Вино из ревеня -1 (эксперимент)
Да. Это мой ревенёвый угол. В этом году ревень годится разве что на вино из ревеня. Май был жарким и безводным, Июнь от него не особо и отличался в этом плане, черешки ревеня выросли вовсе не такими как были показаны вот в этой теме. Воды им категорически не хватало а я был не настолько мощен и силён чтоб эту воду им натаскать. Выживали бедняги как умели и черешки ревеня действительно стали похожи на мышиные хвостики. Тощие, длинные, на варенье не особо пригодные. Ну никакой дородности. Но дородности-то никакой, а кислотность есть… И сахаров они накопили под безпощадным июньским солнцем будьте-нате…
Вот исходя из этой данности и решил я по-максимуму использовать то, что есть и так как это может сгодиться. Нарезал черешков ревеня и приволок их на переработку, честно говоря плохо себе представляя что из этого вообще получится. Впрочем оставь я всё это на грядке, не получилось бы вообще ничего, а это меня как-то уже не устраивало. За майско-июньскую жару мой стратегический запас виноматериала из яблок существенно оскудел, хотя и глушил я его не просто так а разбавляя водой 1/4. Высосал практически всё… Не, ну сам по себе продукт великолепный, от него и есть не хотелось. Но мало ведь…
Того что осталось, на следующий год явно не хватит, а покупать-разбавлять вино из тетрапаков как-то стрёмно… Ещё купишь метилового спирта, хоронись потом… В нашей теперешней рыночной реальности на подделку нарваться — раз плюнуть. Даже и не сообразить так сразу, чего теперь не подделывается. Так что самый надёжный способ — делать всё самому. Сам-то себе не подделаешь… Вот движимый этим разумным начинанием я и побрёл рубать черешки от окружающего их листа. А чтоб сам лист не был выброшен просто так, рубал его над сорняком, который надлежало удавить.А чего? Хорошая крыша… Потом сама в почву превратится.
Черешки хорошенько помыл в бочке со свеженабранной водой из колодца, притащил на лавку собираясь резать и тут же скидывать в банку. Сама банка — ещё та история… Десять литров, закрывается обычной консервнобаночной крышкой под закатку. Найдена на свалке. В ней тогда было пол-банки краски. Хорошей, такой, масляной. На олифе. Краску я перелил в другие ёмкости, налил в банку толуола, сунул её в п/э мешок, завязал его и на зиму оставил в подполье. Весной вся краска скукожилась, от стекла отстала и частично вообще осыпалась. Осталось лишь вымыть банку и всё… Емкость готова. Ждёт наполнителя и привета Горбачёву….
Чем я собственно и занялся. Прямо там, на природе. Сижу, вот, ревенёвые черешки шинкую. Мысль простая: если яблок в этом году у меня не будет (яблони отдыхают), с ягодами тоже как-то не случилось, то почему бы не попробовать ревень??? По ягодному рецепту. Часть ягод, такая же масса воды и такая же масса сахара.. 1/1/1. Ну а если я ягоды ревенем заменю??? Что-то же получится, что следующим летом можно разводить 1/4-м водой и всё это лето трямкать в своё удовольствие? Надо только пропитать ревень водой чтоб потом отжать получившееся.
Ну и вот так, в общем, сижу и режу ревень для последующего диффундирования его составляющих в воду и соответственно последующего реагирования в виноматериал. Ревень, как видно, пока неплохой, есть чему перебраться в воду. Именно перебраться. Рецепты, которые встречал, требовали полчаса ревень варить а уж потом делать. Варить это значит рушить многие биоактивные его вещества. А мне они пригодятся такими какие есть. В соковыжималку ревень совать тоже не смешно: лето только сейчас стало мокрым, черешки сухие и жилистые. Значит надо их наполнить водой, пропитать ею, размочить а уж потом и жать.
Что я и сделал. Шесть кило резаного ревеня и шесть литров воды. Недельку постоят на веранде. Забродить не должны, температуры у нас сейчас вовсе не тропические. Я бы даже сказал откровенно осенние невзирая на календарь. Такое чувство что лето вывалило весь запас тепла за пару месяцев и на этом успокоилось. Стахановское, такое, было лето. Ну да ладно. Сам не знаю что у меня получится, но в конце концов я ж не кулинарный изыск делаю Посмотрим. А про вино из ревеня — чего получится, дорасскажу когда получится (если получится).
А пока — удачи…
Здравствуйте! А дальше что делать?
Понятно, что Вы потом подробно всё опишете, но я-то вместе с вами нарезала….? Спасибо!
Значит чего я буду делать: как прикачу на огород, посмотрю-попробую замоченный ревень. Если хорошо разбух, пропущу через соковыжималку, сухие отжимки в компост а в жидкость кину банку сахара и как забродит, надену перчатку с маленькой дырочкой на краю. Как перчатка осядет — кину ещё сахара. Сколько кидать — понятия не имею. Кину «на глаз». Много-то сыпать жаба задавит. А мало — процесс не состоится.
Ну а потом расскажу что получилось…
А что, разве никто не знает, что этиловый спирт, образующийся при подобном брожении, убивает безвозвратно клетки мозга из-за мозгового кислородного голодания? У женщин, особенно молодых, поражаются яйцеклетки и повышается многократно риск рождения больного ребенка. Буквально от бокала шампанского, не говоря о винах, в том числе домашних. Господа, одумайтесь и задумайтесь!!!
Я действительно этого не знала, наоборот, думала, что получается натуральный продукт. В любом случае, смотря сколько выпить….Но в разведённом виде большого вреда не принесёт скорее всего.
Знают.
Но первое чудо Христос совершил именно претворив воду в вино.
Почитайте статью, особенно последний комментарий:
http://www.calvinism.ru/trezvo.htm
Не ново. Две тысячи лет причащают беря вино и ничего, аж Московское княжество до Тихого Океана распространили.
А тут появляется деятель со своими прогрессивными взглядами…
Шёл бы он…(куда при дамах не скажу).
А зря вы черешки не отварили.Совет вполне разумный,потому что из сырого ревеня вино получится с неприятным травянистым привкусом.ещё не худо бы добавить оставшиеся в подвале несъеденные варенья(у меня жёлтая малина в собственном соку осталась в избытке,вот её и скидала в вино при закладке вместе с остывшим отваренным ревенем).сахар я обычно закладываю в 10л бутыль 1,5-2кг,ревень и вода,как у вас перчатка с проколотой иголкой в пальчике дырочкой.привязываю её покрепче,чтобы не снесло-вначале бурно бродит.а вот t’брожения-важно!не выше 16 градусов должно быть в помещении,где стоит вино.!летом бывает много жарче,приходится опускать в погреб,где летом как раз нужная температура.у меня ревеневое-самое нпжное и приятное из всех домашних вин!действительно похоже на белые виноградные вина,что не скажешь про яблочные,смородиновые,и даже малиновые.
Удачи всем!а кто вина не употребляет,завидую!
Зря конечно… Но варить 6 кг ревеня у меня получилось бы только в несколько приёмов. Сварил, остудил, снова сварил… Долго. Но как показывает мой опыт, неприятный привкус (и не только травянистый) где-то через месяц уходит. Не знаю, может у других другой опыт…
Немножко освобожусь, буду вино из сныти бодяжить. Говорят полезное.