Всякое разное
Ну вообще-то статьёй пор всякое разное брошюра заканчивается. Строго говоря начало там будет про цветы, но про них мало текста. Поэтому я обьединил всё конечное в одном флаконе, как шампунь и кондиционер давней реХламы.
Сама брошюра, её ПДФ-вариант лежит здесь: https://yadi.sk/i/gW8XvGwGNdRBMg а это значит что сканировать и распознавать мне уже что-то другое.
В графе «цветы» собраны рецепты от цветочных вредителей (да-да, есть и такие) а окончание книжки это как-бы факультатив. В окончании её составители попробовали уместить всё то что позволит яснее разобраться с содержимым, и памятуя что издана она была уже три десятка лет как, достаточно приличным тиражом, брошюре этой разборки удались.
Рекомендую внять.
7. ЦВЕТЫ
Против паутинного клеща, трипсов, щитовок и мучнистого червеца: цикламен—17. ромашка персидская + зеленое мыло — 46.
Против тли на гвоздике: ольха серая — 36. софора обыкновенная — 48.
Против черной ножки астр и левкоев, черной гнили гладиолусов т других болезней: бархатцы—19.
Против фузарноза гладиолусов: чеснок — 56.
Против мучнистой росы роз: зола каменного угля — 66.
# Против ржавчины садовой розы эффективен млечный сок молокана.
#ногих болезней, в частности от нематод.
# Совместное выращивание лилий с пионами и многолетними флоксами защитит первые от серой гнили.
# Полезно выставлять на лето между пионами, гладиолусами, каллами и другими цветочными культурами горшки с пеларгонией — эфирные масла и фитонциды пеларгонии отпугивают тлей.
# Против ряда видов вредителей и болезней гладиолусов применяют предварительную посадку чеснока (расстояние между рядами 30 см, между растениями 15—18 см): весной протравленные марганцем (1 г/л, 2 ч) луковицы гладиолусов сажают в междурядья чеснока, сажать чеснок можно и через 2—3 ряда гладиолусов. Эффективна и одновременная весенняя высадка обоих растений.
# Почва, где растут ноготки, обеззараживается от болезнетворных микробов. Гладиолусы, посаженные после ноготков, очень редко поражаются заболеваниями.
# Против фузариозного увядания астр эффектней© их выращивание вместе с настурцией и петуньями.
# Для оздоровления семена астр погружают в 3-суточный настой семян ноготков (1 столовая ложка на 100 г вады) на 30 мин. Опрыскивание цветочных культур таким настоем предохраняет их от ряда вредителей и болезней.
8. РАЗНОЕ
СЛИЗНИ. Против слизней используется щелок (рецепт 59), а также мыльно-зольный раствор с добавкой настоя табака и опыли-вание почвы известью-пушонкой в смеси с суперфосфатом или табачной пылью, также эффективно опыливание порошком горчицы и опрыскивание междурядий раствором горчицы (100 г на 10 л воды). Обработки проводят ночью или вечером, когда вредитель активно питается.
Слизней можно выловить, раскладывая в междурядьях листья лопуха, мокрые тряпки н другие предметы, под которыми вредители скрываются на день. В местах скопления слизней вечером в сухую погоду можно посыпать порошок горчицы, извести-пушонки, железного купороса, суперфосфата, смешав их с пылью.
Между растениями ставят также корытца или банки с пивом, куда вскоре заползают слизни.
МЕДВЕДКИ (КАПУСТЯНКИ). Для защиты овощных культур можно использовать зеленые ветви ольхи, запаха которой медведки-не переносят. Ветви втыкают через каждые 1,5 м среди растений и регулярно заменяют новыми. Уничтожить медведку можно так: заготовьте побольше яичной скорлупы, измельчите ее в порошок, смочите подсолнечным маслом и во время перекопки почвы бросайте под лопату и в борозды. Еще один способ: в норки медведки заливают по нескольку капель подсолнечного масла, а затем немного воды. Вредители выходят из норок, и их собирают. В мае в норки заливают раствор из 2—3 столовых ложек стирального порошка и-1 ложки керосина на 10 л воды.
НЕМАТОДЫ. Против нематод применяют водный настой из семян ноготков (рецепт 3). Эффективно и внесение за 7 сут до посева азотнокислого натрия (200 г/м2). Отпугивают вредителей посаженные на участке бархатцы, календула, цикорий и горчица.
