Симпли Линукс часть вторая
Ну что-ж, Симпли Линукс часть первая была в прошлый раз и сейчас часть вторая. Первая часть у меня закончилась плачевно. Обновляться Симпли на флэшке не стал, то-ли места ему в оперативной памяти не хватило, то-ли он просто отказался делать это в несколько этапов, но восстановить отшибленные пакеты я с наскока так и не понял как.
Тем более возюкаться на чёрном рабочем столе да с упавшей нижней панелью (реально вообще исчезла) мне не захотелось. Тем более на ночь глядя. Поэтому всё вырубил и отправился спать. Решил что утром разберусь. На свежую голову.
Впрочем как на свежую? Совсем-то утром голова ни фига не свежая, свежеет только где-то к полудню, но тем не менее.
Но на посвежевшую голову утром пришло решение: а нафига мне вообще это надо?? Воткнул флэшку в компутер, да и перезаписал её Симпли по-новой. Все мои ошибки отформатировались, возиться с ними ещё вчера показалось неинтересным, обнулил и заново.
Установка прошла успешно, а что загруженные пакеты обновлений исчезли, так больно-то и хотелось… При стационарной установке обновление прошло бы и быстрее и полностью, а при флэшечной?
Аварийная шлюпка и не новая бегает шустро а чего нужно, можно сделать и на ней.
А на новом Симпли первым делом стал смотреть чего у меня с инетом. Каким таким браузером меня порадовали. Снова подключил вай-фай, набрав пароль уже по памяти. Браузером оказался Хроминиум. Ну почти Хром, но по-моему ещё даже и лучше. Хотя непривычно, я-то всю свою компутерную жисть сидел на Мурзилле, привык к нему.
Хроминиум оказался слишком непривычным. Ну да ладно, открыл Яндекс, в поиске набрал свой собственный сайт, посмотрел как выглядит. В принципе увиденное устроило. Сеть есть, всё работает.
То есть любители шастать по подозрительным сайтам могут вздохнуть спокойно, шастать можно, а вся зараза во-первых к Линуксу не липнет, а во-вторых при выключении компа просто исчезнет, как исчезли все мои обновления.
Следующим делом стал испытывать торрент-качалку. Нашёл на жестком диске сохранившийся с когда-то’шних времён торрент-файл приключений Холмса и Ватсона, перетащил его мышкой на поляну качалки. Качалка минуты три подумала, а потом быстренько закачала киношку. Качала со скоростью 3 Мб/с, то есть быстро.
Правда качать пришлось сразу же на HDD, поскольку памяти у флэшечной ОСи маловато. Ну и ничего. Скачанное сразу же, по щелчку на кине, открылось в просмотрщике. Кину можно смотреть. Как впрочем и все кины, сохранившиеся на HDD.
Единственно звук тиховат, но разбираться со звуком уже не стал, перешёл к другим приложениям.
Файловый менеджер порадовал не вполне. То есть то, что он открыл все разделы моего HDD и с ними можно было повозиться, это радовало. Миниатюры файлов, не только картинок, а и всего вообще, показывались уверенно и симпатичнее чем на Убунтах.
На этих разделах можно было создавать новые папки и копировать (или переносить) файлы с флэщечной ОСи туда. Правда как переносить? Двухпанельного вида в этой модели файлового менеджера не предподагалось, пришлось открыть два окошка и тасовать файлы между ними. Но это в принципе не беда.
Хотя и удобнее на окошке одном.
Программа-просмотрщик картинок тоже так более-мнеее, хотя на привычной Кубунте у неё куда больше возможностей, ну так и работаю я с картинками на ОСях жёсткого диска. Посмотреть картинку можно, минимум возможностей тоже есть, ну а для аварийной шлюпки в общем-то ничего больше и не надо.
Хотя стал смотреть фотографии, засмотрелся. Расвспоминался. Например как я крышу рубероидом покрывал. Ведь мог когда-то… Есть смутное предположение что следующим летом я перекрою крышу металлопрофилем, но это уже будет серия других снимков и смотреть я их буду на другом просмотрщике.
Если живым останусь…
Едем дальше. ПДФ-файл тоже открылся в уже имеющемся в Симли Линукс Окуляре, кажется единственной программе из офисной рубрики что стала работать. Познакомиться с содержимым можно. Музыкальный файл тоже открылся по щелчку на нём. Зазвучал. Прослушать можно.
Ну и Гимп… Любимый, мой, родной. Он тоже включён по-умолчанию, редактировать картинки можно успешно. Ну или не редактировать, Просто знакомиться с программой. В принципе он и для виндовс есть, но всегда перед тем как устанавливать приложение, хочется узнать что-ж такое будет устанавливаться? Вот для знакомства аварийная шлюпка и подойдёт. Единственно флэшка нужна.
