Корнеплоды
Вообще-то в статье речь идёт не про все корнеплоды, а только про редиску и морковку. По мнению Фёдора Кочурова именно их ст0ило выращивать в те, постдефолтные года. Выращивать на продажу, Кочуров и описывал свои примочки, дающие максимум дохода.
Времена поменялись, доходность огорода уже не является такой уж обязательной в её нынешних реалиях, но вот сам подход автора к тому что позволяло ему выжить может быть небезынтересен.
В конечном итоге и нас, теперешних, количество выращенного интересует немало. А с этим фактором у автора тогда был полный порядок.
Как он этого добивался, ну вот для ответа на этот вопрос я его брошюру и распознал.
Предлагаю продолжение его статьи.
Редис
В плоде редиса много витаминов, углеводов, минеральных солей: Он способствует пищеварению благодаря имеющимся сернистым соединениям, входящим в состав эфирных масел. Имеется много сортов редиса. Я использую два из них: «жар» и Рубин (главным образом «жар»). Это скороспелые сорта (вегетационный период примерно 25 дней).
У меня своеобразная технология выращивания, которая, с одной стороны, требует минимальных затрат труда, а с другой, обеспечивает, по моим экспериментальным данным, оптимальный результат.
Высеиваю редис в начале мая (в Ленинградской области). Перед высевом обрабатываю почву обычным образом: ввожу 2 кг/м2 компоста, 1—2 стакана золы и 40—45 г/м2 основной смеси (стр. 9). Делаю бороздки на расстоянии 8—10 см друг от друга. В бороздках на расстоянии 3—5 см помещаю семена. Предварительно бороздки заливаю водой, масса которой определяется влажностью почвы. Затем засыпаю бороздки почвой и уплотняю противоположной стороной тяпки. Стараюсь при высеве тщательно соблюдать расстояние между зернами в ряду. Не так важно, если 2 зерна упадут вместе, они, как правило, оба вырастают хорошими. После высева грядку накрываю легкой пленкой, пропускающей воду при поливе, но задерживающей испарение. Далее слежу за влажностью почвы. Для этого, не открывая пленки, беру в руку почву и сжимаю ее. Если почва после сжатия рассыпается, то необходим полив.
Редис «любит» влажную почву, поэтому приходится поливать довольно часто. Однако надо иметь в виду, что при наличии пленки полив сокращается примерно в два раза. Пленка сохраняет рыхлость почвы, следовательно, улучшает доступ кислорода.
И это не все. Пленку можно не снимать до конца вегетационного периода, но лучше через 10—15 дней после высева открыть, проредить, вырвать сорняки и один раз подкормить смесью (стр. 9). Далее остается ожидать готовности редиса к употреблению.
Мой опыт показал, что при описании технологии урожайность против классической схемы возрастает на 30—40 % и плоды созревают на 3—5 дней раньше. Число стволового редиса при этом не превышает 1-—2 %. Я призываю использовать описанную технологию. Вы сразу почувствуете ее преимущества.
Можно было бы на этом участке делать еще два варианта высева редиса, но я этого не делаю по двум причинам: 1. Уже в июне температура резко возрастает, поэтому растет процент стволового редиса.
2. Спрос на редис на рынке резко снижается, уменьшается его потребление в семье (происходит насыщение этим продуктом!).
Я выращиваю сам семена редиса «Жар» и позволяю сеять много (4—5 грядок по 5 м2 каждая). Заранее планирую большую часть для реализации. После освобождения гряд от редиса числа 15 июня на этом месте сею морковь. Раннего высева мрркови у меня почти нет, так как она повреждается морковной мухой, борьба с которой не простая.
Чистый доход от редиса надо считать совместно с морковью, высаженной на этом участке. Такой подсчет я сделаю позже (см. морковь).
Морковь
Как и другие корнеплоды морковь очень важный продукт для организма человека. Она занимает первое место по усвояемости, имеет все известные витамины. Она особенно ценится за наличие в ней каротина (провитамина А). Учитывая огромную ценность, я сажаю много моркови для обеспечения годового потребления семьей. Излишки реализуются на рынке.
Мною сажается только нантская морковь. Она имеет малый сердечник, и сама сравнительно небольшая по величине. Бе вкусовые качества — превосходные.
Учитывая, что морковь часто подвергается болезни от морковной мухи, я ранней весной ее почти не сею. Сею столько, чтобы хватило на летний период, основной посев произвожу примерно 15 июня, когда уже морковная муха, как говорилось ранее, перестает откладывать яички. Засеваю всю площадь, освободившуюся от редиса.
Немного о технологии выращивания. Разумеется, при освобождении гряд от редиса имеющуюся растительность выпалываю и уношу в компост, а гряды обрабатываю по классической схеме. Повторю кратко алгоритм действий:
1. Ввожу компост из расчета 2 кг на м2,минеральную смесь 35— 40 г/м2, золу 1—2 стакана на м2. Известь не ввожу, она использовалась при посеве редиса.
2. Перекапываю гряды, не переворачивая грунта.