ГРЫЗУНЫ. Запах красной бузины отпугивает мышей и крыс. Растущий декоративный рицинус (клещевина) отпугивает кротов. Сушеные корни и листья чернокорня лекарственного ядовиты для грызунов — растения подвязывают к деревьям в саду. Отпугивают зайцев старые елочные украшения из жестяной фольги, подвешенные к ветвям. Кротов отпугивает флюгер, установленный на участке.
Против мышевидных грызунов эффективны отравленные приманки.
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (?) — ядовиты все части растений; собирают во время цветения или с ягодой, высушивают. На 100 г приманки* (хлеб, тесто) добавляют 4—5 г размолотого корневища или 3 г измельченных ягод.
ЗИМОВНИК (БЕЗВРЕМЕННИК ЛУГОВОЙ, ШАФРАН) ~ семена собирают в июне-июле, высушивают. На 1 кг приманки из различных продуктов добавляют 20 г размельченных семян.
АКОНИТ (БОРЕЦ) (?) — 1 кг пищевой приманки смешивают о 50 г порошка из клубней аконита.
ЛОВУШКИ, ЛОВЧИЕ ПОЯСА И ПРОЧИЕ УСТРОЙСТВА. На садовых участках малину следует собирать в корзины, обшитые изг нутри полотном. Личинок, выпадающих из ягод и остающихся на дне, уничтожают.
Для уничтожения летающих особей белокрылки можно использовать клеевые цветоловушки — пластины или листы бумаги желтого цвета, покрытые невысыхающим клеем. Их эффективность достигает 50—70%.
Против гусениц яблонной плодожорки эффективны ловчие пояса из плотной бумаги или мешковины.
Для борьбы с плодожорками на дерево, растущее рядом с плодовым, вешают пол-литровую банку с компотом из яблок. Другой вариант: из рогожи, мешковины или иного плотного материала делают «бочку» с проволочным каркасом, которую обмазывают яблочным компотом. В ловушку на день будут забираться бабочки и там откладывать яички. Чтобы усилить действие ловушек, яблоню обрызгивают настоем из веток березы, акации или тополя.
Против сливовой, яблонной и других видов плодожорок эффективны светоловушки. Электролампу на 100—200 Вт или фонарь подвешивают в гуще плодовых деревьев. Под светоловушку ставят противень с керосином или посудину с водой, которую покрывают тонким слоем керосина или минерального масла. Эффективность светоловушки возрастет, если вместо электрической поставить кварцевую лампу.
Для вылова плодожорок, златогузки, древесницы въедливой и других вредителей используют приманки из подслащенной молочной сыворотки, кваса или компота.
9. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
«Плоды и ягоды хорошо хранятся в атмосфере, насыщенной летучими фракциями фитонцидов хрена. В 3-литровой плотно закрыто!! банке, куда помещают 200 г хрена, они хранятся несколько месяцев.
Для сохранности винограда тоже используют хрен. В бочку закладывают 40 кг винограда и 3 кг хрена, бочку закупоривают и хранят при температуре 10—12 °С до января. С наступлением мороза температуру снижают до 1—2 °С. За 4 месяца хранения ягоды не были поражены плесневыми грибами и гнилью, виноград может храниться в бочонке всю зиму.
Яблоки и груши, завернутые в листья папоротника орляка, долго не гниют.
Для сохранности яблок и груш к ним подсыпается измельченная шелуха лука. Значительно увеличивается срок хранения, если плоды пересыпать луковой шелухой и поместить в полиэтиленовые термозапаянные пакеты.
Для длительного хранения моркови используют бактерицидные свойства болотного мха сфагнума, которым укрывают корнеплоды.
Оптимальная температура для хранения моркови 1—2 °С, влажность воздуха 80—85%.
Опрыскивание моркови вытяжкой нз лука (700 г лука на 10 л зоды для 1 т моркови) перед закладкой на хранение снижает ее заболеваемость в 3—4 раза.
При длительном хранении моркови в песке последний следует обрабатывать 10%-ной вытяжкой из черной редьки.
Оптимальная температура хранения картофеля в хранилище 3—5° С, влажность воздуха 80—90%.