Минимум на четыре Гига.
Продолжаем. Архиватор во флэшечную ОСь тоже встроен. Щелчок по архиву и Вам покажут его содержимое. Распаковать содержимое тоже можно в папку, какую Вы сами пожелаете.
В принципе, если выбрано при загрузке БЕЗ сохранения сеанса, распаковать можно хоть на рабочий стол. Если в архиве что-то не то, что-то подозрительное, при перезагрузке оно испарится без последствий.
Щелчок правой кнопкой мыша по файлу позволит выбрать его свойства, в которых можно узнать какой программой с ним лучше всего работать, какой его объём и ещё кое-какие полезные сведения.
Ну а я сейчас приступаю к дрессировке своего офисного содержимого, надо всё-таки офисный пакет запустить.
Поэтому открываю Синаптик и смотрю чего у меня есть ЛибреОфисного.
Идея не самая хорошая. Я-ж всё по-новой, репозитории у меня не подключены. Подключаю. Но надо же ещё узнать что за дела? Вот в терминале я и ввожу loffice. Ентер и терминал начинает ругаться что ну никак ему не справиться без gtk-виджета. Что наводит на подозрения что этого gtk у меня просто нет.
Хорошо. В Синаптике ищем этот gtk, и находим неустановленный пакет LibreOffice-gtk3. Он? Может и он… Ну установить-то его совсем просто. Правда попутно будет много чего изменено, но это только и к лучшему.
Запускаем процесс.
И вуаля… Вот он, Либреофис. Можно начинать ваять шедевры бухгалтерского мастерства. Ну или просто знакомиться с тем, что завелось у нас, на компутере. Вообще завелось много чего, но это всё Вы увидите через менюшку в левом-нижнем углу, щёлкнув по рубрике Офис.
Но если Вы при загрузке выбрали просто Лайф-СиДи, без поддержки сеансов, то найденный пакет при перезагрузке исчезнет. Придётся устанавливать заново. С поддержкой сеансов он останется. Вот такие тонкости.
Не знаю будут ли они при стационарной установке, но при флэшечной, вот, есть…
Потом щёлкаю по файлу с расширением .doc, на жёстком диске живущему, он нормально открывается в офисном текстовом редакторе. И начинаю морально готовится к выходу. Открываю два окошка файлового менеджера. Одно с этими, вот, скриншотами, другое — тот раздел HDD, где у меня установлена ХРюша. Вырезаю скриншоты, вставляю туда. Ну это чтобы потом перенести их на стационарную Кубунту, обработать и слить на яндекс-фотки.
А из них уже вставлять вот сюда, в блог. Перемежая придумываемым текстом. Удобнее было бы делать это в менеджере Дельфин, но ему вообще КДЕ ставить надо, а это и много и долго и для флэшки незачем. Стояла бы ОСь на диске, можно было бы. А так…
Так пора выключаться.
Что я и делаю средствами операционки. Кстати «Выйти» это не выключение. Это смена сеанса. Если ОСь на HDD, ей можно установить иные графические среды, с наборами своих приложений, и переключаться между ними по-вкусу. А чтоб выключиться, это именно «Выключить».
Программа-скриншотер к тому времени уже не работала, комп тоже морально готовился к выключению, поэтому происходящее я просто щёлкнул фотомыльницей, благо лежала под рукой, ну и на этом как бы всё. Знакомство состоялось.
Симпли Линукс мне чем-то понравился.
Очень даже может статься, что он понравится и Вам. В любом случае такую аварийную шлюпку неплохо иметь под рукой. Всё (буквально всё) содержимое Вашей винды на жёстком диске с Линукса будет Вам видно.
Иногда очень невредно просматривать файлы (и системные тоже) со стороны. В этом случае можно углядеть файлы неправильные, которые сама винда не заметит и вовремя с ними разбираться. Полезное занятие. Ну а я на этом завершаю вторую серию повествования про Симпли Линукс и ныряю в глубины пространства-времени.
Всё. Удачи.
А я думала, что только у меня голова не свежая по утрам. Свежеет только ближе к обеду, а иногда так с несвежей и хожу целый день. Тогда надо побольше молчать с умным видом. У нас бывший начальник был полковник в отставке. Много анекдотов рассказывал из солдатского юмора. Надо было записывать, а то многое забылось. Командир сказал солдатам — «завтра будем учиться наматывать портянки на свежую голову».
Думаю мы не одни такие.
