Вино из ревеня — 6
То есть первое что я увидел подняв тряпочку с банки когда вернулся от врачей, что вино из ревеня начинает состаиваться. Картинки которая была в прошлый раз уже не наблюдалось. Ничего похожего на плесень. Жидкость в банке бродит-пузырится, причём именно в районе добавленных ягод. Получается что на шкуре черноплодки и малины есть-таки требуемые дрожжевые грибки, которые и занялись сахаром, переваривая его в квас. Хотя не слишком активно. Вокруг ягод процесс идёт, чуть глубже — тишина и спокойствие. Видать гриб ещё туда не пророс. Это он зря. Ладно. Надо всё-равно принимать меры по отделению целлюлозы от жидкости. Иначе если отделять буду уже вино, происходить это будет в кислородной среде и часть вина совершенно естественно перейдёт в состояние уксуса. Может быть и полезного, но не вдохновляющего.
Вынес банку к сараю, поздоровался с ним. Мы пристально огляделись по сторонам, убедились что Настён в округе пока не водится, кивнули друг-другу и занялись своими делами. Выстроив довольно шаткую конструкцию увенчанную сверху ситечком я и начал процесс перелива. Сначала прикрутил к столу мясорубку с когда-то купленной соковыжимальной приспособой, размечтавшись что может быть через неё пропихнётся этот клубок ревенёвых верёвок. Как показал печальный опыт — фигушки… Шнек мясорубки плотненько сбивал волокна в довольно сухой комок и приспособу эту приходилось то и дело отвинчивать, прочищать, привинчивать снова… В общем — сущая маета. Нет… Теперь только резать. А за зиму попробую придумать что-нибудь под автомобильный домкрат. Им прессовать.
Вот кстати, когда выволок на свет банку, стало виднее как происходит процесс заквашивания. Видно что только сверху, только там где есть ягоды. Глубины тихо размокают и не думают в своей жизни что-то менять. Вообще зря я не занялся этими делами в начале лета. Природных сахаров в черешках ревеня в ту пору было куда больше. Это даже просто на вкус очевидно. Сейчас-то они в свежем виде — кислятина несусветная. Справа внизу как раз и видна та многострадальная чугунная мясорубка, которой лет наверно пятьдесят и которая давно уже на пенсии. Тоже поди недоумевает за какие такие грехи её, старушку, мало того что вытащили на свет, так ещё и работать заставляют.
Всё дальнейшее было практически аналогично проходящему в прошлый раз. Точно так же выцарапывал ревень, точно так же пытался как-то выдавить из волокон содержимое. Новеньким было то, что наплевав на все механические устройства просто выкрутил эту мочалку как выкручивают бельё после стирки… И кстати говоря, получилось достаточно неплохо. Натренировался, понимашь, на рубашках… Мясорубка была выстирана и опять отправлена на покой. Есть смутное подозрение что уже надолго. Хотя в башке и роились мысли насчёт ножа сабельного типа или чего-то похожего. Посмотрим…
Ну и на этом опупея пока закончилась.Дрожжевые грибки мои в результате всех этих манипуляций наверняка разошлись по всей толще и сейчас дико размножаются. Пучок ревенёвых волокон отправился спаивать семейство муравьёв в компостную кучу а бутыль на веранду, где попрохладнее. Сам не знаю что получится в результате всего произошедшего, но… А не привыкать. Не получится вообще ничего, разбавлю один к десяти и грядки полью. Которые засидерированы. Просто на будущее надо запомнить что делая вино из ревеня, его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно резать. Иначе… Иначе будет плохо. Это я уже понял.
Удачи…
Здравствуйте! приветствую сторонника ПЗ и дико извиняюсь за вопрос. хочу сделать себе страничку типа блога по какой=нибудь теме есть некие мысли стал копаться в инете полная непонятка. не посоветуете с чего бы начать есть ли простой способ это сделать- т.е. блог? такой сайт как у вас это вообще круто но я вообще лох в таком адском деле.
Скорее всего Вам подойдёт гугловский блогспот (блоггер). Он и безплатный и достаточно разработанный. А натренируетесь на нём, возьмётесь за более продвинутые конструкции.
Просто набираете в яндексе «сайт на блогспот» и семь миллионов ответов…