна теологическая идея сменяет другую. Философия, однако)))))))
Очень приятно пообщаться с единомышленниками. Вера, идеология — это основа общества, а вот чем заполнить свою частную жизнь в рамках существующей системы, это выбирает каждый сам. А смысл жизни в самой жизни.
У нас в Ульяновске есть скульптура Матери Марии с маленьким Володей. Ничего не напоминает? А вот эти три имени: Маркс, Энгельс, Ленин. ? Сталин не вписался… Вечернее пение революционных песен в Собачьем сердце?? Это все моё личное мнение. Не подумайте, что я всего этого начитался. Хорошая , конечно идея построение рая при жизни, не дожидаясь смерти. Бесплатное жильё. Еда. Получение одежды на складах… Ну не получилось. Придется страдать болея. Болея этим рс. А говорят скоро изобретут лекарство от рс. А может и дождемся
Конечно, напоминает. Всё в принципе одно и то же, только по другому называется. А почему надо стесняться своей начитанности? Если к тому же зрение еще позволяет читать. Ну насмотрелись, наслушались — какая разница? Главное сделать правильные выводы. Мы теперь понимаем, что коммунизм это такая же утопия, как и «город Солнца», а многие и сразу это поняли. Дождитесь лекарств. Живите долго!