А наматывать портянки на свежую голову у меня получалось плохо. Клубком наматывались…
А вы, оказывается, застали портянки? Сейчас уже редко кто знает, что это такое. У меня портянками пользовался дедушка. Я видела, как он их наматывал, довольно сложное дело. Я попробовала один раз, ничего не получилось, сползали. Но их раньше носили мужчины с сапогами, пока женщины не отобрали у них сапоги.
Да я и сейчас ими пользуюсь. Вот только сапоги старенькие, вода сквозь них проходит. А если сухо — милое дело.
А мне отставные офицеры то яловые, то хромовые дарят. Привезли со службы, а не носят! Ни дома, ни на работу, ни в магазин. Стесняются видите ли. В кроссовках форсят
Между Линуксом и портянками я выбираю второе. Как-то это мне ближе.
Был бы я помоложе, приложился бы к Линуксу. Вроде как его потенциал шире окон. Но сейчас новое даётся очень трудно, да и ресурс подходит к концу. Ну, освою азы, и всё?
Что же до портянок. Надо было попробовать наматывать их на несвежую голову. Или в те годы несвежей головы не было?
На несвежую голову не намотаешь, в этом процессе было много хитростей. Но сейчас уже надобность отпала, с носками проблем нет. С сапогами тоже.
Э-э, нет. Носки в кирзачах не работают. И вообще протираются в шесть секунд, потом кровавые мозоли, если не уследишь. Кирзачи по огороду шастать это у меня любимые. Хотя у ботинок подошва попластичнее, помягче.
Константин Борисович, вы меня каждый раз чем-нибудь удивляете. Вы просто неисчерпаемый источник знаний и мудрости.
Неет, портяночки — милое дело. Без них солдату никуда! Как и без сапог. Это я о пехоте. В танке, тягаче можно и в ботинках. Если ноги не отморозишь. Моряки и вовсе сапог оскорблением считают.
А пехотинцу без сапог и портянок никак нельзя. Жаль, наш верховный этого не знает. Не служил. Так что глупость они с носками совершили труднопоправимую.
Соглашусь. И ноге в портянке и сапоге как-то комфортнее чем в ботинке и носке. Мягче как-то. Ну и теплее, если погода нелётная.
Вера в светлое будущее, Вы правы, утопия! Ну м фиг с ней)))
А, мне всё равно, я художник. Единственное мое желание, что бы мне дали спокойно ДО-пожить, хоть в деревне, хоть в лесу, где тишина, и сорока стрекочет, и сосны, качаясь скрипят, поток воздуха, и красота! И н-и-к-о-го!!!
И пусть мои засорняченные, кривые и о-о-очень милые грядочки радуют меня своей жизнью, силой к жизни и т.д. И буду я ходить, может плавать в них (по погоде)сапоги ест. А может просто поваляюсь средь полыни, и хорошо! Невролог сказал убрать отрицательный фактор, иначе второй инсульт. Значит надо бежать туда, где можно и с компиком повозиться, и старые-добрые комедии посмотреть, и порисовать и заготавливать Иван-чай (в этом подскажет Михаил))) так-как у Константина Борисовича его мало и используется как украшение самостоятельное)))))))
Оля. Конечно подскажу. Лет семь копорский чай готовлю. Три способа знаю. Кто его поробует, тот обычный пить не будет))))
Сын делал в этом году копорский чай. Не вдохновляет. Возможно, нужно привыкнуть. Возможно, не получилось как надо. Справедливости ради — и покупной не вдохновляет. А из детства помню аромат чая — как наркотик. Конечно и чувства притупились, ну и бизнес украл качество.
Тут почуять надо ферментационную готовность. Чтоб шел дух фруктовый от сырья. Не передержать. И сушка до ломкости гранул. Не пережарить Не додержанный сеном отдаёт. А перегретый горелым пахнуть будет
Спасибо за подсказку. Попытаемся ещё раз. Да, травянистый запашок есть.
Ольга, желаю вам исполнения всех желаний. А они у вас такие простые, понятные и очень необходимые. И всем бы хорошо отдыхать время от времени от повседневной мелочной суеты и проблем. А здоровье, пока оно есть, его не замечаешь, а когда заболеешь, тогда становится понятно, что в жизни важно, а что нет, а на что вообще не стоит обращать внимания.
Спасибо. Сейчас у мамани больше проблем с сохранением здоровья. Старушке 80, медицины нужно много. Но пока получается.
Вот кошку, её любимицу сейчас к ветеринару понесу. Тоже старенькая, тоже уход нужен. Специфический.
Как хорошо, когда родители живы. А я вот теперь всю оставшуюся жизнь буду жалеть, что мало им уделяла внимания, заботы, тепла. Тоже полетать захотелось. Изредка прилетала в гнездо отогреться и назад к делам и суете.
