Как стерилизовать банки.
На самом деле вопрос «как стерилизовать банки» далеко не праздный. Такого, что Вы видите на снимке могло бы и не получиться, если бы на стенках банок осталась какая-нибудь живность. Чтоб эту ненужную живность грохнуть, банки перед закаткой надо простерилизовать.
Как я это делаю:
Паром!
Вот такой у меня есть стерилизатор со свалки. Когда-то был выброшенным обогревателем-рефлектором со спиралью. Всё, конечно, было вдребезги, но сам диск!… Тонкий, алюминиевый с дыркой посередине. Зд0рово. Дырку пришлось расширить ножницами по металлу (хотя металл там тонюсенький). А дальше — совсем просто: Наливаю в кастрюлю воды, кладу сверху «стерилизатор», на него вверх дном, банку и жду пока горячий пар не пропечёт всё внутри. Конденсат стекает обратно в кастрюлю, снова испаряется, ну и… Когда банка и нагрелась и промылась — всё. Можно зачинать заготовительные труды. Вода со стенок стряхивается в раковину, мокрые, но горячие стенки тут-же сохнут.
Процесс пошёл!
Теперь немного о прикладном:
Это — урожай красной смородины. Много. Витаминно. Отчаянно кисло. Но для зимы… Я, когда оператором котельной работал, воздух там сухой, всё время хотелось пить. Ну и брал с собой пузырёк с этим соком. Пол-стопки (50-60 грамм на полтора литра воды — было самое то!
Рекомендую.
Но, естественно, сначала этот сок предстояло выжать. Для этого у меня со старых времён осталась рукопашная соковыжималка. Ягоды в неё валятся гроздьями, вместе с тем, на чём они висят. И знай себе — крути… Сок в миску, выжимки в накопитель. Их потом обратно под куст. Семена прорастут, но зиму не переживут.
Вот итог. Два пузыря по 8 литров каждый. Слева миска в выжимками. (чтоб каждый раз к кусту не бегать). Теперь эти пузыри надо везти с огорода в город. На электричке, в метро… Сумка-тележка — моё спасение. Я ж не Шварцнеггер какой.
И в тот же день, вечером, сок из пузырей мирно закатывается в пол-литровые банки… Стоят годами. НО!! Сок надо перед закаткой довести до кипения. НЕ варить, а нагреть, практически до закипания.
Как стерилизовать банки Вы уже знаете, вот в эти банки мы заливаем горячий сок… И закатываем.
ВСЁ!
Всё быстро и без лишних заморочек. Кто захочет посмотреть подробнее — щёлкайте по фото.
какая крупная смородина — я вначале подумал что это вишня, чем Вы над ней «шаманите»?
Трава, опилки, листья прошлогодние…
«Мульча.»
Ну и получается…
«Смородина.»
«Для сравнения»
Да и вообще соседи говорят, что меня надо в поликлинику сдать. Для опытов…
«Ну чем не виноград??»
Рассаду уже выгоняете, что в этом сезоне сажаете ?
Приобрел и начал читать книгу А. Г. Кизима «Пособие для разумно-ленивых садоводов» — не пойму, кто у кого «списывал» Кизима у Аненкова или наоборот. Слово обороты одинаковые, примеры про баранов и наследие предков тоже похожие. Начинаю сомневаться в авторстве этих писателей.
Я уж не помню что у Кизимы читал. Было-то лет 5 назад. Но книжка понравилась. Она вообще о-очень давно пишет. Вот, наверно, из раннего и стоит читать. Сейчас-то все они кто во что горазд… Издательства заставляют.
У меня только сельдерей взошёл. У нас ещё снег за окошком валит… Пока особо ничего не намечал. И вообще я не уверен, что год будет похож на прошлый-позапрошлый…
http://robinzoid.ru/category/chisto-po-zhizni/zapiski-rasseyannogo-sklerotika/
А сахар в сок добавляете?
Нет. Ничегошеньки не добавляю. Вот как есть, так и закатываю.
Да!!! Серебряной ложкой помешиваю. Дезинфицируя на всякий случай.
А на первой фотке что такое аппетитное?Похоже что-то яблочное
Ага. Повидло яблочное.
У меня сейчас на очереди пост про Гимп, (приду из поликлиники, сделаю), а дойдёт очередь до огородного — выложу в подробностях
А сколько минут следует стирилизовать 1 банку? Я прошу прощения за совсем глупые вопросы…. Вот ставлю я кастрюлю с соком на огонь, помешиваю… В это время стерилизуется банка. Сок почти закипает, нужно заливать (в горячие банки же?), а горячая неостывшая банка одна, ну две. Пока другие стирилизуешь — сок остынет. Как это все устроить, чтоб и сок был почти закипевший (8 литров), и 16 поллитровых банок были горячими?
Я по-очереди. Сок в кастрюле ну не то, чтоб кипит, греется. Одну банку снял, другую поставил. Пока снятую наполняю-закатываю, поставленная нагревается. (Я их не наливаю из кастрюли, а поварёшкой наполняю). Они чего-то быстро греются. А показатель для меня — как рука обжигается, что держать невмоготу — значит готова
Т.е. сок довели до кипения, а потом газ уменьшаем настолько, что б и не кипел и не остывал?
А вот это устройство для выжимания сока — оно сейчас продается?
Или такие уже прекратили выпускать?
У меня есть целый куст красной смородины!
На развалах класса «блошиный рынок» встречал. А в продаже уже не помню. Сейчас всё китайское а этот вариант был советский. Может есть что типа приставки для мясорубки?
Газ я уменьшаю. Даже до кипения не доводил: как «белый ключ» пошёл — газ на минимум и начинаем процесс закатки. Сок красной смородины, например, сам по себе сильный консервант. Стоит-не портится.
Ясна. Спасиб.
Константин, Ваш сайт просто замечательный. Много для себя полезного подчерпнул. В силу сложившихся обстоятельств заготовками в этом сезоне буду заниматься сам (под Вашим чутким руководством :-). У меня к Вам просьба, по возможности расположите ссылки у себя на сайте, где Вы солите огурцы, ну и возможно то видео которое я не встречал с Вашими заготовками. Ну и в предверии сезона прошу, пожалуйста выкладывайте больше простых рецептов (видео). Еще раз спасибо. Здравия и благополучия Вам.
Видео тут. Строго говоря, оно единственное про заготовки… Про всё остальное ещё не снял.
Банки удобно стерилизовать в духовке. Только после этого надо их остудить до теплого состояния чтобы они не лопнули при помещении туда продуктов.
А Курдюмов писал, что он всего лишь ополаскивает банки и крышки водкой или спиртом. Только не бросайте в меня тапками! Ведь , действительно, дезинфекция. Уж ради консервации можно пожертвовать, причем стопочки хватит на все банки, в этом случае водку спокойно можно многоразово использовать. А на форуме «Подворье» девушка рассказывала, что ее свекровь научила банки мыть пеной от хозяйственного мыла (коричневого, не путать с белым), а крышки ополаскивать водкой, и она уже много лет так делает, при этом консервация спокойно стоит в квартире. Я не люблю стерилизовать банки, но делаю это в большущей кастрюле, на дно подставка, на нее перевернутые банки и крышки, немного кипятка, сверху крышка и готова паровая баня сразу для полной кастрюли банок.
Мелкие банки/до 1л/ удобно в микроволновке стерилизовать. Ставите 4 банки,в каждую по сантиметру воды налить,чтоб не лопнули и 5-6минут на высокой мощности, крышки в кастрюльке кипят. ВСЁ! Никакой парилки,быстро и качественно!