Против гнилн картофеля при хранении клубни перебирают и закладывают, послойно пересыпая истолченными луковицами чеснока (100 г на 1 ц картофеля). Сохранность продукции возрастает в 3 раза.
Против фитофтороза картофеля эффективно опрыскивание инфицированных клубней водной вытяжкой из листьев рябины. Обработка клубней истолченными листьями рябины снижает заболеваемость картофеля на 50%.
Пересыпанный сухим котовником (мелиссой лекарственной, мятой лимонной) картофель (1 кг растительного сырья на 100 кг картофеля) в 3 раза меньше поражается гнилями.
Перед закладкой лука на хранение следует прогреть луковицы при температуре 35—37 °С в течение 5—7 сут.
Литература
Васина А. Н. Использование растений диких видов для борьбы с вредителями садовых и овощных культур. М.. 1978.
Гольдман В. В. Приспособления по уходу за садом и огородом. М., 1982.
Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. М., 1962.
Жемчужина А. А., Стенина Н. П.. .Тарасова В. П. Защита растений на приусадебном участке: Справочник. Л., 1985.
Родигин М. Н. Фитонциды и их роль в оздоровлении растений. Харьков, 1972 . (Тр. Харьков. СХИ: Т. 144).
Тульчинская В. П., Юргелайтис Н. Г. Растения против микробов. Киев, 1975.
Журналы: «Приусадебное хозяйством «Защита растений», «Наука и жизнь», «Картофель и овощи», «Садоводство», «Цветоводство» и др.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
Болезни
Бактериальный рак томатов 16 Бактериоз огурцов 17 Бурая пятнистость листьев груши 20
— — — сливы 21
— — — яблони 20 Красная пятнистость вишни 21
— — сливы 21 Млечный блеск яблони 20 Мозаика огурцов 17 Мучнистая роса земляники 18
— — крыжовника 18
— — огурцов 17 —’ — плодовых 21
— — роз 22
— — смородины 19 Парша груши 20
— яблони 20 Ржавчина груши 20
— роз 22
— яблони 20 Ризоктониоз огурцов 17 Серая гниль земляники 18
— — лилий 22
— — малины 19
— — моркови 16 Стрик томатов 16 Фитофтороз картофеля 16
— томатов 16 Фузариозное увядание астр 22
— — гладиолусов 22
— — картофеля 16 Черная гниль гладиолусов 22 Черная ножка астр 22
— — левкоев 22 Черный рак яблони 20
:26
Вредители
Белокрылка 16, 17 Белянка капустная 15
— репная 15
Блошки крестоцветные 15 Галлица малинная 19
— стеблевая 19 Долгоносик вишневый 21
— малинно-земляничный 18
— почковый 20, 21 Жук колорадский 16
— малинный 19 Златка смородинная 19 Казарка, букарка 20 Клещ галловый 20
— земляничный 18
— красный яблонный 20
— паутинный 17, 21
— сливовый галловый 21
— смородинный почковый 1 Клопы крестоцветные 15 Листоблошка луковая 17 Листовертка сливовая 21
— яблонная 20 Медяница яблонная 20, 21 Моль капустная 15
— картофельная 16
— луковая 17
— малинная 18, 19
— побеговая 21
— смородинная почковая 19
— яблонная 20
Муха весенняя капустная 15
— летняя капустная 15
— луковая 17
— малинная 19
— морковная 15 Мучнистый червец 21 Нематода луковая 17 Огневка крыжовниковая 18, 19 Пилильщик крыжовниковый 18
— рапсовый 15
— слизистый 21
— смородинный 19
— черный сливовый 21
— яблонный 20 Плодожорка вишневая 21
— грушевая 20
— сливовая 21, 24
