Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Картофель и кабачки

Картофель ии кабачкиНу правда до того как картофель и кабачки станут полезной и питательной едой, их надо вырастить. А вырастив убрать, перевезти, сохранить и приготовить. Хотя вот по части «приготовить» у меня всегда были проблемы.
Сейчас я просто обхожусь варёной картошкой с кабачковой икрой из банки (мировой закусон, если вспомнить высказанное классиком), но понимаю что в природе встречаются и любители (любительницы чаще) готовки.
Но этом сайте им будет неинтересно, но вот по части выращивания того что потом испортят готовкой, предлагаемая брошюра содержит в себе некоторые хитрости.
Очень уж сильно огородничать автору не давал возраст, а молодой картошечки хотелось. Поэтому автор слегка повыпендривался, но это было только на пользу. Урожай получался.
А чтобы он получился и у Вас, на авторские примочки всё-таки следует обратить некоторое внимание.
Мало-ли, вдруг пригодятся?
Картофель
Ранее я показал, что с коммерческой точки зрения это одна из невыгодных культур, однако садоводы-огородники как правило занимают под эту культуру большую часть участка. Сравнительно много (75 м2) сажаю картофеля и я. Во-первых, хочется иметь как можно раньше молодой картофель, когда он на рынке стоит дорого; во-вторых, я добиваюсь хотя бы двухпольной системы севооборота (картофель сажаю на одном месте через год-два, остальные культуры еще реже); в-третьих, набираю свой картофель без лишних нитратов и нитритов, наконец, трудовые затраты на выращивание картофеля минимальны.
Технология выращивания этой культуры у меня несколько своеобразная, поэтому остановлюсь именно на этом своеобразии.
Почву под картофель начинаю готовить осенью. Перекапываю глубоко (на 20—30 см), переворачиваю пласт, но не удобряю. Весной произвожу обычное (для меня) перекапывание без внесения удобрений. После этого делаю лунки по классической схеме (расстояние между рядами 50—60 см, в рядах 25—30 см). В лунку кладу примерно 300— 350 г компоста, 0,5 стакана золы, 30—30 г смеси (стр. 8). Все это перелопачиваю и сажаю картофель. При таком способе технологии подготовки почвы сокращается количество удобрений примерно в 1,5—2 раза. Поскольку у меня огород поделен на гряды шириной 120—130 см, то в каждой из них делаю по три ряда. Обычно посадку провожу в 2 срока: вначале мая и в конце этого месяца. Раннюю посадку прикрываю пленкой и оставляю закрытой, пока картофель не поднимется на 5—10 см. Получаю урожай уже в середине июля. Позднюю посадку провожу после редиса, следовательно, на одном и том же участке получаю два урожая: редиса и картофеля.
Обработку картофельных участков свожу до минимума. После того как он взойдет и поднимается на высоту 5—8 см, произвожу подкормку на расстоянии не ближе 10 см от растения и кусты закрываю полностью почвой. На этом выращивание заканчиваю до сбора урожая. При описанной простой технологии урожай получаю 10:1 и даже выше. Объясняется это тем, что картофель пускает дополнительно верхние корни, больше сохраняет влагу, а следовательно, увеличивается число клубней.
Как видно из вышеизложенного, технология выращивания картофеля довольно простая, не так уж много затрачивается физического труда, но и рентабельность невелика. Как говорилось ранее (стр. 18) чистый доход 1 м2 этой культуры составляет 22 руб.
Если даже вначале посеять редис, а затем картофель, то можно получить чистый доход (по результатам 1999 г.) в размере 118 руб. на м2 (редис 96, картофель 22 руб./м2). Увеличение чистого дохода произошло за счет редиса.
Кабачки
Кабачкам требуется большое количество навоза и компоста—до 10 кг на м2, поэтому я специального места для них не отвожу. Они выращиваются в компостном ящике. С этой целью весной компост, который идет на второй год, покрываю слоем почвы толщиной 4—6 см. На всей площади высаживаю 4—6 семян кабачков. Чтобы ранние начинать пользоваться кабачками, их семена сажаю в междурядье огурцов, затем вместе с комом земли переношу в компостный ящик и накрываю пленкой, пока не появится 2—3 основных листа. В ящике растительность развивается медленно поэтому последующая работа сводится к поливу кабачков. Поливать надо обильно и часто, так как в формирующемся компосте идет быстрый процесс гниения, температура резко повышается, поэтому почва быстро высыхает. Обильный полив вместе с тем необходим для формирования компоста.
В начале цветения кабачков требуется помощь в опылении завязи (еще прохладно и мало пчел). Я провожу эту процедуру как и с огурцами (стр. 20).
Кабачков вырастает много, даже семья в 6 человек не может употребить их в молодом возрасте, поэтому часть из них оставляется для выспевания. Ежегодно остается 10—15 плодов массой по 4—6 кг. Их мы храним в помещении при комнатной температуре. Хранятся они настолько хорошо, что могут долежать до лета.
Подсчитаем теоретически чистый доход от кабачков. Приблизительно мы съедаем 15—20 молодых плодов и столько же созревает. Масса молодых кабачков 15 кг, созревших — 40 кг (берем минимум). Общая масса 55 кг. Средняя цена в 1999 г. составляла 8 руб. за кг. Теоретическая выручка 440 руб. На 1 м2 приходится ~320^руб. Материальных затрат (кроме своего труда) нет, поэтому теоретически чистый доход 320 руб. на м2. Казалось бы, лучше всего заниматься выращиванием кабачков, но ящик-то один, а на остальной площади нужно, как говорилось выше, ~10 кг навоза (компоста) на м2, много воды, а значит и физических сил. Выращенную массу кабачков трудно транспортировать, а еще труднее реализовать. Учитывая изложенное, я ограничиваюсь выращиванием кабачков в компостном ящике. Очень советую садоводам-огородникам не упустить этого шанса — использовать компостные ящики. Разумеется, что на хорошо удобренной земле кабачки дают хороший урожай, поэтому можно готовить для рынка и получать высокий чистый доход. Как показано позже, наибольший чистый доход дают именно кабачки.
Вот идея автора насчёт копостных ящиков мне понравилась давно. И когда на наши свалки стали поступать железные бочки с выдавленными днищами (ну забывали хозяева из них осенью воду слить) я тщательно эти бочки усопритюкивал и привозил на огород. А потом, набив их дерниной, сажал в них тыквы. Кабачи в общем-то того же семейства и в таких бочках они бы росли так же замечательно как росли тыквы.
Правда с поливом пришлось похитрить. Просто поливать сверху было делом зряшным, ни фига вода по всей толще бочки не просачивалась, а сохла бочка в момент. Я ломиком протыкал содержимое бочки до земли и в отверстие вставлял продырявленную по всей длине пластиковую трубу. Ну естественно тоже со свалки.
В неё и заливал то воду, то «бяку». Тыквам это очень нравилось.
Я думаю так же это понравилось бы и кабачкам.
А на этом статью Фёдора Кочурова про картофель и кабачки я заканчиваю, Появилась у меня куча дел и помимо сайта.
Удачи.

