Кабачки на грядке — 3
Итак продолжаю, повествование про кабачки на грядке, прервавшееся в прошлый раз на первом июля.
Работы у меня на огороде невпроворот. То лето я решил в основном посвятить корневищным сорнякам, что получилось не вполне полностью, поскольку здоровье решило посвятить то лето возлежанию в кресле.
Так мы со здоровьем и соревновались кто-кого. Кресло побеждало гораздо чаще чем мне бы этого жаждалось. Однако и у меня получалось урвать кусочки лета и всё-таки поразделываться с сорняками, не в той, впрочем, мере, в какой бы этого хотелось.
Ещё хорошо что на огороде инета нет, тогда бы точно приезжал на огород только в кресле валяться.
Лень, это искусство отдыхать заранее, утверждало здоровье, но я ему не верил, а сжав зубы в кулак, думал что «Всё-равно я тебя победю!» И победял. Временами. Как на этот раз. В бочке хорошо проквасилась трава, я начерпал её раствор (или как его? Настой?? Наквас???), процеженный через сетку, развёл 1/10 водой и поковылял кормить кабачки. Вонишшу развёл сурьёзную. Правда не надолго.
— Привет, меня Алексей зовут, можно просто Лёша. А тебя?
— Акакий… Лучше полностью…
В общем чувство было, что у меня в лейке как-раз Акакий не полностью.
Но кабачки не возражали.
Более того. Пристальный взгляд на эти кабачата, хоть и мелкие и невзрачные, но уже показал, что первого июля в пазухах их листьев уже символизировались зачатки цветков. А стало быть символизировался намёк и на будущий урожай для заготовок на зиму.
Это вдохновляло, и невзирая на решительные протесты со стороны здоровья, я продолжал таскать лейки с Акакием.
Кстати протесты были и со стороны кота Мурзи, узревшему в подкормке своего конкурента по части меток на территории. Как только вонизм ослабевал настолько что Мурзе можно было подобраться к этому место не зажмуривая нюхалку, кот сразу же объяснял всем окрестным котам и лейкам, что эту территорию он давно и прочно считает своей…
Но кабачки не возражали и на это.
Лето продолжалось, кабачки как-то нерешительно набирали биомассу. Дождей не было вообще, температура только считала себя летней, примерно с тем же основанием, с каким продавщица в пивном ларьке нашего не столь давнего прошлого, считала себя первой красавицей округи.
Но кабачки худо-бедно росли, я столь же худо и столь же бедно таскал им воду. Бедно потому что таскал мало, кабачки, даже такие малявки, частенько свешивали ухи. Дождевалку включать было нереально, она бы только намочила ковёр. Приходилось справляться врукопашную.
На утреннюю зарялку это не тянуло, утром вода в бочках была холодной, а понятие вечерней зарядки это уже из области внесексуальных извращений.
Но приходилось. Деваться-то куда??
Пичалька, но вспоминая кабачки и прошлого и позапрошлого года в конкретно эти календарные сроки, я ну никак не верю сказкам про глобальное потепление. Кабачкам уже положено быть раза в два мощнее. И ещё вводит в грусть память о летних дождях недавнего прошлого.
Эти летние дожди, эти радуги и тучи… Какие тучи? Небо постоянно затянуто серой плёнкой облаков, в недрах которых символизируется солнце но из которых ничегошеньки не проливается. Проливается разве что из меня (нет, я не про то о чём вы подумали, я про горючие слёзы) и из моих леек.
А вот босиком я за это лето побегал целый раз. Да и то как-то по-дури, решил что тепло. Ага. Спине тепло, но земля-то холоднющая. Чуть насморк не подхватил.
Но кабачки, это вам не бананы, пусть даже бананы озимые. Кабачкам хватает и этой температуры. Да, не благоденствуют, но так ведь и не помирают? Растут потихоньку, цветки выдвигают. 17-е июля на дворе, макушка лета… Правда лысая какая-то макушка. В прошлые годы она была куда более заросшей.
Видите, на снимках практически нет теней? Светится весь облачный покров, кабачки теней не отбрасывают и вовсе не по той причине, что копии богатырей на дальних берегах.
Теперь понятно почему настоящий петербуржец различает до 10 000 оттенков серого?
Но время идёт и кабачки мои доживают до конца июля. М-да… За месяц могли бы и побольше зелёной массы нарастить. Какой-то июль у нас был неизобильный. Но хорошо хоть временами дождики стали идти. Слабенькие, но мокрые.
