Симпли Линукс часть первая
Вообще Симпли Линукс это хорошая шлюпка. Пожалуй лучшая из опробованных. Начнём с того, что она изначально русифицирована. То есть можно поставить её и другой язык, но по-умолчанию Вам не придётся, как это было бы в Убунтах, соображать куда и зачем щёлкать.
Единственно над чем при загрузке нужно подумать, так это над тем чтобы выбрать LiveCD с поддержкой сеансов. В этом случае не придётся заново набирать тот же пароль вай-фая (если нужно) и пароли в браузере сохранятся. Сохранятся и скриншоты, сделанные при знакомстве с ОСью.
Много чего сохранится, что исчезло бы, выбери Вы просто LiveCD.
Ну, первое что появится на мониторе, это вот такая заставка. Заставка может висеть долго, от компутера зависит. У меня висела столько, что я уже собрался перезагружаться кнопкой «Reset». Но не успел. Монитор перемигнул и картинка стала другой. Чтоб её щёлкнуть, я как водится нажал «Принт-скрин» и выскочило вот такое окошко. То есть снимки будут не моментальные, а с задержкой. В ряде случаев это здорово, но в ряде совсем и ни к чему. Но вот есть…
А картинка на рабочем столе выскочила какая-то весёлая. Вовсе непохожая на ничего не говорящие абстракции других шлюпок. В чём-то даже какая-то детская. Картинка понравилась сразу, поэтому смотреть на то, что появилось вместе с нею я стал уже с удовольствием. Особенно понравилось что на месте все четыре привычных рабочих стола (вон они слева).
Как-то с ними уютнее
Менюшка немножко непривычна для привыкшему к КДЕ, да и перешельцу с виндовс менюшка может показаться непривычной. Но это ненадолго. В принципе всё понятно. Приложения разделены по рубрикам (справа) а слева уже показано всё содержимое этих рубрик.
Негусто, да, но больше чем в прошлых вариантах Альтлинукса, и надо понимать что это флэшечная разновидность операционки, работает без установки на жёсткий диск. При нормальной (с той же флэшки) установке, приложений будет больше. Но чтобы познакомится, хватит и этого варианта.
Перезагрузился обратно на комп, и как будто ничего и не было.
Единственно что как и во всех других шлюпках пришлось сначала подключить комп к сети. Она у меня вай-фаевская. Если бы была проводная, если бы из LAN-порта торчал кабель, другим концом воткнутый в модем, сеть бы поднялась сразу. Автоматически. Но проводного соединения нет, поэтому приходится чуть-чуть повыкаблучиваться.
Опять-таки, раз уж я выбрал лайв-сиди с поддержкой сеансов, пароль от вай-фай модема вводится только раз, потом он будет вводиться автоматически. А вообще с этими шлюпками я его уже наизусть выучил, хоть он и сложный.
Навяз уже…
Знакомимся. Первые три рубрики.
В рубрике «Настройки» особенно имеет смысл обратить внимание на менеджер пакетов. Это Синаптик. Именно из него берутся и сами приложения и их детали, многие из которых по-умелчанию не установлены. Разрабы решили что лишние. Это они зря. Будем запускать ЛибреОфис, он не запустится. Как раз потому что разработчики решили выкинуть из толпы один очень важный пакет. Ну в Линуксе это обычное дело, установить недостающее каждому по-силам. Потом покажу как.
И в рубрике «Графика» обращаем внимание на редактор изображений. Так хитро назвали мой любимый Гимп. Очень полезное приложение.
А дальше идут игры. Можно развлечься. Скажем в шахматишки с компом перекинуться. Правда комп мне тут же детский мат поставил, почему я на него обиделся и больше с ним играть не стал.
Рубрика Симпли Линукс «Инструменты» сейчас будет интересовать мало, с каждым из них лучше знакомиться отдельно (многие из них я и сам не знаю), в рубрике «Мультимедия» практически только просмотрщики. Звук слушать, да видео смотреть.
В рубрике «Образование» только несчастный кусочек ЛибреОфиса, для редактирования формул, впрочем и он пока не работает, как и сам офис из рубрики «Офис». Его ещё предстоит сделать работающим, но это я не сейчас.
Ну а в рубрике «Сеть» лежит браузер, на этот раз там Хроминиум, почти Хром, но чуть по-другому. И самое приятное — БитТоррент. То есть киношки по торренту можно качать и флэшкой. Качать и потом флэшкой же их смотреть.
Это радует.
А вот с рубрикой «Система» на первых порах нужно быть поосторожнее. Тамошние приложения могут коснуться и жёсткого диска, а плохо себе предстваляя что чем делается, можно сильно самому себе навредить.
На первых порах лучше про эту рубрику забыть (кроме последних трёх) и заняться пока приложениями другими. До этих Вы тоже доберётесь, если Линуксом заинтересуетесь посерьёзнее, но пока лучше поосторожничать. Как говорил товарищ Саахов «Торопиться не надо»! © Привычка это вредная не только для Шуриков вообще и кавказских пленниц в частности, а и вообще.
Вредная.
Теперь смотрю насколько актуальна версия Симпли Линукса. Запускаю Синаптик. Ни один из репозиториев не подключён. Ну в общем и правильно, аварийной шлюпке подключённые репозитории не так уж и нужны.