12 комментариев на “Картофель и кабачки”

  • Ольга М:

    Очень вкусная и аппетитная еда на картинке. А главное, что очень быстро готовится. Съедается тоже быстро. Можно в такое овощное рагу добавлять разные овощи, всегда будет вкусно. А если готовить в мультиварке, то даже мешать не надо, не пригорит.

    • robinzoid:

      Вот мультиварки у меня нет. Мои кастрюли начинают жарить содержимое сразу как заканчивают его варить. За ними глаз да глаз нужен. А это скучно…

      • Ольга М:

        Я очень довольна мультиваркой. Особенно хорошо в ней варить каши, которые в обычной кастрюле всегда норовят пригореть. Жалею, что раньше не было такой техники на кухне. Сколько раз приходилось есть вместо супа жареное мясо с дымком, оторванное от почерневшего дна кастрюли.

  • Кабачок такой водянистый, зачем ему навоз и компост? Разве что потому, что одно растение дает много плодов…
    Я освоила только оладьи с тертым кабачком и жарить кабачковые кругляши, обваляв их в муке. А некоторые засаливают кабачки на манер огурцов и получают мировую закусь.

  • Ольга М:

    Огурцы выращивала в бочке, а кабачки нет. Мне кажется, что кабачкам нужна площадь побольше. А в бочке им будет мало места и тесно. Кусты большие вырастают и корни у них длинные и питания надо много.

    • robinzoid:

      Насколько помню тыквы, их корни заплетали пол-бочки. И глубже шли, но уже не так густо. Просто я по осени бывало бочки на грядки опорожнял, а в пустые новую дернину натаскивал.
      Наверно кабачки повели бы себя так же.

      • Ольга М:

        Тыквы хоть и родственницы кабачков, но принципы у них разные. Тыквы ближе к арбузам и дыням, а кабачок ближе к патиссонам. На тыкве от силы две-три тыквы вырастает, а на кабачке может быть очень много плодов. Если бы у нас лето было подольше, то кабачков было бы побольше. А то они к концу лета еще цветут и завязи много, а осенью уже холод и даже заморозки, не успевают дорасти.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики