Грядка под морковь
Да, это она. Потенциальная грядка под морковь следующего (если доживу) года. Пока на ней заканчивает расти лук и сорняк. Лук потому что пришло время его уборки а сорняк… Ну в общем по той же причине. Только если лук я собираюсь сохранить до весны (хотя строго говоря в этом сезоне лучок был прямо скажем аховый. Мелкий и дохлый какой-то), то сорняк я собираюсь переварить в компост в ураганно проседающей компостной бочке из покрышек, а весной набулькать из него компостного чаю. Как булькал в этом году, хотя и вслепую.
Как видно лучок хотя и в общем ничего себе, правда мелкий, но на зелёнку следующего года будет как раз. Но в какой он компании сидит? Сорняк попёр когда лук уже начал отходить и пока отходил вона чего вымахало… Вплоть не неизвестно каким ветром принесённой картошки. Семян в почве наверняка тоже море, эта кислица, что на снимке слева, обсеменяется как пулемёт. Хуже всего что она ещё и корневищная. Просто прополкой от неё отделаться очень сложно. Хотя вот как она у меня на огороде оказалась — понятия не имею. Десятки лет не было и вот… Попёрла. На вкус-то она в общем ничего, только мелкая больно.
Ну а раз так, воссел я на грядку и пошёл её чистить в формате снегоуборочной машины нашего давнего прошлого. Ездили такие по улицам, снег в грузовики скидывали. Обочины-то пустыми стояли, такого автобешенства как в теперешние годы, тогда не было. Ну и довольно быстро эту грядку привёл в меридиан. Земля-то вон какая…И чего луку на ней не рослось??? И водой поливал и АКЧаями… Всё как дистрофик какой-то. Чего кстати не скажешь о сорняке. Распузырился — фиг остановишь. Наверно мне всё-таки надо было побольше золы в грядку внести и поменьше опилок. Похоже лук с грибом поскандалил.
Ну а коли пришло такое предположение, решил я задоломитить и морковную грядку. Тем более вроде как в песке магния маловато будет, невредно и немного добавить. Только доломитку из пакета сначала пересыпал в пластиковый пузырь. Крышка у него хорошо закручивается. Если споткнёшься в полутёмном сарае — ничего никуда не рассыпется. Ну и начал обсыпать бывшую луковую грядку. Баночка от сметаны на квадратный метр. Сыпалось легко, ветра особого не было, чихать практически не пришлось. Сорняк вьюн, что лез из грядки, драть не стал. Окрепнет — раундапом «покрашу». Хоть на какое-то время какая-то часть корней да отомрёт. Грядка под морковь может хоть чуть-суть почиститься. Посмотрим.
И начинаю мелко втяпывать доломитку в грядку. Конечно по всем правилам я должен был перекопать, чтоб доломитка внеслась очень глубоко. Но с учётом того, что на грядке будет куча органики а в грядке уже давно живут червяки и семейство рыжих муравьёв, особо изощряться не стал. Всё равно уволокут внутрь и равномерно перемешают со всем доступным им почвенным материалом.
Дядя_Костя-я!!! А ты чего делаешь??
Где-то на задворках, захлопнув незакрытую дверь, падает в обморок сарай. Я его прекрасно понимаю. Сам бы упал, но некуда, всё занято и георгинами и морковкой. Но! Это уже не Настя_Оля_Нина. Это уже Катя.
Видимо когда сестрёнки делились впечатлениями от соковыжималки, (про это здесь) ребёнку стало обидно что такое веселье прошло мимо него. Ребёнок пришёл требовать сатисфакции, но нарвался только на протяпывание грядки. Уж не помню на что я отвлёкся, но привлёкшись обратно увидел свой рыхлитель у Катерины, коим она увлечённо и достаточно правильно затяпывала доломитку в грядку… Пришлось доставать из обморочного сарая второй вариант рыхлителя и присоединяться. Опыт показывает что если бы я остался сторонним наблюдателем, Катерина заскучала бы в шесть секунд. А так мы сообща грядку доработали и получив свою часть веселья ребятёнок ускакал к сестрёнкам рассказывать как тут было круто.
