Предшествующие, уплотнённые и повторные
Это я просю прошчения. Просто пора уже выкладывать очередную часть книжки про предшествующие, уплотнённые и повторные посадки растюх на высоких грядках, а у меня напрочь фантазия расклеилась какой фотографией их обозначить.
Просто завтра из больницы возвращается маманя и к её приходу надо здорово произвести зачистку квартиры от кошкиных пухов, которые он рассеивал по всем удобным (и очень неудобным) местам. Посуду, за пару недель накопившуюся, выстирать надо, там пропылесосить, тут протереть…
То есть у нас с котом на этот счёт проблем не было, недели две мы жили в своё удовольствие, и вот эти времена закончились.
Кот сидит под диваном и боится пылесоса, а мне уже который день не до сайта. Приезд мамани это что-то вроде стихийного бедствия, которое как-то надо пережить.
В общем, я пошёл его жить дальше, а вам пока статья.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ, УПЛОТНЕННЫЕ
И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ ОВОЩНЫХ
КУЛЬТУР
На небольшом приусадебном участке можно расширить ассортимент продукции огорода и повысить урожай, если практиковать строгое совмещение культур с учетом их предшественников. Правильное чередование культур показано в следующей таблице.
Предшествующие посевы
Рассадные культуры, а также теплолюбивые растения (бахчевые, фасоль) высаживают и высевают на постоянное место через 1,5-2 месяца после наступления теплой погоды. До их размещения на отведенной площади можно получить урожай ранних культур с коротким периодом вегетации. Например, до посева огурцов, высадки рассады помидоров, перца, баклажанов, средней и поздней капусты на отведенных под эти культуры площадях (грядках) выращивают редис, шпинат, салат, лук на перо и другие зеленные культуры.
Уплотненные посевы
Они получили среди огородников большое распространение, так как дают возможность вырастить два урожая с одной площади при одновременном посеве (посадке) нескольких культур.
При уплотненных посевах выделяют основную культуру и уплотнители, как правило, культуры с коротким вегетационным периодом.
Приведем несколько схем таких посевов. Основные схемы Уплотненных посевов рассчитаны на ширину гряд 60 см.
1. Основная культура — картофель, а уплотнители — капу-рта, лук на перо и редис. Ранней весной по бокам грядки шириной 1 м высевают редис, в середине — 2 ряда ранней капусты с междурядьями 35 см, а через четыре дня — лук на перо. Убрав редис, высаживают картофель по схеме 70×35 см. После уборки капусты в июне остается расти картофель.
2. Помидоры — основная культура; уплотняется луком, чесноком и редисом. Ширина грядки-рабатки (сопки) 1 м. Чеснок высаживают с осени (с 29. 09 по 5. 10) в два ряда через 15 см, ранней весной размещают в центре гряды четыре ряда лука, а по бокам — редис. В середине мая лук убирают и высаживают два ряда помидоров с расстоянием между рядами 45-50 см.
3. Боковые стороны грядки ранней весной занимают редисом, для огурцов (основная культура) оставляют два ряда, а между ними высаживают лук на зелень или репу. Лук и редис в первый период защищают всходы огурцов от холодных ветров. Редис убирают рано, а лук на репку хорошо растет с огурцами.
4. Основные культуры — морковь и свекла, а уплотнители — салат, укроп и редис. В центре гряды высевают свеклу или редис (четыре ряда с междурядьями 12 см), а края гряд занимают салатом, шпинатом, редисом или укропом, которые рано убираются; основные культуры растут до поздней осени.
5. Основная культура — цветная капуста, а уплотнители — салат и поздний картофель. С начала весенних полевых работ высаживают цветную капусту и сеют салат, а картофель садят через 15-20 дней. Цветную капусту и салат убирают в июне, а картофель — осенью.
Практикуют уплотненные посевы помидоров и ранней капусты на хорошо удобренном и возделанном участке. Вначале высаживают горшечную рассаду капусты с междурядьями 1,4-1,5 м и с расстоянием в ряду 30-33 см, а позже — рассаду помидоров, располагая ее между рядами капусты.
Хороший результат дает совместное выращивание картофеля и гороха, помидоров (3 ряда) и кукурузы (один ряд), моркови и огурцов. Семена обеих культур смешивают и высевают. Корни моркови находятся глубоко, а огурцов — в верхнем слое почвы. Вместо моркови (кулисная культура) можно высевать укроп или цветную капусту.
Размещая ранний картофель (по схеме 50×50 см), а через ряд — сахарную кукурузу, при хорошем уходе получают отличный урожай обеих культур.
Высеяв в междурядьях картофеля и помидоров лук, редис, щавель, укроп, можно обеспечить себя зеленью на лето.
Высаживая чеснок в грядках земляники, бывалые огородники получают хороший урожай его и избавляют ягодную культуру от вредителей и болезней. Землянику на грядках размещают с междурядьями 60-70 см, выдерживая расстояние в грядках 30-35 см. Зубки чеснока заделывают в междурядьях земляники на глубину 5-6 см с 25 сентября.
Одной из особенностей уплотненных посевов является выращивание кукурузы, сорго, конопли в качестве кулис при возделывании огурцов, перца, баклажанов, бахчевых и других культур. Ряды защитных кулисных растений размещают перпендикулярно господствующим ветрам (розе ветров). Они предохраняют овощные культуры от холода, зноя, улучшают микроклимат, повышая содержание углекислого газа в воздухе и общую влагоемкость.