— яблонная 20, 24 Пяденица крыжовниковая 18 Скрытохоботнпк капустный
стеблевой 15 Совка восклицательная 16
— капустная 15
— картофельная 16
— озимая 16
— хлопковая 16 Стеклянница смородинная 18,
19 Тля бахчевая 17
— вишневая 21
— зеленая яблонная 20, 21
— капустная 15
— красногалловая 20, 21
— крыжовниковая 18
— пятнистая оранжерейная 17
— свекловичная 15
— сливовая опыленная 21
— смородинная 19
— табачная 17
Трипе оранжерейный 17, 21
— табачный 17 Цветоед яблонный 20 Щитовка запятовидная 20, 21 Щитоноска свекловичная 15
Средства борьбы
Аконит (борец) 9, 20, 21, 23 Бархатцы 9, 15, 17, 22_ Белена черная 6, 9, 15—17, 20,
21 Березовый деготь 13, 16 Бессмертник песчаный («Арена-
рнн») 13, 16 Болиголов пятнистый 9, 20 Вех ядовитый 9, 20, 21 Вороний глаз четырехлистный
9, 19, 23 Горчак желтый 7, 16
— розовый 15, 21 Горчица 9, 13, 15, 17. 18—20 Грецкий орех 9, 16 Гриб-дождевик 13, 21 Дельфиниум (живокость, шпорник) 7, 9, 13, 20, 21
Дурман обыкновенный 7, 15,
16, 20 Зола древесная 7, 13, 16, 18
— каменного угля 13, 22 Зимовник (безвременник луговой, шафран) 23
Картофельная ботва 10, 17, 20,
21 Коровяк 10, 17—19 Ленок комнатный 15, 20 Лопух (репей) 10, 15, 17, 20,
21 Луковая шелуха 10, 17, 18, 20 Лютик едкий 10, 20 Марганцевокислый калий 13,
16—19 Махорка 7, 10, 18—20 Молочай прутьевидный 7, 15,
20 Мыло зеленое 13, 16, 17, 21
— хозяйственное 13, 19 Мыльно-зольный раствор 7, 10,
16, 18, 19 Навоз 10, 18
Ноготки лекарственные (календула) 10, 17, 22, 23 Одуванчик лекарственный 10,
17, 20, 21
Ольха серая 10, 20, 21
Паслен черный 7, 15, 16, 19, 20
Перец красный стручковый 10,
15—18, 20, 21 Пижма обыкновенная (дикая
рябинка) 7, 11, 13, 18—20 Полынь горькая 8, И, 15, 16,
20, 21 Помидоры 8, 11, 15, 17, 19—21 Ромашка аптечная 11, 13,
15—17, 20, 21
— кавказская 11, 17
— персидская 11, 17, 19—21
2Г
Софора обыквовеввая 11, 17,
20, 21 Стиральный порошок 14, 18, 19 Табак 8, 12. 15, 17. 20 Табачная пыль 14, 15, 17, 21 Табачный дым 14, 17, 21 Тысячелистник обыкновенный
8, 12, 15, 17—21 Угольно-битумная пыль 14, 16 Хвойный экстракт 14, 15, 18, 20 Хрен 14, 17 Цемент 15, 16 Цикламен 8, 21 Цитрусовые 12, 17 Чайный куст 12, 19 Чемерица белая 8, 12, 15—17,
19—21
Черемша 12, 16, 2С
Чеснок обыкновенный 8, 12,
14—18, 20, 22 Чесночный порошок 14—16, 21 Чистотел большой 12, 14, 15,
17. 19—21 Щавель конский 12, 17 Щелок 12, 21. 22 Сабур (алоэ) 14, 15 Сода кальцинированная 14, 17,
21 — стиральная 14, 18, 19 Сосна и ель 11, 15, 17
Справочное издание
ОГОРОД И САД ЗАЩИЩАЕМ САМИ
Составители: И. Т. Деордиев, И. А. Тимофеев
Редактор издательства Л. С. Евстигнеева
Художник Д. В. Уркинеев
Технический редактор И. Н. Исаков
Корректор Л. В. Дроздовская
Сдано в набор 18.04.89. Подписано к печати 22.06.89.
М-34155. Формат 84х108’/зг- Бумага типографская.
Гарнитура литературная. Печать высокая.
Усл. печ. л. 1,68. Усл. кр.-от. 1,89. Уч.-изд. л. 1,75.
Тираж 100 000 экз. Тип. зак. № 1346. Цена 1 руб.
Ордена Трудового Красного Знамени
издательство «Наука>. Ленинградское отделение.
199034. Ленинград, В-34, Менделеевская линия, 1.
