Заготовки из ревеня
Вообще эти заготовки из ревеня — вещь у нас очень недолгоиграющая. Кончаются больно быстро. Вот в начале лета пока собирался сфотографировать процесс — и некогда было, и заготовки подъедались в сумасшедшем темпе. Но на этот раз решил поснимать часть процесса. Приволок очередную вязанку этих дубинок и сел чистить.
Чистил, конечно, под бдительным присмотром кота Тишки. Его вообще любой процесс очистки чего-либо приводит в очень сильное волнение: а вдруг тут чистят рыбу??? Но ревень он не уважает, поэтому только наблюдает. Наверно учится. Ну а я тихонько сдираю верхний слой с черешков. Он грубый и не разваливается. Зато снимается хорошо.
Ну на самом деле: ведь достойнейший овощ… Или фрукт??? А, не знаю. Короче — еда. В начале лета черешок набит яблочной кислотой. Она повкуснее. К концу лета кислота уже щавелевая. Для почечников не годится. Хорошо хоть при варке распадается. Но тем не менее и в конце лета нам есть чем заняться. Хоть и трава, но вкусная.
Тем более, при правильной постановке вырашивания, ( об этом я уже чирикал) черешки ревеня становятся весьма достойными для кухонных экзерсисов. Единственно — для работы их лучше всего порезать и помельче. Чтоб не возиться с ножиками, в своё время прикупил измельчалку типа блендера. Ею и траву хорошо на бутерброды молоть и вообще вещь ст0ящая.
Просто режем черешок довольно крупно, кидаем в измельчалку… Вж-ж-жик и готово. Биомасса есть. Теперь взвешиваем её, кладём в кастрюлю, наливаем немного (буквально четверть стакана) воды. Это надо, чтоб масса не пригорела. И ставим на маленький огонь, лучше с рассекателем пламени. Когда ревень даст сок и превратится в однородную (ну относительно) массу, добавляем сахар, массой равной ревеню и варим… В принципе всё. Но можно лучше. Если варить варенье с лимонными-апельсиновыми корочками («ватный» слой с корок надо содрать) будет и вкуснее и ароматнее.
Но особый «шик» придаст варенью ванилин… На кончике ножа, поскольку ванилин (я уже нагревался) штука достаточно горькая. Тут важно не переборщить. Зато потом — за ухи не оттянешь. Собственно это и есть наша основная заготовка из ревеня. Что в него добавить, с чем поэкспериментировать — это уж Вы сами решите. Знаю что есть любители варить в ревене смородиновые ветки. Они потом вынимаются а запах остаётся.
И без фото: что я делал летом.
По-идее этот вид еды считается «кремом». А по сути — взбитая манная каша. Но с ревенем. Как я его делал: Чистил ревень массой около 500 грамм. Нарезал (на этот раз без блендера) кидал в кастрюлю, заливал водой. Вода слегка покрывала ревень. На медленном огне его слегка варил, потом сыпал 50 грамм манной крупы. Это всё варил уже где-то 15-20 минут. В конце варки сыпал 100 грамм сахара и солил. Вот сколько соли, я не скажу. Всё на глаз. Вкусовые пристрастия по этой части у всех разные.
И, когда сваривалось, всовывал в это дело миксер… Взбивал, одновременно охлаждая. Когда почти готово — опять-таки на кончике ножа добавлял ванилин.
Получалась достаточно однородная кисло-манная масса. Ну очень сытная и весьма вкусная. Летом еда — самое то. Особенно прямо из холодильника.
Ну а про остальные заготовки из ревеня, Вам расскажет Яндекс. Там мно-ого вкусного.
А я пошёл блины со свежесваренным вареньем есть.
Удачи.
Сколько Вам кустов такого ревеня хватает? Он на солнечном месте растет или полутень его устроит? И еще вопрос — на что примерно по вкусу похоже варенье (с цитрусовыми корками и без), оно не горчит?
А у меня на задворках четыре куста растут, чтоб не очень их обдирать. Растут сугубо в тени, с северной стороны соседской постройки.
Горчить будет если оставлять цитрусовый подслой. Корки у нас толщиной с картон.
А на что похоже… Даже не знаю как и ответить….
У нас тоже много лет куст ревеня растет. Компот, кисель варили из него. А тут муж предложил в окрошку добавлять понемногу мелко нарезанного черешка. Очень даже неплохо получается.
Может немного не по теме. Я с удовольствием навещаю блог «Россия — страна овощей». Нравится и хозяйка, и блог, и стиль изложения. Так вот ссылочка на нестандартное использование нестандартных овощей и замечательное использование стандартной листвы свеклы и ревеня.
«Чтоб не очень обдирать» у нас растет плантация в 20 кустов) По размерам в вашим Царь-ревенем не сравнятся, но большие и сильные. Подскажите, Константин, как растить куст ревеня : выращивать растение от одного корня или давать кустам разрастаться? Я сняв первый урожай в мае, недели через две обкорнала всю гряду и вырвала всю мелочь с корешками, оставив только те самые материнские 20 штук. Уход : полив, мульчирование собственными лопухами и сорняками, да первый раз за 3 года между кустов сыпанула 5-летней соломы с кроличьим пометом. Пойдет?
Не знаю… Вообще-то ревень обжора, скорее всего пойдёт. Мой… Я уж и не помню сколько этому кусту лет… Кажется больше десятка. Нам его соседи куском корневища дали, вот так и живёт себе в углу, опилками и мусором, с огорода сгребённым, посыпаемый. Единственная фишка — растёт под свесом крыши. Вся вода с крыши — его. Потому и разросся. Он ещё и водохлёб изрядный.
Константин Борисович, огромное спасибо!
Моя бабушка очень вкусное варенье варила, мне объясняла, что и как делать, только я тогда ещё совсем маленькая была, не до вареньев было… :-))
Жаль… Сейчас бы тоже всех своих вкусным бабушкиным вареньем кормили.
Мне мелкому тоже много чего объясняли чего не запомнил. И тоже жаль…
Ох! Разбередили душу бабушкиным вареньем. Пойду поищи ревень, среди крапивы где-то затерялся бедолага, уговорили на его реабилитацию,спасибо! Ой, а за окном уже темень. Завтра поищу обязательно.