Повторные посевы
В этом случае получают по два урожая. Весной высаживают одну культуру со сравнительно длинным периодом вегетации, а после уборки выращивают культуры с относительно коротким вегетационным периодом. Приведем несколько схем повторных посевов:
1. После уборки раннего картофеля, ранней капусты и кольраби сеют морковь, свеклу, редис для осеннего и зимнего потребления.
2. После огурцов, лука на репку из севка, картофеля выращивают редис, укроп, лук на перо.
3. После ранних овощных (редька летняя, укроп, горох) практикуют посев многолетних растений — эстрагона, иссопа, щавеля, ревеня, многоярусного лука, лука-батуна.
Подзимние посевы
Чтобы получить раннюю продукцию овощных культур, практикуют подзимние посевы. Хорошо удаются подзимние посевы моркови, петрушки, пастернака, укропа, свеклы, лука, чеснока, салата, шпината, редиса, редьки зимней, эстрагона, иссопа и других культур.
Подзимние посевы размещают на удобренных легких супе-счаных почвах, лучше на грядках (когда близко грунтовые воды). Норму высева семян увеличивают на 10-15%.
Сроки посева подзимних культур выбирают так, чтобы семена набухли, но не проросли (например, чеснок, многоярусный лук высаживают не раньше 25.09-05.10). К моркови, петрушке следует добавлять семена маячных культур — редиса или салата. Весной они обозначат рядки. Весной подзимние культуры лучше укрыть пленкой, а после оттаивания почвы убрать мульчирующие материалы: листья, солому, ботву, торф, перегной с землей и граблями (или бороной) разрыхлить почву. В подкормку необходимо внести азотные удобрения, лучше — навозную жижу.
Кроме подзимних посевов, практикуют и озимые, когда растение осенью формирует розетку, под зиму уходит с запасом питательных веществ и дает суперраннюю продукцию. Хорошо развиваются озимые посевы шпината, редиса, листовой капусты, специальной озимой капусты (сорта Дербентская, Апшеронская и другие).
Уф, вроде справился. Статья, конечно, не самая объёмная, но пущай пока полежит какой есть. Даже для огородников на самых обычных грядках в разделе про предшествующие, уплотнённые и повторные посевы есть чем поинтересоваться.
А я пока пошёл кота со шкафа доставать. По полу бегает грозный и страшный пылесос и кот забрался туда где его не достанут.
В общем вазе для цветов грозит серьёзная опасность, надо принимать меры, озвучивая во всю глотку команду «Брысь!!!» дополняемую другими словами из моей швартовной лексиси, про которые я писать постесняюсь.
В общем у нас с котом куча дел, а вам пока — удачи.
Жаль, что практичный ум автора книжки не напомнил ему, что хорошо бы еще сделать табличку, какими цветами уплотнять овощные грядки.
Видимо цветы он счёл невкусными.
Настурцию едят — и листики, и семена, и, кажется, цветки. Я растила настурцию только на балконе и жалела оборвать листик, чтобы попробовать.
Наверняка она не одна такая, съедобная.
Вот кстати да. Листья настурции (я только их пробовал) достаточно вкусны. Но как листовую зелень их просто жалко было использовать. Больно уж цвели красиво… Как-то радостно…
А я так и не смогла попробовать лист настурции. Какой-то у него несъедобный запах. Решила не мучиться. Вроде пока и другой еды хватает, помимо цветов. Для украшения салатов еще можно использовать цветочки, но у нас, обычно, до этого дело не доходит. Всё и так съедается, без особых ухищрений.
Так а нос зажмурить??
А какой в этом смысл? Если приходится зажмуривать нос и глаза, то от такой еды пользы не будет. Это же не лекарство какое, типа рыбьего жира или касторки, которое доктор прописал. Не думаю, что настурция намного полезнее того же сельдерея.
К торжественной встрече мамы вы с котом хорошо подготовились. Так что не беспокойтесь, никакие стихийные бедствия вам не угрожают.
Спасибо за статью. На самом деле очень полезная информация. Особенно для маленьких участков. Таких, как наш. Когда места мало, а посадить хочется много всего.
Никогда никакими таблицами и книжками не руковствуюсь при размещении грядок и посеве культур. Правило тут простое : перемешивать нужно семейста! Зонтичные на крестоцветные , крестоцветные на паслёновые, паслёновые на тыквенные и т д. И не повторяться!!! Полный беспорядок ! И никакого повтора. И сорта одинаковых культур ( при условии сбора семян) максимально удалять доуг от друга. А то получится тыква -кабачок. Или сладкий болгарский перец будет горьким. А цветы? Однолетки можно сеять. Бархатцы и календула отпугнут каких нибудь вредителей. А вот многолетние! Увы! При тракторной перепашке, многолетним место на клумбах.
Я как-то раз попала на такой перец. С виду сладкий — достаточно крупные толстостенные плоды. Заостренные, но сладкие тоже такие бывают. Режу мелко в салат, зачесался глаз. Я его той же рукой потерла, а он еще больше чешется! Пока до меня дошло, в чем дело, сама на себя устроила полноценную химическую атаку.
С перцами такими дела не имел, а вот на тыквачок попадал. У самого выросло. Долго думали чего-ж из него делать, потом пустили его на варенье и успокоились.
Мне тоже попадался один раз такой перец. С виду болгарский, а на вкус оказался жгучий. Не такой, как настоящий жгучий, немного послабее, но всё равно пришлось понемногу добавлять его куда-нибудь, чтобы не очень острый был.