Вино из ревеня — 2 (эксперимент)
Ну что-ж… Вино из ревеня, по крайней мере первая часть к нему подготовки, вроде как получилась. Вынес банку к сараю, чтоб все остальные манипуляции проводить на свежем воздухе, и призадумался… Дело в том, что те кусочки ревеня которые оказались на границе с воздухом сильно почернели и как-то осклизли… Да, сам ревень пропитался водой неплохо, но кажись в следующий раз надо будет его утопить посущественнее. Вон, в правом-верхнем углу банки чернеют недовычерпанные потемневшие кусочки. Вероятнее всего это какая-то плесень. Кусочки что были в воде, нормальные а вот верхние чего-то вроде как накрылись. Конечно если это плесень, то по всем рекомендациям я должен всю банку выбросить… Но… А пошли-ка эти, рекомендующие, куда подальше.
Эксперимент продолжается. Не впервой…
Старательно сливаю всё мокрое из банки в пластиковую восьмилитровку. Кусочки ревеня так и норовят вместе с раствором выбраться на свободу, но я возражаю ситечком. Смеяться будете? Оно тоже со свалки. Уж не знаю кто и по каким соображениям его выкинул, но вот не могу равнодушно пройти мимо творения рук человеческих, которые кем-то выкинуты. Что-то внутри переворачивается, стараюсь найти им применение. А этому ситечку и находить не пришлось. Помыл, опалил паяльной лампой — и в дело. Огнём… Ну на всякий случай. Чтоб гарантированно всё лишнее убрать. Десять лет с момента опаления показали: убрал.
Ну и начинаю давить сам ревень в рукопашной соковыжималке. А чего? Он настолько пропитался водой, что всё более-менее полезное свободно проходит сквозь соковыжималку, оставляя на выходе только грубые волокна наружной шкуры черешков. Теоретически их бы надо было тоже оставить на перебраживание, но с другой стороны… Чисто целлюлоза в сахар переводится очень хлопотно. Да, когда-то (лет 15 назад) проходил я практику в котельной завода «Петроспирт» там как раз дрова в спирт переделывали, как раз целлюлозу разлагали, потому и осталась память что это серьёзный процесс не предполагающий дилетантизма.
Греческий народный танец «Спиртаки»
Ну а я продолжаю, но уже без хореографии с национальным оттенком. Вот это моя соковыжималка, которая жмёт сок буквально из всего что в неё попадёт… Как показал печальный опыт и из пальцев тоже. Но пальцы в шнек совать я уже давно разучился, соваю пока пропитанные водой черешки ревеня. Мокрые и, что самое главное, мягкие. Всё, что содержалось внутри них теперь сливается через выжималкины дырки в заранее подставленную миску…. Да… Память о теплоходе «Ростов» где после ремонта в Германии (1992) нам каждому выдали по несколько штук таких мисок. Старпом так обустроил. Ну и спасибо Виктору Витальевичу..
Вот она, сухая целлюлоза шкурок. Когда-то бывшая черешками ревеня. Скажете что в этой посудине лежат шесть килограммов черешков? Нет. Правильно. В ней лежит только то, что от черешков осталось. А вся мокрая часть перелита обратно в банку. Хотя должен сказать, осадка от неё будет достаточно. Пахнет неплохо, обещанного травяного запаха пока нет (не знаю, может появится). Рядом бутыль, в которой я и вознамерился продержать ревенёвую вытяжку для дальнейшей переработки с помощью вот этой приспособы. Но чтоб было чему бродить, надо добавить углеводов. А то в черешках июльских их по-моему, явный недобор…
Уж не знаю правильно или неправильно я делаю, но на десятилитровую банку раствора отвесил килограмм сахара. Может и больше надо, я ж не знаю… Мне главное чтоб это дело простояло до периода жары следующего года. Бактерии, которые спиртобродят сахара, создают реальность в которой и сами дохнут и не дают размножаться вообще никому.. Ну всё как у людей, которые результатами своей жизнедеятельности травят биосферу как ни один вулкан со своими сернистыми газами не сработает. И раз уж ребята так похожи на нас, надо результатами их работы как-то воспользоваться.
Я и пользуюсь. Высыпал сахар в ту бутыль, в которой совсем недавно было яблочное вино и в которой на стенках остались все те микробы, что его делали (осадок видите?) залил жидкостью из банки и начал разбултыхивать чтоб весь сахар растворился. А кстати растворяется он не особенно легко. Даже пришлось чистой водой бутыль потом промыть, чтоб ни один кристалл сахара не остался недорастворённым. Микроб тоже отлип от стенок и разошёлся в жидкости. А чтоб ему было веселее я ему друзей пригласил. Набрал в малиннике ягод, смородины набрал, штук пять изюмин добавил. Порастряс как сумел…
Ну и в конечном итоге получил вот такую картину. Две бутыли (ну со свалки, конечно, не буду же я, имея колодец, воду покупать???) в коих когда-то был яблочный виноматериал, заполнены ревенёвыми выжимками и отправлены на перебраживание. Как только запахнут квасоподобно, накрою их теми самыми крышками с ниппелями от велосипеда, и пущай бродят… Как бутыли начнут сдуваться-съёживаться, значит надо добавлять углевода. А то микроб хоть и помер, но энзимы-то его остались… И сахара они способны переварить в лучшем виде.
Дедушка умер, а дело живёт.
Лучше бы было наоборот.
Как искренне считает демократическая интеллигенция не забывая попутно пищать о своей теперешней ненужности и позаброшенности…
Но это если и будет, то нескоро, пока будем посмотреть что вообще получится… Ну а не получится ничего, выплюхну это вино из ревеня его в раствор компостного кофе. Не рвать же по такому случаю на себе пушнину везде где она есть…
Удачи…
В рецепте про самогон пишут — килограмм сахара на 5 литров воды. По моему разумению,то ужасно много, но вот якобы знающие люди говорят так…
Правда, они при этом сразу кидают много покупных дрожжей, а Вы делаете ставку на «диких», которых, понятно, при старте процесса имеется намного меньше, чем они кидают магазинных, так что слишком густо вмешивать сахар, думаю, не нужно.
Глянула — в виноградном соке — 20-30 процентов сахара. Так что получается, что упомянутые мной самогонщики еще не максимум кладут…