А мне повезло. Я и не улетал никуда уже четверть века. По-молодости полетал по шарику, но к 30 отлетался.
Да и пароходство убили в конце 90-х…
Да мы с Вами просто родственные души! Но в деревне мне уже не выжить. Сил не хватит. В лесу и подавно. Так что и не мечтаю больше о жизни отшельника.
Если в этом деревенском доме газовое отпление и вода и слив. И баня в доме. И гараж у трассы , чтоб снегом не заносило. И лес за домом. А еще речка метров 40 от дома. Или озеро. То жить можно))))
Вот примерно так я сейчас и живу. Бани нет и леса нет поблизости. Зато Волга под окнами — до уреза воды метров сто. Да и того меньше.
Дом почти деревенский, но черта городская. Так что простора особо не ощущаешь. Да, Михаил, а в Ульяновске Волга встала? Вот мы в новогоднюю ночь можем на пляж сходить. Если не ошибаюсь, то за 20 лет такое уже второй раз будет. Лет десять назад встала Волга только в двадцатых числах января. Что-то нынче будет.
Все дороги то растаяли. А Волга не успела встать. Свияга встала Было такое в 1975 году. Как сейчас помню.
А, вы оказывается, с Волги. Я года три назад была с экскурсией на Волге. В городах Калязине, Угличе, Рыбинске и Мышкине. Но, к сожалению, зимой в самый мороз. Всё было белое и замерзшее. По музеям походили. Были на Угличской ГЭС, которую как раз и строили заключенные ГУЛага. Мечтаю поплавать по Волге на теплоходе по туристическим маршрутам. Может быть соберусь.
А с Линуксом, Константин Борисович, вы и сами хорошо разбираетесь. Тут даже добавить нечего, не то что комментарий писать.
Калязин, Углич, Мышкин, Рыбинск — это всё рядышком. Да, самобытные городки. Рыбинск довольно крупный. Есть что посмотреть. Кроме Углича ещё и в Рыбинске стоит ГЭС. И строились они одновременно, можно сказать. Да, был так называемый Волголаг, заключённые выполняли земляные работы на строительстве этих сооружений. Принцип «Кто не работает, тот не ест» в действии. Принцип правильный, справедливый.Это сейчас всё перевернули с ног на голову. Кто не работает, тот ест за десятерых.
Да, мы подъезжали к берегу Рыбинского водохранилища, где видна колокольня затопленного города. А на Угличской ГЭС в музее как раз и показывали, что ели те, кто работает. Норма была 8 кубометров грунта в день, а кто норму не выполнял, тому урезали порции. А еда на весь день состояла из нескольких картошек и баланды. А сидели они пожизненно по политическим статьям за опоздание на работу на 15 минут, за анекдот, рассказанный в неподходящей компании, за пирожок, завернутый в газету с портретом вождя и т.д. Принцип тоже никогда не работал. И вообще мы все дружно жили одним социалистическим лагерем. Только одни за колючей проволокой, другие за железным занавесом.
Да это я просто поднатыркался в Линуксе. А так он не особо сложен. Непривычен поначалу, но понятен.
Углич да. С XIII века славится. Часть Золотого кольца…
В каждом городе есть, что посмотреть. У каждого своя история, свои герои и исторические события. Во Владимирской области, недалеко от нашей дачи есть городок Александров. Так и там есть Кремль. А при Иване Грозном там была столица. И в те времена проходил первый конкурс «Мисс Россия». Иван Грозный выбирал себе жену из 2000 самых красивых девушек. Дальше там была печальная история.
Всех форумчан- робинзоиденят!!!! С наступающим!!! С праздником!!! Оля М! Рассказывай скорее печальную историю. Мы все в нетерпении. Небось Иван Грозный — как Синяя Борода!! Шахерезады не нашлось???
Да, выбрал невесту Марфу Собакину. Об этом событии есть опера «Царская невеста». История там темная. С ядами и отравлениями. Как и везде у царей. И про убийство сына сведения недостоверные, возможно, что его тоже отравили. С этим пусть разбираются историки. Дела давно минувших дней… А мы будем встречать Новый год! Всем хорошего настроения, радости, бодрости, хороших друзей, приятной компании!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!
Константин, тебе и твоей маме особое поздравление. Она у тебя молодец! Выглядит замечательно для своего возраста.
Ну, и всем желаю здоровья, по мере возможности, хорошего настроения на целый год, и успехов во всех праведных делах.
Дед Мороз.
Спасибо, Дед Мороз, за поздравление)))))
Константину Борисовичу отдельное merci за нас, за всех!
Друзья, и вас с праздником! А их, у нас, ух, много)))))