Совместно
с научно-производственным кооперативом <Природа>
Производственно-полиграфическое объединение № 1 ЛенупрполнграфиЗДата. Пушкинское производство
Ну в общем да. Издана в 1989-м, а цена брошюрки уже 1 рубль. Не 30-40 копеек, как было в доперестроечные времена, а полновесный рупь. Вот в те года и начиналось повышение цен, с грядущей деноминацией (если кто помнит) продолжающееся и по сей день.
Всё-таки хорошо что есть инет в котором многое из тогдашнего можно найти безплатно.
Ну а я, чтоб продолжить традицию, закругляю на время про всякое-разное, пошёл сканировать другую книжку.
Удачи.
Цветами полакомиться тоже много желающих. Они и вкусные и красивые. А их как раз и можно химией обработать, сами же мы цветы есть не будем. Георгины очень любят слизняки и улитки, тюльпаны мыши, а гладиолусы трипсы.
Цветы наверно да. Можно. Их есть не приходится.
Впрочем тут главный спец Михаил. Он с цветов живёт, знает про них куда больше.
Почему-то в списке вредителей нет колорадского жука. Наверное, в то время о нем еще ничего не знали или не распространился в таком количестве.
Кстати в те времена он мог ещё и не придти на наши огороды.
Недавно в новостях услышала еще о таком вредителе как муха-горбатка. Нашли этого вредителя на партии бананов из жарких стран. Прочитала про нее в интернете. Эта муха может даже в цитрусовых заводиться. Та еще гадость. Будем надеяться, что наш холодный климат ей не понравится.
Вполне возможно. Тот же колорадский жук в нашей местности вымерзал.
Раньше, до вашей статьи, как-то старалась обходить тему вредителей и болезней. По пословицам «меньше знаешь — крепче спишь» и «не буди лихо, пока тихо». А теперь поняла, что вредителя надо не игнорировать, а хорошо знать в лицо, изучать все его повадки — что любит, чего боится и как с ним бороться. А то было так, что пока любовалась красивыми красными жучками на лилиях, они съели все цветы. А какие не успели съесть, погрызли вместе с листьями. Хорошо, что догадалась посмотреть в интернете, что это за жучок такой. Теперь только борьба.
А, лилейный жук… Помню-помню. Меня он тоже частенько без лилий оставлял. Ухо завешивал, а когда спохватывался было уже поздно.
Да уж… Ни в коем случае нельзя читать такие книжки человеку, только собирающемуся стать огородником. Он испугается и вообще не начнет заниматься земледелием.
А вот когда ввязался — да, изучать проявляющихся врагов и учиться борьбе.
Это точно. Но, обычно, начинающие дачники не задумываются об этом всерьез, а думают только о приятных сторонах дачной жизни. Это я по себе сужу. Да еще наше русское «авось» помогает. «Уж на моем-то участке точно никаких вредителей и болезней не будет». А тем более вряд ли навалятся все разом всем списком из статьи Константина Борисовича. А от двух-трех вредителей как-нибудь отобьемся.
Огородники всякие бывают. Некоторые действуют по бессмертному принципу Наполеона: «Главное ввязаться в драку, а там посмотрим».
Наполеоновский принцип нам не подходит, судя по истории, чем кончил Наполеон. Лучше добиваться всего мирным путем, преобразованиями и реформами. «Умный никогда не доведет дело до драки».
Ну если б его не понесло в Россию, ничего бы ему не было. Владел бы своею европой и горя не знал. А так ввязался, посмотрел. Кутузов заклинал Александра не соваться в европу, так нет, сунулся. А в итоге декабристов получил.
Драка не панацея, если есть возможность не ввязываться — хорошо, но иногда такой возможности просто не остаётся.
Правильно, не надо в Европу соваться. Обязательно какая-нибудь гадость прицепится. Вот и бродячий призрак коммунизма прицепился. Нет, чтобы по Европе бродить, так он к нам приперся и Маркса с Энгельсом притащил. Вот и результат.
Первый человек в космосе через 17 лет после знамени Победы над Рейхстагом. Вот его результат.
Это да. Но какой ценой. А Европа в это время без своего призрака, наверное, совсем пропала, загнила и погрязла в нищете. А космос не всем-то и нужен был. Сначала надо было с земными делами разобраться. А нам нужен был для пропаганды и для рекламы. Показать всему миру, какие мы передовые. «Впереди планеты всей».