Вино из ревеня — 3 (эксперимент)
Третья часть эксперимента с названием вино из ревеня посвящается переливке его из бутылей пластмассовых в бутыль стеклянную. Оставления в таком виде пока не осядет вот этот «привет Горбачёву» (если кто помнит) и дальнейшее выдерживание вина до кондиции (если не утрямкаю раньше). Пост короткий, особо тут писать нечего, хотя выявился нюанс. Этот нюанс отметить надо, дабы никто его не повторял. Или хотя бы имел в виду. Собираясь было выдержать вино в пластике я во-первых засомневался в пользе пластика, всё-таки это не просто вода а весьма агрессивная культура, а во вторых понял что содержимое этих бутылей нужно срочно фильтровать.
Собственно сам процесс фильтрации был прост как валенок. Перелил из одной бутыли в другую через ситечко и все дела. Но вот зачем: Те частички волокон ревеня что просочились через соковыжималку при брожении этого «кваса» всплыли наверх и откровенно подёрнулись плесенью… Зелёной, такой. Запах тоже был соответствующ. Теперь понимаю почему ревень рекомендуют варить. Неделя размокания черешков была явно излишня. Ёлы-палы, хорошо он у меня вообще в бяку не превратился… Процесс-то тот же… Трава плюс вода… Не-е, дней трёх наверно будет достаточно причём под неусыпным контролем. Потом стандартно давить… Или сначала пустить черешки через мясорубку без дырок. чтоб размочалить а уж потом вымачивать??? Надо попробовать…
На снимке видно что осталось на ситечке. В самом массиве раствора не осталось никаких волокон, все всплыли и склеились. Ну может это и не просто плесень, может это какая-нибудь триходерма, сенная палочка, просто выбрасывать не стал. В компостной покрышечной бочке ей явно будет чем заняться. Вот в будущем вине она явно некстати.
Возник вопрос: а чего делать с будущим вином? По всем рекомендациям санитарных врачей я должен испугаться, поверить что эта живность проросла до дна и всё попереотравляла. Ну и естественно бутыли вылить…
ЩАС-С
Пол-литру? Разбить? Вдребезги? Да я тебя!…(© «Операция Ы») Зараза к заразе не пристаёт! Ну и пробую… Некоторое присутствие плесени кажется ощущается. Но как бы и чего? Сыр «Рокфор» специально плесенью заражают. Скажете там специальная плесень? Ну а у меня почему нет?
Не, как квас эта субстанция она вкус очень приятна. Своеобразна даже. Похоже весь гриб занялся всплывшими волокнами, где был кислород, а до происходящего внизу ему и дела не было. Ну и ладно. Разделим сферы влияния. Вершки грибу, корешки мне.
Про корешки я ещё начирикаю, им ещё месячишко выстаиваться, а вершки выглядят достаточно зловеще. То, что после перелива осталось в пластике. Но как бы они там не выглядели, а выплюхнуты в компостну ёмкость, землёй присыпаны и уже наверняка трудятся над тамошней растительностью. Кстати в растительности сей уже успело завестись муравьиное семейство. Но я его не трогаю, пущай как умеет эту кучу аэрирует. Про понятие «муравьиный навоз» слышали? Нет? Я почему-то так и думал. Но ведь что-то же они едят? И это съеденное у них не навсегда? А значит идёт обогащение моей компостной резиновой бочки всеми отходами муравьиной жизнедеятельности. И на здоровье. Теперь посмотрим как им на вкус эта плесень. Ну а я пока закончу третью часть повести про вино из ревеня. Теперь ждём окончания процесса.
Удачи.
Да уж, муравьиный навоз — это сильно! Для будущих огурцов я зарядила (и продолжаю подваливать) металлическую бочку — тоже муравьиная семейка быстренько начала удобрять))) Пусть трудятся до декабря, а там промерзнут же, видимо, дурачки…
Фигушки. Не помёрзнут. Их эволюция за миллионы лет уже научила зиму переживать.
Закопаются под бочкой и выживут.