Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Как стерилизовать банки.

как стерилизовать банкиНа самом деле вопрос «как стерилизовать банки» далеко не праздный. Такого, что Вы видите на снимке могло бы и не получиться, если бы на стенках банок осталась какая-нибудь живность. Чтоб эту ненужную живность грохнуть, банки перед закаткой надо простерилизовать.
Как я это делаю:
Паром!как стерилизовать банки
Вот такой у меня есть стерилизатор со свалки. Когда-то был выброшенным обогревателем-рефлектором со спиралью. Всё, конечно, было вдребезги, но сам диск!… Тонкий, алюминиевый с дыркой посередине. Зд0рово. Дырку пришлось расширить ножницами по металлу (хотя металл там тонюсенький). А дальше — совсем просто: Наливаю в кастрюлю воды, кладу сверху «стерилизатор», на него вверх дном, банку и жду пока горячий пар не пропечёт всё внутри. Конденсат стекает обратно в кастрюлю, снова испаряется, ну и… Когда банка и нагрелась и промылась — всё. Можно зачинать заготовительные труды. Вода со стенок стряхивается в раковину, мокрые, но горячие стенки тут-же сохнут.
Процесс пошёл!

как стерилизовать банкиТеперь немного о прикладном:
Это — урожай красной смородины. Много. Витаминно. Отчаянно кисло. Но для зимы… Я, когда оператором котельной работал, воздух там сухой, всё время хотелось пить. Ну и брал с собой пузырёк с этим соком. Пол-стопки (50-60 грамм на полтора литра воды — было самое то!
Рекомендую.шнековая соковыжималка
Но, естественно, сначала этот сок предстояло выжать. Для этого у меня со старых времён осталась рукопашная соковыжималка. Ягоды в неё валятся гроздьями, вместе с тем, на чём они висят. И знай себе — крути… Сок в миску, выжимки в накопитель. Их потом обратно под куст. Семена прорастут, но зиму не переживут.смородиновый сок
Вот итог. Два пузыря по 8 литров каждый. Слева миска в выжимками. (чтоб каждый раз к кусту не бегать). Теперь эти пузыри надо везти с огорода в город. На электричке, в метро… Сумка-тележка — моё спасение. Я ж не Шварцнеггер какой.
И в тот же день, вечером, сок из пузырей мирно закатывается в пол-литровые банки…смородиновый сок  Стоят годами. НО!! Сок надо перед закаткой довести до кипения. НЕ варить, а нагреть, практически до закипания.
Как стерилизовать банки Вы уже знаете, вот в эти банки мы заливаем горячий сок… И закатываем.
ВСЁ!
Всё быстро и без лишних заморочек. Кто захочет посмотреть подробнее — щёлкайте по фото.

Ну а я пошёл. Столько дел на сегодня…     Удачи!

19 комментариев на “Как стерилизовать банки.”

  • какая крупная смородина — я вначале подумал что это вишня, чем Вы над ней «шаманите»?

  • robinzoid:

    Трава, опилки, листья прошлогодние…

    Мульча.
    «Мульча.»

    Ну и получается…

    Смородина.
    «Смородина.»
    Для сравнения
    «Для сравнения»

    Да и вообще соседи говорят, что меня надо в поликлинику сдать. Для опытов…
    Ну чем не виноград??
    «Ну чем не виноград??»

  • Рассаду уже выгоняете, что в этом сезоне сажаете ?

  • Приобрел и начал читать книгу А. Г. Кизима «Пособие для разумно-ленивых садоводов» — не пойму, кто у кого «списывал» Кизима у Аненкова или наоборот. Слово обороты одинаковые, примеры про баранов и наследие предков тоже похожие. Начинаю сомневаться в авторстве этих писателей.

  • robinzoid:

    Я уж не помню что у Кизимы читал. Было-то лет 5 назад. Но книжка понравилась. Она вообще о-очень давно пишет. Вот, наверно, из раннего и стоит читать. Сейчас-то все они кто во что горазд… Издательства заставляют.

    У меня только сельдерей взошёл. У нас ещё снег за окошком валит… Пока особо ничего не намечал. И вообще я не уверен, что год будет похож на прошлый-позапрошлый…
    http://robinzoid.ru/category/chisto-po-zhizni/zapiski-rasseyannogo-sklerotika/

  • А сахар в сок добавляете?