В свежепродоломиченную грядку сыпется сидерат. На этот раз попробую использовать масличную редьку. А то овёс из прошлого года (про это кажется здесь) похоже распустил свои корни и под тот участок где сеялась морковка. Теперь попробую растюху со стержневой, не мочковатой корневой системой. Но памятуя о прошлогодней неудаче, когда всю мою редьку уклевал некий птиц а Мурзя в это время наверняка добывал мыша в хозяйском птичнике, затяпываю семена в землю где они замаскируются до прорастания. Доски были уложены до рассыпания семян чтоб место под морковку осталось нетронутым. Доскам так до весны и лежать.
Втяпывать-то я, конечно, втяпываю. равновесие пока позволяет, щлёпаю пока по доскам. НО!!! Весной я эти доски сразу же уберу. А то получится как в этом году. Оставил на свою голову. Морковка вылезла весёлой щёточкой, я успокоился, а когда сунулся к грядке… Одни пеньки. Из под доски вылез отлично под нею перезимовавший слизень и не найдя на грядке чем бы ему поживиться, (сорняка-то, ек…) принялся за морковку… И практически её сожрал. Я, конечно, пересеял, но уже хлопнуло майской жарой и морковке пришлось туго. Вон она, слева на снимке. По сравнению с прошлогодней… Эх…
Ну и полил, конечно. Чтоб семенам редьки срочно пояснить что пора браться за ум. Семена поверили, взялись. А слизню… Наверно я весной эти доски на брусочки положу а под ними «Грозы» насыплю. Говорят слизни от неё сами не свои. Нажрутся и дохнут. Ну прям как мы от палёной водки. Может быть именно эта идея и двигала создателями «грозы», не знаю. Впрочем надо ещё где-то жужелица найти.Тоже на грядку запустить. Пущай в режиме кота Мурзика поработает. Слизняков на крыльце можно не оставлять. Обойдусь.
Ну и в общем, пол-недели прошло, редька вылезла. Ей похоже тоже на этом месте комфортно (чего-ж луку-то не жилось???). Вот так и пропрёт до зимы а потом и вымерзнет и листьями своими мне снегозадержание проведёт. А по весне я её сразу же АКЧ залью. Традиционным. Компост поживёт в тёплой (ну относительно) комнате чтоб микроб не замёрз, зимой я его ещё чем-нибудь перловым подкормлю, доживёт. А там и на корни этой самой редьки переселится. Ризосферой для морковки станет. Сорняк наверно тоже уважить надо. Он ведь тоже микроба разводит… Помогает, стало быть.
Ну а здесь видно зачем доски. Вообще-то хорошо бы под низ сенной трухи накидать, для вящего микробообразования, на чего нет, того нет… Хотя есть картошечные очистки… Интересно, мясорубка их возьмёт чтоб в порошок перемолоть? Надо будет попробовать. Всё лето собирался поискать в округе общепит, чтоб может сухарями разжиться, но мурлыкнуть не успел — уже август… А август в наших краях это практически осень. Ну да ладно. Зимой зато так не урабатываешься как летом. Передохнуть можно… ( Нет!! Не передОхнуть а передохнУть!. Как бы этого для нас ни хотелось нашей демократической общественности.)
****************************************************
Не, не выдержал. Хорошо что вордпрессьи статьи можно редактировать через скока хошь. Эти снимки показывают как выглядела будущая морковная грядка в середине сентября.
****************************************************
Ну да ладно. На этом наверно хватит мучать клавиатуру, а то у неё уже буквы потеть начинают. Пора завязывать. Грядка под морковь надеюсь на этот раз освещена достаточно. Осталось только посеять, но до этого ещё полгода.
Удачи.
С улыбкой и большим удовольствием прочитала статьи об огуречной и морковной грядках.Спасибо за идею о досках на морковной грядке. Весной будущего года попробую, а то сорняки всходят всегда быстрее морковки. Спасибо!
Не спешите весенние сорняки убирать. Иначе может случиться как у меня в этом году. Я имею в виду голодного слизняка. Сорняков не было, так он морковку до пеньков сожрал. Лучше ему сорняка оставить.
А может быть даже специально салата посадить. Самого дешёвого, можно из своих семян. В чисто отвлекательных целях. Слизняка дезориентировать.
Спасибо, огромное! Значит под досками место для морковки? И что такое: » А по весне я её сразу же АКЧ залью…» Это чтобы сидерат «заглушить». Просветите, пожалуйста!
АКЧ это компостный чай. У меня про него в его рубрике (колонка справа) написано. Залью чтоб микроб сразу же приступил к поеданию корней сидерата, размножался, цвёл и пах.
И еще, пожалуйста подскажите дорогой Робинзон! Я посеяла месяц назад рожь на грядке. Красиво смотрится!!!
Мне ее перекопать или оставить под зиму. Я просто боюсь, что весной она у меня заколосится. Мой огород в Подмосковье. Спасибо!
Насчёт перекопать… А зачем??? Я с перекопкой не один десяток лет как завязал.
Плоскорезом по весне пройдёте и нормально. Весной она, если нетронутая, обязательно заколосится. Поэтому под зиму для удобрения лучше сеять вымерзающие культуры. Для зачистки и оздоровления почвы — да, рожь. Но она штука живучая. Весной вылезет, в рост пойдёт. Выше Вас будет. Если не подрезать точку роста.
Добрый день, уважаемый Константин Борисович.
Долго читаю Ваш блог и решился вставить свои пять копеек в обсуждение: хотел поделиться советом относительно жужелец которые Вы хотели бы привлечь к борьбе со слизнями (правда я не уверен что жужелицы истребляют слизней). В своем энтомологическом детстве я охотился на жужелец следующим образом: в лесу закапывается по плечики банка, в банку кладется маленький кусочек мяса (либо чего то с мясным запахом, в моем случае это был шкварочек). Жужелецы ночные охотники, за ночь в банку набивалось до 40-50 жужелец разного вида. «Урожай» лучше снимать на следующий день, но ловушка может проработать и пару дней. Для защитников природы — «брешь» в популяции жужелец заполнится в лесу очень быстро, но всеж места отлова жужелец надо менять для минимизации воздействия на данную местную популяцию жужелец.
Интересная метода…
То есть не только заботиться о размножении своих но значит всё-таки можно и со стороны «привлечь». «Мурзиков» для слизняка. Это я в не помню уже какой умной книжке прочитал что они слизняков любят. Сырыми.
Летом обязательно попробую. Божьих коровок я в бутылке с поля притаскивал, там чертополох рос, весь по-уши в тле, но «мелкий безрогий скот» как-то больно шустро разлетался. Про жужелиц и мысли не было.
Спасибо.
Удачи, надеюсь добьетесь успеха.
Меня интересует привлечение «сил природы» на службу. В книге по биологической защите говорилось что жужелицы не будут размножаться эффективно в условиях сада, но речь шла о «классическом» саде. Возможно в Вашем саду, без глубокой обработки почвы и с минимумом химии, жужелицы смогут размножаться. Как и в большинстве случаев личинки жужелиц более прожорливы чем имаго. Учтите только тот факт что эти жуки настоящие шестиногие волки — удержать их на месте будет невозможно, они будут постоянно распространяться от места «десантирования» и не станут удерживаться в пределах Вашего сада. Придется постоянно пополнять ряды.
Кстати, любопытно что Вы не описываете методов привлечения полезных братьев наших в сад. На мой взгляд это должно бы быть неотъемлемой частью органического земледелия.
Это потому что о таких методах я не особо и знаю. Да и когда огородничаешь наездами трудно толково и продумать и осуществить такую методику. Тем более в сети есть много методистов такого подхода.
А волчишки… Ну пускай разбегаются. У моих соседей им есть где прижиться. Тоже химию не особо любят и зон дикорастущего у них хватает.
Уважаемый Константин Борисович, когда я писал о «методиках» я наверное преувеличил маленько. Если Вы стараетесь избегать «химии» в саду то необходимо привлечь хищников и паразитов которые смогут сместить чашу весов в борьбе с вредителями (консументами первого порядка). На мой взгляд самый простой способ это цветущие зонтичные которые привлекают массу перепончатокрылых среди которых много хищников и паразитов. Самый простой способ посадить любисток, если даже Вы не полюбите его аромат (лучше всего его любить с мясом (: ), то он будет каждый год цвести и привлекать перепончатокрылых. Сам он вредителей не имеет, ухода не требует, по весне первый дает урожай пряной зелени. Посадите и насладитесь, вариант с борщевиком не предлагаю (:
Борис Андреевич Бублик предлагает на огуречной грядке разбросать вокруг каждого огурца несколько семян редиса и кориандра и забыть о них. Они зацветут и привлекут множество полезных насекомых.