Вот за год ни разу зонтиком не воспользовался. Хотя честно протаскал его пол-лета в рюкзаке, но не воспользовался ни разу… Чего такое в природе приключилось?? Куда вся вода подевалась? Ни толкового снега зимой, ни нормальных дождиков летом. Странно…
Но даже при таком раскладе, кабачки всё-таки собрались цвести. Брожу вокруг, уповаю на урожай, в каковом гарантированно не будет никакой химии.
Ну разве что та, что с дождиками напросыпалась. Но тут уж…
Итак 28-е июля, расцвёл первый кабачок. Всё-таки расцвёл. И наверняка за прохладу июля, кабачки нарастили приличное количество корней. К началу августа солнце стало показываться чаще, почву стало прогревать поосновательнее, кабачки стали набирать биомассу. Ну и я с вонючими лейками тоже наверняка свою роль сыграл.
Впрочем мне и без кабачков есть чем заняться. Совсем скоро растрескаются чехольчики на чесноке, нужно будет убирать. А убрав его, засеять место сидератом для огурцов (что в ту осень мне удалось не вполне, засеял вместо обычного овса сидератной горчицей, а она чего-то в рост попёрла не особо стремглав. Наверно потому что чеснок вызрел поздно, по такой-то летней температуре. Поздно и горчицей занялся.
Но это всё происходило рядом с кабачками, они-то как раз наоборот возблагоденствовали. Почему не благоденствовали в июле — я и сам не пойму. Кстати не благоденствовали ещё и огурцы, о чём можно прочитать в рубрике про огуречную грядку. Вот чего им не хватало???
Не, ну есть подозрение на муравьёв. Всё-таки под этим кабачковым местом у меня тоже муравейник есть, правда не такой здоровый как в огуречной грядке, но есть. Вообще он у меня повсюду есть, даже в сарае. Может быть дело в нём…
Ну а я пожалуй на этом, первом цветке и примолкну.
Про то, во что этот первый цветок (равно как и все последующие) превратился, начирикаю в следующий раз. Собственно тот раз будет посвящён концу эпопеи с кабачковой грядкой. Снимков осталось совсем немного.
Ну а эту часть про кабачки на грядке я заканчиваю.
Удачи.
Здравствуйте, уважаемый Константин! Читаем Ваши произведения, радуемся! Замечательные рассказы, есть всё!!! Юмор блистательный! Радуйте нас почаще!Мы, уже привыкли к Вам и Вашему сайту, Вашим видео! Ждем продолжения! Будьте здоровы, и не дымите часто!!! Ждем!!!
Часто не буду. Для мамани моей сама трубка как для быка красная тряпка. А я вовсе не жажду лавров тореадора, который, как известно, солдату друг и брат.
Но кстати махорка ей ну не то, чтобы понравилась (но типа того), больше всего что я дымил раньше. Говорит запах благороднее.
Уговариваю Константина подготовит в этом году побольше таких тем как Грядка для огурцов. Конечно с фото и видео. Мои предложения…
1. Огурцы 2016.
2. Морковь 2016.
3. АКЧ
4. Мульча опилочная, травяная, возможно сравнение.
5. Овощи растущие в тени.
А я соглашаюсь и уже сценарии продумываю. На самом деле это мысль.
Хорошо бы — сериал про чеснок. 😉
Сериал? Ну одна серия есть… https://youtu.be/8IpyHmxnUjM
Привет! Наставления и нравоучения о вреде курения тебе конечно не нужны!! Тебе я хорошее напишу: не болей! Нога то не в порядке вижу из последних фоток… Мои знакомые тоже часто ноги ломать! Падают!! так что в палочку гвоздь заострёный приспособь…
У меня в палке выдвигающийся штырь есть. Вот как раз он на льду, как стальные коньки, и проскользнул…
Да!!! Солидарна с Вячеславом!!! Всё 2016 -весна, лето, осень !!! И, не только!!!
Константин, Вы чем нибудь опрыскиваете Вашу яблоню, или нет, просто растет себе, и всё. Смородину мы видели, как Вы обрабатывали.
Просто растёт себе и всё. Впрочем что касается Штрейфлинга, то она уже дорастает. Половину её опёнок сожрал, скоро и вторую доест.
Жалко. Грустно, как. У меня, вот, тоже, растет, и все. А хотелось бы подольше.
Грустно, да. Тем более я же сам её и сажал. Но кусочек ветки удалось привить на пенёк дичка, что от другой яблони остался. Прижился почему-то, прошлое лето рос…
А вот что опробовал! Раньше какой только химией не пользовался — результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство — концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица — зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте — никакой химии!
Оригинально. Спасибо за рецепт. Вот про такой я точно не знал.