3. Сею морковь так, как и редис, в рядки на 2—4 см друг от друга* ряды на 8—10 см (бороздки обязательно поливаю).
4. Покрываю легкой водопроницаемой пленкой,
5. Когда появится 1—2 листа кроме двух первых, морковь прорываю и при необходимости освобождаю от сорняков.
6. В течение вегетационного периода два раза подкармливаю травяным настоем (см. стр. 10). Разумеется, настой лью между бороздками из расчета ведро на 3—4 погонных метра. Если нет настоя, то можно подкармливать жидкими минеральными удобрениями (35— 40 г основной смеси на ведро воды).
Пока морковь не поднимется на 7—8 см не следует снимать пленку, а полив производить прямо через нее.
В отличие от редиса, морковь не нуждается в частых поливах. Ее корень идет вглубь и там находит себе влагу. Поэтому поливать надо редко (а при частых дождях вообще обходиться без полива), но обильно, чтобы почва промокла на глубину до 30 см. В среднем за весь вегетационный период обычно достаточно 3—4 полива.
Вегетационный период Нантской моркови11О—115 дней, поэтому убирать ее можно в начале октября. При нормальных климатических условиях и при уверенности, что у вас не выкопают морковь другие (воры) ее можно убирать даже во 2-й половине октября. Храню свежую морковь в ящиках с влажным песком (песок периодически увлажняю) на лоджии. Опыт показал, что довольно продолжительное время морковь можно хранить и в двойных синтетических мешках из-под сахара. Здесь уже увлажнения не требуется. На лоджии также хранятся картофель, яблоки, свекла, поэтому приходите ее при наружной температуре ниже 7 «С подогревать (можно использовать обычный комнатный подогреватель).
Подсчитаем чистый доход при использовании 1 м2 площади сначала под редисом, а потом морковью по ценам 1999 года.
На каждом м2 выращивается примерно 160 шт. редиса. Это 16 пучков (по 10 шт. в пучке). Каждый пучок стоил в среднем 6 руб. Следовательно, суммарная стоимость редиса на м2 составляет 96 руб. Весь участок, занятый редисом, был 25 м2. Значит, чистый доход от редиса составил 2400 руб. (Расходами на удобрения можно пренебречь).
Моркови на каждом м2 вырастает примерно 9 кг. Стоимость одного кг 8 руб. Валовой доход с м2 будет 72 руб. Всего было посажено, как и редиса, 25 м2 моркови. Суммарная стоимость моркови 1800 руб.
Таким образом, общая стоимость моркови и редиса на м2 составляет 168 руб. Учитывая, что компост и травяной настой практически ничего не стоят, то прямые затраты на эти культуры ничтожны. Они ограничиваются минеральными удобрениями и составляют максимум 8 руб. на м2. Следовательно, чистый доход на м2 редиса вместе с морковью составляет 160 руб.
Ну строго говоря в других книжках, потолще этой (я их только собираюсь сканировать) будет много информации о самых разных корнеплодах. Но она будет всё-таки какая-то слишком уж теоретическая. Ценность брошюры Кочурова в том что её писал практик. Он именно жил со своих посадок и если кто любит историю, по приведённым им тогдашним расценкам может понять что ему это удавалось.
Не то чтобы мы были так уж сильно заинтересованы в прохождении пути автора, времена всё-таки поменялись, но как говорится «новое это хорошо забытое старое». Для тех кто ещё не прекратил свою огородную возню (как это случилось со мной) выкладки автора пока про корнеплоды наверно всё-таки будут небезынтересны.
Пока эти, а остальные я выложу чуть позже.
Удачи.
«Уже в июне температура резко возрастает, поэтому растет процент стволового редиса.» Редис — наш парень, уважает прохладу)))). А то всем прочим тепло подавай…
А вот тут с почтенным старцем можно и подождать соглашаться. По моим наблюдениям на стрелкуемость редиски сильно влияет не тепло, а длина светового дня. И «белые ночи» наши — особенно. Бывали начала лет и прохладные, редиска вырастала микроскопюсенькая, но в ствол шла неукоснительно. И любимая автором «Жара» особенно.
Лучше всех всё это переносил сорт «Дуро». Он даже и слегка застрелковавшийся сохранял свою съедобность.
Редиска и морковка вкусные и полезные корнеплоды. Будем сеять весной.
Ну да, сейчас-то сеять не сезон. Хотя и дождик с неба сыпет. Придётся ждать весны.
В такую погоду еще можно сеять морковку. Подходящая для подзимних посевов. Напоминает погоду конца октября — начала ноября.
Я один раз сеяла морковь под зиму. Всё выросло. Но посеянная весной была не хуже. Сейчас, в основном, все посадки и посевы делаю весной. Как-то спокойнее кажется. Всё лето впереди, а зимой холод и мороз, может замерзнуть, а может закалиться. Но лучше не рисковать.
Согласен. Зимы у нас стали вообще непредсказуемые. Под зиму когда-то только укроп сеял, но ничего у меня не вышло, весной пришлось пересеивать.