Любисток у меня какое-то время рос. Но каждую весну он просто выжирался улитками. Гроздьями висели. И большие и малюсенькие.
Добрый день, уважаемый Константин Борисович.
Потрясен всеядностью Ваших улиток. У нас, слава Богу, такой напасти нет. Я вообще ни разу не видел чтоб листья любистока были кем-либо повреждены.
Уважаемая Альбина, разумеется любые цветущие растения-нектароносы привлекут в сад перепончатокрылых (я недавно с удивлением узнал что осы прерасные защитники сада — кормят личинки белковой пищей а сами балуются исключительно сахарами — в норме нектаром). Просто по моему опыту (и как выяснилось для наших широт — Саратов) наиболее привлекателен любисток, у него более растянутое во время цветение (не все зонтики цветут одновременно), наименьшее количество вредителей, возможность употреблять по прямому предназначению без потерь для цветения.
Очень жаль что в условиях Ленинградской области это прекрасное растение имеет таких злых врагов. Думаю надо подбирать что-то другое.
А куда лучше и как посеять Любисток? Я как раз купила семена — сейчас думаю, куда бы его определить, чтобы свекровь случайно не перекопала…
Мне в своё время соседка корень дала. С него и пошёл. Может просто в рассадочном стаканчике пока не подрастёт? А вообще для кулинарных целей одного куста — за глаза и по-уши.
Улитки, они такие…
Добрый вечер.
Уважаемая Альбина, любисток многолетнее растение и чем старше тем лучше (ну как минимум до пяти звездочек). В высоту розетка листьев достигает до 70см, стрелки с зонтиками до 2м., куст в диаметре будет более метра. Как и все зеленое любит солнце. Лично я его употребляю ранней весной как одну из первых пряных трав, позже листья грубеют (на мой вкус) и появляется зелень с более «мягким» вкусом, но для весенних шашлыков ничего лучше нет (ну, если свекровь позволит Вам насладиться шашлычком). Попробуйте его еще как траву в консервации. Посмотрите на его применение в народной медицине и косметологии, говорят он прекрасен в уходе за волосами (не пробовал — я лыс, возможно лыс именно по тому что не пробовал).
Благодарю за информацию — посажу в юго-восточный угол, рядом с облепихой.
Уважаемый Константин Борисович, Вы уверены что это улитка? На мой взгляд это инопланетянин, наверняка в СПб найдется клуб уфологов — пригласите их и они заберут всех Ваших гостей (не уверен что они смогут это сделать так же деликатно как жужелицы, но чем-то придется жертвовать)
Ну этот проглот с «котоматрицы». Мои не умением берут а числом.
Хорош любисток в сушеном виде,как приправа.Только на сушку надо брать молодые листочки,они нежнее и на вкус мягче.У меня любисток рос и на южной стороне у дома,сейчас растет у забора,прекрасно себя чувствует и разрастается очень хорошо.Я за ним не очень-то и ухаживаю,поливаю только в засуху,да перегноя подсыпаю весной или осенью и всё.
лизни и улитки: средства биологического контроля
Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которая является средством биоконтроля над улитками и слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического «убийцы» слизней и улиток в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни и улитки погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (3-4 недели с момента выпуска, т.к. микроорганизмы «законсервированы» в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде.
отсюда: http://www.countrysideliving.net/ART_Slugs-Snails_Aug07.html
Ага, спасибо за ссылочку. Значит кофейком их угостить. Ну эт попробуем.
И надо будет в морковке салатов накидать. Растут быстро, вместо сорняка улитке предложить.
Я этим летом в тепличке слизнякам предлагала кухонные отходы и отщипанные томатные пасынки с обрезанными листьями. Они сначала предпочли бархатцы (объели ужасно), а потом предпочли лакомиться перцами.
Да, кстати, забыла упомянуть, что кухонные отходы в основной массе — отходы от всевозможных фруктов и свежие, но слизняки на них не позарились.
А вот интересно — едят ли улиток ежи? То что едят слизней это точно. А вот про улиток не уверен — твердый панцирь может повредить пищеварительный тракт ежей.
Выгрызть изнутри наверно немного могут…
А вообще тут зксперимент нужен. Отловить ежа, предложить ему улитку и потом выпустить обратно.
Не знаю про улиток, а вот слизней точно не трогают. У нас ёжики зажрались. Живёт целая семейка ежей, а слизней море.