Но вот мне стало интересно.
Интерес оказался непраздным. Обведённый красным ползунок в окошке показывает какой массив пакетов нуждается в обновлении. То есть версия не шибко сильно актуальна.
Теперь вопрос. Ну это у меня вопрос возник, Вам он будет ни к чему, но раз уж у меня завелась эта ОСь и завелось энное количество свободного времени, решаю обновиться. Что получится не знаю, равно как и не знаю получится ли вообще хоть что-нибудь, но…
«Уж если я чего решил
Так выпью это обязательно»©
Приступаю.
Обновляюсь. Обновления закачиваются со скоростью 5 Мб/с, что очень неплохо. Но общее количество загруженного, четыре сотни пакетов…, настораживает. И правильно. Запас свободного времени я переоценил, через часик пришлось вырубать процес и отправляться в магазин.
И человека человек послал в магАзин властным взглядом»… Почти по-Пушкину.
А придя и попытавшись запустить процесс по-новой я уткнулся в неприветливо чёрный монитор, на котором к тому же рухнула графика всех значков вообще и панели в частности…
Облом…
Ну вернее как облом? Любой облом содержит в себе затравку интересного на тему «и чего теперь??». Смотрю на то что получилось. А получилось то, что у меня в Синаптике теперь туева хуча пакетов с ошибками. Ошибки надо исправлять. Доводить дело до крови, как этого требовала кавказская экс-пленница, почему-то не захотелось, вместо этого выбрал Синаптик.
Увы, безуспешно. Что-то в нём перекипело и ошибки на флэшке исправляться так уж просто не захотели. Да и самому мне к тому времени уже надоело возиться с ошибками. Внутри появилось намерение перезаписать на флэшку ОСь с чистого листа, стерев все ошибки как класс.
Но пока намерение только появилось, возюсь дальше.
Но возится как-то уже без энтузиазма. Пакеты ни шатко-ни валко дозагружаются, какой-то процесс идёт, но идёт ещё один час, а я к тому времени уже начинаю задумываться: а так ли мне нужно чтобы всё было обновлённым?
Тем более внешний вид монитора меняться не спешит, а такой он мне как-бы и ни к чему… В конечном итоге даже клавиша ПринтСкрин работать перестала. Выскочило сообщение, что она — всё. И исправились ли мои ушибленные-ошибленные пакеты тоже неочевидно.
Крепнет убеждение что я занимаюсь чем-то не том.
А потом надоело и компутеру. Он тоже решил что мы занимаемся чем-то не тем. Компутер сообщил что места для дальнейших развлечений с флэшкой у него уже нет и пошёл спать. А поскольку моё время уже тоже подходило к той поре, когда нужно было заняться тем же самым, компутер я аккуратненько выключил (щелчки правой кнопкой мыша по рабочему столу ещё работали) и знакомство с флэшкой решил отложить на следующий день.
И отложил. А как продолжилось это знакомство, я как раз в следующий раз и напишу.
А пока пора завязывать. Слов про Симпли Линукс и так нащёлкано слишком много.
Удачи.
Полюбовалась вашими ровными красивыми зимними грядками. Увлекательная работа, даже про сон и еду можно забыть. В магазин всё-таки надо ходить, никуда не денешься. Хорошо, что техника и сама напоминает — или перегреется, или зависнет, а иногда и просто откажет. А у меня на подоконнике пышным цветом цветет каланхое, который привезли из Нидерландов. Цветов полно, уже появились гиацинты, скоро расцветут. А нарциссов и тюльпанов пока нет, они просыпаются ближе к весне.
Не-е, всё проще. Напоминает маманя.
А зависаем и перегреваемся после этого мы с техникой вместе.
Маму надо слушаться. Мама лучше знает, что надо делать.
Она тоже в этом уверена.
Все мамы так считают. Для них дети всегда остаются маленькими, хоть и с бородой и говорят басом. У меня сынок под два метра, а всё равно хочется с ним понянчиться. Но чаще приходится у него спрашивать совета, что делать.
Я когда-то от переизбытка желания понянчиться в моря удрал. Там никто не нянчился. А потом и желание подрассосалось. Хотя рецидивы ещё бывают.
Вы уж очень далеко удрали, в морях вас точно не достанешь. Вы один у мамы, братьев, сестер нет? Мой удрал только на другой конец города, но там… с ним нянчатся жена, теща, бабушка жены и теперь дочка, а я иногда присоединяюсь. Куда от нас денешься.
Ужас… Не, у нас было проще. Потому и получались мы попроще…
Вот что значит далеко от мамы уплывать. Совсем от рук отбились, одичали. С мамой бы были и через пять лет, как на левой фотке.
Одичал, да… Но так интереснее.
На этой фотке как настоящий Робинзон. Закон природы — птенцы вылетают из гнезда, встают на крыло и начинают свою жизнь.
Это ненадолго. Потом они остепеняются и понимают что вставать на крыло было совсем не обязательно. Ну полетали, да, но это уже неинтересно.
У людей у всех по-разному: кто-то так всю жизнь в гнезде и проведет, кто-то полетает и остепенится, а кто-то всю жизнь в полете. От природы оторвались и гнезд на всех не хватает, а свое вить очень дорого.