  • robinzoid:

    Нет. Ничегошеньки не добавляю. Вот как есть, так и закатываю.
    Да!!! Серебряной ложкой помешиваю. Дезинфицируя на всякий случай.

  • Наталия:

    А на первой фотке что такое аппетитное?Похоже что-то яблочное

  • robinzoid:

    Ага. Повидло яблочное.
    У меня сейчас на очереди пост про Гимп, (приду из поликлиники, сделаю), а дойдёт очередь до огородного — выложу в подробностях

  • Elena:

    А сколько минут следует стирилизовать 1 банку? Я прошу прощения за совсем глупые вопросы…. Вот ставлю я кастрюлю с соком на огонь, помешиваю… В это время стерилизуется банка. Сок почти закипает, нужно заливать (в горячие банки же?), а горячая неостывшая банка одна, ну две. Пока другие стирилизуешь — сок остынет. Как это все устроить, чтоб и сок был почти закипевший (8 литров), и 16 поллитровых банок были горячими?

  • robinzoid:

    Я по-очереди. Сок в кастрюле ну не то, чтоб кипит, греется. Одну банку снял, другую поставил. Пока снятую наполняю-закатываю, поставленная нагревается. (Я их не наливаю из кастрюли, а поварёшкой наполняю). Они чего-то быстро греются. А показатель для меня — как рука обжигается, что держать невмоготу — значит готова

  • Elena:

    Т.е. сок довели до кипения, а потом газ уменьшаем настолько, что б и не кипел и не остывал?
    А вот это устройство для выжимания сока — оно сейчас продается?
    Или такие уже прекратили выпускать?
    У меня есть целый куст красной смородины!

  • robinzoid:

    На развалах класса «блошиный рынок» встречал. А в продаже уже не помню. Сейчас всё китайское а этот вариант был советский. Может есть что типа приставки для мясорубки?
    Газ я уменьшаю. Даже до кипения не доводил: как «белый ключ» пошёл — газ на минимум и начинаем процесс закатки. Сок красной смородины, например, сам по себе сильный консервант. Стоит-не портится.

  • Elena:

    Ясна. Спасиб.

  • Станислав:

    Константин, Ваш сайт просто замечательный. Много для себя полезного подчерпнул. В силу сложившихся обстоятельств заготовками в этом сезоне буду заниматься сам (под Вашим чутким руководством :-). У меня к Вам просьба, по возможности расположите ссылки у себя на сайте, где Вы солите огурцы, ну и возможно то видео которое я не встречал с Вашими заготовками. Ну и в предверии сезона прошу, пожалуйста выкладывайте больше простых рецептов (видео). Еще раз спасибо. Здравия и благополучия Вам.

  • robinzoid:

    Видео тут. Строго говоря, оно единственное про заготовки… Про всё остальное ещё не снял.

  • Банки удобно стерилизовать в духовке. Только после этого надо их остудить до теплого состояния чтобы они не лопнули при помещении туда продуктов.

  • Алла:

    А Курдюмов писал, что он всего лишь ополаскивает банки и крышки водкой или спиртом. Только не бросайте в меня тапками! Ведь , действительно, дезинфекция. Уж ради консервации можно пожертвовать, причем стопочки хватит на все банки, в этом случае водку спокойно можно многоразово использовать. А на форуме «Подворье» девушка рассказывала, что ее свекровь научила банки мыть пеной от хозяйственного мыла (коричневого, не путать с белым), а крышки ополаскивать водкой, и она уже много лет так делает, при этом консервация спокойно стоит в квартире. Я не люблю стерилизовать банки, но делаю это в большущей кастрюле, на дно подставка, на нее перевернутые банки и крышки, немного кипятка, сверху крышка и готова паровая баня сразу для полной кастрюли банок.

  • olga:

    Мелкие банки/до 1л/ удобно в микроволновке стерилизовать. Ставите 4 банки,в каждую по сантиметру воды налить,чтоб не лопнули и 5-6минут на высокой мощности, крышки в кастрюльке кипят. ВСЁ! Никакой парилки,быстро и качественно!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики